بجلی کی وزارت
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے ریاستوں اور اسٹیٹ پاور یوٹیلیٹیز کے ساتھ جائزہ ، منصوبہ بندی اور نگرانی کی میٹنگ کی صدارت کی
25 JAN 2023 12:26PM by PIB Delhi
• جناب آر کے سنگھ نے اے ٹی اینڈ سی نقصان کو دورکرنے کے لیے سبھی فریقوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی تعریف کی جن کے نتیجے میں مالی سال 22-2021 کے دوران اے ٹی اینڈ سی کے نقصان میں پانچ فیصد کی مجموعی کمی درج کی گئی۔
• آر ڈی ایس ایس اسکیم کی ریاست وار پیش رفت پر غوروخوض کیا گیا۔
• جناب سنگھ نے پری- پیڈ موڈ میں اسمارٹ میٹرنگ کے عمل درآمد پر زور دیا۔
• جناب سنگھ نے زرعی فیڈروں کے سولرائزیشن کے فوائد کو واضح کیا کیونکہ یہ زرعی صارفین کو دن کے وقت کم لاگت پر بجلی فراہم کرے گا اور ریاستی حکومت کے سبسڈی کے بوجھ میں کمی لائے گا۔
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال اور سکریٹری (بجلی) کی موجودگی میں ریاستوں اور اسٹیٹ پاوریوٹیلیٹیز کے ساتھ جائزہ ،منصوبہ بندی اور نگرانی کی میٹنگ کی صدارت کی
ریاستوں اور اسٹیٹ پاور یوٹیلیٹیز کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) میٹنگ کا انعقاد 23 اور 24 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں کیا گیا۔ جس کی صدارت بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے دہلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال اور سکریٹری (بجلی) کی موجودگی میں کی۔
جناب آر کے سنگھ نے اے ٹی اینڈ سی نقصان کو دورکرنے کے لیے سبھی فریقوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی تعریف کی جن کے نتیجے میں مالی سال 22-2021 کے دوران اے ٹی اینڈ سی کے نقصان میں پانچ فیصد کی مجموعی کمی درج کی گئی۔ انہوں نے ریاستوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کو تسلیم کیا جنہوں نے مالی سال 21-2020 سے مالی سال 22-2021 تک اے ٹی اینڈ سی نقصان میں تین فیصد سے زیادہ کمی درج کی ہے اور اس طرح کی کمی لانے کے لیے کی گئی پہلوں کی تعریف کی۔ ان ریاستوں میں آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مہاراشٹر، میگھالیہ، پنجاب، راجستھان، تریپورہ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔ گجرات، ہماچل پردیش، کیرالہ اور اتراکھنڈ جیسی کچھ ریاستوں کی بھی اپنے نقصان کو دانشمندی کے ساتھ ایک حد تک قائم رکھنے کے لئے تعریف کی گئی۔ اس کے علاوہ جو ریاستیں اپنے نقصان میں بہتر نہیں لا سکی ہیں، ان کو تجویز پیش کی گئی ہے کہ وہ آر ڈی ایس ایس کے تحت نقصان میں کمی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیےتدبیر کریں۔
جناب سنگھ نے نقصان میں کمی لانے پر ترجیحی بنیاد پر تقسیم کے شعبے میں خامیوں کو دور کرنے، مناسب سبسڈی کھاتوں کا رکھ رکھاؤ کرنے ، توانائی اکاؤنٹنگ اور محصولات وصولی بڑھانے کے لئے پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ یقینی بنانے اور اس طرح سے غیرضروری قرضوں سے بچنے کی ضرورت پر زور دیا۔ بجلی کے شعبے کے مالی اعتبار سے قابل عمل ہونے سے متعلق مختلف پہلوؤں اور مالی نظم و ضبط اور جینکو کے بقایہ کی ادائیگی سے متعلق موضوعات پر بھی غوروخوض کیا گیا۔ جناب سنگھ نے یہ یقینی بناتے ہوئے کہ سولرگھنٹوں کے لئے ٹیرف مناسب رکھا جائے، لوڈ کروس کو ہموار کرنے کے لئے ٹائم آف ڈے (ٹو او ڈی ) ٹیرف پر عمل درآمد کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
میٹنگ کے دوران، تقسیم کے شعبے کے مالی اعتبار سے قابل عمل ہونے کو یقینی بنانے کے لیے آپریشن کی صلاحیت بڑھانے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ شروع کی گئی ترمیم شدہ تقسیم کے سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کی صورتحال پر بات چیت کی گئی اور اسکیم کی ریاست وار پیش رفت پر بھی تفصیلی غوروخوض ہوا۔ جناب سنگھ نے ڈسکام /بجلی محکموں کی ریاست وار تعمیل، آر ڈی ایس ایس کے تحت پری کوالیفکیشن معیار کی تعمیل، آر ڈی ایس ایس کے عمل درآمد پر پیشرفت اور سبسڈی اور توانائی اکاؤنٹنگ، کارپوریٹ گورننس وغیرہ سمیت دیگر اہم موضوعات کا جائزہ لیا۔
جناب سنگھ نے پری پیڈ موڈ میں اسمارٹ میٹرنگ پر عمل درآمد پر زور دیا۔ ریاستوں کو اس اسکیم پر عمل درآمد میں تیزی لانے کی تجویز دی گئی ۔ ریاستوں کو یہ یقینی بنانے کی بھی صلاح دی گئی ہے کہ پری پیڈ میٹر لگانے کے بعد پائے گئے زیادہ لوڈ کے لئے کسی بھی صارف پر کوئی مالی جرمانہ نہ لگایا جائے اور بلنگ حقیقی لوڈ کی بنیاد پر کی جائے۔
جناب سنگھ نے زرعی فیڈروں کے سولرائزیشن کے فوائد کو واضح کیا کیونکہ یہ زرعی صارفین کو دن کے وقت کم لاگت پر بجلی فراہم کرے گا اور ریاستی حکومت کے سبسڈی کے بوجھ میں کمی لائے گا۔
میٹنگ میں بجلی کی تقسیم کے بنیادی ڈھانچے،اسمارٹ میٹر لگانے کے لئے صارف کی شمولیت، بجلی کی تقسیم میں آئی ٹی پہل اور سبسڈی اکاؤنٹنگ میکانزم میں آفات کے وقت لچکداری پیدا کرنے کے لئے اپنائے گئے بہترین طورطریقوں کو بھی مشترک کیا گیا۔ جناب سنگھ نے دیگر ریاستوں کے ذریعہ تعاون کرنےاور اس کی تعمیل کرنے پر زور دیا۔
جناب سنگھ نے دیہی اور شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی پر سروے کرانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ پورےملک میں 24 گھنٹے،7 دن بجلی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے مقصد سے آر ڈی ایس ایس کے نفاذ کے بعد ایسے سروے کے نتائج کا جائزہ لیا جائے گا۔
بجلی کے وزیر مملکت نے اصلاحات کوشروع کرنے کے لئے آر ڈی ایس ایس کے تحت ریاستوں/ ڈسکام کی شراکت داری پر اطمینان کا اظہار کیا اوراسکیم کے تحت منظور اسمارٹ میٹرنگ اور نقصان میں کمی لانے کے کام کو تیزی سے کرنے کی اپیل کی۔
اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ ریاست/مرکزی حکومت، یوٹیلیٹیز اور صنعت سمیت سبھی فریقوں کی اجتماعی کوشش سے مالی اعتبار سے قابل عمل اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے بجلی کی پائیدار تقسیم کے سیکٹر کی سمت کسی رکاوٹ کے بغیر تبدیلی ممکن ہوگی۔

Ministry of Power
Union Power and NRE Minister chairs Review Planning & Monitoring meeting with States and State Power Utilities
25 JAN 2023 12:26PM by PIB Delhi
• Shri R.K. Singh appreciates efforts made by all the stakeholders in addressing AT&C loss resulting in overall reduction of AT&C losses by 5% in FY 2021-22
• State wise progress of RDSS scheme deliberated
• Shri Singh emphasizes on implementation of smart metering in pre-paid mode
• Shri Singh highlights the benefits of solarization of agriculture feeders as it will provide power, at lower cost, during the daytime to agriculture consumers and reduce subsidy burden of the state government
Shri R.K Singh, Union Minister of Power and NRE chairs Review Planning & Monitoring meeting with States and State Power Utilities in the presence of Shri Krishan Pal, Minister of State for Power and Secretary (Power).
The Review Planning & Monitoring (RPM) meeting with States and State Power Utilities was held on 23rd & 24th January 2023 at New Delhi, under the chairmanship of Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in the presence of Shri Krishan Pal, Minister of State for Power and Secretary (Power).
Shri R.K.Singh appreciated the efforts made by all the stakeholders in addressing AT&C loss in the country which has resulted in overall reduction of AT&C losses by 5% in FY 2021-22. He recognized the efforts made by States, who have achieved more than 3% reduction in AT&C losses from FY 2020-21 to FY 2021-22, and appreciated the initiatives taken to meet such reduction. These States include Andhra Pradesh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Punjab, Rajasthan, Tripura and West Bengal. Few States like Gujarat, Himachal Pradesh, Kerala and Uttarakhand were also appreciated for steadily maintaining their losses within reasonable limits. Further, the States that have not been able to improve on their losses were advised to take up measures for achieving loss reduction targets under RDSS.
The Minister stressed on the need to address inefficiencies in distribution sector with priority on reduction of losses, maintaining proper subsidy accounts, energy accounting and to ensure prepaid smart metering implementation to enhance revenue realization and thereby avoiding undesirable borrowings. Various aspects related to financial viability of power sector and issues related to fiscal discipline and payment of dues towards GENCOs were also deliberated. The Minister also emphasized the importance of implementing Time of Day (ToD) tariff to ensure flattening of load curves while ensuring that tariff for solar hours be kept reasonable.
During the meeting, status of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) launched by Government of India to enhance operation efficiency to ensure financial viability of the distribution sector was discussed and state wise progress of the scheme was deliberated in detail. The Minister reviewed state wise performance of DISCOMs/Power Departments, compliance to Pre-Qualification Criteria under RDSS, Progress on RDSS implementation and other key elements including subsidy and energy accounting, corporate governance etc.
The Minister laid importance on implementation of smart metering in pre-paid mode. The states have been advised to expedite the implementation of scheme. The states were further advised to ensure that no penalty be levied on any consumer for higher load discovered after installation of prepaid smart meter and billing may be done on actual load basis.
The Minister also highlighted the benefits of solarization of agriculture feeders as it will provide power, at lower cost, during the daytime to agriculture consumers and reduce subsidy burden of the state government.
Best practices adopted for disaster resilience in power distribution infrastructure, consumer engagement for smart meter deployment, IT initiatives in power distribution and subsidy accounting mechanism were shared in the meeting. The Minister emphasized on collaborating and adoption by other states.
The Minister stressed on the need to conduct survey on availability of power in rural and urban areas. Results of such survey shall be reviewed after implementation of RDSS with a view to ensure 24x7 power supply throughout the country.
The Minister of State for Power expressed satisfaction over participation of states/DISCOMs under RDSS to take up reforms and urged for expeditious implementation of smart metering and loss reduction works sanctioned under the scheme.
It was reiterated that collective effort from all the stakeholders including state/central government, utilities and industry will ensure seamless transition towards an economically viable and environmentally sustainable electricity distribution sector.