وزارت خزانہ
سال 22-2021 کے دوران بھارت میں ریکارڈ 315.7 ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوارہوئی
سال 22-2021 کے دوران بھارت میں ریکارڈ 342.3 ملین ٹن باغبانی فصلوں کی پیداوارہوئی
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کو 20,050 کروڑ روپے فراہم کئے گئے
یکم جنوری 2023 سے ایک سال کے لئے خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 کے تحت تقریباً 81.35 کروڑ مستفیدین کو مفت غذائی اجناس
تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک-ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) اسکیم کو لاگو کیا گیا
زرعی بنیادی ڈھانچے کے لئے 13,681 کروڑ روپے منظورکئے گئے
ای-نیم پورٹل پر 1.7 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 2.3 لاکھ سے زیادہ تاجروں نے اپنا اندراج کرایا ہے
بھارت میں 500 سے زیادہ اسٹارٹ اپس موٹے اناج کے ویلیو چین میں کام کر رہے ہیں
31 JAN 2023 1:20PM by PIB Delhi
آج یہاں پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر کے ذریعے پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 23-2022 میں کہا گیا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں کے باوجود سال 22-2021 میں بھارت میں غذائی اجناس کی پیداوارریکارڈ 315.7 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔ مزید برآں، 23-2022 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق ملک میں غذائی اجناس کی کل پیداوار کا تخمینہ (صرف خریف)، 149.9 ملین ٹن لگایا گیا ہے، جو پچھلے پانچ برسوں (17-2016 سے 21-2020 تک) کی اوسط خریف غذائی پیداوار سے زیادہ ہے۔ اقتصادی جائزے کے مطابق پچھلے پانچ برسوں میں دالوں کی پیداوار بھی 23.8 ملین ٹن کی اوسط سے زیادہ رہی ہے۔
باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن(ایم آئی ڈی ایچ)
اقتصادی جائزے میں باغبانی کو ‘‘اعلیٰ پیداوار والی فصلیں’’ اور ‘‘کاشتکاروں کے لئے بہتر ترقی اور ترقی کے بہتر ذریعہ’’ کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔ تیسرے پیشگی تخمینہ (22-2021) کے مطابق، 28.0 ملین ہیکٹر اراضی کے رقبے میں 342.3 ملین ٹن کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی گئی۔ حکومت نے باغبانی کے 55 کلسٹروں کی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 12 کلسٹرس کو کلسٹر ترقیاتی پروگرام(سی ڈی پی) کے آزمائشی مرحلے کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ )کو باغبانی کے کلسٹرز کی جغرافیائی مہارت سے فائدہ اٹھانے، پوری سپلائی چین میں ماقبل پیداوار کی مربوط اور بازار کی قیادت میں ترقی کو فرو غ دینے، پیداوار اور فصل کے بعد کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مویشی پالن، ڈیری اور ماہی پروری
اقتصادی جائزے کے مطابق ہندوستانی زراعت کے متعلقہ شعبے - مویشی پروری، جنگلات اور جنگلات کی کٹائی کا کام، ماہی گیری اور آبی زراعت بتدریج مضبوط ترقی کے شعبے اور بہتر زرعی آمدنی کا ایک ممکنہ وسیلہ بن رہے ہیں۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مویشی پروری کے شعبے نے 15-2014سے 21-2020کے دوران 7.9 فیصد کی سی اے جی آر (مستقل قیمتوں پر) میں اضافہ کیا اور کل زراعت جی وی اے (مستقل قیمتوں پر) میں اس کا تعاون 15-2014میں 24.3 فیصد سے بڑھ کر21-2021 میں 30.1 فیصد ہو گیا ہے۔ اسی طرح ماہی پروری کے شعبے کی سالانہ اوسط شرح نمو 17-2016سے تقریباًً 7 فیصد رہی ہے اور کل زرعی جی وی اے میں اس کا حصہ تقریباً 6.7 فیصد ہے۔ ڈیری سیکٹر جو آٹھ کروڑ سے زیادہ کسانوں کو براہ راست روزگار دیتا ہے، انڈے اور گوشت جیسی مصنوعات کے ساتھ اہم ہے۔ بھارت دنیا میں دودھ کی پیداوار میں پہلے مقام پر ہے۔ اسی طرح بھارت انڈے کی پیداوار میں تیسرے اور گوشت کی پیداوار میں آٹھویں مقام پر ہے ۔
متعلقہ شعبوں کی اہمیت کو سمجھتے ہوئےحکومت نے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور بیماریوں پر قابو پانے کے لئے متعدد اقدامات کئےہیں۔ مویشی پروری بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ تحت 3,731.4 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ 116 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کو 15,000 کروڑ روپے کی کل مختص رقم کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جہاں قومی مویشی پروری مشن ، افزائش نسل کی ترقی اور کاروباری ترقی پر زور دیتا ہے، وہیں مویشیوں کی صحت اور امراض کی روک تھام اسکیم کوجانوروں کے امراض کنٹرول کرنے اور معاشی اور اہمیت کے حامل جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لئے لاگو کیا جا رہا ہے اورمویشیوں کے امراض کی روک تھام کے قومی پروگرام کوجانوروں کے منھ اور پیر کی بیماریوں اوربروسیلوسس کو کنٹرول کرنے کے لئے لاگو کیا جا رہا ہے۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کی کل لاگت 20,050 کروڑ روپے ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ، بھارت میں ماہی پروری کے شعبے میں اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس یوجنا کو مال برس 2021 سے مالی برس 2025 تک پورے ملک میں لاگو کیا جائے گا تاکہ ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے اور ماہی گیروں، مچھلی پالنے والے کسانوں اور ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔ فشریز اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کے تحت، 17 اکتوبر 2022 تک 4,923.9 کروڑ روپےکی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے اور 9.4 لاکھ سے زیادہ افراد کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے ذریعے، ماہی پروری اور اس سے منسلک سرگرمیوں میں فائدہ پہنچا ہے۔
خوراک کی یقینی فراہمی:
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ بھارت میں خوراک کے بندوبست پروگرام میں کسانوں سے مناسب قیمتوں پر اناج کی خریداری اور صارفین، خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقات کو سستی قیمتوں پر اناج کی فراہمی، تقسیم اور خوراک کی یقینی فراہمی نیز قیمتوں کے استحکام کے لئے خوراک کے وافر ذخیرے کی دیکھ بھال شامل ہے۔ حکومت نے ایک حالیہ فیصلے میں خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 کے تحت تقریباً 81.35 کروڑ مستحق افراد کو یکم جنوری 2023 سے ایک سال کے لئے مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مزید براں غریبوں کے مالی بوجھ کو دور کرنے کےلئے حکومت کے ذریعے این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت خوراک کی رعایت پر اس مدت میں 2 لاکھ کروڑروپے سے زیادہ خرچ کیا گیا ہے۔ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس)، 22-2021 کے دوران، 532.7 لاکھ میٹرک ٹن کے تخمینہ ہدف کے مقابلے میں 581.7 لاکھ میٹرک ٹن ((ایل ایم ٹی) چاول کی خریداری کی گئی۔ موجودہ مالی برس خریف مارکٹنگ سیزن 23-2022 کے دوران 31 دسمبر 2022 تک مجموعی طور پر 355 لاکھ میٹرک ٹن چاول خریدے گئے ہیں۔
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا کے تحت، حکومت نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقریباً 1,118 ایل ایم ٹی غذائی اجناس مختص کیا تاکہ کووڈ-19 کی وبا کے دوران غریبوں کو درپیش مشکلات کو کم کیا جا سکے۔ لوگوں کی خوراک تک رسائی کے عمل کو مزید آسان بنانے کے لئے، حکومت نے 2019 میں شہری پر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی ایک اسکیم کا آغاز کیا ،جسے ایک ملک-ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) اسکیم کہا جاتا ہے۔ او این او آر سی نظام راشن کارڈوں کی بین ریاستی اور اندرون ریاست منتقلی کو قابل بناتا ہے۔ فی الحال، قومی؍بین ریاستی راشن کارڈ کی منتقلی تمام 36 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو ہے، جو این ایف ایس اے کے کُل مستفیدین میں 100 فیصد احاطہ کرتا ہے۔
موٹے اناج کا بین الاقوامی سال
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے مارچ 2021 کے دوران اپنے 75ویں اجلاس میں 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) قرار دیا۔ بھارت 50.9 ملین ٹن سے زیادہ موٹے اناج کی پیداوار کرتا ہے (چوتھے پیشگی تخمینہ کے مطابق)،جو ایشیا میں موٹے اناج کی کُل پیداوار کا 80 فیصد اورموٹے اناج کی عالمی پیداوار کا 20 فیصد ہے۔موٹے اناج کی عالمی اوسط پیداوار 1229 کلوگرام فی ہیکٹر ہے، جب کہ ہندوستان کی اوسط پیداوار 1239 کلوگرام فی ہیکٹر ہے۔ موٹے اناج کی غذائیت کی اہمیت کو دیکھتے ہوئےحکومت نے اپریل 2018 میں موٹے اناج کو غذائی اناج کے طور پر مطلع کیا۔ خوراک کی یقینی فراہمی کے قومی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت، موٹے اناج کو تغذیہ میں مدد فراہم کرنے کے لئےمتعارف کرایا گیا ہے۔ 14 ریاستوں کے 212 اضلاع میں 19-2018 سے غذائی اناج پر ایک ذیلی مشن لاگو کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں 500 سے زیادہ اسٹارٹ اپس موٹے اناج کی ویلیو چین میں کام کر رہے ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کا شعبہ
اقتصادی جائزے کے مطابق مالی سال 2021 کے اختتام پرپچھلے پانچ برسوں میں،خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کا شعبہ تقریباً 8.3 فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو سے ترقی کر رہا ہے۔ خوراک کی ڈبہ بندی کا شعبہ ہندوستان کی ترقی کے لئے بہت اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ یہ صنعت اور زراعت کے درمیان مضبوط رابطوں اور تعاملات کو فروغ دیتا ہے۔ زرعی خوراک کی برآمدات کی قدر، بشمول ڈبہ خوراک کی برآمدات، سال 22-2021 کے دوران بھارت کی کل برآمدات کا تقریباً 10.9 فیصد تھا ۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ اس شعبے کی وسیع صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کی ترقی کے مقصد سے مختلف اقدامات کے ساتھ سب سے آگے ہے۔ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی جزوی اسکیموں کے ذریعے خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لئے 31 دسمبر 2022 تک 677 پروجیکٹ مکمل کئے جا چکے ہیں۔مزید براں غیر منظم شعبے میں انفرادی مائیکرو صنعتوں کی مسابقت کو بڑھانے اور اس شعبے کی باضابطہ کاری کو فروغ دینے کی اسکیم کے لئے31 دسمبر 2022 کی تاریخ تک، 1402.6 کروڑ روپے کی مالیت کے 15,095 قرضوں کی منظوری دی گئی۔ اس اسکیم میں ایک ضلع، ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) طریقہ اپنایا گیا ہے تاکہ پیداوار کی خریداری ، مشترکہ خدمات اور مارکیٹنگ کی مصنوعات کے استعمال میں پیمانے کا فائدہ اٹھایا جاسکے۔ اب تک 35 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں او ڈی او پی کے تحت 137 منفرد مصنوعات کے ساتھ 713 اضلاع کو منظوری دی گئی ہے۔ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)، جو مارچ 2022 میں شروع کی گئی تھی، عالمی فوڈ چیمپئن بنانے کے لئے سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کے لئے مخصوص اختیار رکھتی ہے۔ اعلی ترقی کی صلاحیت کے حامل شعبے، جیسے سمندری پروڈکٹس، ڈبہ بند پھل اور سبزیاں، اور ‘کھانے کے لئے پوری طرح تیار؍ پکانے کے لیے تیار’ اشیاء امداد اور ترغیبات حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)
نئے بھارت کے لئے نیتی آیوگ کی حکمت عملی مناسب اور مؤثر کولڈ چین انفراسٹرکچر کی کمی کو سپلائی کے محاذ پر ایک اہم رکاوٹ کے طور پر نشاندہی کرتی ہے، جس کی وجہ سے فصل کی کٹائی کے بعد بڑے پیمانے پر ہونے والےنقصانات (زیادہ تر خراب ہوجانے والی اشیاء) کا تخمینہ 92,561 کروڑ روپے سالانہ ہے۔ اس مسئلے سے نمٹنے اور زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی ترقی کے امکانات کو کھولنے کے لئے حکومت نے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) کو متعارف کرایا۔ یہ ایک فنانسنگ سہولت ہے جو 21-2020 سے 33-2032کے دوران فصل کی کٹائی کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارم کے اثاثوں کی تعمیر کے لئے کام کرتی ہے، جس کے فوائد میں 3 فیصد سود کی رعایت اورقرض کی گارنٹی میں شامل ہیں۔ اپنے قیام کے بعد سے، 13,681 کروڑ روپے کی رقم ملک میں زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے لئے منظور کی گئی ہے، جس میں 18,133 سے زیادہ پروجیکٹوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان میں 8,076 گودام، 2,788 پرائمری پروسیسنگ یونٹس، 1,860 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 937 چھانٹنےوالی اور معیار بندی کرنے والی اکائیاں ، 696 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، 163 تجزیاتی اکائیاں اور تقریباً 3613 دیگر قسم کےفصلوں کی کٹائی کے بعد کے بندوبست پروجیکٹس اور کمیونٹی زراعت کے اثاثے شامل ہیں۔
قومی زرعی منڈی(ای-نیم)
اکتیس (31) دسمبر 2022 کی تاریخ تک 1.7 کروڑ سے زیادہ کسان اور 2.3 لاکھ سے زیادہ کاروباری افراد ای-نیم پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ یہ اسکیم ایک آن لائن شفاف، مسابقتی بولی لگانے کا نظام بنانے کے لئے شروع کی گئی تھی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کے لئے منافع بخش قیمتیں حاصل ہوں۔ ای۔ نیم اسکیم کے تحت حکومت متعلقہ ہارڈ ویئر کے لئے مفت سافٹ ویئر اور 75 لاکھ روپےفی اے پی ایم سی منڈی کی مدد فراہم کرتی ہے، جس میں معیار کی جانچ کے آلات اور سامان اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر جیسے صفائی، درجہ بندی، چھانٹنا، پیکیجنگ، کمپوسٹ یونٹ وغیرہ شامل ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ زراعت کے شعبے کی کارکردگی ملک میں ترقی اور روزگار کے لئے نہایت اہم ہے۔زراعت کے شعبے میں قرض کی فراہمی کے لئے سستی، بروقت اور جامع طریقہ کار کے ذریعے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ باغبانی کے شعبے پر توجہ اور اس سے منسلک سرگرمیوں کی طرف توجہ نے کسانوں کی آمدنی کو متنوع بنا دیا ہے، جس سے وہ موسمی اثرات سے زیادہ محفوظ رہے ہیں۔ یہ تمام اقدامات اس شعبے کی پائیدار اور جامع ترقی کا باعث ہیں۔

Ministry of Finance
INDIA’S FOODGRAINS PRODUCTION TOUCHED A RECORD 315.7 MILLION TONNES IN 2021-22
RECORD PRODUCTION OF 342.3 MILLION TONNES OF HORTICULTURE PRODUCTS IN 2021-22
₹20,050 CRORE TO PRADHAN MANTRI MATSYA SAMPADA YOJANA
FREE FOODGRAINS TO ABOUT 81.35 CRORE BENEFICIARIES UNDER THE NATIONAL FOOD SECURITY ACT, 2013 FOR ONE YEAR FROM 1ST JANUARY 2023
ONE NATION ONE RATION CARD (ONORC) SCHEME ENABLED IN ALL STATES/UTs
₹13,681 CRORE SANCTIONED FOR AGRICULTURE INFRASTRUCTURE
MORE THAN 1.7 CRORE FARMERS AND 2.3 LAKH TRADERS HAVE BEEN REGISTERED ON E-NAM PORTAL
INDIA HAS MORE THAN 500 START-UPS WORKING IN THE MILLET VALUE CHAINS
31 JAN 2023 1:20PM by PIB Delhi
India’s foodgrains production touched a record 315.7 million tonnes in 2021-22 despite climate change challenges says the Economic Survey 2022-23 tabled in the Parliament by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today. Further, as per the First Advance Estimates for 2022-23 (Kharif only), total foodgrains production in the country is estimated at 149.9 million tonnes which is higher than the average Kharif foodgrain production of the previous five years (2016-17 to 2020-21). The production of pulses has also been notably higher than the average of 23.8 million tonnes in the last five years points the Survey.
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
The Survey describes, Horticulture as a “high growth area” and “a source of buoyant growth and improved resilience for farmer”. According to third advance estimates (2021-22), a record production of 342.3 million tonnes in an area of 28.0 million hectares was achieved. The Government has identified 55 horticulture clusters, of which 12 have been selected for the Cluster Development Programme (CDP) pilot phase. MIDH is designed to leverage the geographical specialisation of horticulture clusters, promote integrated and market-led development of pre-production, production and post-harvest activities across the entire supply chain.
Animal Husbandry, Dairying and Fisheries
The allied sectors of Indian agriculture - livestock, forestry & logging and fishing & aquaculture are gradually becoming sectors of robust growth and a potential source of better farm incomes says the Survey.
The livestock sector grew at a CAGR of 7.9 per cent during 2014-15 to 2020-21 (at constant prices), and its contribution to total agriculture GVA (at constant prices) has increased from 24.3 per cent in 2014-15 to 30.1 per cent in 2020-21. Similarly, the annual average growth rate of the fisheries sector has been about 7 per cent since 2016-17 and has a share of about 6.7 per cent in the total agricultural GVA. The dairy sector which employs more than eight crore farmers directly is critical along with products like eggs and meat. India ranks first in milk production in the world, it ranks third in egg production and eighth in meat production in the world points the Survey.
Cognisant of the importance of the allied sectors, the Government has made multiple interventions to enhance the infrastructure, improve productivity and disease control. Under, Animal Husbandry Infrastructure Development Fund, 116 projects have been approved with total cost of ₹3,731.4 crore. The scheme was launched with a total allocation of ₹15,000 crore. While the National Livestock Mission lays emphasis on breed development and entrepreneurship development, the Livestock Health & Disease Control Scheme is being implemented to prevent control and contain animal diseases of economic and zoonotic importance and the National Animal Disease Control Programme is being implemented to control Foot & Mouth Disease and Brucellosis.
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with a total outlay of ₹20,050 crore. PMMSY marks the highest-ever investment in the fisheries sector in India, to be implemented over five years from FY21 to FY25 across the country to drive sustainable and responsible development of the fisheries sector while ensuring socio-economic development of the fishers, fish farmers and fish workers. Under a dedicated Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), proposals to the tune of ₹4,923.9 crore have been approved and have benefitted over 9.4 lakh persons, through direct and indirect employment, in fishing and allied activities as on 17th October 2022.
Food Security
The Survey describes that the food management programme in India comprises procurement of food grains from farmers at remunerative prices, distribution of food grains to consumers, particularly the vulnerable sections of society, at affordable prices and maintenance of food buffer stock for food security and price stability. The Government in a recent decision has decided to provide free foodgrains to about 81.35 crore beneficiaries under the National Food Security Act (NFSA), 2013 for one year from 1st January 2023. Further, to remove the financial burden of the poor, the government will spend more than ₹2 lakh crore in this period on food subsidies under NFSA and other welfare schemes says the Survey. During Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22, 581.7 lakh metric tons (LMT) of Rice was procured against an estimated target of 532.7 LMT. In the current year, KMS 2022-23, a total of 355 LMT of rice has been procured up to 31 December 2022.
Under the PM Garib Kalyan Anna Yojana, the Government allocated about 1,118 LMT foodgrains to the States/UTs to ease the hardships faced by the poor during the COVID-19 pandemic. To further ease the process of access to food, the Government launched a citizen-centric and technology-driven scheme in 2019 called the One Nation One Ration Card (ONORC) scheme. The ONORC system enables intra-State and inter-State portability of ration cards. Presently, the national/inter-State portability is enabled in all 36 States/UT, covering 100 per cent of the total NFSA population.
International Year of Millets
The United Nations General Assembly, in its 75th session during March 2021, declared 2023 the International Year of Millets (IYM). India produces more than 50.9 million tonnes (as per fourth advance estimate) of millet which accounts for 80 per cent of Asia’s and 20 per cent of global production. The global average yield is 1229 kg/ha, whereas India has a higher average yield of 1239 kg/ha. Given the nutritional value of the millets, the Government notified Millets as Nutri-cereals in April 2018. Under the National Food Security Mission (NFSM), millets have been introduced to provide nutritional support. A sub-mission on Nutri-cereals is being implemented since 2018-19 in 212 districts of 14 States. India has more than 500 start-ups working in the millet value chains.
Food Processing Sector
Over the last five years ending FY21, the food processing industries sector has been growing at an average annual growth rate of around 8.3 per cent. The food processing sector is of enormous significance for India's development because of the strong connections and interactions it promotes between industry and agriculture. The value of agri-food exports, including processed food exports, was about 10.9 per cent of India's total exports during 2021-22 points the Survey.
Recognising the abundant potential of the sector, the Government has been at the forefront with various interventions aimed at the development of food processing in the country. Through the component schemes of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), for the overall growth and development of the food processing sector, 677 projects have been completed till 31 December 2022. Further, under the Prime Minister's Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme to enhance the competitiveness of individual micro-enterprises in the unorganised segment and promote the formalisation of this sector, as of 31 December 2022, 15,095 loans of ₹1402.6 crore were sanctioned. The scheme adopts One District, One product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in procuring inputs, using shared services and marketing products. So far, 713 Districts with 137 unique products were approved under the ODOP in 35 States/ UTs. The Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), launched in March 2022, has the specific mandate to incentivise investments to create global food champions. Sectors with high growth potential, like marine products, processed fruits & vegetables, and ‘Ready to Eat/ Ready to Cook’ products, are covered for support points the Survey.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
The NITI Aayog Strategy for New India identifies the lack of adequate and efficient cold chain infrastructure as a critical supply-side bottleneck that leads to massive post-harvest losses (mostly of perishables) estimated at ₹92,561 crore annually. To tackle this and unlock the growth potential of the agriculture and allied sector, the Government introduced AIF. It is a financing facility operational from the year 2020-21 to 2032-33 for the creation of post-harvest management infrastructure and community farm assets, with benefits including 3 per cent interest subvention and credit guarantee support. Since its inception, an amount of ₹13,681 crore has been sanctioned for agriculture infrastructure in the country, covering more than 18,133 projects. These include 8,076 warehouses, 2,788 primary processing units, 1,860 custom hiring centres, 937 sorting & grading units, 696 cold store projects, 163 assaying units and around 3613 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
National Agriculture Market (e-NAM)
As on 31 December 2022, more than 1.7 crore farmers and 2.3 lakh traders have been registered on e-NAM portal. The scheme was launched to create an online transparent, competitive bidding system to ensure farmers get remunerative prices for their produce Under the e-NAM Scheme, the Government provides free software and assistance of ₹75 lakh per APMC mandi for related hardware, including quality assaying equipment and the creation of infrastructure like cleaning, grading, sorting, packaging, compost unit, etc.
The Survey observes that the performance of the agriculture sector remains critical to growth and employment in the country. Investment in the sector must be encouraged through an affordable, timely and inclusive approach to credit delivery. A focus on the horticulture sector and the thrust towards allied activities have diversified farmers’ income making them more resilient to weather shocks. All these initiatives have led to sustainable and inclusive development of the sector.