शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने परीक्षा पे चर्चा 2023 में छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत की
"यदि आप केंद्रित रहते हैं तो अपेक्षाओं का दबाव खत्म हो सकता है"
"दिमाग के तरोताजा होने पर सबसे कम रोचक या सबसे कठिन विषयों को लेना चाहिए"
" परीक्षा में नकल करना आपको जीवन में कभी सफल नहीं बनाएगा"
"व्यक्ति को बुद्धिमानी के साथ उन क्षेत्रों में कड़ी मेहनत करनी चाहिए जो महत्वपूर्ण हैं"
"ज्यादातर लोग औसत और साधारण होते हैं लेकिन सामान्य लोग जब असामान्य काम करते हैं, तो ऊंचाई पर चले जाते हैं और एवरेज के मानदंड को तोड़ देते हैं"
"समृद्ध लोकतंत्र के लिए आलोचना एक शुद्धि यज्ञ है। आलोचना एक समृद्ध लोकतंत्र की पूर्व-शर्त है"
"आलोचना और आरोप में बड़ा अंतर है"
"भगवान ने हमें स्वतंत्र इच्छा एवं एक स्वतंत्र व्यक्तित्व दिया है और हमें हमेशा अपने गैजेट्स के गुलाम बनने के बारे में सचेत रहना चाहिए"
"स्क्रीन पर औसत समय का बढ़ना एक चिंताजनक प्रवृत्ति है"
"परीक्षा जीवन का अंत नहीं है और परिणामों के बारे में अधिक सोचना दैनिक जीवन का विषय नहीं होना चाहिए"
"एक क्षेत्रीय भाषा सीखने का प्रयास करके, आप न केवल भाषा की अभिव्यक्ति बनने के बारे में सीख रहे हैं बल्कि क्षेत्र से जुड़े इतिहास और विरासत के द्वार भी खोल रहे हैं"
"मेरा मानना है कि हमें अनुशासन स्थापित करने के लिए शारीरिक दंड के रास्ते पर नहीं जाना चाहिए, हमें संवाद और तालमेल का विकल्प चुनना चाहिए"
"माता-पिता को बच्चों को समाज में व्यापक अनुभवों से अवगत कराना चाहिए"
"हमें परीक्षा के तनाव को कम करना चाहिए और इसे उत्सव में बदलना चाहिए"
27 JAN 2023 4:53PM by PIB Delhi
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के छठे संस्करण में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत की। उन्होंने बातचीत से पहले कार्यक्रम स्थल पर प्रदर्शित छात्रों के प्रदर्शन को भी देखा। परीक्षा पे चर्चा की परिकल्पना प्रधानमंत्री द्वारा की गई है जिसमें छात्र, अभिभावक और शिक्षक उनके साथ जीवन और परीक्षा से संबंधित विभिन्न विषयों पर बातचीत करते हैं। परीक्षा पे चर्चा के आयोजन में इस वर्ष 155 देशों से लगभग 38.80 लाख पंजीकरण हुए हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह पहली बार है कि परीक्षा पे चर्चा गणतंत्र दिवस समारोह के दौरान हो रही है। श्री मोदी ने कहा कि अन्य राज्यों से नई दिल्ली आने वालों को भी गणतंत्र दिवस की झलक मिली। श्री मोदी ने अपने लिए परीक्षा पे चर्चा के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन लाखों सवालों की ओर इशारा किया जो कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सामने आए। उन्होंने कहा, “परीक्षा पे चर्चा मेरी भी परीक्षा है। कोटि-कोटि विद्यार्थी मेरी परीक्षा लेते हैं और इससे मुझे खुशी मिलती है। यह देखना मेरा सौभाग्य है कि मेरे देश का युवा मन क्या सोचता है।प्रधानमंत्री ने कहा, "ये सवाल मेरे लिए खजाने की तरह हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि वे इन सभी प्रश्नों का संकलन करना चाहते हैं जिनका आने वाले वर्षों में सामाजिक वैज्ञानिकों द्वारा विश्लेषण किया जा सके और हमें ऐसे डायनैमिक टाइम में युवा छात्रों के दिमाग के बारे में एक विस्तृत थीसिस मिल सके।
निराशा से निपटना
तमिलनाडु के मदुरै से केंद्रीय विद्यालय की छात्रा अश्विनी, दिल्ली के पीतमपुरा स्थित केवी से नवतेज और पटना से नवीन बालिका स्कूल से प्रियंका कुमारी के खराब अंक के मामले में पारिवारिक निराशा के बारे में एक प्रश्न का समाधान बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि परिवार के लोगों को बहुत अपेक्षाएं होना बहुत स्वाभाविक है और उसमें कुछ गलत भी नहीं है। उन्होंने यह भी कहा कि हालांकि अगर परिवार के लोग अपेक्षाएं सोशल स्टेट्स के कारण कर रहे हैं तो वह चिंता का विषय है। श्री मोदी ने हर सफलता के साथ प्रदर्शन के बढ़ते मानकों और बढ़ती अपेक्षाओं के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि आसपास की उम्मीदों के जाल में फंसना अच्छा नहीं है और व्यक्ति को अपने भीतर देखना चाहिए तथा उम्मीद को अपनी क्षमताओं, जरूरतों, इरादों और प्राथमिकताओं से जोड़ना चाहिए। क्रिकेट के उस खेल का उदाहरण देते हुए जहां भीड़ चौके-छक्के लगाने के लिए कहती है, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक बल्लेबाज जो बल्लेबाजी करने जाता है, दर्शकों में इतने लोगों के एक छक्के या चौके के लिए अनुरोध करने के बाद भी वह बेफिक्र रहता है। प्रधानमंत्री ने क्रिकेट के मैदान पर बल्लेबाज के फोकस और छात्रों के दिमाग के बीच की कड़ी के बारे में चर्चा करते हुए कहा, “जिस तरह क्रिकेटर का ध्यान लोगों के चिल्लाने पर नहीं, बल्कि अपने खेल पर फोकस होता है। इसी तरह आप भी दबावों के दबाव में न रहें।प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर आप केन्द्रित रहते हैं तो अपेक्षाओं का दबाव खत्म हो सकता है। उन्होंने अभिभावकों से आग्रह किया कि वे अपने बच्चों पर उम्मीदों का बोझ न डालें और छात्रों से कहा कि वे हमेशा अपनी क्षमता के अनुसार खुद का मूल्यांकन करें। हालांकि, उन्होंने छात्रों से कहा कि वे दबावों का विश्लेषण करें और देखें कि क्या वे अपनी क्षमता के साथ न्याय कर रहे हैं। ऐसे में इन उम्मीदों से बेहतर प्रदर्शन को बढ़ावा मिल सकता है।
परीक्षा की तैयारी और समय-प्रबंधन
परीक्षा की तैयारी कहां से शुरू करें और तनावपूर्ण स्थिति के कारण भूलने की स्थिति के बारे में डलहौजी के केवी की कक्षा 11वीं की छात्रा आरुषि ठाकुर के प्रश्नों का समाधान करते हुए और कृष्णा पब्लिक स्कूल, रायपुर से अदिति दीवान से परीक्षा के दौरान समय प्रबंधन के बारे में प्रश्नों का समाधान करते हुए, प्रधानमंत्री ने परीक्षा के साथ या उसके बिना सामान्य जीवन में समय प्रबंधन के महत्व पर बल देते हुए कहा, “सिर्फ परीक्षा के लिए ही नहीं, वैसे भी जीवन में टाइम मैनेजमेंट के प्रति हमें जागरूक रहना चाहिए।उन्होंने कहा कि काम कभी नहीं थकता, बल्कि काम नहीं करना इंसान को थका देता है। उन्होंने छात्रों से कहा कि वे अपने द्वारा की जाने वाली विभिन्न चीजों के लिए समय आवंटन को नोट कर लें। उन्होंने कहा कि यह एक सामान्य प्रवृत्ति है कि व्यक्ति अपनी पसंद की चीजों को अधिक समय देता है। उन्होंने कहा कि किसी भी विषय के लिए समय आवंटित करते समय दिमाग के तरोताजा होने पर सबसे कम रोचक या सबसे कठिन विषय लेना चाहिए। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या छात्रों ने घर पर काम करने वाली माताओं के समय प्रबंधन कौशल का अवलोकन किया है जो हर काम को समय पर करती हैं। उन्होंने यह भी कहा कि वे अपना सारा काम करके मुश्किल से थकती हैं लेकिन बचे हुए समय में कुछ रचनात्मक कार्यों में संलग्न होने का समय भी निकाल लेती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि अपनी माताओं को देखकर छात्र समय के सूक्ष्म प्रबंधन के महत्व को समझ सकते हैं और इस प्रकार प्रत्येक विषय के लिए विशेष घंटे समर्पित कर सकते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "आपको अपना समय अधिक से अधिक लाभ के लिए बांटना चाहिए।"
परीक्षा में अनुचित साधन और शार्टकट
बस्तर के स्वामी आत्मानंद सरकारी स्कूल के 9वीं कक्षा के छात्र रुपेश कश्यप ने परीक्षा में अनुचित साधनों से बचने के तरीकों के बारे में पूछा। कोणार्क पुरी ओडिशा के तन्मय बिस्वाल ने भी परीक्षा में नकल को खत्म करने के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि छात्रों ने परीक्षा के दौरान कदाचार से निपटने के तरीके खोजने का विषय उठाया और नैतिकता में आए नकारात्मक बदलाव की ओर इशारा किया जहां एक छात्र परीक्षा में नकल करते समय पर्यवेक्षक को मूर्ख बनाने में गर्व महसूस करता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह एक बहुत ही खतरनाक प्रवृत्ति है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने पूरे समाज से इसके बारे में विचार करने के लिए कहा। उन्होंने यह भी कहा कि कुछ स्कूल या शिक्षक जो ट्यूशन कक्षाएं चलाते हैं, अनुचित साधनों का प्रयास करते हैं, ताकि उनके छात्र परीक्षा में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकें। उन्होंने छात्रों से यह भी कहा कि वे तरीके खोजने और नकल सामग्री तैयार करने में समय बर्बाद करने से बचें और उस समय को सीखने में व्यतीत करें। प्रधानमंत्री ने कहा, “दूसरी बात, इस बदलते समय में, जब हमारे आसपास का जीवन बदल रहा है, आपको कदम-कदम पर परीक्षा का सामना करना पड़ता है।" उन्होंने कहा कि ऐसे लोग केवल कुछ परीक्षाओं को ही पास कर पाते हैं, लेकिन अंततः जीवन में असफल हो जाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “परीक्षा में नकल करने से जीवन सफल नहीं हो सकता। आप एक या दो परीक्षा पास कर सकते हैं, लेकिन यह जीवन में संदिग्ध बना रहेगा।प्रधानमंत्री ने मेहनती छात्रों से कहा कि वे धोखेबाजों की अस्थायी सफलता से निराश न हों और कहा कि कड़ी मेहनत से उन्हें अपने जीवन में हमेशा लाभ मिलेगा। उन्होंने कहा, "आपके भीतर की जो ताकत है, वही ताकत आपको आगे ले जाएगी। परीक्षा तो आती है, जाती है, लेकिन हमें जिंदगी जी भर के जीनी है। इसलिए हमें शॉर्टकट की ओर नहीं जाना चाहिए।" प्रधानमंत्री ने एक रेलवे स्टेशन पर फुट ओवरब्रिज को पार करने के बजाय रेल पटरियों पर रास्ता बनाकर प्लेटफार्मों को पार करने वाले लोगों का उदाहरण देते हुए कहा कि शॉर्टकट आपको कहीं नहीं ले जाएगा और कहा, "शॉर्टकट आपको हानि ही पहुंचायेगा।
कड़ी मेहनत बनाम स्मार्ट वर्किंग
केरल के कोझिकोड के एक छात्र ने कड़ी मेहनत बनाम स्मार्ट वर्क की आवश्यकता और महत्व के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने स्मार्ट वर्क का उदाहरण देते हुए प्यासे कौए की कहानी पर प्रकाश डाला, जिसने अपनी प्यास बुझाने के लिए घड़े में पत्थर फेंके। उन्होंने बारीकी से विश्लेषण करने और काम को समझने की आवश्यकता पर जोर दिया और कड़ी मेहनत, स्मार्ट तरीके से काम करने की कहानी से नैतिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "हर काम की पहले अच्छी तरह से जांच की जानी चाहिए"। उन्होंने एक स्मार्ट वर्किंग मैकेनिक का उदाहरण दिया जिसने दो सौ रुपये में दो मिनट के भीतर एक जीप को ठीक कर दिया और कहा कि यह काम का अनुभव है जो काम करने में लगने वाले समय के बजाय मायने रखता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "कड़ी मेहनत से सब कुछ हासिल नहीं किया जा सकता।" इसी प्रकार खेलों में भी विशिष्ट प्रशिक्षण महत्वपूर्ण होता है। उन्होंने कहा कि हमें इस बात पर ध्यान देना चाहिए कि क्या किया जाना चाहिए। व्यक्ति को बुद्धिमानी के साथ उन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में कड़ी मेहनत करनी चाहिए।
क्षमता की पहचान
जवाहर नवोदय विद्यालय, गुरुग्राम की 10वीं कक्षा की छात्रा जोविता पात्रा ने एक औसत छात्र के रूप में परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन करने के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने स्वयं का वास्तविक आकलन करने की आवश्यकता की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा, एक बार जब यह एहसास हो जाए, तो छात्र द्वारा उचित लक्ष्य और कौशल निर्धारित किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि अपनी क्षमता को जानने से व्यक्ति बहुत सक्षम हो जाता है। उन्होंने अभिभावकों से अपने बच्चों का सही आकलन करने को कहा। उन्होंने कहा कि ज्यादातर लोग औसत और सामान्य होते हैं लेकिन सामान्य लोग जब असामान्य काम करते हैं, तो ऊंचाई पर चले जाते हैं और एवरेज के मानदंड को तोड़ देते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक अर्थव्यवस्था में भारत को एक नई उम्मीद के रूप में देखा जा रहा है। उन्होंने उस समय को याद किया जब भारतीय अर्थशास्त्रियों और यहां तक कि प्रधानमंत्री को भी कुशल अर्थशास्त्रियों के रूप में नहीं देखा जाता था लेकिन आज भारत दुनिया के तुलनात्मक अर्थशास्त्र में चमकता हुआ दिख रहा है। उन्होंने कहा, "हमें कभी भी इस दबाव में नहीं होना चाहिए कि हम औसत हैं और अगर हम औसत हैं तो भी हममें कुछ असाधारण होगा, आपको बस इतना करना है कि इसे पहचानना और विकसित करना है।"
आलोचना से निपटना
सेंट जोसेफ सेकेंडरी स्कूल, चंडीगढ़ के छात्र मन्नत बाजवा, अहमदाबाद के 12वीं कक्षा के छात्र कुमकुम प्रतापभाई सोलंकी और व्हाइटफील्ड ग्लोबल स्कूल, बैंगलोर के 12वीं कक्षा के छात्र आकाश दरिरा ने प्रधानमंत्री से नकारात्मक विचार रखने वाले लोगों से निपटने, उसके प्रति राय कायम करने और यह उन्हें कैसे प्रभावित करता है, इसके बारे में पूछा और दक्षिण सिक्किम के डीएवी पब्लिक स्कूल के 11वीं कक्षा के छात्र अष्टमी सेन ने भी मीडिया के आलोचनात्मक दृष्टिकोण से निपटने के बारे में इसी तरह का सवाल उठाया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि वे इस सिद्धांत में विश्वास करते हैं कि समृद्ध लोकतंत्र के लिए आलोचना एक शुद्धि यज्ञ है। आलोचना एक समृद्ध लोकतंत्र की पूर्व-शर्त है। प्रतिक्रिया की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने एक प्रोग्रामर का उदाहरण दिया, जो सुधार के लिए ओपन सोर्स पर अपना कोड डालता है, और कंपनियां जो अपने उत्पादों को बाजार में बिक्री के लिए रखती हैं, ग्राहकों से उत्पादों की खामियों को खोजने के लिए कहती हैं। उन्होंने यह भी कहा कि यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि कौन आपके काम की आलोचना कर रहा है। उन्होंने कहा कि आजकल माता-पिता रचनात्मक आलोचना के बजाय अपने बच्चों की क्षमता में बाधा डालने वाले बन गए हैं और उनसे इस आदत को छोड़ने का आग्रह किया क्योंकि बच्चों का जीवन प्रतिबंधात्मक तरीके से नहीं बदलेगा। प्रधानमंत्री ने संसद सत्र के उन दृश्यों पर भी प्रकाश डाला, जब सत्र को किसी खास विषय पर संबोधित कर रहा कोई सदस्य विपक्ष के सदस्यों द्वारा टोके जाने के बाद भी विचलित नहीं होता। दूसरे, प्रधानमंत्री ने एक आलोचक होने के नाते श्रम और अनुसंधान के महत्व पर भी प्रकाश डाला, “आलोचना करने के लिए बहुत मेहनत करनी पड़ती है, एनालिसिस करना पड़ता है। ज्यादातर लोग आरोप लगाते हैं, आलोचना नहीं करते।प्रधानमंत्री ने कहा, "आरोपों और आलोचनाओं के बीच एक बड़ा अंतर है।" उन्होंने सभी से आग्रह किया कि आलोचना को आरोप समझने की गलती न करें।
गेमिंग और ऑनलाइन की लत
भोपाल से दीपेश अहिरवार, दसवीं कक्षा के छात्र आदिताभ ने इंडिया टीवी के माध्यम से अपना प्रश्न पूछा, कामाक्षी ने रिपब्लिक टीवी के माध्यम से अपना प्रश्न पूछा, और जी टीवी के माध्यम से मनन मित्तल ने ऑनलाइन गेम व सोशल मीडिया की लत और परिणाम में असर डालने के बारे में प्रश्न पूछे। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहला निर्णय यह तय करना है कि आप स्मार्ट हैं या आपका गैजेट स्मार्ट है। समस्या तब शुरू होती है जब आप गैजेट को अपने से ज्यादा स्मार्ट समझने लगते हैं। किसी की स्मार्टनेस स्मार्ट गैजेट को स्मार्ट तरीके से उपयोग करने में सक्षम बनाती है और उन्हें उत्पादकता में मदद करने वाले उपकरणों के रूप में व्यवहार करती है। प्रधानमंत्री ने कहा, "स्क्रीन पर औसत समय का बढ़ना एक चिंताजनक प्रवृत्ति है।" उन्होंने चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि एक अध्ययन के अनुसार, एक भारतीय के लिए स्क्रीन पर होने का औसत समय छह घंटे तक है। ऐसे में गैजेट हमें गुलाम बना लेता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "ईश्वर ने हमें स्वतंत्र इच्छा और एक स्वतंत्र व्यक्तित्व दिया है और हमें हमेशा अपने गैजेट्स का गुलाम बनने के बारे में सचेत रहना चाहिए।" उन्होंने अपना उदाहरण देते हुए कहा कि बहुत सक्रिय होने के बावजूद उन्हें मोबाइल फोन के साथ कम ही देखा जाता है। उन्होंने कहा कि वह ऐसी गतिविधियों के लिए एक निश्चित समय रखते हैं। तकनीक से परहेज नहीं करना चाहिए बल्कि खुद को जरूरत के हिसाब से उपयोगी चीजों तक सीमित रखना चाहिए। उन्होंने छात्रों के बीच पहाड़े को दोहराने के लिए क्षमता के नुकसान का उदाहरण भी दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें अपने मूल उपहारों को खोए बिना अपनी क्षमताओं में सुधार करने की जरूरत है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के इस दौर में अपनी क्रिएटिविटी को बचाए रखने के लिए टेस्टिंग और लर्निंग करते रहना चाहिए। प्रधानमंत्री ने नियमित अंतराल पर 'टेक्नोलॉजी फास्टिंग' का सुझाव दिया। उन्होंने हर घर में एक 'प्रौद्योगिकी मुक्त क्षेत्र' के रूप में एक सीमांकित क्षेत्र का भी सुझाव दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे जीवन का आनंद बढ़ेगा और आप गैजेट्स की गुलामी के चंगुल से बाहर आएंगे।
परीक्षा के बाद तनाव
जम्मू के गवर्नमेंट मॉडल हाई सेकेंडरी स्कूल, जम्मू के 10वीं कक्षा के छात्र निदाह के सवालों का समाधान करते हुए, कड़ी मेहनत के बाद भी अपेक्षित परिणाम नहीं मिलने के तनाव को दूर करने और शहीद नायक राजेंद्र सिंह राजकीय स्कूल, पलवल, हरियाणा के कक्षा के छात्र प्रशांत के बारे में यह पूछे जाने पर कि तनाव परिणामों को कैसे प्रभावित करता है, प्रधानमंत्री ने कहा कि परीक्षा के बाद तनाव का मुख्य कारण इस सच्चाई को स्वीकार नहीं करना है कि परीक्षा अच्छी हुई या नहीं। प्रधानमंत्री ने छात्रों के बीच तनाव पैदा करने वाले कारक के रूप में प्रतिस्पर्धा पर भी प्रकाश डाला और सुझाव दिया कि छात्रों को अपनी आंतरिक क्षमताओं को मजबूत करते हुए स्वयं और अपने परिवेश से जीना व सीखना चाहिए। जीवन के प्रति दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि परीक्षा जीवन का अंत नहीं है और परिणामों के बारे में अधिक सोचना दैनिक जीवन का विषय नहीं होना चाहिए।
नई भाषाओं को सीखने के लाभ
तेलंगाना के जवाहर नवोदय विद्यालय रंगारेड्डी की कक्षा 9वीं की छात्रा आर. अक्षरासिरी और राजकीय माध्यमिक विद्यालय, भोपाल की 12वीं कक्षा की छात्रा रितिका के प्रश्नों का उत्तर देते हुए कि कोई और भाषा कैसे सीख सकता है और इससे उन्हें कैसे लाभ हो सकता है, प्रधानमंत्री ने भारत की सांस्कृतिक विविधता और समृद्ध विरासत के बारे में कहा कि यह बड़े गर्व की बात है कि भारत सैकड़ों भाषाओं और हजारों बोलियों का देश है। उन्होंने कहा कि नई भाषा सीखना एक नया संगीत वाद्ययंत्र सीखने के समान है। प्रधानमंत्री ने कहा, "एक क्षेत्रीय भाषा सीखने का प्रयास करके, आप न केवल भाषा की अभिव्यक्ति बनने के बारे में सीख रहे हैं बल्कि क्षेत्र से जुड़े इतिहास और विरासत के द्वार भी खोल रहे हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि दैनिक दिनचर्या पर बोझ के बिना एक नई भाषा सीखने पर जोर देना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि दो हजार साल पहले बनाए गए देश के एक स्मारक पर नागरिक गर्व महसूस करते हैं, ठीक उसी तरह, देश को तमिल भाषा पर समान रूप से गर्व करना चाहिए, जो पृथ्वी पर सबसे पुरानी भाषा के रूप में जानी जाती है। प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र संगठनों के अपने पिछले संबोधन को याद किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे उन्होंने विशेष रूप से तमिल के बारे में तथ्य सामने लाए, क्योंकि वह दुनिया को उस देश के लिए गर्व के बारे में बताना चाहते थे, जो सबसे पुरानी भाषा का स्थान है। प्रधानमंत्री ने उत्तर भारत के उन लोगों के बारे में बताया, जो दक्षिण भारत के व्यंजनों का सेवन करते हैं। प्रधानमंत्री ने मातृभाषा के अलावा भारत से कम से कम एक क्षेत्रीय भाषा जानने की आवश्यकता पर बल दिया और इस बात पर प्रकाश डाला कि जब आप उनसे बात करते हैं तो भाषा जानने वाले लोगों के चेहरे कैसे चमकते हैं। प्रधानमंत्री ने गुजरात में प्रवासी श्रमिक की 8 वर्षीय बेटी का उदाहरण दिया, जो बंगाली, मलयालम, मराठी और गुजरात जैसी कई अलग-अलग भाषाएं बोलती है। पिछले साल स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से अपने संबोधन को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने अपनी विरासत, पंच प्रणों (पांच प्रतिज्ञाओं) में से एक पर गर्व करने पर प्रकाश डाला और कहा कि प्रत्येक भारतीय को भारत की भाषाओं पर गर्व करना चाहिए। .
छात्रों को प्रेरित करने में शिक्षकों की भूमिका
कटक, ओडिशा की शिक्षिका सुनन्या त्रिपाठी ने प्रधानमंत्री से छात्रों को प्रेरित करने और कक्षाओं को रोचक व अनुशासित बनाने के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने प्रश्न के उत्तर में कहा कि शिक्षकों को लचीला होना चाहिए और विषय व पाठ्यक्रम के बारे में बहुत कठोर नहीं होना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि शिक्षकों को छात्रों के साथ तालमेल स्थापित करना चाहिए। शिक्षकों को हमेशा छात्रों में जिज्ञासा को बढ़ावा देना चाहिए क्योंकि यह उनकी बड़ी ताकत है। उन्होंने कहा कि आज भी छात्र अपने शिक्षकों को बहुत महत्व देते हैं। इसलिए प्रधानमंत्री ने कहा कि शिक्षकों को कुछ कहने के लिए समय लगाना चाहिए। अनुशासन स्थापित करने के तरीकों के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि शिक्षकों को कमजोर छात्रों को अपमानित करने के बजाय होशियार छात्रों को प्रश्न पूछकर पुरस्कृत करना चाहिए। इसी प्रकार, छात्रों के साथ अनुशासन के मुद्दों पर संवाद स्थापित करके उनके अहंकार को ठेस पहुंचाने के बजाय उनके व्यवहार को सही दिशा में निर्देशित किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "मेरा मानना है कि हमें अनुशासन स्थापित करने के लिए शारीरिक दंड का रास्ता नहीं अपनाना चाहिए, हमें संवाद और तालमेल चुनना चाहिए।"
छात्रों का व्यवहार
समाज में छात्रों के व्यवहार के बारे में नई दिल्ली की एक अभिभावक श्रीमती सुमन मिश्रा के प्रश्न का उत्तर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि माता-पिता को समाज में छात्रों के व्यवहार के दायरे को सीमित नहीं करना चाहिए। उन्होंने कहा, “हमें बच्चों को विस्तार देने का अवसर देना चाहिए, उन्हें बंधनों में नहीं बांधना चाहिए। अपने बच्चों को समाज के विभिन्न वर्गों में जाने के लिए प्रेरित करना चाहिए। समाज में छात्र के विकास के लिए एक समग्र दृष्टिकोण होना चाहिए।" उन्होंने अपनी खुद की सलाह को याद किया कि छात्रों को अपनी परीक्षा के बाद बाहर यात्रा करने और अपने अनुभव रिकॉर्ड करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। उन्हें इस तरह आजाद करने से उन्हें काफी कुछ सीखने को मिलेगा। 12वीं की परीक्षा के बाद उन्हें अपने राज्यों से बाहर जाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। उन्होंने माता-पिता से कहा कि वे अपने बच्चों को नए अनुभवों के लिए प्रेरित करते रहें। उन्होंने माता-पिता को अपनी स्थिति के अनुसार बच्चों के मूड और उनकी परिस्थिति के बारे में सतर्क रहने के लिए भी कहा। उन्होंने कहा कि ऐसा तब होता है जब माता-पिता खुद को बच्चों यानी भगवान के उपहार के संरक्षक के रूप में मानते हैं।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित सभी को धन्यवाद दिया और माता-पिता, शिक्षकों और अभिभावकों से परीक्षा के दौरान बनाए जा रहे तनावपूर्ण माहौल को अधिकतम सीमा तक कम करने का आग्रह किया। नतीजतन, परीक्षा छात्रों के जीवन को उत्साह से भरकर एक उत्सव में बदल जाएगी, और यही उत्साह छात्रों की उत्कृष्टता की गारंटी देगा।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने हमारे परीक्षा योद्धाओं के लिए मार्गदर्शन, प्रेरणा और सहारे के एक मजबूत स्तंभ बनने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। परीक्षा पे चर्चा 2023 के टिप्स आत्मविश्वास को बढ़ाएंगे और सभी को समृद्ध करेंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि हमारे छात्रों को अपना सर्वश्रेष्ठ देने से कोई नहीं रोक सकेगा।
उन्होंने कहा कि परीक्षा पे चर्चा 2023 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का प्रेरणादायक दृष्टिकोण भी हमारे छात्रों को आलोचना और अपेक्षाओं से निपटने में मदद करेगा, उन्हें हमारी भाषाई विविधता, भाषा और विरासत पर गर्व करने के लिए प्रेरित करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि यह उनका एक बेहतर इंसान बनना सुनिश्चित करेगा।
मंत्री महोदय ने पीपीसी 2023 में उत्साही भागीदारी के लिए दुनिया भर के सभी छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और स्कूलों को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने यह भी कहा कि यह उनकी ऊर्जा और सक्रिय भागीदारी ही है जिसने परीक्षा पे चर्चा को जन आंदोलन बना दिया है।

Ministry of Education
PM interacts with students, teachers and parents at ParikshaPeCharcha 2023
“Pressure of expectations can be obliterated if you remain focused”
“One should take up the least interesting or most difficult subjects when the mind is fresh”
“Cheating will never make you successful in life”
“One should do hard work smartly and on the areas that are important”
“Most of the people are average and ordinary but when these ordinary people do extraordinary deeds, they achieve new heights”
“Criticism is a purifying and a root condition of a prospering democracy”
“There is a huge difference between allegations and criticism”
“God has given us free will and an independent personality and we should always be conscious about becoming slaves to our gadgets”
“Increasing average screen time is a worrying trend”
“One exam is not the end of life and overthinking about the results should not become a thing of everyday life”
“By attempting to learn a regional language, you are not just learning about the language becoming an expression but also opening the doors to the history and heritage associated with the region”
“I believe that we should not go the way of corporal punishment to establish discipline, we should choose dialogue and rapport”
“Parents should expose the children to a wide array of experiences in society”
“We should reduce the stress of exams and turn them into celebrations”
27 JAN 2023 4:53PM by PIB Delhi
In the 6th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC), the Prime Minister, Shri Narendra Modi, interacted with students, teachers and parents today at Talkatora Stadium in New Delhi. He also witnessed the exhibits of students showcased at the venue before the interaction. Pariksha Pe Charcha has been conceptualised by the Prime Minister wherein students, parents, and teachers interact with him on various topics related to life and exams. About 38.80 Lakh registrations have taken place this year from 155 countries in this year’s edition of PPC.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted that this is the first time that Pariksha Pe Charcha is taking place during the Republic Day celebrations and noted that those visiting New Delhi from other states also got a glimpse of the Republic Day. Throwing light on the importance of Pariksha Pe Charcha for the Prime Minister himself, he pointed out the millions of questions that are posed as part of the programme and said that it gives him insight into the minds of the young generations of India. “These questions are like a treasure trove for me”, the Prime Minister said. He pointed out that he would like the compilation of all these questions which can be analysed by social scientists in the coming years giving us a detailed thesis about the minds of young students at such a dynamic time.
On handling disappointment
Addressing a question regarding family disappointment in the case of poor marks from Ms Ashwini Kendriya Vidyalaya student from Madurai, Tamil Nadu, Navtej from KV, Pitampura Delhi Delhi, and Priyanka Kumari from Navin Balika School in Patna the Prime Minister said that there is nothing wrong with family expectations. However if these expectations, he said, are due to social status-related expectations then it is concerning. Shri Modi also talked about ever-increasing standards of performance and growing expectations with every success. He said it is not good to be bogged down by the surrounding web of expectation and one should look inwards and link the expectation with one's own capabilities, needs, intentions and priorities. Giving the example of the game of cricket where the crowd keeps on rooting for fours and sixes, the Prime Minister said that a batsman who goes out to bat remains unperturbed even after so many people in the audience plead for a six or a four. Drawing the link between the focus of a batsman on a cricket field and the minds of students, the Prime Minister said that the pressure of expectations can be obliterated if you remain focused. He urged the parents to not burden their kids with expectations and asked the students to always evaluate themselves according to their potential. However, he told the students to analyse the pressures and see if they are doing justice to their own potential. In such a situation these expectations may spur better performance.
On preparation for exams and time management
Addressing the questions about not knowing where to start the preparations for the exam and the stressful situation leading to forgetfulness from Arushi Thakur a class 11th student from KV, Dalhousie, and questions about time management during exams from Aditi Diwan from Krishna Public School, Raipur the Prime Minister stressed the importance of time management in general life with or without exams. He said work never tires, in fact not working tires a person. He asked students to note down the time allotment to various things that they do. He said that it is a general tendency that one devotes more time to the things that he likes. He said while allocating time to a subject, one should take up the least interesting or most difficult subject when the mind is fresh. Instead of forcing one’s way through, students should tackle the complexities with a relaxed mindset. The Prime Minister asked if the students have observed the time management skills of mothers working at home who perform every chore in a timely manner. He also added that they barely get tired by doing all their work but also find the time to engage in some creative work in the remaining time. The Prime Minister pointed out that by observing their mothers, the students can understand the significance of micro-management of time and thereby dedicate particular hours to each and every subject. “You must distribute your time for greater benefits”, the Prime Minister remarked.
On unfair means in exams and taking shortcuts
Rupesh Kashyap, a Class 9th student from Swami Atmanand Govt School in Bastar asked about ways of avoiding unfair means in the exams. Tanmay Biswal of Konark Puri Odisha also asked about the elimination of cheating in the examination. The Prime Minister expressed happiness that students had raised the topic of finding ways to deal with malpractices during the exam and pointed out the negative change in the morals where a student takes pride in fooling the supervisor while cheating in an exam. “This is a very dangerous trend”, the Prime Minister said as he asked the society as a whole to ponder about it. He also noted that some schools or teachers who run tuition classes strive for unfair means so that their students excel in the exams. He also asked students to refrain from wasting time in finding ways and preparing cheating material and spend that time in learning. Secondly, “In these changing times, when life around us is changing, you have to face exams on every step”, the Prime Minister said as he noted that such people can only clear a few exams but eventually fail at life. “Life cannot be successful with cheating. You may clear an exam or two but it will remain questionable in life”, he added. The Prime Minister told the hard-working students not to despair at the temporary success of the cheaters and said that hard work will always benefit them in their lives. “Exams come and go but life is to be lived fully”, he said. Giving the example of people at a railway station who cross the platforms by making a way on the railway tracks instead of crossing the foot over bridge, the Prime Minister pointed out that shortcuts will not take you anywhere and said, “Shortcuts will cut you short.”
On working hard vs working smart
A student from Kozhikode Kerala asked about the need and dynamics of hard work versus smart work. Giving the example of smart work, the Prime Minister highlighted the parable of the thirsty crow who threw stones in a pitcher to quench his thirst. He emphasised the need to closely analyse and understand the work and highlighted the moral from the story of working hard, smartly. “Every work should be first examined thoroughly” he added. He gave the example of a smart working mechanic who fixed a jeep within two mins for two hundred rupees and said that it is the work experience that counts rather than the time spent working. “Everything cannot be achieved with hard labour”. Similarly, in sports also specialised training is important. He said that we should focus on what needs to be done. One should do hard work smartly and in the areas that are important.
On recognising one’s potential
Jovita Patra, a student of Class 10th from Jawahar Navodya Vidyalaya, Gurugram asked about doing well in exams as an average student. The Prime Minister appreciated the need for having a realistic assessment of oneself. Once this realisation is there, the Prime Minister said, appropriate goals and skills should be set by the student. Knowing one’s potential makes a person very capable, he said. He asked parents to do a correct assessment of their children. He said that most people are average and ordinary but when these ordinary people do extraordinary deeds, they achieve new heights. The Prime Minister said India is being seen as a new hope in the global economy. He recalled the time when Indian economists and even the Prime Minister were not seen as proficient economists but today India is seen as shining in the comparative economics of the world. “We should never be under the pressure that we are average and even if we are average there will be something extraordinary in us, all you need to do is to recognize and nurture that, " he said.
On handling criticism
Mannat Bajwa, a student from St. Joseph Secondary School, Chandigarh, Kumkum Pratap bhai Solanki, a class 12th student from Ahmedabad and Akash Darira, a Class 12th student from Whitefield Global School, Bangalore asked the Prime Minister about tackling the people who hold negative views and opinions towards him and how it affects him. Ashtami Sen, a student of Class 11th from DAV Public School in South Sikkim also raised a similar question about tackling the critical standpoint of the media. The Prime Minister stressed that he believes in the principle that criticism is a purification yajna and the root condition of a prospering democracy. Emphasising the need for feedback, the Prime Minister gave examples of a programmer who puts up his code on open source for improvements, and companies that put up their products for sale in the market asking the customers to find the flaws in the products. He also pointed out that it is important to note who is being critical of your work. He said that parents these days have got into the habit of interrupting their kids instead of constructive criticism and urged them to break this habit as it will not mould the lives of the kids in a restrictive way. The Prime Minister also highlighted the scenes from the Parliament session when a member who is addressing the session on a certain topic doesn't deviate even after getting interrupted by members of the opposition. Secondly, the Prime Minister also highlighted the importance of labour and research in being a critic but observed the shortcut trend in today’s day and age where most people pose allegations rather than criticism. “There is a huge gulf between allegations and criticism”, the Prime Minister remarked as he urged everyone to not mistake criticism for allegations.
On gaming and online addiction
Dipesh Ahirwar from Bhopal, Aditabh a class ten student asked his question via India TV, Kamakshi asked her question via Republic TV, and Manan Mittal via Zee TV asked questions about the addiction to online games and social media and resulting distractions. The Prime Minister said that the first decision is to decide whether you are smart or your gadget is smart. The problem starts when you start to consider the gadget as smarter than you. One’s smartness enables one to utilise the smart gadget smartly and treat them as instruments that help in productivity. He expressed concern that, as per a study, the average screen time for an Indian is up to six hours. In such a situation gadget enslaves us, he said. “God has given us free will and an independent personality and we should always be conscious about becoming slaves to our gadgets”, The Prime Minister said. He gave his own example that he is rarely seen with a mobile phone despite being very active. He said that he keeps a definite time for such activities. One should not avoid technology but restrict oneself to the things of utility as per one’s need. He also gave the example of the loss of capability for table recital among the students. The Prime Minister said that we need to improve our capabilities without losing our basic gifts. One should keep testing and learning in this era of artificial intelligence in order to preserve one’s creativity. The Prime Minister suggested ‘technology fasting’ at regular intervals. He also suggested a demarcated area as a ‘technology-free zone’ in every household. This will lead to the enhanced joy of life and you will come out of the clutches of slavery of gadgets, the Prime Minister said.
On stress after exams
Addressing the questions from Nidah, a student of class 10 from Govt Model High Secondary School, Jammu about channelising the stress from not getting the desired results even after working hard and Prashant, a class student of Shaheed Naik Rajendra Singh Rajkiya School, Palwal, Haryana asked about how stress affects the results, the Prime Minister said that the main reason for stress after exams is not accepting the truth about if the exams went well. The Prime Minister also mentioned competition among students as a stress-inducing factor and suggested that students should live and learn from themselves and their surroundings while strengthening their inner capabilities. Shedding light on the outlook towards life, the Prime Minister remarked that one exam is not the end of life and overthinking about the results should not become a thing of everyday life.
On benefits of learning new languages
Addressing questions by R Aksharasiri, a class 9th student from Jawahar Navodaya Vidyalaya Rangareddy, Telangana and Ritika, a class 12th student from Rajkiya Madhyamik Vidyalaya, Bhopal about how one can learn more languages and how it can benefit them, the Prime Minister highlighted the cultural diversity and rich heritage of India and said that it is a matter of great pride that India is home to hundreds of languages and thousands of dialects. He said that learning new languages is similar to learning a new musical instrument. “By attempting to learn a regional language, you are not just learning about the language becoming an expression but also opening the doors to the history and heritage associated with the region”, the Prime Minister said as he emphasised learning a new language without it being a burden on daily routine. Drawing an analogy where the citizens take pride in a monument of the country that was built two thousand years ago, the Prime Minister said that the country should take similar pride in the Tamil language which is known to be the oldest language on earth. The Prime Minister recalled his last address to the United Nations Organisations and highlighted how he specifically brought up facts about Tamil because he wanted to tell the world about the pride he holds for the country which is home to the oldest language. The Prime Minister highlighted the people from North India who devour the delicacies of South India and vice versa. The Prime Minister stressed the need to know at least one regional language from India other than the mother tongue and highlighted how it will brighten up the faces of people who know the language when you talk to them. The Prime Minister gave the example of an 8-year-old daughter of migrant labour in Gujarat who spoke many different languages like Bengali, Malayalam, Marathi and Gujarat. Recalling his address from the ramparts of the Red Fort on Independence Day last year, the Prime Minister threw light on taking pride in one’s heritage, one of the Panch Prans (five pledges) and said that every India should take pride in the languages of India.
On the role of teachers in motivating students
Sunanya Tripathi, a teacher from Cuttack, Odisha asked the Prime Minister about motivating students and keeping classes interesting and disciplined. The Prime Minister said that teachers should be flexible and not be too rigid about the topic and syllabus. He stressed that teachers should establish rapport with students. Teachers should always promote curiosity among students as it is their big strength. He said even today, students value their teachers a lot. That is why, said the Prime Minister, teachers should take time to say something. Regarding ways of establishing discipline, the Prime Minister said that instead of humiliating weak students, teachers should reward strong students by asking questions. Similarly, by establishing a dialogue with students with discipline issues instead of hurting their egos, their behaviour can be guided in the right direction. “I believe that we should not go the way of corporal punishment to establish discipline, we should choose dialogue and rapport”.
On the behaviour of students
Addressing the question from Smt Suman Mishra, a parent from New Delhi about the behaviour of students in society, the Prime Minister remarked that parents should not limit the scope of the behaviour of students in society. “Let there be a holistic approach to the student’s development in society. The Prime Minister advised against restricting students to a narrow sphere and encouraged an expanded circle for the students. He recalled his own advice that the students should be encouraged to travel outside after their exams and record their experiences. Setting them free like this will enable them to learn a lot. After class 12 exams they should be encouraged to go outside their states. He asked parents to keep pushing their children for new experiences. He also asked parents to be vigilant about the moods and situation of their situation. He said this happens when parents treat themselves as custodian of God's gift i.e. children.
Concluding the address, the Prime Minister thanked everyone present on the occasion and urged parents, teachers and guardians to dilute the stressful environment that is being created during exams to the maximum extent. As a result, the exams will be transformed into a celebration filling the lives of students with enthusiasm, and it is this enthusiasm that will guarantee the excellence of students.
Shri Dharmendra Pradhan expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for guiding, motivating and for being a rock-solid pillar of support for our Exam Warriors. The tips at Pariksha Pe Charcha2023 will boost confidence & enrich all. He expressed his confidence that nothing will stop our students from giving their best.
He said that Prime Minister Narendra Modi’s inspirational insights at Pariksha Pe Charcha 2023 will also help our students deal with criticism & expectations, motivate them to take pride in our linguistic diversity, languages and heritage and ensure they come out as a better human being, he added.
The Minister also thanked all the students, parents, teachers and schools across the globe for their enthusiastic participation in PPC 2023. It is their energy and active participation that has made ‘Pariksha Pe Charcha’ the mass movement that it has become, he added.