وزارت اطلاعات ونشریات
ایس سی او فلم فیسٹول میں ہندوستان اور دنیا بھر میں سنیما ڈسٹری بیوشن کے مستقبل پر پینل مذاکرہ
سیشن میں بین الاقوامی سنیما کی تقسیم کو لے کر مختلف چیلنجوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی گئی
29 JAN 2023 6:02PM by PIB Delhi
ممبئی میں شنگھائی میں تعاون تنظیم فلم فیسٹول کے تیسرے دن ’ ہندوستان اور دنیا بھر میں سنیما ڈسٹری بیوشن کا مستقبل‘پر ایک پینل مذاکرے کا انعقاد کیا گیا۔اس سیشن میں فلم تقسیم کے مختلف پہلوؤں پر مثبت بات چیت ہوئی ، جس میں او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کے اثرات اور وباء کے سبب دیکھنے کی عادتوں میں تبدیلی شامل ہیں۔ چین سے اسی سی او فلم فیسٹول جیوری ممبرنِنگ اِنگ، 91فلم اسٹوڈیوز کے بانی اور سی ای او نوین چندرا، فلم ساز سنیر کھیترپال اور پروڈیوسر گِلڈ آف انڈیا کے صدر شیباشیش سرکار اس مذاکرے میں موجود تھے۔
شیباشیش سرکار نے عالمی سطح پر افراط زر اور مندی سے صارف خرچ کو کس طرح متاثر کیا ہے ، اس بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح اس نے وباء کے بعد کم لوگوں کو سنیما گھروں میں جانے کے لئے مجبور کیا ہے۔نوین چندر کا کہنا ہے کہ ڈیجیٹلائزیشن کی ایک نئی لہر نے ہر گھر میں ’’ذاتی ناقد‘‘پیدا کردیئے ہیں۔تجزیہ سیکنڈ کے اندر پوسٹ کردی جاتی ہےاور یہ فلم کے لئے چیلنجوں کا اپنا سیٹ تیار کرتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح بین الاقوامی سنیما کو مقامیت یا علاقائیت کا رنگ دینے سے اس نے ناظرین کی پسند کو متاثر کیا ہے اور انہوں نے مثال دی کہ کیسے ایک کوریائی فلم 2022 کے آسکر میں بہترین فلم بن گئی۔
سنیر کھیتر پال نے دعویٰ کیا کہ کوئی چھوٹی یا بڑی فلم نہیں ہوتی، بلکہ صرف اچھا اور برا سنیما ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سنیما کا خلاصہ ایک اچھی فلم بنانا ہے۔ نِنگ اِنگ نے بین الاقوامی سنیما کے لئے بڑے ستاروں کے ذریعے پیش کئے گئے ایک نئے چیلنج پر گفتگو کی۔ انہوں نے کہا ’’بڑے ستارے فلم سازوں کے لئے ایک امکانی جوا کھیلتے ہیں۔ حالانکہ جب فلم باکس آفس پر بری طرح سے ناکام ہوتی ہے ، تو انہیں نقصان ہوتا ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جب ناظرین کی بات آتی ہے تو وبا ء کے بعد چین اپنے اندر جھانک رہا ہے۔کیونکہ چین کی وسیع آبادی گھریلو سنیما کے لئے ایک مضبوط بازار کرتی ہے۔
سیشن کا اختتام شیبا شیش سرکار کی اس بات پر ہوا کہ کس طرح ہندی سنیما کو موجودہ دور کی کہانیوں سے ہم آہنگ کرنے کے ساتھ اسے ڈب بازار میں اپنی رسائی کو یقینی بنانا چاہئے۔وہ او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کے تعلق سے بھی پُر اُمید تھے اورانہوں نے معیاری مواد سے مالامال کرنے میں اس کے تعاون کی شناخت کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
PANEL DISCUSSION ON FUTURE OF CINEMA DISTRIBUTION IN INDIA AND WORLDWIDE HELD AT SCO FILM FESTIVAL
VARIOUS CHALLENGES TO DISTRIBUTION OF GLOBAL CINEMA HIGHLIGHTED IN SESSION
29 JAN 2023 6:02PM by PIB Mumbai
Mumbai | 29 January 2023
A Panel Discussion was held on 'Future of Cinema Distribution in India And Worldwide' on Day 3 of Shanghai Cooperation Organization Film Festival in Mumbai. The session saw lively discussion on various aspects of film distribution, including the impact of OTT platforms and the change in viewing habits brought by the pandemic.Ning Ying, SCO Film Festival Jury Member from China, Naveen Chandra Founder & CEO of 91 Film Studios, Sunir kheterpal, Film Producer and Shibashish Sarkar, President of Producers Guild of India were panelists.
Shibashish Sarkar discussed about how consumer expenditure has been impacted by inflation and recession globally. He describes how this has led to fewer people going to movie theatres after the pandemic. Naveen Chandra adds that a new wave of digitization has created “individual critic” within every household. Reviews are posted within seconds and this creates its own set of challenges for the movie. He also narrated how regionalisation of global cinema has impacted audience tastes and cites the example of how a Korean movie became best movie in the 2022 oscars.
Sunir Kheterpal chimed in by stating that there are no big or small movies, but only good and bad cinema. He adds that the essence of cinema is to make a good film. Ning Ying spoke of a new challenge posed by big stars to global cinema. "Big stars create a predictable gambling for the producers. However they suffer when a film suffers badly at the box office", She says. Similarly, she states that post pandemic China has been looking inwards when it comes to audiences since the huge population of China creates a strong market for domestic cinema.
The session ended with Shibashish Sarkar mentioning how Hindi cinema must ensure its reach in dubbed market by appealing to larger audiences with relevant stories. He was also optimistic of OTT platforms and recognized its contribution to encrichment of quality content.