زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان کو ،خوراک اور زراعت کے لئے مویشیوں میں جینیاتی وسائل سے متعلق ایف اے او کی بین حکومتی تکنیکی ورکنگ گروپ کے 12ویں اجلاس میں وائس چیئر مین کی حیثیت سے منتخب کیا گیا
25 JAN 2023 10:24AM by PIB Delhi
روم میں 18سے20 جنوری 2023 کے دوران مویشیوں میں جینیاتی وسائل سے متعلق بین حکومتی تکنیکی ورکنگ گروپ کا 12واں اجلاس حال ہی میں اختتام پذیر ہوا ہے اس میں ہندوستان کو وائس چیئر مین کی حیثیت سے منتخب کیا گیا ہےاور اس نے ایشیا اور بحرالکاہل خطے کی نمائندگی کی ہے۔ مویشیوں سے متعلق سائنسز ، آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل اور قومی رابطہ کار ڈاکٹر بی این ترپاٹھی نے اجلاس میں نائب چیئر پرسن کی حیثیت سے صدارت کی اور رپورٹر کی حیثیت سے کارروائی کی۔
خوراک اور زراعت کے لئے جینیاتی وسائل سے متعلق ایف اے او کے کمیشن کے ذریعہ قائم کئے گئے ورکنگ گروپ تکنیکی امور کا جائزہ لیتا ہے اور کمیشن کو مشورہ دیتا ہے اور سفارشات پیش کرتا ہے اس کے علاوہ عالمی سطح پر مویشیوں میں جینیاتی وسائل سے متعلق کمیشن کے پروگرام کو نافذ کرتا ہے۔
بین حکومتی تکنیکی ورکنگ گروپ کے 12 ویں اجلاس میں ، مویشیوں کے جینیاتی وسائل کے لئے عالمی لائحہ عمل کے نفاذ ، مویشیوں کے جینیاتی وسائل کی گونا گونیت کی نگرانی تیسری ملک کی رپورٹ تیار کرنےکا جائزہ لیا گیا اس کے علاوہ زود ہاضم سے متعلق مائکروجنزم کے رول پر ایجنڈا کے نکات ، ماحولیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور موافق بنانے میں جینیاتی وسائل کا کردار، مویشیوں کے جینیاتی وسائل (این جی آر) کے لیے رسائی اور فائدہ مشترک کرنا،جینیاتی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے ڈیجیٹل ترتیب کی معلومات اور ممکنہ مضمرات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئی ٹی ڈبلیو جی اجلاس سے پہلے ایف اے او کے ہیڈ کوارٹر میں 16سے17 جنوری 2023 کوگلوبل نیشنل ورک شاپ کا اہتمام کیا گیا ۔ ورکشاپ میں، ڈاکٹر بی این ترپاٹھی نے گھریلو جانوروں کی تنوع – انفارمیشن سسٹم (ڈی اے ڈی- آئی ایس) میں ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے میں ملک کا تجربہ مشترک کیا اور مقامی آبادیوں کی فہرست سازی کے لیے فریم ورک پیش کیا جس میں نسل کےرجسٹریشن، نوٹیفکیشن سسٹم وغیرہ شامل ہیں۔ اراکین کی جانب سے جرم پلازم کرائیو پریزرویشن کے لیے قومی ترجیحات اور ایس ڈی جی اشاریوں کو پورا کرنے کے لیے نان ڈیس کرپٹ این جی آر کو دستاویز ی شکل دینے کی تعریف کی گئی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India elected as Vice-Chair at the 12th session of FAO’s Intergovernmental Technical Working Group (ITWG) on Animal Genetic Resources (AnGR) for Food and Agriculture
25 JAN 2023 10:24AM by PIB Delhi
In the recently concluded 12th Session of the Intergovernmental Technical Working Group (ITWG) on Animal Genetic Resources (AnGR) at Rome during 18 -20 January 2023, India was elected as Vice-Chair and represented Asia & Pacific region. Dr B N Tripathi, Deputy Director General (Animal Sciences), ICAR, and the National Coordinator, vice-chaired the Session and also act as Rapporteur.
The Working Group, established by the FAO’s Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture (CGRFA), functions to review technical issues, advise and make recommendations to the Commission and further implement the Commission's programme related to AnGR at global level.
In the 12th Session of ITWG, implementation of the Global Plan of Action for Animal Genetic Resources, monitoring of AnGR diversity and preparing 3rd Country Report were reviewed. Further agenda points on role of microorganisms relevant to ruminant digestion, role of genetic resources in mitigating and adapting to climate change; access and benefit-sharing for AnGR; digital sequence information and potential implications for the conservation and sustainable use of genetic resources were discussed.
Earlier to the ITWG Session, the Global National Coordinators’ Workshop was held at FAO Head Quarter, from 16-17th January, 2023. In the Workshop, Dr B N Tripathi shared the country’s experience in updating data in Domestic Animal Diversity – Information System (DAD-IS) and presented framework for cataloguing native populations including breed registration, notification system etc. National priorities for germplasm cryopreservation and documenting non-descript AnGR to fulfil SDG indicators were appreciated by the members.