خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے بیرونی ایجنسیوں کو اسرو کی سہولیات استعمال کرنے کی اجازت نہیں دی ہے اور صرف غیر سرکاری ہندوستانی اداروں (این جی ای) کو ہی اسرو کی سہولیات اور تکنیکی مدد استعمال کرنے کی اجازت ہے
02 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ حکومت نے بیرونی ایجنسیوں کو اسرو کی سہولیات استعمال کرنے کی اجازت نہیں دی ہے اور تکنیکی مدد، جیسا کہ قابل اطلاق، ان اسپیس(IN-SPACE) کے ذریعے صرف غیر سرکاری ہندوستانی اداروں (این جی ای) کو ہی اسرو کی سہولیات استعمال کرنے کی اجازت ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، این جی ایز کے ذریعہ استعمال کی جانے والی حالیہ سہولیات میں ایس ایچ اے آر میں ساؤنڈنگ راکٹ لانچ کمپلیکس میسرز اسکائی روٹ کے ذریعہ اپنے مشن پرارمبھ اور تھمبا ایکویٹوریل راکٹ لانچنگ اسٹیشن( ٹی ای آر ایل ایس) ،ترواننت پورم میں اور میسرز اگنی کل کوسموس پرائیویٹ لمیٹڈ، کے ذریعے اپنے انجن اگنی لیٹ( Agnilet )کی گرم جانچ کے لیےعمودی ٹیسٹ کی سہولت شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، حکومت خلائی شعبے میں آخر تک کی سرگرمیوں کے انعقاد میں نجی شعبے کی بڑھ چڑھ کر شراکت کا تصور کرتی ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر بشمول تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کی آخر تک کی خلائی سرگرمیوں میں شرکت سے قومی خلائی معیشت کو وسعت دینے، روزگار کے مزید مواقع پیدا کرنے اور ایک فروغ پزیر خلائی ماحولیاتی نظام کی تخلیق کی توقع ہے اور اس کے نتیجے میں طویل مدتی معیشت میں عالمی خلا میں ہندوستانی حصہ داری میں اضافہ ہوگا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1140

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government has not allowed external agencies to use ISRO facilities, and only Non-Government Indian entities (NGEs) are being allowed to use ISRO facilities and the technical support
02 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Government has not allowed external agencies to use ISRO facilities, and only Non-Government Indian entities (NGEs) are being allowed to use ISRO facilities and the technical support, as applicable, through IN-SPACe.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, recent facilities used by NGEs include the Sounding Rocket Launch Complex at SHAR by M/s. Skyroot for its mission PRARAMBH and the Vertical Test Facility at Thumba Equatorial Rocket Launching Station (TERLS), Thiruvananthapuram by M/s. Agnikul Cosmos Pvt. Ltd. for hot testing of its engine – Agnilet.
Dr Jitendra Singh, Government envisages enhanced participation of private sector in conducting of end-to-end activities in the space sector. Participation of private sector including academic institutions, start-ups and industries in end-to-end space activities is expected to expand the national space economy, generate more employment opportunities and create a thriving space ecosystem and result in increased Indian share in the global space economy in long term.