मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने आज पूरे देश के विभिन्न चरवाहा समुदायों के साथ बातचीत की
27 JAN 2023 5:52PM by PIB Delhi
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विभाग ने हाल ही में इस समुदाय के लिए सक्षम नीतियों को प्राथमिकता देने के लिए एक 'चरागाह सेल' का गठन किया है, भविष्य की बातचीत में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहन दिया है और इस बात पर ध्यान केंद्रित किया है कि युवाओं को कैसे प्रेरित किया जा सकता है
बातचीत के दौरान चरवाहा समुदायों द्वारा व्यक्त की गई मुख्य चिंताओं में चरागाह भूमि का नियमित नुकसान, पशुपालकों की आधिकारिक मान्यता से लेकर पारंपरिक ज्ञान और समुदाय द्वारा अपनायी जाने वाली जातीय पशु चिकित्सा प्रथाओं का दस्तावेजीकरण शामिल है
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने मंत्रालय के अधिकारियों के साथ आज डॉ. अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी), नई दिल्ली में पूरे देश के विभिन्न चरवाहा समुदायों के साथ बातचीत की।
बातचीत के दौरान चरवाहा समुदायों ने मुख्य चिंताएं व्यक्त की जिसमें चरागाह भूमि का नियमित नुकसान, पशुपालकों की आधिकारिक मान्यता से लेकर पारंपरिक ज्ञान और समुदाय द्वारा अपनायी जाने वाली जातीय पशु चिकित्सा प्रथाओं का दस्तावेजीकरण आदि शामिल है।
मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विभाग ने हाल ही में इस समुदाय के लिए सक्षम नीतियों को प्राथमिकता देने के लिए एक 'चरागाह सेल' का गठन किया है, भविष्य की बातचीत में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहन दिया है और इस बात पर ध्यान केंद्रित किया है कि युवाओं को कैसे प्रेरित किया जा सकता है। उन्होंने वर्तमान समय में अपनी परंपराओं और सांस्कृतिक प्रथाओं का संरक्षण करने के लिए चरवाहा समुदायों की सराहना की।
पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं पर एक नोट जिसके अंतर्गत चरवाहों को सहायता प्रदान की जा सकती है, सभी राज्यों के पशुपालन विभागों में वितरित कर दिया गया है।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने चरवाहा समुदायों को 'किसान क्रेडिट कार्ड' की सुविधाओं का विस्तार किया है।
मंत्रालय ने हाल ही में सक्षम नीतियों को प्राथमिकता प्रदान करने के लिए एक 'चरागाह सेल' का गठन किया है।
मंत्रालय ने 2024 में होने वाली आगामी 21वीं पशुधन जनगणना में चरवाहा समुदायों के विवरण को शामिल करने का भी निर्णय लिया है।
केंद्रीय मंत्री, एफएएचडी ने मंत्रालय के अधिकारियों के साथ जनवरी, 2023 में भुज, गुजरात में एक 'चरागाह सम्मेलन' में हिस्सा लिया। सम्मेलन के दौरान और विशेष रूप से 'चरागाह युवा सम्मेलन' के दौरान चरवाहा समुदायों द्वारा व्यक्त की गई मुख्य चिंताएं निम्न प्रकार हैं:
(i) चरागाहों की भूमि का पुनरुद्धार, चरागाह विकास और चरागाहों में पानी की उपलब्धता में बढ़ोत्तरी
(ii) जमीनी स्तर पर वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) का कार्यान्वयन। वनों, घास के मैदानों और गांव की सामान्य भूमि में पर्याप्त चराई स्थानों तक पहुंच सुनिश्चित करना
(iii) चरवाहों के लिए सामाजिक मान्यता, आधिकारिक मान्यता और पहचान प्रदान करना
(iv) उत्पादों (दूध, मांस और ऊन) के लिए संरचनात्मक विपणन सुविधाओं की स्थापना, जिससे वास्तविक चरवाहा समुदायों के लिए उपज का उचित मूल्य सुनिश्चित किया सके। जल्द खराब होने वाले उत्पादों (दूध) का समय पर बाजार में परिवहन की सुविधा। विपणन की सुविधा के लिए सहकारी समितियों का गठन
(v) पशुधन नस्लों का संरक्षण
(vi) चरवाहा समुदायों द्वारा पालन किए जाने वाले पारंपरिक ज्ञान और जातीय पशु चिकित्सा प्रथाओं का दस्तावेजीकरण
(vii) चरवाहों के लिए मोबाइल स्कूलों की स्थापना
(viii) घुमंतू मार्ग के साथ-साथ उच्च भूमि और निचली भूमि चरागाहों पर अंतिम मील सेवा वितरण सुनिश्चित करना
पृष्ठभूमि:
पशुचारण पशुपालन का ही एक रूप है जहां पशुधन को चरागाहों में चराकर पाला जाता है, ऐतिहासिक रूप से घुमंतू लोगों द्वारा जो अपने झुंड के साथ घूमते हैं। इसमें शामिल प्रजातियों में भेड़, बकरी, ऊंट, मवेशी, भैंस, याक और गधा शामिल हैं।
चरागाह की तलाश में जानवरों के साथ एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाकर पशुओं को पालने के साथ एक मजबूत पारंपरिक जुड़ाव के साथ विशिष्ट जाति या जातीय समूहों के सदस्यों द्वारा घुमंतू पशुचारण किया जाता है। घुमंतू पशुचारण पूरे देश में पहाड़ों से लेकर शुष्क क्षेत्रों तक प्रचलित है और यह विभिन्न स्थानीय सामाजिक-सांस्कृतिक प्रथाओं में स्थानीय रूप से प्रकट होता है। सूखा और शुष्क भागों में क्षैतिज पशुचारण मौजूद है जबकि हिमालयी राज्यों में ऊर्ध्वाधर पशुचारण किया जाता है।
पानी की तलाश में पूरे देश में बड़ी संख्या में पारंपरिक घुमंतू मार्ग मौजूद हैं। चरवाहे आम तौर पर कभी-कभी कुछ भटकाव के साथ समान घुमंतू मार्गों का अनुसरण करते हैं। क्षैतिज मार्ग सूखा, शुष्क और अर्ध-शुष्क मैदानों (राजस्थान, गुजरात, कर्नाटक, उड़ीसा, आंध्र प्रदेश आदि) में होते हैं। हिमालयी राज्यों (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, सिक्किम, जम्मू और कश्मीर और अरुणाचल प्रदेश) में ऊर्ध्वाधर मार्गों का पालन किया जाता है। हालांकि सभी घुमंतू मार्गों को अभी तक दस्तावेजीकरण नहीं किया गया है।
घुमंतू पशुचारण का महत्व निम्न प्रकार है:
i. घुमंतू चरवाहे प्राकृतिक प्रजनक होते हैं जो बहुत मजबूत जानवर पैदा करते हैं जो विपरित परिस्थितियों में भी जीवित रह सकते हैं।
ii. जलवायु लचीलापन: जलवायु और संसाधन-आधारित संयोजन के लिए कोई बाहरी इनपुट की आवश्यकता नहीं होती है: सबसे ज्यादा लागत प्रभावी और किफायती। गतिशील अवस्था में भी धन का सृजन होता है।
iii. चरागाह झुंडों द्वारा उत्पादित दूध, मांस और ऊन की प्रकृति कार्बनिक होती है।
iv. इस कार्यप्रणाली से मिट्टी उपजाऊ बनाती है।
v. पशुधनों को घास चराना और झाड़ी का चारण इकोसिस्टिम के स्वास्थ्य और उत्पादकता (आईयूसीएन रिपोर्ट के अनुसार) के लिए महत्वपूर्ण है, जैव विविधता का संरक्षण करता है, रेगिस्तान बनने से रोकता है, कार्बन संग्रहीत करता है और क्षरण को रोकता है। यह वन पुनरुत्पादन में मदद करता है।
vi. उनकी गतिशीलता अतिचराई को रोकती है, जिससे प्राकृतिक वनस्पति को वापस बढ़ने में मदद मिलती है - अवक्रमित भूमि का प्रबंधन करने के लिए एक महत्वपूर्ण सर्वोत्तम अभ्यास।
vii. चरवाहे इनपुट से स्वतंत्र होते हैं, इसलिए बारिश की कमी के दौरान भी उन्हें अप्रतिदेय उधार के दबाव का सामना नहीं करना पड़ता है जैसा कि किसानों के लिए प्रायः देखा जाता है। इसलिए यह प्रथा पशुचारण के अन्य रूपों की तुलना में ज्यादा जलवायु अनुकूल है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala interacts with different pastoral communities from across the country today
27 JAN 2023 5:52PM by PIB Delhi
• The Minister highlighted that the Department has recently formed a ‘ Pastoral cell’ to prioritise the enabling policies for the community, encouraged women participation in future interactions, focused on how youth can be motivated
• The main concerns expressed by pastoral communities during the interaction ranged from gradual loss of pasture lands, official recognition of pastoralists to documentation of traditional knowledge and ethno veterinary practices followed by the community
Shri Parshottam Rupala, Union Minister, Fisheries Animal Husbandry and Dairying along with officials from the Ministry interacted with different pastoral communities from across the country today at Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) , New Delhi.
The main concerns expressed by pastoral communities during the interaction ranged from gradual loss of pasture lands, official recognition of pastoralists to documentation of traditional knowledge and ethno veterinary practices followed by the community.
The Minister highlighted that the department has recently formed a ‘Pastoral cell’ to prioritize the enabling policies for the community, encouraged women participation in future interactions, focused on how youth can be motivated. He applauded the pastoral communities for conserving their traditions and cultural practices as of date.
A note on the different schemes of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India under which assistance can be provided to pastoralists is circulated to all State Animal Husbandry Departments.
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has extended the facilities of ‘Kisan Credit Cards’ to pastoral communities
The Ministry has recently formed a ‘Pastoral cell’ to prioritize the enabling policies.
The Ministry has also decided to include details of pastoral communities in upcoming 21st Livestock Census, scheduled in 2024.
The Union Minister, FAHD along with officials from Ministry attended a ‘Pastoral Convention’ in Bhuj, Gujarat in January, 2023. The main concerns expressed by pastoral communities during the convention and specifically during the ‘Pastoralist Youth Conclave’ are as follows:
i. Regeneration of degrading pastures lands, pasture development and increase availability of water in pastures
ii. Implementation of Forest Rights Act (FRA) at ground level .Ensuring Access to Adequate Grazing Spaces in Forests, Grasslands and Village Common lands
iii. Social recognition for pastoralists; official recognition and identity
iv. Establishing structured marketing facilities for produces (milk, meat and wool) ensuring proper value of the produce reach the actual pastoral communities. Facilitation of transport of perishable produces (milk) to market on a timely basis. Formation of cooperatives to facilitate marketing
v. Conservation of livestock breeds
vi. Documentation of traditional knowledge and ethno veterinary practices followed by pastoral communities
vii. Establishing mobile schools for pastoralists
viii. Ensuring last mile service delivery at high land and low land pastures along the migratory route
Background:
Pastoralism is a form of animal husbandry where livestock are reared by grazing in pastures, historically by nomadic people who moved around with their herds. The species involved include sheep, goat, camels, cattle, buffalo, yaks and donkey.
Nomadic pastoralism is practiced by Members of caste or ethnic groups with a strong traditional association with rearing livestock by moving with the animals from place to place in search of pasture. Nomadic pastoralism is practised across the country ranging from mountains to drylands -it manifests locally in various local socio-cultural practices. Horizontal pastoralism exists in dry and arid parts while vertical pastoralism is found in the Himalayan States.
Large number of traditional migratory routes exists across the country-Intra-and Inter-State in search of fodder and water. Pastoralists generally follow the same migratory routes with some deviations occasionally. Horizontal routes are undertaken in dry, arid and semi-arid plains (Rajasthan, Gujarat, Karnataka, Orissa, Andhra Pradesh etc.) Vertical routes are followed in the Himalayan States (Himachal Pradesh, Uttarakhand, U.P, Sikkim, J&K, and Arunachal Pradesh). However not all migratory routes are documented as yet.
Importance of migratory pastoralism is as follows:
i. The nomadic herders are natural breeders producing very hardy animals that can survive the harsh conditions.
ii. Climate resilient: This climatic and resource-based adaptation requires no external inputs: most cost effective and economical. Wealth is generated on the move.
iii. The milk, meat & wool produced by pastoral herds are organic in nature.
iv. The practice makes soil fertile
v. Livestock grazing the grasses and browsing the bush is vital for ecosystem health and productivity (IUCN report), conserves biodiversity, holds back the desert, stored carbon, and prevent erosion. It helps in forest regeneration.
vi. Their mobility prevents overgrazing, allowing natural vegetation to grow back –an important best practice for managing degraded lands.
vii. Pastoralists are input independent: hence even during scarcity of rains do not face pressures of un-repayable borrowings as often seen for agriculturists. Hence this practice is more climate resilient than other forms of animal husbandry.