صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 13 ویں قومی یومِ رائے دہندگان کی تقریبات میں شرکت کی
صدر مرمو نے تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ ووٹنگ کو قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ سمجھیں
25 JAN 2023 3:07PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نےنئیدہلیمیںآج (25 جنوری، 2023) 13 ویں قومی یومِ رائے دہندگان کی تقریبات سے خطاب کیا۔ اسموقعپرصدرجمہوریہنے 2022 کےدورانانتخاباتکےانعقادمیںشاندارکارکردگیکامظاہرہکرنےوالےریاستیاورضلعیسطحکے افسران کو سال 2022 کے لیے قومی ایوارڈ سے نوازا۔ اس موقع پر اہم اسٹیک ہولڈروں جیسے سرکاری میڈیا اور مواصلاتی اداروں اور دیگر محکموں کو ووٹروں کی آگاہی کے لیے ان کے قابل قدر کردار پر قومی ایوارڈ بھی پیش کیے گئے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ دستور ساز اسمبلی کے ارکان نے شہریوں کی دانشمندی پر بے پناہ اعتماد کا اظہار کیا اور بالغ رائے دہی کی بنیاد پر انتخابات کا انعقاد کیا۔ بھارت کے لوگوں نے اپنے عقیدے کو سچ ثابت کیا ہے۔ بھارت کی جمہوریت کو دنیا کی سب سے بڑی، متحرک اور مستحکم جمہوریت کے طور پر احترام کیا جاتا ہے۔
صدر مملکت نے کہا کہ گذشتہ سات دہائیوں کے دوران انتخابی عمل کے ذریعے ہمارے ملک میں سماجی انقلاب ممکن ہوا ہے۔ یہ ہماری جمہوریت کی ایک بڑی کامیابی ہے کہ دور دراز علاقوں میں رہنے والا عام ووٹر یہ محسوس کرتا ہے کہ کون ملک یا ریاست پر حکمرانی کرے گا اور وہ کس طرح حکومت کرے گا اس کا فیصلہ کرنے میں اس کا اہم کردار ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری جمہوریت آئین میں درج سماجی، معاشی اور سیاسی انصاف کے مقاصد کے حصول کی جانب مسلسل آگے بڑھ رہی ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ الیکشن کمیشن اور دیگر تمام شرکاکی مشترکہ کوششوں سے جمہوریت مضبوط ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ووٹروں کی حوصلہ افزائی کے لیے الیکشن کمیشن کا نصب العین ’کوئی بھی ووٹر پیچھے نہ رہ جائے‘ قابل ستائش ہے۔ یہ جملہ تمام ووٹروں کے لیے ووٹنگ کے عمل کو آسان بنانے کے لیے الیکشن کمیشن کے مقصد کی وضاحت کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سال کے قومی یومِ رائے دہندگان کا موضوع ’ووٹنگ جیسا کچھ نہیں، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں‘ ووٹروں کی عہد بستگی کو ظاہر کرتا ہے۔ الیکشن کمیشن اور ووٹروں کا مشترکہ تعاون ہمارے ملک کے انتخابی عمل کو مضبوط بناتا ہے۔ انھوں نے تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ ووٹنگ کو قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ سمجھیں اور ’قوم کی بالادستی‘کے جذبے کے ساتھ ووٹ دیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ہمارے انتخابی عمل اور ہماری جمہوریت کی ایک بڑی کامیابی ہے کہ جمہوری عمل میں خواتین کی فعال شرکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ 2019 کے عام انتخابات میں خواتین ووٹروں کی تعداد مردوں کے مقابلے میں قدرے زیادہ تھی۔ یہ حقیقت بھی قابل ذکر ہے کہ ہماری پارلیمنٹ کی تاریخ میں پہلی بار دونوں ایوانوں نے مل کر خواتین ارکان پارلیمنٹ کی تعداد سو سے تجاوز کی ہے۔ گرام پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک، خواتین اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ ان کی شرکت اور تعداد میں مزید اضافہ ہونا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کو اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار کی جانب سے ’پہلے شہری کا انتخاب - بھارت کے صدارتی انتخابات کی ایک تصویری کرونیکل‘کے عنوان سے کتاب کی پہلی نقل موصول ہوئی۔ یہ کتاب ملک میں صدارتی انتخابات کے تاریخی سفر کی جھلک پیش کرتی ہے۔
سال 2011 سے ہر سال 25 جنوری کو الیکشن کمیشن آف انڈیا کے یوم تاسیس یعنی 25 جنوری 1950 کو ملک بھر میں قومی یومِ رائے دہندگان منایا جاتا ہے۔ اس جشن کا بنیادی مقصد شہریوں میں انتخابی بیداری پیدا کرنا اور انھیں انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دینا ہے۔ قومی یومِ رائے دہندگان، ووٹروں کے اندراج کو آسان بنانے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے، خاص طور پر نئے اہل نوجوان ووٹروں کے اندراج کی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 13TH NATIONAL VOTERS’ DAY CELEBRATIONS
PRESIDENT MURMU URGES ALL CITIZENS TO CONSIDER VOTING AS THEIR CONTRIBUTION TO NATION-BUILDING
25 JAN 2023 3:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed the 13th National Voters’ Day Celebrations in New Delhi today (January 25, 2023). On the occasion, the President presented the National Awards for the year 2022 to State and District level officers for their outstanding performance in the conduct of elections during 2022. National Awards were also presented to important stakeholders like government media and communication organizations and other departments for their valuable contribution towards voters’ awareness.
Addressing the gathering, the President said that the members of the Constituent Assembly expressed immense faith in the wisdom of citizens and made the provision of election on the basis of adult franchise. The people of India have made their belief true. India's democracy is respected as the world's largest, vibrant and stable democracy.
The President said that social revolution has been possible in our country during the past seven decades through the election process. It is a great success of our democracy that the common voter living in remote areas feels that he/she has a major role in deciding who would and how they would govern the country or state. She said that our democracy is continuously moving forward towards achieving the objectives of social, economic and political justice enshrined in the Constitution. She expressed confidence that with the combined efforts of the Election Commission and all other participants, our democracy would become stronger.
The President said that the motto of the Election Commission 'no voter to be left behind' to motivate the voters, is commendable. This sentence explains the goal of the Election Commission to make the voting process easier for all voters. She said that the theme of this year's National Voters' Day ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’ shows the resolve of the voters. The collective contribution of the Election Commission and the voters strengthens the electoral process of our country. She urged all citizens to consider voting as their contribution to nation-building and must vote with the spirit of 'nation paramount'.
The President said that it is a great achievement of our election process and our democracy that the active participation of women in the democratic process is continuously increasing. In the 2019 general election, the number of female voters was slightly higher than that of males. Also noteworthy is the fact that for the first time in the history of our Parliament, both the Houses together, the number of women parliamentarians has crossed the hundred mark. From Gram Panchayat to Parliament, women are contributing significantly. Their participation and numbers should increase further.
The President received the first copy of a book titled ‘Electing the First Citizen - An illustrated Chronicle of India’s Presidential Elections’ from the Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar. This book gives glimpses into the historic journey of Presidential Elections in the country.
Since 2011, National Voters’ Day has been celebrated on January 25 every year, all across the country to mark the foundation day of the Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of this celebration is to create electoral awareness amongst citizens and encourage them to participate in the electoral process. The National Voters' Day is also used to facilitate enrolment of voters, specially the newly eligible young voters.
Please click here to see the President's Speech -