जनजातीय कार्य मंत्रालय
आदि शौर्य कार्यक्रम का समापन, बड़े पैमाने पर उपस्थित 50,000 से अधिक लोगों का विशाल दर्शक वर्ग इस आयोजन का साक्षी बना
जीवंत आदिवासी नृत्य ने स्टेडियम को मंत्रमुग्ध कर दिया और दर्शकों के बीच देशभक्ति की भावना को जागृत किया
गणतंत्र दिवस परेड में शामिल होने वाली झांकी का प्रमुखता से प्रदर्शन
'आदि शौर्य - पर्व पराक्रम का' आयोजन के माध्यम से देश के लोगों ने आदिवासी संस्कृति और विरासत की झलक को देखा: श्री अर्जुन मुंडा
25 JAN 2023 10:04AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
गणतंत्र दिवस परेड में जनजातीय कार्य मंत्रालय की झांकी भी प्रदर्शित की जाएगी
आदिवासी समुदाय भारत पर्व में भाग लेंगे और विशिष्ट आदिवासी संस्कृति और विरासत को प्रदर्शित करेंगे
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा तथा रक्षा एवं पर्यटन राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने आज नई दिल्ली के जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में आदि शौर्य पर्व के समापन दिवस की शोभा बढ़ाई। आयोजन के दूसरे दिन 50,000 से अधिक दर्शकों की भारी भीड़ ने यहां पर उपस्थित होकर इस कार्यक्रम को यादगार बना दिया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने रक्षा मंत्रालय और भारतीय तटरक्षक बल के साथ समग्र साझेदारी में "आदि शौर्य - पर्व पराक्रम का" आयोजन के दूसरे दिन को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 126वीं जन्म जयंती (पराक्रम दिवस) को समर्पित किया गया। इस उपलक्ष्य में सशस्त्र बलों के शानदार प्रदर्शन और रंग-बिरंगे परिधानों से सजे आदिवासियों द्वारा प्रस्तुत की गई नृत्य प्रस्तुतियों ने वहां उपस्थित दर्शकों का मन मोह लिया।
श्री अर्जुन मुंडा ने इस अवसर पर आदि शौर्य उत्सव के बारे में टिप्पणी करते हुए कहा, "माननीय प्रधानमंत्री ने घोषणा की है कि भारत की स्वतंत्रता एक नए भारत के निर्माण के लिए हमारे नायकों का सपना था, एक ऐसा भारत बनाना जहां पर गरीबों, किसानों, मजदूरों और आदिवासी लोगों सहित सभी को समान अवसर उपलब्ध कराए जाते हों।"
श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली केंद्र सरकार आदिवासियों के कल्याण तथा विकास को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है और इसके अत्यधिक उत्साहजनक परिणाम दर्ज किए गए हैं। नतीजतन, आदिवासी लोग अब जीवन के सभी क्षेत्रों में प्रमुखता से अपनी भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आदि शौर्य इसी कड़ी का हिस्सा हैं, क्योंकि इस समारोह के माध्यम से देश के लोगों ने आदिवासी संस्कृति और विरासत की झलक देखी है।
श्री मुंडा ने कहा कि जनजातीय समुदाय के लोग भारत पर्व में भी भाग लेंगे और अद्वितीय जनजातीय संस्कृति तथा विरासत को प्रदर्शित करेंगे।
आदि शौर्य कार्यक्रम के दूसरे दिन लोगों से शानदार प्रतिक्रिया देखने को मिली और इस आयोजन ने दर्शकों के एक विशाल वर्ग को आकर्षित किया, क्योंकि जनजातीय नृत्य तथा संगीतमय सैन्य प्रस्तुति ने कई प्रदर्शनों के माध्यम से वहां उपस्थित लोगों का मन मोह लिया। इस उत्सव में सैन्य एवं जनजातीय समुदायों द्वारा देश भर से भारत की विविध जनजातीय संस्कृतियों की सुंदरता को उजागर करने और एक भारत श्रेष्ठ भारत के संदेश को बढ़ावा देने तथा सैन्य प्रस्तुति में सशस्त्र बलों की ताकत का प्रदर्शन करने के लिए ऊर्जा से भरे हुए कई सजीव प्रदर्शन किये गए थे। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के छात्रों ने भी अन्य शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों की भारी उपस्थिति के साथ-साथ बड़ी संख्या में इस कार्यक्रम को ऑनलाइन देखा। यह कार्यक्रम आयोजन के पहले दिन ट्विटर पर दूसरे स्थान पर ट्रेंड कर रहा था।
मध्य प्रदेश, केरल, अरुणाचल प्रदेश, झारखंड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, राजस्थान, झारखंड, लद्दाख और अन्य राज्यों के जनजातीय नृत्य मंडलों ने मंत्रमुग्ध कर देने वाले जोशपूर्ण नृत्यों का प्रदर्शन किया। स्टेडियम में उपस्थित दर्शक हिमाचल प्रदेश के गद्दी नाटी, गुजरात के सिद्धि धमाल, लद्दाख के बाल्टी नृत्य शैली, जम्मू और कश्मीर के मंघो नृत्य, पश्चिम बंगाल के पुरुलिया छाऊ तथा कई अन्य उत्कृष्ट नृत्य विधाओं के साक्षी बने।
26 जनवरी, 2023 को गणतंत्र दिवस परेड में आदिवासी संस्कृति और विरासत को प्रदर्शित करने वाली झांकी भी दिखाई जाएगी।
पद्म श्री तथा प्रसिद्ध पार्श्व गायक श्री कैलाश खेर ने अपनी शानदार प्रस्तुति और मोहक एवं सुरीली आवाज से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
रक्षा मंत्रालय, भारतीय तटरक्षक बल के गणमान्य व्यक्तियों और जनजातीय कार्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस विशेष अवसर की शोभा बढ़ाई।
लिंक्स
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617808986082009089
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617815212903784449
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617817335758467073
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617819210679488512
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617832146013687808

Ministry of Tribal Affairs
AdiShaurya concludes, garnering a massive audience of more than 50,000 people
Vibrant Tribal dances enthral the stadium and ignite patriotism among the spectators
Prominent tableaux of Tribal Affairs Ministry set to feature in the Republic Day Parade
Through Adi Shaurya - Parv Parakram ka, the people of the country have caught a beautiful glimpse of the tribal culture and heritage: Shri Arjun Munda
25 JAN 2023 10:04AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Tableau of the Ministry of Tribal Affairs will also be featured in the Republic Day Parade
• Tribal Communities to participate in Bharat Parv showcasing the unique tribal culture and heritage
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, and Shri Ajay Bhatt, Minister of State of Defence and Tourism graced the concluding day of the Adi Shaurya Parv today at the Jawahar Lal Nehru Stadium in New Delhi. The second day witnessed the presence of a massive crowd of more than 50,000 people.
The Ministry of Tribal Affairs, in partnership with the Ministry of Defence and the Indian Coast Guard, celebrated the second day of "Adi Shaurya - Parv Parakram Ka" with a colourful showcase of tribal dances, and performances by the Armed forces to commemorate the 126th birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose (Parakram Diwas).
Speaking about the Adi Shaurya festival, Shri Arjun Munda remarked, “The Hon’ble Prime Minister has declared that the liberation of India was the dream of our heroes for a new India, an India where everyone has equality of opportunity, including the poor, farmers, labourers, and tribal people.”
He added, “The Central Government, led by Shri Narendra Modi, has been working actively to promote tribal welfare and development, and highly encouraging results have been recorded. As a result, tribal people are now prominent in all spheres of life. Adi Shaurya is a part of this episode, as through this ceremony, the people of the country have caught a beautiful glimpse of the tribal culture and heritage.”
Tribal Communities will also be participating in the Bharat Parv showcasing the unique tribal culture and heritage.
The Second Day of Adi Shaurya garnered an even bigger audience with a greater response from the spectators as Tribal dances and the Military Tattoo stole the show, displaying a host of performances. The festival featured numerous energetic live performances by the Military and tribal communities highlighting the beauty of India's diverse tribal cultures from across India and promoting the message of Ek Bharat Shrestha Bharat, showcasing the might of the Armed Forces in a Military Tattoo. Students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) also viewed the programme online in large numbers along with huge presence of students from other educational institutions. The event was trending at number two on Twitter on the first day.
Tribal dance troupes from states like Madhya Pradesh, Kerala, Arunachal Pradesh, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan, Jharkhand, Ladakh, and more, performed mesmerising vibrant dances. Spectators were witness to exquisite dances such as Gaddi Nati from Himachal Pradesh, Siddhi Dhamaal from Gujarat, Balti Dance from Ladakh, Mangho Dance from Jammu and Kashmir, Purulia Chhau from West Bengal, and many more.
A tableau exhibiting the tribal culture and heritage is also set to feature at the Republic Day Parade on 26th January, 2023.
Padma Shree and famous playback singer, Shri Kailash Kher gave a stellar performance and enchanted the crowd with his melodious voice.
Dignitaries from the Ministry of Defence, Indian Coast Guard and senior officials from the Ministry of Tribal Affairs also graced the special occasion.
Links:
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617808986082009089
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617815212903784449
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617817335758467073
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617819210679488512
https://twitter.com/TribalAffairsIn/status/1617832146013687808