وزارت اطلاعات ونشریات
ایس سی او فلم فیسٹیول27 سے 31 جنوری 2023 تک ممبئی میں
مراٹھی فلم ’گوداوری‘ اور گجراتی فلم ’دی لاسٹ فلم شو‘ بھارت کی جانب سے مقابلہ جاتی سیکشن کے تحت نامزد
میلے کا آغاز تمل فلم 'اپتھا' کے ورلڈ پریمیئر کے ساتھ ہوگا
ستاون فلمیں مقابلہ جاتی اور غیر مقابلہ جاتی سیکشن کے تحت نمائش کے لیے پیش کی جائیں گی
24 JAN 2023 6:36PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے ممبئی میں 27 سے 31 جنوری 2023 تک شنگھائی تعاون تنظیم فلم فیسٹیول کا انعقاد کر رہی ہے۔ ایس سی او فلم فیسٹیول ایس سی او میں ہندوستان کی صدارت کے موقع پر منعقد کیا جا رہا ہے۔
فیسٹیول کا آغاز ہندوستانی فلم کے عالمی پریمیئر کے ساتھ ہوگا ،کیونکہ ایس سی او فلم فیسٹیول کا انعقاد ایس سی او میں ہندوستان کی صدارت کے دوران کیا جارہا ہے۔ افتتاحی تقریب 27 جنوری 2023 کو جمشید بھابھا تھیٹر،این سی پی اے ، ممبئی میں منعقد ہوگی۔
فلم فیسٹیول کی اسکریننگ ممبئی میں دو مقامات ، پیڈر روڈ پر واقع فلم ڈویژن کمپلیکس میں 4 آڈیٹوریم اور ورلی میں نہرو پلانیٹیریم بلڈنگ میں 1 این ایف ڈی سی تھیٹر پر ہوگی ۔
ایس سی او فلم فیسٹیول کے ڈیجیٹل کیٹلاگ اور تفصیلی اسکریننگ شیڈول کو آج ممبئی میں جوائنٹ سکریٹری (فلم)، وزارت اطلاعات و نشریات، ایم ڈی-این ایف ڈی سی اور فیسٹیول کے ڈائریکٹر جناب پرتھول کمار نے رسمی طور پر جاری کیا۔ آج ممبئی میں فلم فیسٹیول پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، فیسٹیول کے ڈائریکٹر، ایس سی او فلمز فیسٹیول جناب پرتھول کمار نے بتایا، "اس فلم فیسٹیول کا انعقاد ایس سی او میں ہندوستان کی صدارت کو منانے کے لیے کیا گیا ہے، جو کہ آٹھ ممالک کی کثیرالجہتی تنظیم ہے"۔ انہوں نے کہا کہ یہ شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک میں ہندوستانی فلموں کی دیرینہ مقبولیت کا ایک شاخسانہ ہے۔
فیسٹیول کے ڈائریکٹر نے مزید کہا، ایس سی او فلم فیسٹیول کا مقصد سنیما پارٹنرشپ بنانا اور ایس سی او میں مختلف ممالک کی ثقافتوں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرنا ہے۔ یہ اجتماعی سنیما کے تجربے کے ذریعے ایس سی او کے اراکین کے فلمی برادری میں ہم آہنگی بھی پیدا کرے گا۔ ایس سی او فلم فیسٹیول میں دکھائی جانے والی فلمیں، جو تمام ایس سی او ، ریاستوں کی طرف سے لائی گئی ہیں، شائقین کو مختلف ثقافتوں کا تجربہ کرنے کا موقع ملے گا اور فلمیں ایک کھڑکی ثابت ہوں گی،تاکہ ایس سی او ممالک کے لوگ ایک دوسرے کو بہتر طور پر جان سکیں۔
میلے کا آغاز تمل فلم 'اپتھا' کے ورلڈ پریمیئر کے ساتھ ہوگا، جس کی ہدایت کاری پدم شری اور قومی ایوارڈ یافتہ فلم ساز پریہ درشن نے کی ہے۔ اس فلم میں نیشنل ایوارڈ یافتہ اداکارہ اُروشی مرکزی کردار میں ہیں اور اسے ان کی 700 ویں فلم اور ہندوستانی فلم انڈسٹری میں 51 سال مکمل ہونے کا اعزاز حاصل ہوگا۔
مقابلہ جاتی سیکشن صرف ایس سی او کے رکن ممالک کے لیے ہے اور اس میں بہترین فیچر فلم، بہترین اداکار (مرد)، بہترین اداکار ہ (خواتین)، بہترین ہدایت کار (فیچر فلم)، خصوصی جیوری ایوارڈ جیسے مختلف اعزازات پر مشتمل ہے۔
غیر مقابلہ جاتی سیکشن تمام ایس سی او ممالک کے لیے ہے، یعنی مندرجہ ذیل زمروں میں رکن ممالک اور مبصر ریاستیں اور ڈائیلاگ پارٹنرز ریاستیں۔
• ایس سی او کنٹری فوکس فلمیں فلم فیسٹیول میں متعلقہ ایس سی او ملک کی نمائندگی کے لیے منتخب کی گئیں۔ اس طرح مختلف ممالک کے درمیان تبادلے کو قابل بنانا اور شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان کی ثقافتوں کے درمیان ایک پل کا کام کرنا۔ ایس سی او کنٹری فوکس زمرے میں 17 فلمیں ہیں۔
• ڈائریکٹر فوکس فلمیں، جو ایس سی او کنٹری کے ایک معروف ڈائریکٹر کی طرف سے بنائی گئی ہیں، جو ایک مشہور تجربہ کار ہیں، جو ملک کے ورثے میں اپنا کردار ادا کرنے والے اپنے فن اور سینما کے سلسلے کی وجہ سے ملک میں عزت کی نگاہ سے دیکھے جاتے ہیں۔ ڈائریکٹر فوکس زمرے میں 8 فلمیں ہیں۔
• اطفال فوکس فلمیں ، جو سمجھنے میں آسان ہونے کے ساتھ ساتھ نوجوان سامعین کو تعلیم اور تفریح فراہم کرتی ہیں۔ اس طرح چھوٹے بچوں میں دلچسپی پیدا ہوتی ہے اور ان کے ذہنوں کی پرورش ہوتی ہے۔ بچوں کی توجہ کے زمرے میں 7 فلمیں ہیں۔
• 20 منٹ کی مدت سے زیادہ کی نہ ہونے والی مختصر فلمیں، جو فنکارانہ اور سنیما کے لحاظ سے ماہر ہوں اور اصل خیالات کو لاگو کرکے سامعین کے تخیل کو اپنی گرفت میں لے لیں۔ مختصر فلموں کے زمرے میں 6 فلمیں ہیں۔
• انڈین ریسٹورڈ کلاسک – 5 فلمیں نمائش کے لیے پیش کی جا رہی ہیں۔
ایس سی او فلم فیسٹیول میں ایس سی او ممالک سے کل 57 فلمیں دکھائی جائیں گی۔ مسابقتی سیکشن میں، 14 فیچر فلمیں مقابلہ کر رہی ہیں اور ان کی نمائش کی جائے گی اور غیر مقابلہ جاتی سیکشن میں 43 فلمیں دکھائی جائیں گی۔
مقابلہ جاتی کے سیکشن کے لیے کل 14 فلموں کو نامزد کیا گیا ہے۔
• نکھل مہاجن کی ہدایت کاری میں بننے والی مراٹھی فلم ’گوداوری‘ اور پان نلین کی ہدایت کردہ گجراتی فلم ’دی لاسٹ فلم شو‘ کو رکن ملک ہندوستان سے نامزد کیا گیا ہے۔
• روسی فلمیں ماں ، میں زندہ ہوں! اے زیروف کی طرف سے ہدایت کی گئی، بیراکیموف الدیئر کی طرف سے ہدایت کردہ ایم میمر بیکوف اور پیرالمپئین رکن ریاست قازقستان کی سے نامزد ہیں
• کرغز فلمیں اکیرکی کوچ (دی روڈ ٹو ایڈن)، جس کی ہدایت کاری بکیت مکل نے کی ہے، داستان زہپر اولو اور طالیبیک کلمیندیف کی ہدایت کردہ اوئے ستیلات (گھر برائے فروخت) کرغزستان کی رکن ریاست سے نامزد ہیں۔
• یہوئی شاو کی اطالوی اور چینی فلمیں بی فار بیزی اور شیوزی راؤ کی ہدایت کردہ میں چینی فلمیں ہوم کمنگ کو رکن ریاست چین سے نامزد کیا گیا ہے۔
• لیوبوف بوریسووا ساکا کی ہدایت کاری میں ‘آئیون کے بغیر مجھے دفن مت کرو’، روسی فلمیں اور ایوگینی گریگوریف کی ہدایت کردہ پوڈیلنیکی (دی رائٹ) کو رکن ریاست روس کی طرف سے نامزد کیا گیا ہے۔
• ازبک فلمیں ایل کسمتی (عورت کی قسمت) ڈی میسودوف کی ہدایت کاری اور
• ہیلول نسیموف کی ہدایت کاری میں بننے والی میریوس (وراثت) کو رکن ریاست ازبکستان سے نامزد کیا گیا ہے۔
• تاجک فلمیں دو (فارچیون)، جس کی ہدایت کاری محی الدین مظفر نے کی ہے، اور اوخیرین سیدی صیود (شکاری کا آخری شکار)، جس کی ہدایت کاری محمودرابی اسماعیلوف نے کی ہے، کو رکن ریاست تاجکستان سے نامزد کیا گیا ہے۔
ایس سی او فلم فیسٹیول میں ہندوستانی فلمیں
نکھل مہاجن کی ہدایت کاری میں بننے والی سب سے زیادہ مشہور مراٹھی فلم گوداوری اور بہترین غیر ملکی زبان کے زمرے میں آسکرز میں ہندوستان کی باضابطہ داخلہ لینے والی ، چھیلو شو، ایک گجراتی فلم ،جسے لاسٹ فلم شو بھی کہا جاتا ہے، مقابلے کے سیکشن میں دکھائی جائے گی۔
مراٹھی فلم گوداوری اور گجراتی فلم چھیلو شو کے ساتھ، شوجیت سرکار کی سردار ادھم، ایس ایس راجامولی کی پیریڈفلم آر آر آر (کنٹری فوکس)، سنجے لیلا بھنسالی کی گنگوبائی کاٹھیاواڑی (ڈائریکٹر فوکس)، مریدول ٹولسیداس کی ٹولسیداس جونیئر (اطفال فوکس) اور چیتن بکھونی کی مختصرفلم جگل بندی کی نمائش کی جائے گی۔
مزید برآں فیسٹیول میں پانچ ریسٹورڈ کلاسکس کی نمائش بھی کی جائے گی۔ یہ ہیں: شترنج کے کھلاڑی (1977، ہندی)، سبرنریکھا (1965، بنگالی)، چندرلیکھا (1948، تامل)، ایرو کوڈگل (1969، تامل) اور چدمبرم (1985، ملیالم)۔
'ماسٹر کلاسز' اور 'ان کنورسیشن' سیشنز کو ہندوستانی فلمی شخصیات کے ساتھ میلے میں شرکت کرنے والے ایس سی او ممالک کے نامور فلم سازوں اور اداکاروں کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ صنعت کے ماہرین کے ساتھ سیشن ہوں گے، جس میں اینی میشن کی تاریخ کا پتہ لگایا جائے گا اور اینی میشن اور ویژول ایفیکٹس کی مدد سے ’شاٹ بنانے‘ کے لامتناہی امکانات کو بھی پیش کیا جائے گا۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی مدد سے فلم ڈسٹری بیوشن کے بدلتے ہوئے منظر نامے اور تھیٹر کی زبان میں ترجمہ پر بھی کچھ سیشن رکھے جا رہے ہیں۔
• ‘‘ایس سی اوخطہ میں بھارتی سنیما کی بڑھتی ہوئی مقبولیت’’ پر فلم ساز راہول رویل، رمیش سپی، اور تجربہ کار اداکارہ آشا پاریکھ اور اداکار چیتنیا چنچلکر کے ذریعہ ایک سیشن ہوگا۔
• ایس سی او فلم فیسٹیول کے مشہور گلوکار قازقستان سے تعلق رکھنے والے مشہور گلوکار اور ایس سی او فلم فیسٹول کے جیوری جناب دیماش کدائی برگن، جو مختلف انواع میں 13 سے زیادہ زبانوں میں گانے کے لیے مشہور ہیں، کے ساتھ "کمپوزنگ میوزک - بریکنگ بیریئرز" پر ایک سیشن ہوگا۔
• ایس سی او ممالک کے نامور فلم سازوں کے ساتھ "ڈائریکٹر کی ہم آہنگی - تعاون کرنے والی ثقافتیں، کردار اور ممالک" پر ایک سیشن ہوگا اور "ایس سی او ممالک میں فیسٹیول فلموں کو فروغ دینے کے چیلنجز اور دائرہ کار" پر ایک سیشن ہوگا۔
• مندرجہ بالا کے ساتھ ساتھ- موجودہ دور میں فیچر فلموں کے تھیٹر کے دائرہ کار اور دائرہ کار پر ایک زبردست سیشن اور اگر فیسٹیول میں فلم فیسٹیول سے ہٹ کر فلمیں چلائی جائیں، تو ہندوستان اور ایس سی او خطے کے پینلسٹس کا احاطہ کیا جائے گا۔
• اپنی نوعیت کا ایک انڈین اینی میشن ریٹرو اسپیکٹیو ایک ماسٹر کلاس کورنگ - اس کی پیدائش سے لے کر آج تک حرکت پذیری کا ارتقاء کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
آن لائن ڈیلیگیٹ رجسٹریشن ایس سی او فلم فیسٹیول پورٹل پر کیا جا سکتا ہے: https://sco.nfdcindia.com/، نیز فزیکل رجسٹریشن ڈیسک پیڈر روڈ ممبئی میں واقع فلمز ڈویژن کمپلیکس کے مرکزی فیسٹیول کے مقام پر دستیاب ہوں گے۔ ڈیلیگیٹ رجسٹریشن فیس فیسٹیول کے لیے 300 ہندوستانی روپے یا 100 روپے فی دن رکھی گئی ہے۔ طلباء کے لیے مفت رکھا گیا ہے۔
ایس سی او کی سرکاری زبان یعنی روسی اور چینی بھی فلم فیسٹیول کی سرکاری زبان ہوں گی۔ تاہم، انگریزی کو بھی فیسٹیول کی فعال زبان کے طور پر شامل کیا جائے گا، کیونکہ یہ ہندوستان میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ جیوری اور مقامی سامعین کے فائدے کے لیے دکھائی جانے والی فلموں کو انگریزی میں سب ٹائٹل دیا جائے گا۔
شنگھائی تعاون تنظیم ایک کثیرالجہتی تنظیم ہے، جو 15 جون 2001 کو قائم کی گئی تھی۔ ایس سی او میں اس وقت آٹھ رکن ممالک (چین، بھارت، قزاقستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان)، تین مبصر ممالک (بیلاروس، ایران، اور منگولیا) اور چودہ ڈائیلاگ پارٹنرز (آرمینیا، آذربائیجان، کمبوڈیا، نیپال، سری لنکا، مصر، سعودی عرب، قطر، بحرین، کویت، مالدیپ، میانمار، متحدہ عرب امارات اور ترکی) پر مشتمل ہیں۔
مزید معلومات پر: https://sco.nfdcindia.com/
ماخذ: PIB نئی دہلی اور این ایف ڈی سی / ایم ایم / ایس سی / پی ایم
ایس سی او فلم فیسٹیول 2023 کے لیے جیوری درج ذیل پر مشتمل ہیں۔
ہندوستان
راہل راویل
فلم ساز
راہول راویل ایک مشہور ہندوستانی فلم ڈائریکٹر اور ایڈیٹر ہیں، جو اپنی فلموں جیسے لو اسٹوری، بیتاب، ارجن، انجام، اور بہت سی دیگر فلموں کے لیے جانے جاتے ہیں۔ انہوں نے سنی دیول، امریتا سنگھ، پریش راول، کاجول، ایشوریہ رائے بچن اور جان ابراہم جیسے کئی کامیاب اداکاروں کو لانچ کیا ہے۔ انہوں نے 2017 اور 2018 میں افی میں انڈین پینورما اور 2019 میں نیشنل فلم ایوارڈز کے لیے جیوری کی سربراہی کی، اور کئی بین الاقوامی فلمی میلوں کی سربراہی بھی کرچکے ہیں۔ ان کی کتاب 'راج کپور - دی ماسٹر ایٹ ورک' کو سنیما کے متوقع طلباء کے لیے ایک نصابی کتاب سمجھا جاتا ہے۔
چین
محترمہ نِنگ ینگ
فلم ڈائریکٹر
نِنگ ینگ ایک عالمی سطح پر سراہی جانے والی اور ایوارڈ یافتہ چینی فلم ڈائریکٹر ہیں، جنہیں اکثر چین کے چھٹے جنریشن فلم میکر کوٹیری کا رکن سمجھا جاتا ہے۔ وہ بیجنگ ٹرائیلوجی جیسی اپنی فلموں کے لیے - جس میں فار فن، آن دی بیٹ اور میں بیجنگ سے محبت کرتا ہوں، جس نے حالیہ دہائیوں میں بیجنگ میں ہونے والی بڑی تبدیلیوں کا تجزیہ کیا ہے، جانی جاتی ہیں۔ ریل روڈ آف ہوپ(2002) جس کے بعد چین بھر میں سستے مزدوروں کی بڑے پیمانے پر منتقلی ہوئی اور جس نے گرانڈ پریکس ڈو سنیما ڈو ریل اور پرپیچوئل موشن (2005) جیتا،جس کا پریمیئر کئی بین الاقوامی فلمی میلوں میں ہوا۔
قزاقستان
جناب دمیش کدائی برگن
موسیقار
دین مخمد ‘دیماش’ کناتولی کدائبرگن پاپ، کلاسیکی کراس اوور فوک اور آپریٹک پاپ میوزک کی صنف میں دنیا کے مشہور اور باصلاحیت میوزیکل آرٹسٹ ہیں۔ دیماش اور ان کی موسیقی مشرقی یورپ اور ایشیاء میں خاص طور پر قزاقستان (ان کے آبائی وطن)، چین اور روس میں مشہور ہے، جس کے مداحوں کی تعداد 120 سے زیادہ ممالک میں ہے، جو اسے لائیو پرفارم کرتے ہوئے دیکھنے کے خواہشمند ہیں۔ دیماش کی آواز کی صلاحیتوں کی وجہ یہ ہے کہ اس کے پاس چھ آکٹوز کی حد ہے اور اس کے علاوہ سامعین کے ساتھ بہت اچھا تعلق ہے۔
کرغزستان
محترمہ گلبرا تولوموشووا
فلم ساز اور فلم نقاد
گلبرا تولوموشوا ایک ایوارڈ یافتہ فلم ساز ہیں اور اپنے مضامین کے ذریعے اور کئی بین الاقوامی فلمی میلوں میں جیوری کی رکن کے طور پر ایک فلم نقاد ہیں۔ وہ ایف آئی پی آر ای ایس سی آئی (دی انٹرنیشنل فیڈریشن آف فلم کریٹکس) اور این ای ٹی پی اے سی (ایشین سنیما کے فروغ کے لیے نیٹ ورک) کی رکن ہیں۔ وہ کرغزستان کی وزارت ثقافت اور سیاحت میں سینماٹوگرافی کے شعبے میں ایک سرکردہ ماہر ہیں اور انہیں سینما کے میدان میں مؤثر کام کرنے پر ملک اور بیرون ملک اعزازات سے نوازا گیا ہے۔
روس
جناب ایوان کدریاٹ سیف
فلم پروڈیوسر اور صحافی
ایوان کدریاٹ سیف ایک مشہور صحافی اور پروڈیوسر، ماسکو انٹرنیشنل فلم فیسٹیول کی سلیکشن کمیٹی کے چیئرمین اور نیشنل اکیڈمی آف موشن پکچر آرٹس اینڈ سائنسز کے رکن ہیں۔ وہ سنیما ٹی وی چینل کو اس کے ایڈیٹر انچیف کے طور پر چلاتے ہیں اور روس کی فلم مارکیٹ کے ماہر ہیں، ماہرین کی کونسل آف دی گولڈن ایگل ایوارڈ کی سربراہی کر رہے ہیں – جو فلم انڈسٹری کے پیشہ ور افراد کو تسلیم کرنے والا روس کا اہم اعزاز ہے۔ 2009 سے، ایوان روس کے بڑے نیوز ٹی وی چینل رشیا 24 پر فلم انڈسٹری کے ایک ہفتہ وار نیوز شو 'انڈسٹریا کینو' کی میزبانی کر رہے ہیں۔
تاجکستان
جناب محمد سعید شوہیون
فلم پروڈیوسر، اداکار، مصنف
محمد سعید شوہیون ایک معروف اداکار، پروڈیوسر اور مصنف ہیں۔ وہ 30 سالوں سے ثقافت اور تھیٹر کے میدان میں کام کر رہے ہیں اور ان کے پاس 25 سے زیادہ فلمیں ہیں اور سینما، تھیٹر اور پروڈکشن کے شعبے میں متعدد اشاعتیں ہیں، جن میں واٹر بوائے (2021)، فارچیون (2022) اور بچائی ہوبی (2020) جیسی فلمیں شامل ہیں۔ وہ جمہوریہ تاجکستان کی وزارت ثقافت میں پہلے نائب وزیر، ٹیلی ویژن اور ریڈیو براڈکاسٹنگ کی کمیٹی کے چیئرمین اور اس وقت ریاستی ادارے توجک فلم کے ڈائریکٹر ہیں۔
ازبیکستان
جناب ماتیاکوب صدولائیوچ ماتچانوف
اداکار
ماتیاکوب صدولائیوچ ماتچانوف ایک ممتاز اداکار ہیں، جنہیں اعزازی لقب ،‘اعزازی آرٹسٹ آف دی ریپبلک آف ازبکستان (2001)، آرڈر آف فرینڈشپ (ڈسٹلک) (2012) اور 'ممتاز مزدور کے لیے' (2021) کی نشانی سے نوازا گیا ہے ۔ انہوں نے 1977 میں ازبکستان کے اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف آرٹ اینڈ کلچر سے گریجویشن کیا اور تھیٹر اداکار کے طور پر ڈیڈیز ڈاٹر، ہولی سنر، نائٹ وزیٹر، ڈیلنی میسارا، شیطان کے فرشتوں جیسی پروڈکشنز میں اہم کردار ادا کرنے کے ساتھ ساتھ دی اویکننگ اور دی یوتھ آف جینئس جیسی فلموں میں کام کرنا شروع کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-827

Ministry of Information & Broadcasting
SCO Film Festival in Mumbai from 27th to 31st January, 2023
Marathi Film ‘Godavari’ and Gujarati Film ‘The Last Film Show’ nominated under Competition Section from India
The festival will open with a world premiere of Tamil film ‘Appatha’
57 films to be showcased under Competition and Non-Competition sections
24 JAN 2023 6:36PM by PIB Mumbai
: Mumbai, January 24, 2023
Ministry of Information and Broadcasting is organizing the Shanghai Cooperation Organization Film Festival from the 27th - 31st of January, 2023, in Mumbai, through the National Film Development Corporation. The SCO Film Festival is being organized to mark India’s Presidency at SCO.
The festival will open with a world premiere of an Indian film as the SCO Film Festival is being organized during the Presidency of India at the SCO. The Opening Ceremony will be held at Jamshed Bhabha Theatre, NCPA, Mumbai on 27th January, 2023.
Film Festival Screenings will take place at two locations in Mumbai, 4 auditoriums at the Film Division Complex at Pedder Road and 1 NFDC Theater at Nehru Planetarium Building at Worli.
The digital catalogue and detailed screening schedule of SCO Film Festival was ceremonially released by Joint Secretary (Films), Ministry of Information & Broadcasting, MD- NFDC and Festival Director Shri Prithul Kumar in Mumbai today. Addressing a press conference on the Film Festival in Mumbai today, the Festival Director, SCO Films Festival Shri Prithul Kumar informed, “This film festival has been organized to mark India’s Presidency at SCO, which is multilateral organization of eight countries”. It is an offshoot of long-standing popularity of Indian films in the SCO member countries, he said.
The Festival Director further said, the SCO Film Festival aims to build cinematic partnerships and act as a bridge between the cultures of various countries in the SCO. It will also create synergies in the film fraternity of SCO Members by way of collective cinematic experience.The films being showcased in the SCO Film Festival, all brought by the SCO states, will allow spectators to experience different cultures and the films will be a window for people from the SCO countries to know each other better.
The festival will open with a world premiere of Tamil film ‘Appatha’, which is directed by Padma Shri and National award-winning filmmaker Priyadarshan. The film features National award winning actor Urvashi in the lead role and will be benchmarked as her 700th film and 51 years in the Indian film industry.
The Competition section is for the SCO Member States only and comprises of various prestigious awards like Best Feature Film, Best Actor (Male), Best Actor (Female), Best Director (Feature Film), Special Jury Award.
The Non-competition section is for all SCO countries, viz. Member States and also Observer States and Dialogue Partners States in the following categories-
• SCO Country Focus films selected to represent the respective SCO country at the film festival. Thus, enabling exchange among the different countries and acting as a bridge between the cultures of the Shanghai Cooperation Organization members. There are 17 films in the SCO Country focus category.
• Director Focus films made by a well-known director of the SCO Country, an acclaimed veteran who is well respected in the country for their craft and lineage of cinema, contributing to the heritage of the Country. There are 8 films in Director focus category.
• Children Focus films that educates and entertains the young audience while being easy to understand. Thus developing the interest of young children and nurturing their minds. There are 7 films in Children’s focus category
• Short films not exceeding 20 mins in duration that is artistically and cinematically adept and captures the audience's imagination by applying original ideas. There are 6 films in Short films category.
• Indian Restored Classic – 5 films are being showcased.
Total 57 Films will be showcased at the SCO Film Festival from SCO countries. In Competition Section, 14 feature films are competing and will be screened and the Non-Competition section will showcase 43 Films.
A total of 14 films have been nominated for the competition section.
• The Marathi film ‘Godavari’ directed by Nikhil Mahajan and Gujarati Film ‘The Last Film Show’ directed by Pan Nalin are nominated from member state of India.
• The Russian films Mom, I'm Alive! directed by A.Zairov, M.Mamyrbekov and Paralympian directed by Bairakimov Aldiyar are nominated from member state of Kazakhstan
• The Kyrgyz films Akyrky Koch (The Road to Eden) directed by Bakyt Mukul, Dastan Zhapar Uulu and Uy satylat (Home for Sale) directed by Taalaibek Kulmendeev are nominated from member state of Kyrgyzstan.
• The Italian and Chinese films B for Busy by Yihui Shao and Chinese films Home Coming directed by Xiaozhi Rao are nominated from member state of China.
• The Russian films Don’t Bury Me Without Ivan directed by Liubov Borisova Sakha and Podelniki (The Riot) directed by Evgeny Grigorev are nominated by the member state of Russia.
• The Uzbek films Ael kismati ( The fate of a woman) directed by D.Masaidov and
• Meros (Legacy) directed by Hilol Nasimov are nominated from member state of Uzbekistan.
• Tajik films Dov (Fortune) directed by Muhyiddin Muzaffar, and Okhirin Saydi Sayod (Hunter's Final Prey) directed by Mahmadrabi Ismoilov are nominated from member state of Tajikstan.
Indian Films @SCO Film Festival
Most acclaimed Marathi Film Godavari directed by Nikhil Mahajan and India’s official entry to the Oscars in the Best Foreign Language category, Chhello Show, a Gujarati film also known as Last Film Show will be screened in competion section.
Along with Marathi Film Godavari and Gujarati FILM Chhello Show, Shoojit Sircar's Sardar Udham, SS Rajamouli's period film RRR (country-focus), Sanjay Leela Bhansali's Gangubai Kathiawadi (Director Focus), Mridul Toolsidas's Toolsidas Junior (Children Focus) and Chetan Bhakuni’s short-film Jugalbandi will be showcased.
Moreover Five Restored Classics will also be showcased in the festival. These are: Shatranj ke khiladi (1977, Hindi), Subarnrekha (1965, Bengali), Chandralekha (1948, Tamil), Iru Kodgul (1969, Tamil) and Chidambaram (1985, Malayalam).
‘Masterclasses’ and ‘In Conversation’ sessions have been curated with eminent filmmakers and actors of the SCO countries attending the festival along with Indian film personalities. There will be sessions with the industry experts tracing the history of animation and also presenting the endless possibilities of ‘creating the shot’ with the help of animation & visual effects. Some sessions are also being kept on changing landscape of film distributions & in theatre language translations with the help of emerging technologies.
• There will be a session on “Rising Indian Cinema Popularity in SCO region” by. filmmaker Rahul Rawail, Ramesh Sippy, and veteran actress Asha Parekh and actor Chaitanya Chinchlikar
• There will be a session on “Composing Music - Breaking Barriers” with the famous singer and jury of SCO film festival, Mr. Dimash Kudaibergen from Kazakhstan who is known for singing in over 13 languages in a variety of genres.
• There will be a session on “Director’s Synergy - Collaborating Cultures, Characters and Countries” and a session on “Challenges & Scope of Promoting Festival Films in SCO Countries” with the eminent filmmakers from SCO countries.
• Along with the above- An intense session on theatrical scope of feature films in current times and Scope and challenges if festival run films beyond film festivals will be covered with panelists form India and SCO region.
• A one of its kind Indian Animation Retrospective is designed as a masterclass covering- Evolution of animation from its birth till date.
Online Delegate Registrations can be done at SCO Film Festival portal: https://sco.nfdcindia.com/, as well as physical Registration desks will be available at the main Festival venue of Films Division Complex at Pedder Road Mumbai. Delegate registration fees are kept at INR 300 for the festival or INR 100 per day. It has been kept free for students.
The official language of the SCO i.e., Russian and Chinese will also be the official language of the Film Festival. However, English will also be included as the functional language of the festival as it is being hosted in India. The films to be screened will be subtitled in English for the benefit of the jury and local audience.
The SCO is a multilateral organization, established on 15 June 2001. The SCO currently comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan), three Observer States (Belarus, Iran, and Mongolia) and fourteen Dialogue Partners (Armenia, Azerbaijan, Cambodia, Nepal, Sri Lanka, Egypt, Saudi Arabia, Qatar, Bahrain, Kuwait, Maldives, Myanmar, UAE and Turkey).
More information at: https://sco.nfdcindia.com/
****
Source: PIB New Delhi and NFDC/ MM/SC/PM
The JURY for the SCO Film Festival 2023 comprises of the following
INDIA
Rahul Rawail
Filmmaker
Rahul Rawail is an acclaimed Indian film director and editor known for his films like Love Story, Betaab, Arjun, Anjaam, and many others. He has launched many successful actors like Sunny Deol, Amrita Singh, Paresh Rawal, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan and John Abraham. He Chaired the Indian Panorama at IFFI in 2017 and 2018 and the Jury for the National Film Awards in 2019, and has been at the helm of many international film festivals. His book ‘Raj Kapoor - The Master At Work’ is considered as a text book for prospective students of cinema.
CHINA
Ms. Ning Ying
Film Director
Ning Ying is a globally acclaimed and award-winning Chinese film director often considered a member of China’s Sixth Generation Filmmaker Coterie. She is known for her films like the Beijing Trilogy – consisting of For Fun, On the Beat and I love Beijing that analyzed the massive changes Beijing has undergone in the recent decades. Railroad of Hope (2002) followed the mass migration of cheap labor throughout China and won the Grand Prix du Cinema du Reel and Perpetual Motion (2005) premiered at several international film festivals.
KAZAKHSTAN
Mr. Dimash Kudaibergen
Musician
Dinmukhamed ‘Dimash’ Kanatuly Kudaibergen is a world famous and talented musical artist in the genre of pop, classical crossover folk and operatic pop music. Dimash and his music is famous across Eastern Europe and Asia, specifically in Kazakhstan (his homeland), China, and Russia with a fan base in over 120 countries eager to see him perform live. Dimash’s vocal capabilities are attributed to the fact that he has a range of six octaves and additionally, a great connection with the audience.
KYRGYZSTAN
Ms. Gulbara Tolomushova
Filmmaker and Film Critic
Gulbara Tolomushova is an award-winning filmmaker and a film critic through her articles and as a jury member at several international film festivals. She is a member of FIPRESCI (The International Federation of Film Critics) and NETPAC (Network for the Promotion of Asian Cinema). She is a leading specialist in the Cinematography Department in the Ministry of Culture and Tourism of Kyrgyzstan and has been awarded with honours in her country and abroad for her effective work in the field of cinema.
Russia
Mr. Ivan Kudryavtsev
Film Producer and Journalist
Ivan Kudryavtsev is a famous journalist and producer, Chairman of the Selection Committee of the Moscow International Film Festival and a member of The National Academy of Motion Picture Arts and Sciences. He helms Cinema TV Channel as its Editor-in-Chief and is an expert on Russia’s film market, heading the Experts Council of The Golden Eagle Award – Russia’s main award recognizing film industry professionals. Since 2009, Ivan has been hosting ‘Industria Kino’, a weekly film industry news show on Russia’s major News TV channel Russia 24.
TAJIKISTAN
Mr. Mehmedsaid Shohiyon
Film Producer, Actor, Author
Mehmedsaid Shohiyon is a leading actor, producer and author. He has been working in the field of culture and theatre for 30 years and has more than 25 films and numerous publications in the field of cinema, theatre, and productions to his credit with films like Water Boy (2021), Fortune (2022), and Bachai Hobi (2020). He was the first Deputy Minister in the Ministry of Culture, Republic of Tajikistan, Chairman of the Committee of Television and Radio Broadcasting, and is currently Director of the state enterprise, Tojikfilm.
Uzbekistan
Mr. Matyakub Sadullayevich Matchanov
Actor
Matyakub Sadullayevich Matchanov is a distinguished actor awarded with the honorary title ‘Honored Artist of the Republic of Uzbekistan’ (2001), the Order of ‘Friendship (Dustlik) (2012) and the sign ‘For Distinguished Labor’ (2021). He graduated from the State Institute of Art and Culture of Uzbekistan in 1977 and started as a theatre actor playing major roles in productions like Daddy’s Daughter, Holy Sinner, Night Visitor, Delaney Maisara, Satan’s Angels, and went to feature in films like The Awakening and The Youth of Genius.