سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ باجرے کی روایتی خوراک ذیابیطس، موٹاپے اور دیگر امراض میں فائدہ مند ہے
جوار باجراباجرہ، ضروری وٹامنز، معدنیات، پروٹین اور فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں اور یہ کم لوگوں کو معلوم ہے کہ چاول اور گندم سے بنائے گئے تمام پکوان، باجرے سے بھی بنائے جا سکتے ہیں
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ یوگا کو عالمی سطح پر مقبول بنانے کے بعد، اب وقت آ گیا ہے کہ جوار باجرا باجرے کے لیے ایسا کیا جائے
وزیر موصوف نے ملٹس پر "ڈیسک ٹاپ کیلنڈر 2023 "بھی جاری کیا
30 JAN 2023 7:08PM by PIB Delhi
نئی دلی،30 جنوری، 2023 / سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو ایک مشہور ذیابیطس کے ماہر اور ایک طبی پیشہ ور بھی ہیں، نے آج یہاں کہا کہ جوار باجرا کی روایتی خوراک، ذیابیطس، موٹاپا اور دیگر امراض میں فائدہ مند ہے۔ جوار باجرا ضروری وٹامنز، معدنیات، پروٹین اور فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں، اور یہ اور یہ کم لوگوں کو معلوم ہے کہ چاول اور گندم سے بنائے گئے تمام پکوان، باجرے سے بھی بنائے جا سکتے ہیں۔
آج یہاں جوار باجرا کے بین الاقوامی سال کی یاد میں "جوار باجرا باجرے پر سی ایس آئی آر کی اختراعات" کے عنوان سے ایک خصوصی تقریب میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کے یوگا کو عالمی سطح پر مقبول بنانے کے بعد، اب وقت آگیا ہے کہ جوار باجرا کے لیے ایسا کیا جائے۔ انہوں نے کہا، بھارت میں باجرے کی 12 میں سے 10 معلوم اقسام اگائی جاتی ہیں، جو کاربوہائیڈریٹس کےمجموعہ پر مشتمل ہوتی ہیں، ہضم ہونے میں آسان ہوتی ہیں اور اس وجہ سے، خون میں شکر کی سطح کے لیے کم گلیسیمک انڈیکس فائدہ مند ہے۔
وزیر نے یاد دہانی کرائی کہ یوگا کا پہلا بین الاقوامی دن 21 جون 2015 کو منایا گیا تھا، جب دسمبر 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) کی آئی ڈی وائی قرارداد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر پیش کی گئی تھی اور اسے متفقہ طور پر منظور کیا گیا تھا۔ اب، یوگا کا عالمی دن (آئی ڈی وائی) ہر سال 21 جون کو دنیا بھر میں منایا جاتا ہے۔ اسی طرح، وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی میں، اقوام متحدہ نے گزشتہ سال بھارتی حکومت کی پہل پر 2023 کو "جوار باجرا باجرے کا بین الاقوامی سال" قرار دیا تھا اور اسے 72 دیگر ممالک کی حمایت حاصل تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نمائش کا افتتاح بھی کیا اورسی ایس آئی آر – این پی ایل میں سی ایس آئی آر لیبز کی طرف سے "ملٹس کے بین الاقوامی سال-2023" کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ملٹس پر ڈیسک ٹاپ کیلنڈر 2023 جاری کیا۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ نمائش میں سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی اور دیگرسی ایس آئی آر لیبز میں تیار کردہ مصنوعات اور ٹیکنالوجیوں کی نمائش تھی اور یہ ملیٹس کی تحقیق و ترقی میں سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی کی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گی اور قومی سطح پر ادارے کی ملیٹ پر مبنی ٹیکنالوجیوں پر مختلف شراکت داروں تک رسائی حاصل کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح حکومت کے اقدامات نہ صرف بھارت میں بلکہ عالمی سطح پر باجرے کی کھپت کو بحال کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے جا رہے ہیں۔ انہوں نے سی ایس آئی آر ، خاص طور پر سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی، میسور کی پروسیسنگ کے لیے ٹیکنالوجیوں اور مشینری تیار کرنے، جوار باجرا باجرے سے ویلیو ایڈڈ مصنوعات اور ہنر مندی کے شعبے میں بھی کوششوں کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود ایک مشہور ذیابیطس کے ماہر اور طبی پیشہ ور ہیں، نے معزز اجتماع کو بتایا کہ جوار باجرا باجرا ایک مکمل اناج ہے جو غذائیت کے لحاظ سے بہت زیادہ مالا مال ہے اور اناج کی فصل، غذائیت کے لحاظ سے گندم اور چاول سے بہتر ہے کیونکہ اس میں پروٹین کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور یہ زیادہ متوازن ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ جوار باجرا خشک سالی کے خلاف مزاحم ہیں، پانی کی کم ضرورت کے ساتھ، اور اسے کمزور زمینوں اور پہاڑی علاقوں میں کاشت کیا جا سکتا ہے اور اس لیے اسے دنیا کے تقریباً تمام جغرافیائی خطوں اور علاقوں میں پیدا اور فروغ دیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ کاربوہائیڈریٹس، پروٹین اور معدنیات جیسے کیلشیم، پوٹاشیم، میگنیشیم، آئرن، مینگنیج اور زنک سے بھی بھرپور ہوتے ہیں۔
سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی ، میسور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سری دیوی اناپورنا سنگھ، میسور نے مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا اور جوار باجرا کی پروسیسنگ کے شعبے میں سی ایس آئی آر کی کلیدی شراکتیں پیش کیں۔ انہوں نے اس علاقے میں سی ایف ٹی آر آئی، میسور، این آئی آئی ایس ٹی، ترواننت پورم اور آئی ایچ بی ٹی، پالم پور کے تعاون پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر سری دیوی نے بتایا کہ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی جون 2023 کے دوسرے ہفتے میں "ایک ہفتہ ایک لیبارٹری" پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ دیگر کامیابیوں کے ساتھ ساتھ باجرا پر خصوصی زور کے ساتھ سی ایف ٹی آر آئی کے تعاون کو اجاگر کیا جا سکے۔ یہ پروگرام سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے دماغ کی اختراع ہے، جو سی ایس آئی آر کے نائب صدر بھی ہیں۔
سی ایس آئی آر- این پی ایل ، نئی دلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وینوگوپال اچانتا، مہمان خصوصی تھے اور انہوں نے خطبہ استقبالیہ دیا۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے نمائندوں نے جنہوں نے سی ایس آئی آر- سی ایف ٹی آر آئی ٹیکنالوجیاں اختیار کی ہیں، اپنے تجربات شراکت کیے اور تعاون کے لیے تنظیم کا شکریہ ادا کیا۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریگولیٹری اداروں، سی ایس آئی آر اداروں کے ڈائریکٹرز، سائنسدانوں، طلباء، صنعتی شراکت داروں اور طلباء کے مختلف سکریٹریوں اور عہدیداروں کے 600 سے زیادہ شرکاء نے پروگرام میں شرکت کی۔
ماہرین، سائنسدانوں، صنعتی شراکت داروں کے ساتھ بات چیت اس تقریب کی دیگر اہم سرگرمیاں تھیں۔ چھوٹے بیجوں والی گھاسوں کے اس متنوع گروپ میں جوار باجرا (جوار باجرا)، راگی (انگلی باجرا)، کوڈو (کوڈو باجرا)، کٹکی (چھوٹا باجرا)، کاکون (لومڑی - باجرا)، سانوا (بارنیارڈ- باجرا)، سینہ (پروسو باجرا)، کٹو (بکوہیٹ) اور چولائی (امرانتھ) شامل ہیں۔ یاد رہے کہ اقوام متحدہ کے خوراک اور زراعت کی تنظیم (ایف اے او) نے جوار باجرا کے بین الاقوامی سال 2023 (آئی وائی ایم 2023) کی افتتاحی تقریب کا اہتمام، اٹلی کے شہر روم میں کیا تھا۔ محترمہ شوبھا کرندلاجے کی قیادت میں ایک بھارتی وفد، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت اور دیگر اعلیٰ حکام افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔ تقریب کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بھارت کا روایتی پیغام محترمہ شوبھا کرندلاجے نے پہنچایا۔
یہ بھی واضح رہے کہ بھارت 170 لاکھ ٹن سے زیادہ جوار باجرا پیدا کرتا ہے، اس طرح یہ ایشیا کی 80 فیصد اور عالمی پیداوار کا 20 فیصد حصہ بنتا ہے۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U – 1006

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, traditional millet diet is beneficial in diabetes, obesity and host of other disorders.
Millets are rich in essential vitamins, minerals, protein and fibre, and the lesser known fact is that all the dishes made from rice and wheat can also be made from millets.
After Prime Minister Narendra Modi popularised Yoga globally, it's now time to do so for Millets.
The Minister also releases the “Desktop Calendar 2023 on Millets
30 JAN 2023 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is also a known Diabetologist and a medical professional, said here today that traditional millets diet is beneficial in diabetes, obesity and host of other disorders. Millets are rich in essential vitamins, minerals, protein and fibre, and the lesser known fact is that all the dishes made from rice and wheat can also be made from millets.
Delivering the keynote address at an exclusive event titled “CSIR innovations on Millets” commemorating the International Year of Millets here today, Dr Jitendra Singh said, after Prime Minister Narendra Modi popularised Yoga globally, it's now time to do so for Millets. He said, 10 of the 12 known types of millets are grown in India, which consist of complex carbohydrates, slow to digest and hence low glycemic index beneficial for blood sugar levels.
The Minister recalled that the first International Day of Yoga was celebrated on 21st June 2015, after the IDY resolution of the United Nations General Assembly (UNGA) in December 2014 came at the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi and was passed by unanimous consent. Now, The International Day of Yoga (IDY) is celebrated on 21st June every year worldwide. Similarly, spearheaded by Prime Minister Narendra Modi, the United Nations declared 2023 as the “International Year of Millets” at the initiative of the Indian Government last year and was backed by 72 other countries, the Minister informed.
Dr Jitendra Singh also inaugurated the Exhibition and released the Desktop Calendar 2023 on Millets at CSIR-NPL as part of the Celebrations of “International Year of Millets-2023” by CSIR Labs. The Minister informed that the Exhibition had a display of products and technologies developed in CSIR-CFTRI and also other CSIR labs and will showcase the capabilities of CSIR-CFTRI in Millet's R&D and reach out to various stakeholders on the institute's Millet-based Technologies at national Level.
Dr Jitendra Singh detailed how the Government’s initiatives are going to revive consumption of millets, not just in India, but globally and increase the farmers’ income. He also appreciated the efforts of CSIR, especially CSIR-CFTRI, Mysuru in developing technologies and machineries for processing, value added products from millets and also in the area of skill development.
Dr Jitendra Singh, who is himself a known Diabetologist and medical professional told the august gathering that Millet is a whole grain that is high in nutritional value and the cereal crop is nutritionally superior to wheat and rice due to its higher protein levels and a more balanced amino acid profile.
The Minister informed that Millets are drought-resistant, with lower water requirements, and can be cultivated on poor soils and in hilly terrain and therefore could be produced and promoted in almost all Geographical Terrains & Regions of the World. They are also rich in carbohydrates, protein and minerals like calcium, potassium, magnesium, iron, manganese, and zinc, he added.
Dr Sridevi Annapurna Singh, Director, CSIR-CFTRI, Mysore welcomed the Union Minister, gathering and presented the key contributions of CSIR in the area of millet processing. She also emphasised the contributions of CFTRI, Mysuru, NIIST, Thiruvananthapurm and IHBT, Palampur, the constituent laboratories of CSIR in this area.
Dr Sridevi informed that CSIR-CFTRI is organising “One Week One Laboratory” programme in the second week of June 2023 to highlight CFTRI’s contribution with special emphasis on millets, among other achievements. This programme is the brainchild of Union Minister of Science and Technology, Dr Jitendra Singh, who is also the Vice-President of CSIR.
Dr. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL, New Delhi was the Guest of Honour and he gave the welcome address. Representatives of food processing industries who have taken CSIR-CFTRI technologies, shared their experiences and thanked the organisation for the support. More than 600 participants from various Secretaries & Officials from Central Government Ministries, regulatory bodies, Directors of CSIR institutes, Scientists, students, industrial partners and students attended the programme.
Interaction with experts, scientists, industrial partners were the other key activities in the event. This varied group of small-seeded grasses called Millets include jowar (sorghum), ragi (finger millet), kodo (kodo millet), kutki (little-millet), kakun (foxtail - millet), sanwa (barnyard- millet), cheena (proso millet), kuttu (buckwheat) and chaulai (amaranth). It may be recalled that The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organised an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 (IYM2023) in Rome, Italy. An Indian delegation led by Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State, Agriculture & Farmers Welfare and other senior officials were present at the opening ceremony. During the event, India’s ceremonial message by the Prime Minister Shri Narendra Modi was conveyed by Sushri Shobha Karandlaje.
It may also be noted that India produces over 170 lakh tonnes of millet, thus accounting for 80 per cent of Asia’s and 20 percent of global production.