وزارت خزانہ
سال 2022-23 کے لیے کیپٹل اخراجات میں مجموعی طور پر 35.4 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جس میں سے تقریباً 67 فیصد اپریل تا دسمبر کی مدت میں خرچ کیا گیا ہے
وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف ) اسکیم کے تحت محکمہ اقتصادی امور کے ذریعہ 2982.4 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے
نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن میں 108 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ 8964 منصوبے عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں
نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی ) کے تحت سڑکوں، پاور سیکٹر، کوئلہ اور کان کنی کے لیے مالی سال 22 میں 0.9 لاکھ کروڑ روپے کے ہدف کے مقابلے میں 0.97 لاکھ کروڑ روپے مونیٹائز کیے گئے
مالی سال 22 میں 10,457 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئیں
مالی سال 2022 کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت نے 108.8 ملین ٹن کی اب تک کی بلند ترین سطح کو حاصل کیا ہے، جس میں پچھلے سال کے مقابلے میں 30.1 فیصد کا اضافہ ہوا ہے
31 JAN 2023 1:42PM by PIB Delhi
آج 31 جنوری 2023 کو پارلیمنٹ میں ’اکنامک سروے 2022-23’ پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں اضافہ معیشت کی ممکنہ ترقی کو اہم مدد دیتا ہے۔ 2022-23 (بجٹ تخمینے-بی ای) میں سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ پچھلے سال (2020-21) کے 5.5 لاکھ کروڑ سے 35.4 فیصد بڑھ کر 7.5 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا، جس میں سے 67 فیصد اپریل سے لے کر دسمبر 2022 تک خرچ کیا گیا۔ اقتصادی سروے کے باب فزیکل اور ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر : ممکنہ ترقی کی حوصلہ افزائی میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے حالیہ برسوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاری میں سرمایہ کاری کو حمایت دی ہے، جب نجی شعبے کی جانب سے اس پر ہونے والا خرچ کم ہوگیا تھا۔
اقتصادی سروے کے مطابق، جہاں نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) اور نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی) بنیادی ڈھانچہ جاتی سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے کے لیے انتہائی ضروری محرک فراہم کرے گی، وہیں نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) خدمات، ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر اور رسد ورکنگ فورس میں ہنرمندی کے فرق کو دور کرے گی۔ پی ایم گتی شکتی کو کثیر الجہتی نقطہ نظر کے ساتھ فزیکل انفرا اسٹرکچر میں موجود خلا کو پر کرنے اور مختلف ایجنسیوں کے موجودہ اور مجوزہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے اقدامات کو مربوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ چونکہ فزیکل انفرا اسٹرکچر کو اپنی طویل مدت کے دوران مسلسل مدد کی ضرورت ہوتی ہے، اس لیے حکومت نے نیشنل بینک فار فنانسنگ انفرا اسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) کو ایک ترقیاتی مالیاتی ادارے کے طور پر بھی قائم کیا تاکہ سرمایہ کاری کا ایک اعلیٰ دور شروع ہو سکے۔ اقتصادی سروے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ حکومت ہند کی تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں میں پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل (پی ڈی سیز) کی شکل میں تیزی سے سرمایہ کاری کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا گیا ہے۔
پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)
اقتصادی سروے کے مطابق، پی پی پی حکومتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں میں نجی شعبے کی طاقت کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم ذریعہ ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اپریزل کمیٹی نے مالی سال 2015 سے مالی سال 2023 تک 2,27,268.1 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 79 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(بی جی ایف) اسکیم کو 2006 میں اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) نے متعارف کرایا تھا تاکہ معاشی طور پر ناقابل عمل لیکن سماجی/اقتصادی طور پر مطلوبہ پی پی پی منصوبوں کو مالی امداد فراہم کی جا سکے۔ بی جی ایف اسکیم کے تحت 2014-15 سے 2022-23 تک 57,870.1 کروڑ روپے کی ٹی پی سی کے ساتھ 56 منصوبوں کو اصولی منظوری دی گئی تھی 25,263.8 کروڑ روپے کے 27 پروجیکٹوں کو 5813.6 کروڑ روپے (حکومت ہند اور ریاستی حصہ) کی کل وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​کی منظوری کے ساتھ حتمی منظوری دی گئی۔ مالی سال 2015 سے مالی سال 23 تک اس منصوبے کے تحت محکمہ اقتصادی امور کی طرف سے تقسیم کی گئی کل رقم 2982.4 کروڑ روپے ہے۔
ساتھ ہی انڈیا انفرا اسٹرکچر پروجیکٹ ڈیولپمنٹ فنڈ اسکیم ( آئی آئی پی ڈی ایف)، جو کہ پی پی پی پروجیکٹوں کے ترقیاتی اخراجات کے لیے مالی امداد کی اسکیم ہے، کو حکومت نے 3 نومبر 2022 کو نوٹیفائی کیا تھا۔ اسکیم کے تحت مالی سال 23 سے مالی سال 25 تک تین سال کی مدت کے لیے کل خرچ 150 کروڑ روپے ہے۔
نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی)
حکومت نے ملک بھر میں اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے مالی سال 20-25 کے دوران تقریباً 111 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینی انفرا اسٹرکچر سرمایہ کاری کے ساتھ ایک بصیرت مندانہ نقطہ نظر کے تحت نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کا آغاز کیا۔ این آئی پی میں اس وقت تعمیل کے مختلف مراحل میں 108 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 8964 پروجیکٹ ہیں۔ اب این آئی پی اور پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) پورٹلز کو مربوط کرنے کی تجویز ہے۔
قومی مونیٹائزیشن پائپ لائن - مونیٹائزیشن کے ذریعے تعمیر
نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی ) کا حوالہ دیتے ہوئے، اقتصادی سروے کا کہنا ہے کہ اس کا اعلان 23 اگست 2021 کو ‘‘مونیٹائزیشن کے ذریعے اثاثہ تخلیق’’ کے اصول پر کیا گیا تھا۔ مالی سال 20-25 کے دوران چار سال کی مدت میں مرکزی حکومت کے اثاثوں کے ذریعے این ایم پی کے تحت کل مونیٹائزیشن کا تخمینہ 6 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ سڑکوں، پاور سیکٹر، کوئلہ اور کان کنی کے شعبے کے لیے، مالی سال 22 میں 0.9 لاکھ کروڑ روپے کے ہدف کے مقابلے میں 0.97 لاکھ کروڑ روپے کا مونیٹائزیشن کیا گیا۔
قومی لاجسٹکس پالیسی: لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنا
جائزے کے مطابق بھارت سرکار کے ذریعہ ‘اڑے دیش کا عام ناگرک’ (اڑان)، بھارت مالا، ساگرمالا، پروت مالا، نیشنل ریل پروجیکٹ ، ‘بنیادی ڈھانچے کے اقدامات’ اور ‘پروسیس ریفارم’ جی ایس ٹی، ای-سنچت، کاروبار کے لیے سنگل ونڈو انٹرفیس (سوئفٹ)، انڈین کسٹمز الیکٹرانک ڈیٹا انٹرچینج گیٹ وے (آئس گیٹ)، تورنت کسٹمز و دیگر کے توسط سے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کی کوششیں پہلے ہی کی جا چکی ہیں۔ قومی لاجسٹک پالیسی 17 ستمبر 2022 کو شروع کی گئی تھی تاکہ لاجسٹکس کی کارکردگی کے عوامل کو بہتر بنانے کے لیے مختلف سرکاری اداروں کی ان تمام کوششوں کو یکجا کیا جا سکے۔
فزیکل انفرا اسٹرکچر کے شعبوں میں ترقی
سڑک نقل و حمل
اقتصادی سروے کے مطابق، وقت کے ساتھ مالی سال 2022 میں 10457 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر کے ساتھ قومی شاہراہوں (این ایچ)/سڑکوں کی تعمیر میں اضافہ ہوا ہے جبکہ مالی سال 2016 میں 6061 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر ہوئی تھی۔ اس سیکٹر میں سرمایہ کاری کے لیے کل بجٹ سپورٹ پچھلے چار سالوں میں تیزی سے بڑھ رہی ہے اور مالی سال 2023 (31 اکتوبر 2022 تک) کے دوران یہ تقریباً 1.4 لاکھ کروڑ روپے رہی ہے۔
پبلک سیکٹر کے اثاثوں کی مونیٹائزیشن کے وژن کے مطابق، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے مالی سال 2022 میں نہ صرف سڑکوں پر مونیٹائزیشن کی سہولت کے لئے بلکہایک سڑک کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مقصد سے غیر ملکی اور ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لئے ہی اپنا آئی این وی آئی ٹی شروع کیا ہے۔ اب تک نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کے آئی این وی آئی ٹی نے دسمبر 2022 تک اعلیٰ صلاحیت والے غیر ملکی اور ہندوستانی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں سے 10,200 کروڑ روپے اکٹھے کیے ہیں۔
ریلوے
اقتصادی سروے کے مطابق، کووڈ-19 کے جھٹکے کے باوجود ہندوستانی ریلوے نے مال بردار ٹریفک کو برقرار رکھا ہے۔ مالی سال 22-23 کے دوران (22 نومبر تک) ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 21-22 (کے آر سی ایل کو چھوڑ کر) میں اسی مدت کے دوران 901.7 ملین ٹن کے مقابلے میں 976.8 ملین ٹن (کے آر سی ایل کو چھوڑ کر) محصول حاصل کیا ہے جو 8.3 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے ساتھ ہی ریلویز میں بنیادی ڈھانچے پر سرمایہ جاری خرچ (کیپیکس) کو پچھلے چار برسوں میں زبردست بڑھاوا ملا ہےکیونکہ مالی سال 23 میں 2.5 لاکھ کروڑ کے کیپیکس (بجٹ تخمینہ) کے ساتھ، پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 29 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اقتصادی سروے کے مطابق، ہندوستانی ریلوے کے تحت شروع کیے گئے بڑے اقدامات میں ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹ، گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل، وندے بھارت ٹرین کی شروعات، الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹمز، ہائپر لوپ تکنیک کی ترقی اور مالی سال 2021 میں کسان ٹرینوں کا آغاز تاکہ خراب ہونے والی اشیاء کی تیز رفتار نقل و حرکت ممکن ہو سکے، شامل ہیں۔
شہری ہوابازی
اقتصادی سروے کے مطابق دسمبر 2022 میں مسافروں کی کل تعداد 150.1 لاکھ تھی جو کہ کووڈ سے پہلے کی سطح (19 اپریل سے 20 فروری تک 11 ماہ کی اوسط) سے 106.4 فیصد زیادہ تھی۔ نومبر 22 کے دوران کل ایئر کارگو ٹنیج 2.5 لاکھ میٹرک ٹن تھا، جو کہ کووڈ سے پہلے کی سطح کا 89 فیصد ہے۔
بندرگاہ
مارچ 2014 کے آخر میں بڑی بندرگاہوں کی گنجائش 871.52 ملین ٹن سالانہ (ایم پی ٹی اے) تھی، جو 22 مارچ کے آخر تک بڑھ کر 1534.9 ایم پی ٹی اے ہو گئی ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق، مجموعی طور پر، انہوں نے مالی سال 2022 کے دوران 720.1 ملین ٹن ٹریفک کو سنبھالا ہے۔
بندرگاہ کی صلاحیت میں مزید اضافہ کرنے کے لیے، حکومت بندرگاہ کے انتظام کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، جس کے تحت صلاحیت سے کم استعمال کے مسئلے سے نمٹنا، تکنیکی طور پر موثر لوڈنگ/ان لوڈنگ آلات کے ساتھ برتھ کی جدید کاری اور بندرگاہ سے کنکٹی وٹی کے لئے نئے چینل بنانا شامل ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق، بندرگاہوں کی تعمیل کو ہموار کرنے اور جہازوں کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم (ٹی اے ٹی) کو کم کرنے کے لیے اہم بندرگاہوں پر کلیدی درآمد-برآمد (ای ایکس آئی ایم- ایکزم) کے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے کی سمت میں بڑے اقدامات کیے گئے ہیں۔
اندرون ملک نقل و حمل
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ٹیکنو- اکنامک فزیبلٹی اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کے نتائج کی بنیاد پر کارگو کی نقل و حرکت کے لیے 26 نیشنل واٹر ویز (این ڈبلیو) کو ترجیح دی گئی ہے، جن میں سے 14 انتہائی قابل عمل قومی آبی گزرگاہوں میں ترقیاتی سرگرمیاں شروع کر دی گئی ہیں۔ مالی سال 22 کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت نے 108.8 ملین ٹن کی اب تک کی بلند ترین سطح حاصل کی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 30.1 فیصد زیادہ ہے۔
بجلی
اقتصادی سروے کے مطابق، 31 مارچ 2022 تک یوٹی لٹیز اور کیپٹیو پاور پلانٹس کی کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت 482.2 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) تھی، جو کہ 31 مارچ 2021 کے 460.7 جی ڈبلیو کے مقابلے میں 4.7 فیصد زیادہ ہے۔ 31 مارچ 2022 تک یوٹی لٹیز کی نصب شدہ صلاحیت 399.5 گیگا واٹ تھی جو کہ ایک سال پہلے کے 382.1 گیگا واٹ سے 4.5 فیصد زیادہ ہے۔ یوٹی لٹیز میں کل نصب شدہ صلاحیت کا سب سے بڑا حصہ (59.1 فیصد) توانائی کے تھرمل ذرائع کا ہے۔ اس کے بعد قابل تجدید توانائی کے وسائل کا حصہ 27.5 فیصد اور ہائیڈرو پاور کا حصہ 11.7 فیصد ہے۔
مالی سال 22 اور مالی سال 21 کے درمیان بجلی کی پیداوار میں سب سے زیادہ اضافہ یوٹی لٹیز اور کیپٹیو پلانٹس کے لیے قابل تجدید توانائی کے وسائل میں ریکارڈ کیا گیا۔ ہندوستان نے 2030 تک غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی وسائل سے 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت کو حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان توانائی کے شعبے میں روایتی ذرائع سے غیر فوسل ذرائع کی جانب منتقل ہونے کے لیے پی ایم کسم، سولر پارک اسکیم اور چند دیگر اسکیموں کے توسط سے اپنی عہد بستگیوں کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ حکومت کے تعاون سے پرائیویٹ سیکٹر نے مجموعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور ایک قلیل مدت میں یونٹ لاگت کو کم کرنے میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے۔

Ministry of Finance
CAPITAL EXPENDITURE OUTLAY FOR 2022-23 INCREASED SHARPLY BY 35.4 % WITH APPROXIMATELY 67 PER CENT SPENT BETWEEN APRIL -DECEMBER 2022
₹2982.4 CRORE DISBURSED BY DEA UNDER VIABILITY GAP FUNDING SCHEME FROM FY15 TO FY23
8,964 PROJECTS WITH MORE THAN ₹108 LAKH CRORE INVESTMENT AT DIFFERENT STAGES OF IMPLEMENTATION UNDER NATIONAL INFRASTRUCTURE PIPELINE
MONETIZATION OF ₹0.97 LAKH CRORE ACHIEVED UNDER ROADS, POWER, COAL AND MINES, BEYOND TARGET OF ₹0.9 LAKH CRORE IN FY22 UNDER THE NATIONAL MONETIZATION PIPELINE
10,457 KM OF ROADS CONSTRUCTED IN FY22
CARGO MOVEMENT ON NATIONAL WATERWAYS ACHIEVES AN ALL-TIME HIGH OF 108.8 MILLION TONS DURING FY22, RECORDING 30.1 PER CENT GROWTH
31 JAN 2023 1:42PM by PIB Delhi
Increase in infrastructure investment provides a critical push to the potential growth of the economy. The outlay for capital expenditure in 2022-23 (BE) was increased sharply by 35.4 per cent from 5.5 lakh crore in the previous year (2021-22) to 7.5 lakh crore, of which approximately 67 per cent has been spent from April to December 2022 states the Economic Survey 2022-23 which was tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman. “The government, in recent years, provided an increased impetus for infrastructure development and investment through the enhancement of capital expenditure even at a time of crisis when the capital expenditure by the private sector has been subdued” observes the Economic Survey in its chapter on Physical and Digital Infrastructure: Lifting Potential Growth.
While the National Infrastructure Pipeline and the National Monetization Pipeline would provide the much-needed impetus for stepping up infrastructure investment, the National Logistical Policy will address the gaps in services, digital infrastructure and skills in the logistics workforce the Economic Survey states. Further, PM GatiShakti, with a multimodal approach, is designed to fill the gaps in physical infrastructure and to integrate existing and proposed infrastructure development initiatives of different agencies. As physical infrastructure requires continuous support over its long gestation period, the government has also set up National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID) as development financial institution to set in motion a virtuous investment cycle. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/ Departments of Government of India, notes the Economic Survey.
Public-Private Partnerships
PPPs are vital instruments for governments in channeling the strength of private sector in critical areas of infrastructure states the Economic Survey. The Public Private Partnership Appraisal Committee has cleared 79 projects with a total project cost of ₹2,27,268.1 crore from FY15 to FY23 it adds.
To provide financial assistance to financially unviable but socially/ economically desirable PPP projects, the Economic Survey notes that the Department of Economic Affairs launched the Viability Gap Funding (VGF) scheme in 2006. From 2014-15 to 2022-23, under the VGF Scheme, 56 projects with TPC of ₹57870.1 crore were granted In-Principle Approval and 27 projects with TPC of ₹25263.8 crore were granted final approval with a Total Viability Gap Funding approval of ₹5813.6 crore (Both GoI & State Share). The total VGF amount disbursed by DEA under the scheme from FY15 to FY23 is ₹2982.4 crore.
Further, a scheme for financial support for project development expenses of PPP Projects – the ‘India Infrastructure Project Development Fund Scheme’ (IIPDF) – was also notified by the government on 3 November 2022 with an outlay of ₹150 crore for a period of 3 years from FY23 to FY25 states the Economic Survey.
National Infrastructure Pipeline
The government launched the National Infrastructure Pipeline (NIP) with a forward-looking approach and with a projected infrastructure investment of around ₹111 lakh crore during FY20-25 to provide high quality infrastructure across the country. The NIP currently has 8,964 projects with a total investment of more than ₹108 lakh crore under different stages of implementation. It has been proposed to integrate NIP and Project Monitoring Group (PMG) portals.
National Monetization Pipeline - Creation through Monetization
Referring to the National Monetisation Pipeline (NMP), the Economic Survey states that it was announced on 23 August 2021 on the principle of ‘asset creation through monetisation’. The estimated aggregate monetisation potential under NMP is ₹6 lakh crore through core assets of the Central Government, over a four-year period, from FY20-25. Against the monetisation target of ₹0.9 lakh crore in FY22, ₹0.97 lakh crore have been achieved during the period under roads, power, coal and mines.
National Logistics Policy: Reducing the costs of logistics
The Survey notes that many efforts have already been made by the Government of India to improve the logistics ecosystem through ‘infrastructure initiatives’ such as Ude Desh ka Aam Nagrik (UDAN), Bharatmala, Sagarmala, Parvatamala, National Rail Plan, and through ‘process reforms’ GST, e-Sanchit, Single Window Interface for Trade (SWIFT), Indian Customs Electronic Data Interchange Gateway (ICEGATE), Turant Customs, and others.
To integrate all these efforts by different government agencies National Logistics Policy was launched on 17 September 2022, addressing the components of improving efficiency in logistics states the Economic Survey.
Developments in Physical Infrastructure Sectors
Road Transport
According to the Economic Survey, there has been an increase in the construction of National Highways (NHs)/roads over time, with 10,457 km of roads constructed in FY22 as compared to 6,061 km in FY16. Total budgetary support for investment in the sector has been increasing rapidly in the last four years and stood at around ₹1.4 lakh crore during FY23 (as of 31 October 2022).
In line with the vision of monetisation of public sector assets, National Highways Authority of India (NHAI) launched its InvIT in FY22. So far, NHAI InvIT has raised more than ₹10,200 crore from high quality foreign and Indian institutional investors (up to December 2022).
Railways
Freight traffic was sustained by Indian Railways (IR) despite the Covid-19 shock. During FY22-23 (up to November 2022), IR carried 976.8 million tonnes of revenue-earning freight traffic (excluding KRCL), as against 901.7 million tonnes during the corresponding period in FY21-22 (excluding KRCL), which translated into an increase of 8.3 per cent observes the Economic Survey.
Further, the capital expenditure (Capex) on infrastructure in railways has seen a continuous increase in the last four years with Capex (B.E.) of ₹2.5 lakh crore in FY23, up by around 29 per cent compared to the previous year.
Major initiatives under the Indian Railways include Mumbai Ahmedabad High-speed Rail Project, Dedicated Freight Corridor Project, Gati Shakti Multi Modal Cargo Terminal, Induction of Vande Bharat Trains, Electrical/Electronic Interlocking System, Development of Hyperloop technology and introduction of Kisan Rail trains in FY21 to enable speedy movement of perishables states the Economic Survey.
Civil Aviation
The total number of passengers carried in December 2022 stood at 150.1 lakh, which was 106.4 per cent of the pre-Covid level (average for 11 months from April 2019 to February 2020) as per the Economic Survey. During November 2022, total air cargo tonnage stood at 2.5 lakh MT, which is 89 per cent of the pre-Covid levels.
Ports
The capacity of major ports, which was 871.5 Million Tonnes Per Annum (MTPA) at the end of March 2014, has increased to 1534.9 MTPA by the end of March 2022. Cumulatively they handled 720.1 MT traffic during FY22 notes the Economic Survey.
To further enhance their efficiency, the government is focusing on improving port governance, addressing low-capacity utilisation, modernising berths with techno efficient loading/unloading equipment, and creating new channels for port connectivity. For streamlining the port compliances and for reducing the Turn Around Time for (TAT) for vessels, long strides have been taken at the major ports towards the digitisation of key EXIM processes observes the Economic Survey.
Inland Water Transport
Based on the outcome of techno-economic feasibility and Detailed Project Reports (DPRs), 26 National Waterways viable for cargo movement have been prioritized, out of which developmental activities have been initiated in the 14 most viable NWs states the Econmic Survey. The cargo movement on National Waterways achieved an all-time high of 108.8 million tons during FY22, recording 30.1 per cent growth compared to the previous year the Economic Survey notes.
Electricity
The total installed power capacity of utilities and captive power plants was 482.2 GW on 31 March 2022 as compared to 460.7 GW on 31 March 2021, up by 4.7 per cent. Installed capacity in utilities was 399.5 GW on 31 March 2022 as against 382.1 GW a year back (higher by 4.5 per cent) the Economic Survey notes. Thermal sources of energy make up the largest (59.1 per cent) share of total installed capacity in utilities, followed by renewable energy resources with 27.5 per cent and hydro with 11.7 per cent.
Between FY22 and FY21, the maximum rise in electricity generation was recorded in renewable energy resources for utilities and for captive plants. India has put in place a target of achieving 50 per cent cumulative installed capacity for generating electric power from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
The Economic Survey notes that India is well on its way to fulfilling its commitments with a gradual transition in India’s energy sector from the conventional sources to the non-fossil fuel sources through schemes like PM-KUSUM, Solar Park scheme and others observes the Economic Survey. With the government support, the private sector has actively participated in boosting the overall generation capacity and bringing down unit costs over a short period.