خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
موٹا اناج مہوتسو - وجیا نگرم، آندھرا پردیش میں دو روزہ موٹے اناج کنکلیو کا انعقاد کیا گیا،تاکہ ڈبہ بند خوراک شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو موٹے اناج پر خصوصی توجہ مرکوز کرکے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لایا جا سکے
24 JAN 2023 5:05PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی جانب سے 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دینے کے تناظر میں، ڈبہ بند خوراک صنعتوں کی وزارت ملک کی 20 ریاستوں اور 30 اضلاع میں موٹے اناج کے مہوتسو کی میزبانی کر رہی ہے، جس کا مقصدموٹے اناج کی غذائی فوائد، قدر میں اضافے، کھپت اور برآمدی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اُن اضلاع میں منڈلا (مدھیہ پردیش)، وجیا نگرم (آندھرا پردیش)، بھوجپور (بہار)، محبوب نگر (تلنگانہ)، دھرما پوری (تمل ناڈو)، آگرہ (اتر پردیش)، کربی انگلونگ (آسام)، ویردھونگر (تمل ناڈو)، ڈانگ (گجرات)، پاروتی پورم مانیام (آندھرا پردیش)، کومارم بھیم (تلنگانہ)، الموڑہ (اتراکھنڈ)، نواپڈا (اڈیشہ)، بھٹنڈہ (پنجاب)، پالکڈ (کیرالہ)، داونگیرے (کرناٹک)، تاپی (گجرات)، برمار (راجستھان) ، کلّو (ہماچل پردیش)، ٹمکور (کرناٹک)، بھنڈ (مدھیہ پردیش)، نندربار (مہاراشٹر)، جودھ پور (راجستھان)، سکما (چھتیس گڑھ)، مہندر گڑھ (ہریانہ)، علی گڑھ (اتر پردیش)، کلمپونگ (مغربی بنگال) ، کھنٹی (جھارکھنڈ) اور جموئی (بہار) شامل ہیں۔
پروگراموں کا سلسلہ وزارت کی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ’ملٹس مہوتسو‘ کے تحت منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا آغاز منڈلا، مدھیہ پردیش سے 21-22 جنوری 2023 کو ہوا اور اس کے بعد 22-23 جنوری، 2023 کو آندھرا پردیش کے وجیا نگرم میں تقریب کا انعقاد کیا گیا۔
اس تقریب کا افتتاح حکومت آندھرا پردیش کے عزت مآب نائب اسپیکر جناب کولاگٹلا ویربھدر سوامی، نے ڈبہ بند خوراک صنعتوں کی وزارت کے ڈائریکٹر جناب پروین کمار ، زیڈ پی کے چیئر میں جناب ماجی سری نواسا راؤ، وجیا نگرم میونسپل کارپوریشن کی میئر محترمہ ویمپادپو وجئے لکشمی، وجیا نگرم کے عزت مآب ممبر پارلیمنٹ جناب بیلانا چندر شیکھر، حکومت آندھرا پردیش کے قانون ساز کونسل کے عزت مآب جناب اندوکوری رگھوراجو کی موجودگی میں آج وجیا نگرم آندھرا پردیش میں کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب کے دوران، جناب کولاگٹلا ویربھدرا سوامی نے باجرے کی اہمیت اور باجرے پر مبنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے لیے مارکیٹ کی بے پناہ صلاحیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کو حکومت ہند کی طرف سے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مدد کے لیے شروع کیے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں مطلع کیا اور پی ایم ایف ایم ای (پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم) کے پورے ویلیو چین میں مالی ، تکنیکی اور کاروباری حمایت مہا کرنے کے ذریعہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کوبااختیار بنانے میں کردار کا حوالہ دیا ۔
اس دو روزہ تقریب کا مقصد ڈبہ بند خوراک شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو جوار پر خصوصی توجہ کے ساتھ، ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا اور جوار پر مبنی مختلف مصنوعات کی نمائش اور فروخت، باجرے کی پروسیسنگ پر معلوماتی سیشن جیسی سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج شامل تھی۔ جیسے صنعت کے ماہرین اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز،ایس ایچ جیز، فوڈ پروسیسنگ میں مصروف ایف پی اوز کے درمیان انٹرایکٹو سیشنز، خریدار فروخت کنندہ میٹ، جس میں صنعت کے سرکردہ ارکان نے شرکت کی اور فوڈ پروسیسنگ کے مائیکرو انٹرپرینیورز کے ساتھ نیٹ ورک کیا، جس کے بعد مقامی گروپوں کی طرف سے ثقافتی پروگرام، بک لانچ کی نمائش 75 باجرے کی ترکیبیں اور باجرے کی ترکیب مقابلہ جیتنے والوں کو نقد انعامات سے نوازا گیا۔ تقریباً 1000 شرکاء نے اس دو روزہ پروگرام میں شرکت کی، جس میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، سیلف ہیلپ گروپس، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز، پروڈیوسر کوآپریٹیو وغیرہ شامل تھے۔
نمائش میں جوار پر مبنی مختلف مصنوعات جیسے آٹا، پاستا، ورمیسیلی، سوجی، کھانے کے لیے تیار ناشتے کے ساتھ پروسیسنگ مشینری کی نمائش پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مصنوعات فروخت کے لیے بھی کھلی تھیں، جو آندھرا پردیش کے مائیکرو انٹرپرینیورز کے لیے نہ صرف تکنیکی سیشنز میں حصہ لینے کا ایک بہترین موقع فراہم کرتی ہیں ، بلکہ ریونیو بھی پیدا کرتی ہیں اور مارکیٹ کی مضبوط رسائی کے لیے شراکت داری قائم کرتی ہیں۔
ملیٹس مہوتسو کے علاوہ، وزارت کی جانب سے نئی دہلی میں 3 سے 5 نومبر 2023 تک خوراک سے متعلق ایک زبردست تقریب بھی منعقد کی جا رہی ہے، تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، آلات بنانے والے، لاجسٹک پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، ماہرین تعلیم ، اسٹارٹ اپ اور اختراع کرنے والے، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ سے بات چیت کرنے اور مکالمہ کرنے کے لیے کو ایک منفرد پلیٹ فارم مہیا کیا جا سکے۔ یہ تقریب معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور بڑی عالمی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کی اب تک کا سب سے بڑا اجتماع ہونے والا ہے، جو ہندوستان کو عالمی فوڈ منظرنامے پر مضبوطی سے کھڑا کرے گا۔
130 سے زیادہ ممالک میں اگائے جانے کے باعث، جوار ایشیا اور افریقہ کے نصف ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے روایتی خوراک سمجھا جاتا ہے۔ جوار روزی روٹی پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور پوری دنیا میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی اپنی بے پناہ صلاحیت کی وجہ سے اہم ہیں۔ ہندوستان دنیا میں جوار کے سرکردہ پروڈیوسرز میں سے ایک ہے، جس کا عالمی پیداوار میں تقریباً 41 فیصد حصہ ہے۔ موٹے اناجوں کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو اقوام متحدہ کے کئی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے، حکومت ہند (جی او آئی) نے موٹے اناجوں کو ترجیح دی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم مودی کی سربراہی میں حکومت ہند کی جوار کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم- 2023 ) کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کر لیا۔ یہ اعلان حکومت ہند کے لیے آئی وائی او ایم منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے اہم رہا ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Millets Mahotsav - Two-day Millets Conclave organised at Vizianagaram, Andhra Pradesh to bring all the stakeholders of the food processing sector with special focus on millets, on a common platform
24 JAN 2023 5:05PM by PIB Delhi
In the wake of the United Nations General Assembly declaring 2023 as the International Year of Millets, the Ministry of Food Processing Industries is hosting Millets Mahotsav across 20 States and 30 Districts in the country with the aim of creating awareness about the nutritional benefits, value addition, consumption and export potential of Millets. The districts include Mandla (Madhya Pradesh), Vizianagaram (Andhra Pradesh), Bhojpur (Bihar), Mahbubnagar (Telangana), Dharmapuri (Tamil Nadu), Agra (Uttar Pradesh), Karbi Anglong (Assam), Virudhunagar (Tamil Nadu), Dang (Gujarat) , Parvathipuram Manyam (Andhra Pradesh), Komaram Bheem (Telangana), Almora (Uttarakhand), Nuapada (Odisha), Bathinda (Punjab), Palakkad (Kerala), Davangere (Karnataka), Tapi (Gujarat), Barmar (Rajasthan), Kullu (Himachal Pradesh), Tumkur (Karnataka), Bhind (Madhya Pradesh), Nandurbar (Maharashtra), Jodhpur (Rajasthan), Sukma (Chhattisgarh), Mahendragarh (Haryana), Aligarh (Uttar Pradesh), Kalimpong (West Bengal), Khunti (Jharkhand) and Jamui (Bihar).
The series of events are being hosted under the PMFME Scheme of the Ministry under ‘Millets Mahotsav’ which commenced from Mandla, Madhya Pradesh on 21-22 January 2023 followed by the event in Vizianagaram in Andhra Pradesh on 22-23 January, 2023.
The event was inaugurated by Shri Kolagatla Veerabhadra Swamy, Hon'ble Deputy Speaker, Government of Andhra Pradesh in the presence of Shri Praveen Kumar Director, Ministry of Food Processing Industries, Shri Majji Srinivasa Rao, ZP Chairman, Vizianagaram, Smt. Vempadapu Vijayalakshmi, Mayor, Vizianagaram Municipal Corporation, Shri. Bellana Chandra Sekhar, Hon'ble Member of Parliament, Vizianagaram, Shri Indukuri Raghuraju, Hon'ble Member of Legislative Council and Government of Andhra Pradesh at Vizianagaram, Andhra Pradesh today. During his inaugural address, Shri Kolagatla Veerabhadra Swamy touched upon the importance of millets and the immense market potential for millet-based value-added products. He informed the stakeholders about the various initiatives undertaken by the Government of India to support the food processing sector and cited the role of the PMFME (Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme in empowering micro-food processing enterprises by providing financial, technical and business support across the value chain.
The two-day event was aimed at bringing all the stakeholders of the food processing sector with special focus on millets, on a common platform and encompassed a wide range of activities like exhibition and sale of various millet-based products, informative sessions on millet processing, interactive sessions between industry experts and micro food processing enterprises, SHGs, FPOs engaged in food processing, Buyer Seller Meet where the leading industry players participated and networked with the food processing Micro Entrepreneurs followed by a cultural program by indigenous groups, Book Launch showcasing 75 Millet recipes and cash prizes awarded to the millet recipe contest winners. The event witnessed an overwhelming response with around 1000 participants attending the two day event including micro food processing enterprises, self-help groups, farmer producer organizations, producer cooperatives, etc.
The exhibition focused on various Millet-based products such as flour, pasta, vermicelli, suji, ready-to-eat snacks along with showcasing processing machinery. The products were also open for sale, providing a great opportunity for the micro-entrepreneurs of Andhra Pradesh to not only participate in technical sessions but also generate revenue and forge partnerships for stronger market reach.
In addition to the Millets Mahotsav, a mega-food event is also being organized by the Ministry from 3rd to 5th Nov 2023 in New Delhi to provide a unique platform to all stakeholders i.e. producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, academia, start-up & innovators, food retailers, etc. to interact and have a dialogue. The event is slated to be the biggest-ever congregation of dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic food companies which would put India firmly on the global food landscape.
Being grown in more than 130 countries, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. Millets are important by the virtue of their mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world. India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in global production. Recognizing the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. Spearheaded by the Honourable Prime Minister, the Government of India’s proposal for International Year of Millets (IYoM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront of celebrating IYoM.