Ministry of Jal Shakti
TAP WATER CONNECTIONS UNDER JAL JEEVAN MISSION
02 FEB 2023 3:47PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have assured potable water through tap water connection by 2024, Government of India, in partnership with State Governments, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal since August, 2019.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, more than 7.81 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under the Mission. Thus, as on 30.01.2023, out of 19.36 Crore rural households in the country, around 11.05 Crore (57%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details are annexed.
To ensure the timely and successful implementation of the Mission, Government of India has been regularly reviewing the implementation with respective State governments. Regular review meetings at highest level including conferences, workshops, video conferences are held as well as field visits by multi-disciplinary team are taken up wherein States are advised to plan and expedite the implementation to achieve the goal in a time-bound manner.
For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard have been put in place. The JJM Dashboard has been developed whereby the information on the progress of the Mission at state, district and panchayat levels are provided in public domain. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. Under JJM, the water sources which include inter alia groundwater (open well, borewell, tube well, handpumps, etc.), surface water (river, reservoir, lake, pond, springs, etc.) and rainwater stored in small tanks are being used as sources for drinking water supply schemes. Details of individual projects/ schemes for rural water supply projects including water source for scheme are not maintained centrally.
Under the JJM Operational Guidelines States/ UTs are mandated to constitute Source Finding Committees who will review the water supply schemes for availability of potable water in adequate quantity in prescribed quality for the scheme design period.
In addition, provisions for taking up augmentation and strengthening of local & traditional drinking water sources in convergence with other schemes at village level viz. MGNREGS, 15th Finance Commission tied grants to Rural Local Bodies (RLBs), Integrated Watershed Management Programme (IWMP), State schemes, District Mineral Development Fund, CSR funds, community contribution, etc. have also been envisaged under the JJM.
District-wise fund allocations and details thereof are not maintained by this department centrally. However, details of Central fund allocated, fund drawn and fund utilization reported by the State of Kerala under Jal Jeevan Mission in 2019-20, 2020-21, 2021-22 & 2022-23 (as on 30.01.2023) are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central share
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund drawn by the State
Total fund available
Reported utilization
2019-20
2.58
248.76
101.29
103.87
62.69
57.23
2020-21
41.18
404.24
303.18
344.36
304.29
311.25
2021-22
40.07
1,804.59
1,353.44
1,394.17
957.44
1,059.57
2022-23
436.08
2,206.54
1,103.27
1,539.35
1,125.52
1,120.00
Source: JJM, IMIS
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
***
AS
Annexure
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 30.01.2023)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Rural HHs with tap water supply
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.18
30.74
65.31
68.62
3.
Arunachal Pr.
2.22
0.23
1.56
70.40
4.
Assam
67.21
1.11
28.71
42.71
5.
Bihar
166.30
3.16
158.97
95.59
6.
Chhattisgarh
50.08
3.20
18.96
37.86
7.
DNH and D&D
0.85
0.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
16.69
97.68
12.
J&K
18.40
5.75
10.62
57.70
13.
Jharkhand
61.19
3.45
18.24
29.82
14.
Karnataka
101.18
24.51
61.84
61.12
15.
Kerala
70.69
16.64
32.40
45.83
16.
Ladakh
0.43
0.01
0.31
71.82
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
-
-
18.
Madhya Pr.
119.89
13.53
56.25
46.91
19.
Maharashtra
146.73
48.44
106.35
72.48
20.
Manipur
4.52
0.26
3.42
75.74
21.
Meghalaya
6.35
0.05
2.87
45.13
22.
Mizoram
1.33
0.09
0.98
74.00
23.
Nagaland
3.66
0.14
2.20
60.10
24.
Odisha
88.56
3.11
50.19
56.67
25.
Puducherry
1.15
0.94
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
34.24
99.96
27.
Rajasthan
105.32
11.74
33.29
31.61
28.
Sikkim
1.32
0.70
1.03
78.26
29.
Tamil Nadu
125.51
21.76
73.93
58.90
30.
Telangana
53.98
15.68
53.98
100.00
31.
Tripura
7.42
0.25
4.33
58.36
32.
Uttar Pr.
262.64
5.16
75.27
28.66
33.
Uttarakhand
14.94
1.30
10.77
72.08
34.
West Bengal
182.59
2.15
54.48
29.84
Total
19,35.96
3,23.63
11,04.04
57.03
Source: JJM – IMIS HH: Household

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کے کنکشن
02 FEB 2023 3:47PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
ملک کے ہر دیہی گھرانے کو 2024 تک پائپ کے ذریعے نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر، اگست، 2019 سے جل جیون مشن (جے جے ایم ) - ہر گھر جل اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد ) دیہی کنبوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ جبکہ مشن کے تحت اب تک 7.81 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 30.01.2023 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی کنبوں میں سے، تقریباً 11.05 کروڑ (57فیصد) کنبوں کے گھروں میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں پیش ہیں۔
مشن کے بروقت اور کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مشن کی عمل درآمد کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہی ہے۔ اس سلسلے میں کانفرنسوں، ورکشاپوں، ویڈیو کانفرنسوں سمیت اعلیٰ سطح پر باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں اور ساتھ ہی جن ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ مقررہ وقت میں ہدف کو حاصل کرنے کے لیے منصوبہ بندی کریں اور اس پر عمل درآمد کو تیز کریں، اُن ریاستوں میں کثیر انضباطی ٹیموں کو جائزہ لینے کی غرض سے روانہ کیا جاتا ہے۔
آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم – بندوبست سے متعلق اطلاعت کا مربوط نظام (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم – ڈیش بورڈ قائم کیے گئے ہیں۔ جے جے ایم ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے جس کے تحت ریاست، ضلع اور پنچایت کی سطحوں پر مشن کی پیشرفت کے بارے میں معلومات عام لوگوں کو فراہم کی جاتی ہیں۔ مالی امور کے بندوبست سے متعلق سرکاری نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظامات بھی کیے گئے ہیں۔
پانی چونکہ ایک ریاستی معاملہ ہے اس لیے ،آبی وسائل میں اضافہ کرنے ، تحفظ اور موثر انتظام سے متعلق اقدامات، بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ جے جے ایم کے تحت، پانی کے ذرائع جن میں دیگر کے علاوہ زیر زمین پانی (کھلا ہوا کنواں، بورویل، ٹیوب ویل، ہینڈ پمپ وغیرہ)، سطح پر موجود پانی (دریا، آبی ذخائر، جھیل، تالاب اور چشمے وغیرہ) اور چھوٹے تالابوں میں جمع بارش کے پانی کو پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ذرائع کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے لیے انفرادی منصوبوں/ اسکیموں کی تفصیلات بشمول اسکیم کے لیے پانی کے ذرائع کو مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
جے جے ایم کے کارروائی جاتی رہنما خطوط کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ذریعہ تلاش کرنے والی کمیٹیاں تشکیل دینے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے یہ کمیٹیاں اسکیم ڈیزائن کی مدت کے لیے مجوزہ معیار میں مناسب اور خاطر خواہ مقدار میں پینے کے پانی کی دستیابی کے مقصد سےپانی کی فراہمی کی اسکیموں کا جائزہ لیں گی۔
اس کے علاوہ، گاؤں کی سطح پر دیگر اسکیموں کے ساتھ مقامی اور روایتی پینے کے پانی کے ذرائع میں اضافہ کرنے اور انہیں تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے بندوبست کیے گئے ہیں جن میں ایم جی نریگس ، دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز)، کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن سے منسلک گرانٹ ، پن میڈھ کے بندوبست سے متعلق مربوط پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی)، ریاستی اسکیموں، ضلعے کی سطح پر معدنیاتی ترقی فنڈ، سی ایس آر فنڈز، برادری کا تعاون وغیرہ کو بھی جے جے ایم کے تحت گرانٹ فراہم کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
ضلع سطح پر مختص کردہ فنڈز اور ان کی تفصیلات اس محکمہ کے ذریعہ مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔ البتہ ، سال 20-2019، 21-2020، 22-2021، اور 23-2022 (30.01.2023 تک) میں جل جیون مشن کے تحت ریاست کیرالہ کے ذریعہ مختص کردہ مرکزی فنڈز، فنڈ کے اخراج اور فنڈ کے استعمال کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
سال
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ کے تحت اخراجات
افتتاحی بیلنس
مختص کردہ
ریاستوں کے ذریعہ حاصل کردہ فنڈ
کل دستیاب فنڈ
استعمال شدہ فنڈز
2019-20
2.58
248.76
101.29
103.87
62.69
57.23
2020-21
41.18
404.24
303.18
344.36
304.29
311.25
2021-22
40.07
1,804.59
1,353.44
1,394.17
957.44
1,059.57
2022-23
436.08
2,206.54
1,103.27
1,539.35
1,125.52
1,120.00
ماخذ : جے جے ایم، آئی اایم آئی ایس،
***
ضمیمہ
دیہی کنبوں میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
(30.01.2023 تک)
(تعداد لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل دیہی کنبے (آج تک)
15.8.2019 تک پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کے کنکشن والے دیہی کنبے
پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی سپلائی والے دیہی کنبے
نمبر
فیصد میں
1.
انڈمان و نکوبار جزائر
0.62
0.29
0.62
100.00
2.
آندھر پردیش
95.18
30.74
65.31
68.62
3.
اروناچل پردیش
2.22
0.23
1.56
70.40
4.
آسام
67.21
1.11
28.71
42.71
5.
بہار
166.30
3.16
158.97
95.59
6.
چھتیس گڑھ
50.08
3.20
18.96
37.86
7.
دادرا نگر حویلی اور دمن و دیو
0.85
0.00
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
2.63
100.00
9.
گجرات
91.18
65.16
91.18
100.00
10.
ہریانہ
30.41
17.66
30.41
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.09
7.63
16.69
97.68
12.
جموں و کشمیر
18.40
5.75
10.62
57.70
13.
جھرکھنڈ
61.19
3.45
18.24
29.82
14.
کرناٹک
101.18
24.51
61.84
61.12
15.
کیرالہ
70.69
16.64
32.40
45.83
16.
لداخ
0.43
0.01
0.31
71.82
17.
لکشدویپ
0.13
0.00
-
-
18.
مدھیہ پردیش
119.89
13.53
56.25
46.91
19.
مہاراشٹر
146.73
48.44
106.35
72.48
20.
منی پور
4.52
0.26
3.42
75.74
21.
میگھالیہ
6.35
0.05
2.87
45.13
22.
میزورم
1.33
0.09
0.98
74.00
23.
ناگالینڈ
3.66
0.14
2.20
60.10
24.
اڈیشہ
88.56
3.11
50.19
56.67
25.
پڈوچیری
1.15
0.94
1.15
100.00
26.
پنجاب
34.26
16.79
34.24
99.96
27.
راجستھان
105.32
11.74
33.29
31.61
28.
سکم
1.32
0.70
1.03
78.26
29.
تمل ناڈو
125.51
21.76
73.93
58.90
30.
تلنگانہ
53.98
15.68
53.98
100.00
31.
تریپورہ
7.42
0.25
4.33
58.36
32.
اتر پردیش
262.64
5.16
75.27
28.66
33.
اترا کھنڈ
14.94
1.30
10.77
72.08
34.
مغربی بنگال
182.59
2.15
54.48
29.84
کل میزان
19,35.96
3,23.63
11,04.04
57.03
ماخذ : جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس ایچ ایچ : کنبے