جل شکتی وزارت
سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے ’ شمال مشرق اور مشرقی ہندوستان میں این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈی اور پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی – جی ڈبلیو اسکیموں کی کامیابی کی داستان‘پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
24 JAN 2023 4:56PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ، گوہاٹی نے ، مشرقی علاقہ ، کولکتہ، حکومت ہند کی جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمہ کے تحت سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی ) کے تعاون سے آج آسام کے گوہاٹی میں’ شمال مشرقی اور مشرقی ہندوستان میں این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز اور پی ایم کے ایس وائی –ایچ کے کے پی – جی ڈبلیو اسکیموں کی کامیابی کی داستان ‘ پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔اس ورکشاپ کا مقصد نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ (این اے کیو یو آئی ایم) اسٹڈیز کے نتائج کو پھیلانا، فریقوں کوا ین اے کیو یو آئی ایم کے نتائج کے ممکنہ استعمال سے واقف کرانا، این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز کے کامیاب کیس اسٹڈیز اور پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) – ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) – خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں میں گراونڈ واٹر(جی ڈبلیو) اسکیموں کو مقبول بنانا اور فریقوں کی رائے حاصل کرنا تھا۔
• ورکشاپ کا مقصد این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز اور پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی مشرقی اور شمال مشرقی ریاستوں کے درمیان گراونڈ واٹر اسکیم سے ابھرنے والے بہترین طور طریقوں کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
• آسام حکومت کے ہاؤسنگ، شہری امور اور آبپاشی کے وزیرنے خاص طور پر گوہاٹی شہر میں پانی کی سطح میں کمی پر تشویش کا اظہار کیا۔
• انہوں نے پانی کی بربادی کو کم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور پانی کے تحفظ کی سمت لوگوں کی شراکت پر زور دیا۔
• حکومت آسام کے آبپاشی سکریٹری نے ریاست آسام میں پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی- جی ڈبلیو اسکیم کے نفاذ کی کامیابی پر تفصیل سے بتایا
• آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب سبودھ یادو نے ہندوستان کے گراونڈ واٹر منظرنامہ، این اے کیو آئی ایم کے قومی پس منظر اور مستقبل کی اسکیموں کو پیش کیا
• سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے رکن (ہیڈکوارٹر)، فرید آباد جناب اے کے اگروال نے این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز کے ماخوذات کے استعمال کے دائرے کے بارے میں بات کی
• ورکشاپ کا اصل مقصد فریقوں کو این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز کے ماخوذات کے ممکنہ استعمال سے واقف کرانا تھا۔
• تکنیکی اجلاس کے دوران ، سی جی ڈبلیو بی کے سائنس دانوں کے ذریعہ شمال مشرقی ریاستوں ، مغربی بنگال، سکم، اڈمان اور نیکوبار جزائر میں این اے کیو آئی ایم کی اسٹڈیذ کے ماخوذات پر 8 پرزنٹیشن منعقد کی گئی
• زیرزمین پانی کے ماہرین نے زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی کے لیے این اے کیو یو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات کے بہتر ممکنہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے خیالات مشترک کئے
آسام حکومت کے ہاؤسنگ، شہری امور اور آبپاشی کے وزیر جناب اشوک سنگھل نے دیگر معززشخصیات کے ساتھ’جل کلش استھاپنا ‘ کے ساتھ ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس کے بعداین اے کیو یو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات پر ورکشاپ کی دو جلدوں کا اجرا کیا ۔ ریاست وار این اے کیو یو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات کا احاطہ کرنے والی پہلی جلد اور مختلف سائنسی تحقیقات کا احاطہ کرنے والی دوسری جلد این اے کیو یو آئی ایم کی اسٹڈیز کا محاصل ہے۔ مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشوک سنگھل نے خاص طور پر گوہاٹی شہر میں آبی سطح میں کمی پر تشویش ظاہر کی اور بربادی کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔اور اس کے تحفظ کے لئے لوگوں کی شراکت داری کی درخواست کی۔
تکنیکی سیشنز کے دوران، سی جی ڈبلیو بی سائنسدانوں کے ذریعہ شمال مشرقی ریاستوں، مغربی بنگال، سکم، انڈمان اور نکوبار جزائر میں
این اے کیو آئی ایم کے ماخوذات پر آٹھ پریزنٹیشنز منعقد کی گئیں۔ ورکشاپ کے بعد ایک مکمل سیشن منعقد کیا گیا ، جس میں ملک کے مختلف حصوں کےمعروف زیرزمینی پانی کے ماہرین نے حصہ لیا اور زیر زمینی پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی کے لیے این اے کیو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات کے بہترین ممکنہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اس سے پہلے ، سی جی ڈبلیو بی ، گوہاٹی کے علاقائی ڈائریکٹر جناب سریش چند رکپل نے موجود لوگوں کا استقبال کیا اور ورکشاپ کے مقاصد کے بارے میں بتایا ۔ جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب سبودھ یادو نے ہندوستان کے زیرزمین پانی کے منظرنامہ ، این اے کیو آئی ایم کے قومی تناظر اور مستقبل کی اسکیموں کو پیش کیا۔ آسام حکومت کے کمشنر اور آبپاشی کے سکریٹری جناب ایم ایس منیوانن نے آسام ریاست میں پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی- جی ڈبلیو اسکیموں کے عمل درآمد پر بات کی۔ سی جی ڈبلیو بی، فریدآباد کے رکن (ہیڈکوارٹر) جناب اے کے اگروال نے این اے کیو آئی ایم کے تصور اور اس کے مقاصد اور این اے کیو آئی ایم اسٹڈیز کے ماخوذات کے استعمال کے دائرہ پر بات کی۔ آسام حکومت کے آبپاشی کے سکریٹری جناب پبیترا رام کھونڈ، نے آسام ریاست میں پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی – جی ڈبلیو اسکیم پر عمل درآمد کی کامیابی کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ این آئی ایچ ، گوہاٹی کے سائنس داں جی اینڈ ہیڈڈاکٹر ایس وجے کمار نے مجمع سے خطاب کیا کہ این اے کیو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات کا استعمال کیے کیاجاسکتا ہے۔ سی جی ڈبلیو بی ، کولکتہ کے علاقائی ڈائریکٹر ڈاکٹر انادی گیان نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔
نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ (این اے کیو آئی ایم) پروگرام سی جی ڈبلیو بی کے ذریعےایکویفرز کا خاکہ ، ایکویفرز کی خصوصیات کی تفصیل ، مسائل کی پہچان اور زیر زمین پانی کے پائیداربندوبست کے لیے انتظامی منصوبہ تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔ جن اہم علاقوں میں این اے کیو آئی ایم کی اسٹڈیز کے ماخوذات کا استعمال کیا گیا ہے ، ان میں پینے کے پانی، وسیلہ کی تلاش اور وسیلہ کی پائیداریت؛ مصنوعی طریقہ سے ریچارج کے لیے مقام کا انتخاب؛ آرسینک سے متاثرہ علاقوں میں محفوظ ینے کا پانی؛ آرٹیشین زون کی حدبندی؛ وافر مقدار میں زیر زمین پانی کی صلاحیت والے علاقوں میں زیر زمین پانی کے ذریعے آبپاشی (جیسے پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی- جی ڈبلیو ) ؛ پانی کے تحفظ اور اے آر سفارشوں پر عمل درآمد؛ این اے کیو آئی ایم سفارش کی بنیاد پر زیرزمین پانی کا ریگولیشن ؛ جھرنوں کا احیا، قومی اسکیمیں جیسے نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ، اٹل بھوجل یوجنا، جل جیون مشن وغیرہ۔
آسام حکومت کے ہاؤسنگ، شہری امور اور آبپاشی کے وزیر جناب اشوک سنگھل دیگر معززین کے ساتھ 'جل کلش استھاپنا' کے ساتھ ورکشاپ کا افتتاح کرتے ہوئے
گوہاٹی میں منعقد’ شمال مشرقی اور مشرقی ہندوستان میں این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز اور پی ایم کے ایس وائی –ایچ کے کے پی – جی ڈبلیو اسکیموں کی کامیابی کی داستان ‘ پر ورکشاپ ۔

Ministry of Jal Shakti
CENTRAL GROUND WATER BOARD ORGANISES WORKSHOP ON ‘SUCCESS STORIES OF NAQUIM STUDIES AND PMKSY-HKKP-GW SCHEMES IN NORTH EAST AND EAST INDIA’
24 JAN 2023 4:56PM by PIB Delhi
The North Eastern Region, Guwahati in association with the Eastern Region, Kolkata, Central Ground Water Board (CGWB), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt of India organized a One Day Workshop today on, ‘Success Stories of NAQUIM Studies and PMKSY-HKKP-GW Schemes in North East and East India’ in Guwahati, Assam. The objective of this workshop was to disseminate findings of National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) studies, making the stakeholders aware of the potential use of the NAQUIM outputs, popularizing successful case studies of NAQUIM studies and Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY) - Har Khet Ko Paani (HKKP) – Ground Water (GW) schemes specially in NE states and obtaining feedback of the stakeholders.
• Workshop aims to promote adoption of best practices emerging from NAQUIM Studies & PMKSY – HKKP - GW scheme among Eastern & North Eastern States
• The Minister of Housing, Urban affairs & Irrigation, Govt. of Assam expresses concern over depletion of water level, particularly in Guwahati city
• Minister highlights the need to minimise wastage of water and stresses on People Participation towards water conservation
• Irrigation Secretary, Govt of Assam elaborated on the success of implementation of PMKSY-HKKP-GW scheme in the State of Assam
• Shri Subodh Yadav, JS, DoWR, RD & GR presents groundwater scenario of India, National Perspective of NAQUIM and future plans
• Shri. A. K. Agarwal, Member (HQ), CGWB, Faridabad discusses scope of utilisation NAQUIM outputs
• The prime objective of the workshop was to make the stakeholders aware of the potential use of the NAQUIM outputs
• During the technical sessions, 8 presentations held on NAQUIM findings in the North Eastern States, West Bengal, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands by the CGWB Scientists
• Groundwater experts share views for ensuring best possible use of NAQUIM findings for sustainable development of groundwater resources
The Minister of Housing, Urban affairs & Irrigation, Govt of Assam, Shri Ashok Singhal inaugurated the workshop with the ‘Jal Kalash Sthapana’ along with other dignitaries. This was followed by release of two Workshop volumes on NAQUIM findings. The first volume covering the state wise NAQUIM Findings and the other covering various scientific research papers came out of the NAQUIM study. Addressing the gathering, Shri Ashok Singhal expressed his concern over depletion of water level, particularly in the Guwahati city and urged the need to minimise wastage and stressed on People Participation on its conservation.
During the technical sessions, eight presentations were held on NAQUIM findings in the North Eastern States, West Bengal, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands by the CGWB Scientists. The workshop was followed by a plenary session where renowned groundwater experts from various parts of the country took part and shared their views for ensuring the best possible use of the NAQUIM findings for sustainable development of the groundwater resources.
Earlier, Shri Suresh Chandra Kapil, Regional Director, CGWB, Guwahati welcomed the gathering and explained the objective of the workshop. Shri Subodh Yadav, Joint Secretary in DoWR, RD & GR, Ministry Jal Shakti presented groundwater scenario of India, National Perspective of NAQUIM and future plans. Shri M. S. Manivannan, Commissioner and Secretary Irrigation, Govt of Assam, discussed on implementation of PMKSY-HKKP-GWI schemes in the State of Assam. Shri A. K. Agarwal, Member (HQ), CGWB, Faridabad discussed on concept of NAQUIM and its objectives and scope of utilisation NAQUIM outputs. Shri Pabitra Ram Khaund, Secretary, Irrigation, Govt of Assam elaborated on the success of implementation of PMKSY-HKKP-GW scheme in the State of Assam. Dr. S. Vijayakumar, Scientist – G & Head, NIH, Guwahati addressed the gathering on how outputs of the NAQUIM findings can be utilised. Dr. Anadi Gayan, Regional Director, CGWB, Kolkata delivered vote of thanks.
National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) programme has been taken up by CGWB with the objectives of delineation of aquifers, characterisation of aquifers, identification of issues and preparing management plans for sustainable management of ground water. Major areas where NAQUIM outputs have been used include, Drinking water source finding and source sustainability; selection of sites for Artificial Recharge; Safe Drinking water in Arsenic affected areas; Delineation of artesian zones; Assured irrigation through ground water in areas that have adequate ground water potential (like PMKSY-HKKP-GW); Implementation of water conservation and AR recommendations; Ground Water Regulation based on NAQUIM recommendation; Rejuvenation of Springs, National Schemes like, National Hydrology Project, Atal Bhujal Yojana, Jal Jeevan Mission etc.
THE MINISTER OF HOUSING, URBAN AFFAIRS & IRRIGATION, GOVT OF ASSAM, SHRI ASHOK SINGHAL INAUGURATING THE WORKSHOP WITH ‘JAL KALASH STHAPANA’ ALONG WITH OTHER DIGNITARIES
WORKSHOP ON ‘SUCCESS STORIES OF NAQUIM STUDIES AND PMKSY-HKKP-GW SCHEMES IN NORTH EAST AND EAST INDIA’ HELD IN GUWAHATI