زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بجٹ میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سے اہم التزامات کیے گئے ہیں
چھوٹے کسانوں کو فائدہ اور ٹکنالوجی کے ذریعے زراعت کو فروغ دیا جائے گا: جناب تومر
بجٹ میں تمام طبقات کی جامع ترقی کیلئے وزیر زراعت نے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا
01 FEB 2023 7:47PM by PIB Delhi
مالی سال 24-2023 کے بجٹ میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے متعدد اہم التزمات کیے گئے ہیں۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملاسیتارمن کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ بجٹ کا مقصد غریبوں اور متوسط طبقوں ، خواتین اور نوجوانوں کے علاوہ کسانوں کی جامع ترقی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ سے چھوٹے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا، وہیں وزیر اعظم مودی کے ویژن کے مطابق بجٹ میں زراعت کو جدیدیت سے جوڑ کر ٹیکنالوجی کے ذریعے زراعت کے شعبے کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے تاکہ کسانوں کو طویل مدتی جامع فوائد حاصل ہو۔
مرکزی وزیر زراعت جناب تومر نے کہا کہ زرعی تعلیم اور تحقیق سمیت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا کل بجٹ، اس بار تقریباً 1.25 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ اس میں مودی حکومت کی اہم اسکیم - پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کے لیے 60 ہزار کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے۔ ملک میں تقریباً 86 فیصد چھوٹے کسان ہیں، جنہیں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کے ذریعے بہت فائدہ ہوا ہے۔ ان کسان بھائیوں اور بہنوں کو ایسے ہی فوائد ملتے رہیں، اس کے لیے اس بار 23 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ہے جبکہ مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری پر توجہ دیتے ہوئے زرعی قرض کا ہدف بڑھا کر 20 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ مودی حکومت نے ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن شروع کیا ہے، جس کو فروغ دینے کے مقصد سے 450 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں اور ٹیکنالوجی کے ذریعے زرعی شعبے کے فروغ کے سلسلے میں تقریباً 600 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم نے قدرتی کاشتکاری کو ایک عوامی تحریک بنانے کی پہل کی ہے ، جس کے فروغ کے لیے 459 کروڑ روپے خرچ کی فراہمی کی گئی ہے۔ 3 سالوں میں 1 کروڑ کسانوں کی قدرتی کھیتی کے لیے مدد کی جائے گی، جس کے لیے دس ہزار بائیو ان پٹ ریسرچ سینٹر کھولے جائیں گے۔ ایف پی اوز کے ذریعے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کو منظم کرتے ہوئے انہیں زراعت سے متعلق تمام سہولیات فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے جس کے لیے 10 ہزار نئے ایف پی او بنائے جا رہے ہیں۔ یہ ایف پی او چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کی سمت میں ایک انقلابی قدم ہے، جس کا فائدہ ان کسانوں کو ملنا شروع ہو گیا ہے۔ مستقبل میں اسی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے رواں سال نئے ایف پی او کی تشکیل کے لیے 955 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جبکہ کسانوں کے لیے فائدہ مند ایگریکلچر انفرا فنڈ اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ خوراک اور غذائی تحفظ مرکزی حکومت کی ترجیحات میں سے ایک ہے، جس کے لیے بجٹ میں 1623 کروڑ روپے کا اضافہ کیا گیا ہے۔جناب تومر نے کہا کہ زراعت سے متعلق اسٹارٹ اپس کو ترجیح دی جائے گی۔ نوجوان صنعت کاروں کے زرعی اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے ایگریکلچر ایکسلریٹر فنڈ قائم کیا جائے گا، جس کے لیے 5 سال کی مدت تک 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ جوار کو اب شری انّا کے نام سے جانا جائے گا۔ شری انا کو مقبول بنانے کے پروگراموں میں ہندوستان سب سے آگے ہے۔ انڈین ملیٹس ریسرچ سنٹر، حیدرآباد کو سنٹر آف ایکسی لینس کے طور پر فروغ دیا جائے گا تاکہ یہ بین الاقوامی سطح پر بھی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر سکے۔ باغبانی کے شعبے کی ترقی کے لیے بجٹ کو بڑھا کر 2 ہزار دو سو کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
امرت کال کا یہ پہلا عوامی بہبود بجٹ ہندوستان کی آزادی کے 100 سال بعد ہندوستان کے وژن کا بجٹ ہے۔ مودی حکومت مفاد عامہ کے ایجنڈے پر مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں، پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت 80 کروڑ لوگوں کو مفت راشن دیا جا رہا ہے، جو کووڈ وبا کے وقت سے غریبوں کے لیے چلائی جا رہی ہے اور اب اس اسکیم کو بجٹ میں ایک سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔ 2014 میں جب سے وزیر اعظم نے عہدہ سنبھالا ہے، حکومت کی کوششیں عام لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے رہی ہیں، جس کے نتیجے میں فی کس آمدنی 1.97 لاکھ روپے ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اس میں دوگنا اضافہ ہوا ہے، جبکہ انکم ٹیکس دہندگان کے لیے بھی بجٹ میں کافی راحت فراہم کیا گیا ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا کو مزید تقویت دیتے ہوئے بجٹ میں تقریباً 66 فیصد اضافہ کرکے 79 ہزار کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ بجٹ سے روزگار بھی بڑھے گا۔ بچوں اور نوعمروں کے لیے قومی ڈیجیٹل لائبریری قائم کی جائے گی۔ اگلے 3 سالوں میں، 740 ایکلویہ اسکولوں کے لیے 38 ہزار 800 اساتذہ اور معاون عملہ کی تقرری کی جائے گی جبکہ 2014 سے قائم موجودہ 157 میڈیکل کالجوں کے ساتھ 157 نئے نرسنگ کالج کھولا جائے گا جو کہ ایک خوش آئند قدم ہے۔ بجٹ میں کورونا سے متاثر چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو بھی راحت دی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Many key provisions for Agriculture and Farmers Welfare in the budget
Benefits to small farmers, promotion of Agriculture through technology - Shri Tomar
Inclusive development of all sections in the Budget, Agriculture Minister thanks the PM
01 FEB 2023 7:47PM by PIB Delhi
Many key provisions have been made for Agriculture and Farmers' Welfare in the Budget for the Financial Year 2023-24. Expressing his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar said that the budget aims at inclusive and comprehensive development of farmers, besides the poor and middle class, women and the youth. Shri Tomar said the small farmers will benefit from the budget, whereas, according to the vision of Prime Minister Shri Modi, the budget lays emphasis on promoting the modernization of Agriculture sector by linking Agriculture with technology so that farmers get comprehensive benefits in the long run.
Union Agriculture Minister Shri Tomar said that the total budget of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, including Agricultural Education and Research, is about Rs 1.25 lakh crore this time. Out of this, provision of Rs. 60,000 crore has been made for the Modi Government's ambitious scheme, - the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan). There are about 86 per cent small farmers in the country, who have been greatly benefited through the Kisan Credit Card (KCC). This time, Rs 23,000 crores has been allocated for this, to enable our farmer brothers and sisters to continue to avail its benefit. Focusing on Animal Husbandry, Dairy and Fisheries, the agricultural loan target has been increased to Rs 20 lakh crore. Provision of Rs 450 crore has been made for the Digital Agriculture Mission started by the Modi Government, and about Rs. 600 crore allocated for the promotion of Agriculture sector through technology.
Shri Tomar said that the Prime Minister took the initiative to make Natural Farming a mass movement, for which a provision of Rs 459 crore has been made. In 3 years, 1 crore farmers will be supported for Natural Farming, for which 10,000 Bio Input Research Centers will be opened. While organizing Small and Medium Farmers through FPOs, a target has been set to provide them all facilities related to agriculture, for which 10,000 new FPOs are being constituted. This FPO is a revolutionary step in the direction of raising the standard of living of small and medium farmers, whose benefits have started percolating to these farmers. In order to maintain the same momentum in the future, a budget provision of Rs 955 crore has been earmarked for the formation of new FPOs this year, while the Agriculture Infra Fund and Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, beneficial for the farmers, are also being promoted. Food and nutritional security is one of the priorities of the Union Government, for which the budget has been hiked to Rs 1,623 crore. Shri Tomar said that priority will be given to Startups related to agriculture. The Agriculture Accelerator Fund will be set up to encourage agri-startups by young entrepreneurs, for which Rs 500 crore has been allocated over a period of 5 years. Millets will now be known as Shri-Anna. India is at the forefront of programmes to popularize Srianna. The Indian Millets Research Centre, Hyderabad will be promoted as a Center of Excellence, so that it can excel at the global level as well. For the development of Horticulture sector, the budget has been increased to Rs 2,200 crore.
This first public welfare budget of Amritkaal is the budget of India's vision for the centenary year of India’s Independence. The Modi government is continuously working on an ambitious public interest agenda. In this series, 80 crore people are being given free ration under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana, which is being run for the poor since the time of the Covid epidemic, and now this scheme has been extended in the budget for another year. Ever since the Prime Minister assumed office in 2014, the government's efforts have been to improve the lives of the common people, resulting in a per capita income of Rs.1.97 lakh, viz it has more than doubled, while a lot of relief has been provided in the budget for income tax payers as well. Giving further impetus to the Pradhan Mantri Awas Yojana, the allocation has been increased by about 66 percent to Rs.79,000 crore. Employment will also increase with the budget. National digital library will be set up for children and adolescents. In the next 3 years, 38,800 teachers and support staff will be appointed for the 740 Eklavya schools, while the provision of opening 157 new nursing colleges along with the existing 157 medical colleges set up since 2014, is a welcome step. Small and medium industries affected by Corona have also been given relief in this budget.