संस्‍कृति मंत्रालय
श्री जी.के. रेड्डी ने गणतंत्र दिवस समारोह- 2023 में प्रस्तुति देने वाले वंदे भारतम् 2.0 के कलाकारों के साथ बातचीत की
गणतंत्र दिवस समारोह में संस्कृति मंत्रालय की एक रंगीन और जीवंत झांकी कर्तव्य पथ पर दिखाई जाएगी
वंदे भारतम कार्यक्रम एक भारत- श्रेष्ठ भारत का एक महान और जीवंत उदाहरण है: श्री जी किशन रेड्डी
25 JAN 2023 9:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी.के. रेड्डी ने वंदे भारतम् 2.0 के कलाकारों के साथ बातचीत के लिए आज इंदिरा गांधी स्टेडियम का दौरा किया। ये कलाकार कल गणतंत्र दिवस परेड के दौरान कर्तव्य पथ पर प्रस्तुति देंगे।
इस प्रतियोगिता से चयनित 479 कलाकार गणतंत्र दिवस समारोह- 2023 के अवसर पर 'नारी शक्ति' की विषयवस्तु पर पूरे राष्ट्र के सामने अपनी प्रस्तुति देंगे।
इस अवसर पर श्री जी.के. रेड्डी ने कहा कि इस भव्य परेड के दौरान 'वंदे भारतम नृत्य महोत्सव' प्रतियोगिता के तहत चयनित कलाकार अपनी प्रस्तुति देंगे और पूरे विश्व को भारत की विविध सांस्कृतिक व कलात्मक विरासत से परिचित कराएंगे। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम एक भारत- श्रेष्ठ भारत का एक महान और जीवंत उदाहरण है। मंत्री ने प्रतिभागियों से भविष्य के संस्करणों को लेकर वंदे भारतम नृत्य प्रतियोगिता की बेहतरी के संबंध में अपनी प्रतिक्रिया देने के लिए भी कहा।
इस साल कर्तव्य पथ पर राष्ट्रीय स्तर के गणतंत्र दिवस समारोह के अवसर पर संस्कृति मंत्रालय की रंगीन झांकी प्रदर्शित की जाएगी।
इससे पहले संस्कृति सचिव गोविंद मोहन ने इस विषय पर मीडिया को जानकारी दी थी। उन्होंने कहा कि इस गणतंत्र दिवस पर संस्कृति मंत्रालय की झांकी का शीर्षक 'शक्ति रूपेण संस्थिता' है, जो देवी के 'शक्ति' स्वरूप पर आधारित है। उन्होंने बताया कि इस झांकी के जरिए देवी की उपासना से संबंधित कई लोकनृत्यों को एक मंच पर लाया गया है।
इसके अलावा सचिव ने यह भी बताया कि संस्कृति मंत्रालय ने एक भारत, श्रेष्ठ भारत की विषयवस्तु का उत्सव मनाने के लिए वंदे भारतम् का आयोजन किया है। उन्होंने कहा कि इसके जरिए देशभर से "नारी शक्ति" की विषयवस्तु पर गणतंत्र दिवस परेड के दौरान कर्तव्य पथ पर प्रदर्शन करने के लिए नर्तकियों का चयन किया गया है।
श्री गोविंद मोहन ने यह भी बताया कि प्रदर्शन के लिए संगीत को राजा भवतारिणी और आलोकनंदा दास गुप्ता ने तैयार किया है और उनकी रचना हिंदुस्तानी, कर्नाटक तथा समकालीन जैज घटकों से संपन्न है।
भारत 26 जनवरी, 2023 को अपना 74वां गणतंत्र दिवस मनाने जा रहा है। इसको लेकर पूरे देश में उत्साह और उत्सव का वातावरण है। इस अवसर पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु दिल्ली के कर्तव्य पथ पर भारत का तिरंगा फहराएंगी। इस दौरान भारत की जीवंत सांस्कृतिक विरासत, आर्थिक और सामाजिक प्रगति को दिखाने के लिए देश के विभिन्न क्षेत्रों के कलाकारों द्वारा अनेक झांकियां प्रस्तुत की जाएंगी।
केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के द्वारा संयुक्त रूप से 'वंदे भारतम् नृत्य उत्सव' का आयोजन किया जाता है। यह एक अखिल भारतीय नृत्य उत्सव है, जिसका उद्देश्य देशवासियों के बीच 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना को बढ़ावा देते हुए नृत्य के जरिए इसकी जीवंतता को पूरे विश्व के सामने प्रदर्शित करना है।
इस प्रतियोगिता के दूसरे संस्करण की शुरुआत 15 अक्टूबर, 2022 को हुई थी। इसमें देश के अलग-अलग हिस्सों से कलाकारों ने भाग लिया। इस प्रतियोगिता में तीन चरण- राज्य, अंचल और राष्ट्रीय थे और इसमें हिस्सा लेने के लिए निर्धारित आयु सीमा 17 से 30 वर्ष थी। इस प्रतियोगिता का भव्य समापन कार्यक्रम 19 और 20 दिसंबर, 2022 को नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में आयोजित किया गया था।

Ministry of Culture
Shri G.K Reddy interacts with artists of Vande Bharatam 2.0 who will perform at Republic Day celebrations tomorrow
A colourful and vibrant tableau of Ministry of Culture to be showcased at Republic Day celebration on Kartavya Path
Vande Bharatam programme is a great and vibrant example of Ek Bharat Shreshtha Bharat: Shri G. Kishan Reddy
25 JAN 2023 9:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G.K Reddy visited Indira Gandhi stadium today to interact with the artists of Vande Bharatam 2.0 who will perform at the Kartavya path on the occasion of Republic Day parade tomorrow.
479 artists selected from this competition will perform in front of the entire nation on the theme 'Nari Shakti' on the occasion of Republic Day celebrations 2023.
On the occasion Shri G.K Reddy said that during this grand parade, the artists selected under the 'Vande Bharatam Dance Festival' competition will perform and introduce to the whole world to India's diverse cultural and artistic heritage. The programme is a great and vibrant example of Ek Bharat Shreshtha Bharat, he added. He also asked participants to give feedback for the betterment of the Vande Bharatam dance competition for future editions
A colourful tableau of Ministry of Culture will be showcased during on occasion of national level Republic Day celebrations at Kartavya Path this year.
Earlier in the day, briefing the media on the subject Secretary Culture Shri Govind Mohan said that this Republic Day, y the title of the Culture Ministry tableau is,'Shakti Rupen Sansthita' which is based on the 'Shakti' form of goddess. He also said that several folk dances celebrating the godesses have been brought on one platform on through this tableau.
The Secretary also informed that Ministry of Culture has organised Vande Bharatam to celebrate the theme Ek Bharat Shreshtha Bharat and through which dancers from all over India have been selected to perform at Kartavya path on Republic Day parade on the “Nari Shakti” theme.
Shri Govind Mohan also informed that the music for the performance has been composed by Raja Bhavtharini and Aloknanda Das Gupta and the composition is infused with Hindustani, Carnatic and contemporary Jazz elements.
India is going to celebrate its 74th Republic Day on 'January 26, 2023'. There is an atmosphere of enthusiasm and celebration in the whole country regarding this. On this occasion, Her Excellency President Mrs. Draupadi Murmu will unfurl the tricolor of India on the Kartavya Path of Delhi. During this time, many tableaux will be presented by artists from different regions of the country to show India's vibrant cultural heritage, economic and social progress.
'Vande Bharatam Dance Festival' is organized under the joint aegis of Union Ministry of Culture and Ministry of Defense. It is an all India dance festival, which aims to reflect its vibrancy to the whole world through dance, promoting the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' among the countrymen.
Artists from every corner of the country have competed for the second edition of this competition which started on October 15, 2022. There were three stages in this competition - State, Zonal and National and the prescribed age limit for participation was 17 to 30 years. The grand finale of the competition was organized on 19 and 20 December 2022 at the Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi.