Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Fest 2023 inaugurated at KVIC, Mumbai
28 JAN 2023 12:02PM by PIB Delhi
Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission, inaugurated the Khadi Fest- 23 which will run from January 27 to February 24, 2023 at the KVIC Headquarters in Mumbai in the presence of Shri Vinit Kumar, Chief Executive Officer, KVIC and other senior officials.
In his inaugural address Shri Kumar said that KVIC is entrusted with the responsibility of providing livelihood to the most backward and poor people of this country. He said that events and exhibitions like Khadi Fest provide a platform to the Khadi Institutions, PMEGP and SFURTI units to market the products of thousands of artisans directly to the hands of customers. He emphasized on organizing such events in larger numbers in the other parts of the country as well as abroad.
KVIC Chairman said that after the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi to the people of the country to buy Khadi and Village Industries products, their sales have increased unexpectedly. He appealed to the nation to fulfill the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi's dream "Vocal for Local and Local to Global" in to reality. Chairman also motivated the officers and employees of KVIC to fulfill the responsibility of the upliftment of the poor people living in the rural. The highest ever sale of Rs more than 12 crore in the IITF-2022 held in Delhi in the month of November is the live example. This year on 2nd October, Delhi Outlet of Khadi India has once again set an all-time new record of Khadi sales in a single day worth Rs 1.34 crore. It is worth mentioning that last year Khadi and village industry items had record sale of one lakh fifteen thousand crores. Further, a sale of Rs. 3.03 crores was recorded in the Khadi Fest-2022 organized in the month of October 3rd, he added.
Chairman, KVIC appealed to all to give wide publicity to Khadi Fest and purchase Khadi and village industry items for respectable earnings of the poor spinners, weavers, women and artisans of the country. He congratulated Ms. Neihunuo Sorhie the Khadi Weaver from Nagaland for her Padma Shri Award & Sant Kabir Award and Khadi veteran Shri V P Appukuttan Poduval from Kerala who has also been conferred with Padma Shri.
In this Khadi Fest, Khadi and Village Industries Institutions, PMEGP units from various parts of the country affiliated to Khadi and Village Industries Commission are showcasing their products for exhibit and sales. In addition to cotton khadi, khadi silk, pashmina, poly vastra, patola Silk, kalamkari sarees, kanjivaram silk, light weight soft silk sarees, tussar silk, fulkari dress materials and other attractive apparels made of khadi fabrics, madhubani prints, dry fruits, tea, kahwa, beauty herbal and ayurvedic products, honey products, hand paper products, home decor products , Bamboo Products, Carpets, Aloe Vera Products, Leather Products and many other Khadi and Village Industries products are available .

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी उत्सव 2023 का उद्घाटन खादी और ग्रामोद्योग आयोग के मुंबई मुख्यालय में हुआ
28 JAN 2023 12:02PM by PIB Delhi
Description: IMG_256
खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने मुंबई स्थित केवीआईसी मुख्यालय में खादी उत्सव- 23 का शुभारंभ किया। उद्घाटन अवसर पर केवीआईसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री विनीत कुमार और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। खादी उत्सव 27 जनवरी से शुरू होकर 24 फरवरी, 2023 तक चलेगा।
Description: IMG_256
अपने उद्घाटन भाषण में श्री कुमार ने कहा कि खादी और ग्रामोद्योग आयोग को इस देश के सबसे पिछड़े तथा गरीब लोगों को आजीविका उपलब्ध कराने की जिम्मेदारी सौंपी गई है। उन्होंने कहा कि खादी उत्सव जैसे कार्यक्रम और प्रदर्शनियां खादी संस्थानों, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम- पीएमईजीपी और पारंपरिक उद्योगों के उन्‍नयन एवं पुनर्निर्माण के लिए कोष की योजना- स्फूर्ति के तहत हजारों कारीगरों के उत्पादों को सीधे ग्राहकों के हाथों में बेचने के लिए एक मंच प्रदान करते हैं। श्री कुमार ने देश के अन्य हिस्सों के साथ-साथ विदेशों में भी इस तरह के आयोजनों को बड़ी संख्या में आयोजित करने पर जोर दिया।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा देश की जनता से खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों को खरीदने के आह्वान के बाद उनकी बिक्री में अप्रत्याशित रूप से बढ़ोतरी हुई है। श्री मनोज कुमार ने देश से अपील करते हुए कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण "वोकल फॉर लोकल एंड लोकल टू ग्लोबल" वाले स्वप्न को वास्तव में पूरा करने के लिए आगे आएं। अध्यक्ष ने केवीआईसी के अधिकारियों व कर्मचारियों को ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले गरीब जनों के उत्थान की जिम्मेदारी निभाने के लिए भी प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि नवंबर माह में दिल्ली में आयोजित आईआईटीएफ-2022 में अब तक की सर्वाधिक 12 करोड़ रुपये से ज्यादा की बिक्री होना इसका जीता जागता उदाहरण है। केवीआईसी के अध्यक्ष ने बताया कि इस साल 2 अक्टूबर को गांधी जयंती पर खादी इंडिया के दिल्ली विक्रय केंद्र ने एक बार फिर एक ही दिन में 1.34 करोड़ रुपये की खादी उत्पाद बिक्री का नया रिकॉर्ड बनाया है। गौरतलब है कि पिछले वर्ष खादी और ग्रामोद्योग से निर्मित उत्पादों की रिकॉर्ड एक लाख पंद्रह हजार करोड़ रुपये की बिक्री हुई थी। इसके अलावा, अक्टूबर के महीने में आयोजित खादी उत्सव-2022 में 3.03 करोड़ रुपये की बिक्री दर्ज की गई।
Description: IMG_256
केवीआईसी के अध्यक्ष ने सभी से खादी उत्सव का व्यापक प्रचार करने तथा देश के गरीब सूत कातने वालों, बुनकरों, महिलाओं एवं कारीगरों के लिए सम्मानजनक तरीके से रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने के उद्देश्य से खादी और ग्रामोद्योग से उत्पादित वस्तुओं की खरीदारी करने की अपील की। उन्होंने नगालैंड की खादी बुनकर सुश्री निहुनुओ सोरही को उनके पद्म श्री पुरस्कार और संत कबीर पुरस्कार मिलने तथा पद्म श्री से ही सम्मानित केरल के अनुभवी खादी श्री वी पी अप्पुकुट्टन पोडुवल को बधाई दी।
इस खादी उत्सव में, खादी एवं ग्रामोद्योग संस्थान तथा खादी और ग्रामोद्योग आयोग से संबद्ध देश के विभिन्न हिस्सों से आने वली पीएमईजीपी इकाइयां अपने उत्पादों को प्रदर्शन व बिक्री के लिए प्रदर्शित कर रही हैं। इनमें सूती खादी के अलावा खादी सिल्क, पश्मीना, पॉली वस्त्रा, पटोला सिल्क, कलमकारी साड़ी, कांजीवरम सिल्क, हल्के भार वली सॉफ्ट सिल्क साड़ी, टसर सिल्क, फुलकारी ड्रेस सामग्री और खादी के कपड़े से बने अन्य आकर्षक परिधान, मधुबनी प्रिंट, सूखे मेवे, चाय, कहवा, सौंदर्य के हर्बल व आयुर्वेदिक उत्पाद, शहद पदार्थ, हस्त कागज उत्पाद, गृह सज्जा उत्पाद, बांस उत्पाद, कालीन, एलोवेरा उत्पाद, चमड़े के उत्पाद तथा कई अन्य खादी और ग्रामोद्योग उत्पाद उपलब्ध हैं।