उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सार्वजनिक बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत 1 फरवरी 2023 से 25 लाख मीट्रिक टन गेहूं की बिक्री शुरू होगी
27 JAN 2023 7:30PM by PIB Delhi
ओएमएसएस (डी) के तहत फरवरी के पहले सप्ताह (1 फरवरी, 2023) से विक्रय के लिए पच्चीस लाख मीट्रिक टन गेहूं की पेशकश की गई है, जिसके लिए आज भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा निविदाएं अपलोड की जाएंगी।
गेहूं का स्टॉक खरीदने के इच्छुक खरीदार एफसीआई की ई-नीलामी सेवा प्रदाता "एम-जंक्शन सर्विसेज लिमिटेड" (https://www.valuejunction.in/fci/) के साथ खुद को सूचीबद्ध कर सकते हैं और स्टॉक के लिए बोली लगा सकते हैं। आदेश के अनुसार जो भी पार्टी अपना नाम दर्ज कराना चाहती है, उसके लिए पैनल में शामिल करने की प्रक्रिया 72 घंटे के भीतर पूरी कर ली जाएगी।
सरकार द्वारा बढ़ती कीमतों को तुरंत नियंत्रित करने के लिए देश के सभी राज्यों से स्टॉक की पेशकश की जाती है।
देश में गेहूं एवं आटे की बढ़ती कीमतों से निपटने के लिए यह निर्णय लिया गया है कि एफसीआई ओपन मार्केट सेल स्कीम (घरेलू) के तहत विभिन्न प्रावधानों से 30 लाख मीट्रिक टन गेहूं बाजार में उपलब्ध कराया जाएगा। एफसीआई ने पूरे देश में इस योजना की घोषणा के 24 घंटे के भीतर स्टॉक की ई-नीलामी की प्रक्रिया शुरू कर दी है।
कई चैनलों के माध्यम से दो महीने की अवधि के भीतर ओएमएसएस (डी) योजना के माध्यम से बाजार में 30 लाख मीट्रिक टन गेहूं की बिक्री व्यापक पहुंच के साथ-साथ गेहूं एवं आटे की बढ़ती कीमतों पर तत्काल प्रभाव डालेगी और बढ़ते दामों को रोकने में मदद करेगी तथा इससे आम आदमी को राहत काफी राहत मिलेगी।
एफसीआई खाद्यान्नों के मूल्य स्थिरीकरण के उद्देश्य से बाजार में हस्तक्षेप करने के लिए पूरे देश में खाद्यान्नों की आवाजाही करता है।
एफसीआई ने वर्ष 1965 में अपनी स्थापना के बाद से भारत को खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भर देश बनाने के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। आज यह लगभग 1300 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न (गेहूं और धान) सालाना खरीदता है, जबकि 1965 के दौरान केवल 13 लाख मीट्रिक टन का क्रय होता था। जानकारी के अनुसार यह उल्लेखनीय होगा कि खाद्यान्न की खरीद पूरे देश में समान रूप से नहीं है। यह अलग बात है कि कुछ राज्यों में उत्पादन उनकी आवश्यकताओं के संदर्भ में अत्यधिक अधिशेष है, अन्य में आंशिक या पूर्ण रूप से कमी है। इसलिए, देश के प्रत्येक कोने में समाज के कमजोर वर्ग के लिए खाद्यान्न उपलब्ध कराने हेतु एफसीआई बड़े पैमाने पर खाद्यान्नों की आवाजाही करता है। पंजाब, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, छत्तीसगढ़, ओडिशा आदि जैसे प्रमुख खरीद वाले राज्यों से लगभग 600 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न सालाना देश के विभिन्न कोनों में पहुंचाया जाता है।
खाद्यान्नों के भंडारण एवं आवाजाही की सुविधा के लिए एफसीआई पूरे देश में अपने लगभग 500 डिपो सहित लगभग 2000 डिपो संचालित करता है। बुनियादी ढांचे के संदर्भ में एफसीआई ने अपनी भंडारण क्षमता को 1965 में 6 लाख मीट्रिक टन से बढ़ाकर वर्तमान में 800 लाख मीट्रिक टन से अधिक कर दिया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sale of 25 LMT Wheat starts from February 1, 2023 under Open Market Sale Scheme (Domestic)
27 JAN 2023 7:30PM by PIB Delhi
Twenty Five Lakh MTs of wheat is offered for sale starting from the first week of February (1st February, 2023) under OMSS (D) for which tenders will be uploaded by the Regional Offices of Food Corporation of India (FCI) today.
Buyers willing to purchase wheat stocks may get empaneled themselves with FCI’s e-auction Service Provider “m-Junction Services Limited” (https://www.valuejunction.in/fci/) and bid for Stocks. The empanelment process would be completed within 72 hours for any party who wish to register their names.
Stocks are offered from all States of the Country to ensure that the rising prices are controlled immediately.
To address the rising price of wheat and Atta in the country, it was decided that FCI will make available 30 LMT wheat in the market through various routes under the Open Market Sale Scheme (Domestic). FCI has started the process of E- auction of stocks within 24 hours of announcement of this scheme, throughout the country.
Offloading of 30 LMT wheat in the market through OMSS (D) scheme within a span of two months through multiple channels will have wider reach as well as immediate impact on the soaring Wheat and Atta prices and will help containing the rising prices and will bring much relief to the common man.
FCI undertakes the movement of foodgrains throughout the country to intervene the market for price stabilization of foodgrains.
Since its inception in 1965, FCI has made significant contribution in realizing the dream of making India a self-sufficient country in food. Today it procures around 1300 LMT foodgrains (wheat and paddy) annually against mere 13 LMT procured during 1965.
It would be worth mentioning here that the procurement of foodgrains is not evenly spread over the country. While production in some states are highly surplus in terms of their requirements, the others are deficit either partially or fully. Hence, to make available foodgrains for the vulnerable section of the society, in each and every corner of the country, FCI undertakes movement of foodgrains on mass-scale. Around 600 LMT foodgrains are moved annually to various corners of the country from major procuring states like Punjab, Haryana, Andhra Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Odisha etc.
To facilitate the storage and movement of foodgrains, FCI operates around 2000 depots including about 500 of its own depots throughout the country. In terms of infrastructure, it has enhanced its storage capacity from 6 LMT in 1965 to more than 800 Lakh MT at present.