रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना का जापान के साथ संयुक्त वायु रक्षा अभ्यास 'वीर गार्जियन 2023' संपन्न हुआ
27 JAN 2023 1:09PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और जापान की एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएएसडीएफ) के बीच द्विपक्षीय वायु रक्षा अभ्यास 'वीर गार्जियन 2023' का पहला संस्करण 26 जनवरी 2023 को जापान में संपन्न हुआ।
जापान की एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स ने अपने एफ-2 और एफ-15 विमानों के साथ इस अभ्यास में भाग लिया, जबकि भारतीय वायु सेना की टुकड़ी ने सुखोई-30 एमकेआई विमानों के साथ हिस्सा लिया। भारतीय वायु सेना के लड़ाकू दल के साथ एक आईएल-78 फ्लाइट रिफ्यूलिंग जहाज और दो सी-17 ग्लोबमास्टर स्ट्रैटेजिक एयरलिफ्ट ट्रांसपोर्ट विमान ने भी अपनी उपस्थिति दर्ज कराई।
संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास कार्यक्रम 16 दिनों तक आयोजित किया गया। इस दौरान, दोनों देशों की वायु सेनाएं कई कृत्रिम हवाई परिचालन परिदृश्यों में जटिल एवं विस्तृत आकाशीय युद्धाभ्यास में भाग लेती रहीं। अभ्यास के दौरान दोनों देशों की वायु सेनाओं द्वारा सटीक योजना प्रबंधन और गतिविधियों का कुशल निष्पादन किया गया। भारतीय वायु सेना और जापान की एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स दृश्य तथा दृश्यता की सीमा से पार जाकर की परिस्थितियों में हवाई युद्धाभ्यास, कौशल विकास एवं वायु रक्षा मिशन में लगी हुई हैं। अभ्यास में भाग लेते हुए दोनों वायु सेनाओं के एयरक्रू ने एक-दूसरे के लड़ाकू विमानों में उड़ान भरी ताकि हवाई संचालन के क्षेत्र की गहरी समझ को प्राप्त किया जा सके।
अभ्यास 'वीर गार्जियन 2023' के दौरान दोनों वायुसेनाओं को आपसी समझ को प्रगाढ़ करने का अवसर प्राप्त हुआ। इस वायु रक्षा अभ्यास में भारतीय वायु सेना तथा जापान की एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स कर्मियों के बीच जमीनी स्तर पर कई विचार-विमर्श हुए, जिनमें दोनों पक्षों द्वारा विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई। द्विपक्षीय वायु रक्षा अभ्यास में भाग लेने वाले दलों को एक-दूसरे की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों में निहित अंतर्दृष्टि को आत्मसात करने और एक-दूसरे की अनूठी क्षमताओं से सीखने का अवसर प्राप्त हुआ।
WUOF.jpeg)
UW9R.jpeg)
QUV6.jpeg)

Ministry of Defence
IAF'S JOINT AIR DEFENCE EXERCISE WITH JAPAN, 'VEER GUARDIAN 2023' CONCLUDES
27 JAN 2023 1:09PM by PIB Delhi
The inaugural edition of the bilateral air exercise 'Veer Guardian 2023' between the Indian Air Force (IAF) and Japan Air Self Defence Force (JASDF) concluded in Japan, on 26 January 2023.
The JASDF participated in the exercise with its F-2 and F-15 aircraft, while the IAF contingent participated with the Su-30 MKI aircraft. The IAF fighter contingent was complemented by one IL-78 Flight Refueling Aircraft and two C-17 Globemaster strategic airlift transport aircraft.
During the joint training spanning 16 days, the two Air Forces engaged in complex and comprehensive aerial manoeuvres in multiple simulated operational scenarios. The exercise involved precise planning and skillful execution by both the air forces. IAF and JASDF engaged in air combat manoeuvring, interception and air defence missions, both in Visual and Beyond Visual Range settings. Aircrew of the two participating Air Forces also flew in each other's fighter aircraft to gain a deeper understanding of each other's operating philosophies.
Exercise 'Veer Guardian 2023' provided the two Air Forces with an opportunity to enhance mutual understanding. The exercise also witnessed numerous ground interactions between IAF and JASDF personnel wherein various aspects were discussed by both sides. This enabled the participating contingents to obtain an invaluable insight into each other's best practices and learn from each other’s unique capabilities.
WUOF.jpeg)
UW9R.jpeg)
QUV6.jpeg)