Ministry of Jal Shakti
CENTRAL GROUND WATER BOARD ORGANISES WORKSHOP ON ‘SUCCESS STORIES OF NAQUIM STUDIES AND PMKSY-HKKP-GW SCHEMES IN NORTH EAST AND EAST INDIA’
24 JAN 2023 4:56PM by PIB Delhi
The North Eastern Region, Guwahati in association with the Eastern Region, Kolkata, Central Ground Water Board (CGWB), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt of India organized a One Day Workshop today on, ‘Success Stories of NAQUIM Studies and PMKSY-HKKP-GW Schemes in North East and East India’ in Guwahati, Assam. The objective of this workshop was to disseminate findings of National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) studies, making the stakeholders aware of the potential use of the NAQUIM outputs, popularizing successful case studies of NAQUIM studies and Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY) - Har Khet Ko Paani (HKKP) – Ground Water (GW) schemes specially in NE states and obtaining feedback of the stakeholders.
• Workshop aims to promote adoption of best practices emerging from NAQUIM Studies & PMKSY – HKKP - GW scheme among Eastern & North Eastern States
• The Minister of Housing, Urban affairs & Irrigation, Govt. of Assam expresses concern over depletion of water level, particularly in Guwahati city
• Minister highlights the need to minimise wastage of water and stresses on People Participation towards water conservation
• Irrigation Secretary, Govt of Assam elaborated on the success of implementation of PMKSY-HKKP-GW scheme in the State of Assam
• Shri Subodh Yadav, JS, DoWR, RD & GR presents groundwater scenario of India, National Perspective of NAQUIM and future plans
• Shri. A. K. Agarwal, Member (HQ), CGWB, Faridabad discusses scope of utilisation NAQUIM outputs
• The prime objective of the workshop was to make the stakeholders aware of the potential use of the NAQUIM outputs
• During the technical sessions, 8 presentations held on NAQUIM findings in the North Eastern States, West Bengal, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands by the CGWB Scientists
• Groundwater experts share views for ensuring best possible use of NAQUIM findings for sustainable development of groundwater resources
The Minister of Housing, Urban affairs & Irrigation, Govt of Assam, Shri Ashok Singhal inaugurated the workshop with the ‘Jal Kalash Sthapana’ along with other dignitaries. This was followed by release of two Workshop volumes on NAQUIM findings. The first volume covering the state wise NAQUIM Findings and the other covering various scientific research papers came out of the NAQUIM study. Addressing the gathering, Shri Ashok Singhal expressed his concern over depletion of water level, particularly in the Guwahati city and urged the need to minimise wastage and stressed on People Participation on its conservation.
During the technical sessions, eight presentations were held on NAQUIM findings in the North Eastern States, West Bengal, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands by the CGWB Scientists. The workshop was followed by a plenary session where renowned groundwater experts from various parts of the country took part and shared their views for ensuring the best possible use of the NAQUIM findings for sustainable development of the groundwater resources.
Earlier, Shri Suresh Chandra Kapil, Regional Director, CGWB, Guwahati welcomed the gathering and explained the objective of the workshop. Shri Subodh Yadav, Joint Secretary in DoWR, RD & GR, Ministry Jal Shakti presented groundwater scenario of India, National Perspective of NAQUIM and future plans. Shri M. S. Manivannan, Commissioner and Secretary Irrigation, Govt of Assam, discussed on implementation of PMKSY-HKKP-GWI schemes in the State of Assam. Shri A. K. Agarwal, Member (HQ), CGWB, Faridabad discussed on concept of NAQUIM and its objectives and scope of utilisation NAQUIM outputs. Shri Pabitra Ram Khaund, Secretary, Irrigation, Govt of Assam elaborated on the success of implementation of PMKSY-HKKP-GW scheme in the State of Assam. Dr. S. Vijayakumar, Scientist – G & Head, NIH, Guwahati addressed the gathering on how outputs of the NAQUIM findings can be utilised. Dr. Anadi Gayan, Regional Director, CGWB, Kolkata delivered vote of thanks.
National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) programme has been taken up by CGWB with the objectives of delineation of aquifers, characterisation of aquifers, identification of issues and preparing management plans for sustainable management of ground water. Major areas where NAQUIM outputs have been used include, Drinking water source finding and source sustainability; selection of sites for Artificial Recharge; Safe Drinking water in Arsenic affected areas; Delineation of artesian zones; Assured irrigation through ground water in areas that have adequate ground water potential (like PMKSY-HKKP-GW); Implementation of water conservation and AR recommendations; Ground Water Regulation based on NAQUIM recommendation; Rejuvenation of Springs, National Schemes like, National Hydrology Project, Atal Bhujal Yojana, Jal Jeevan Mission etc.
THE MINISTER OF HOUSING, URBAN AFFAIRS & IRRIGATION, GOVT OF ASSAM, SHRI ASHOK SINGHAL INAUGURATING THE WORKSHOP WITH ‘JAL KALASH STHAPANA’ ALONG WITH OTHER DIGNITARIES
WORKSHOP ON ‘SUCCESS STORIES OF NAQUIM STUDIES AND PMKSY-HKKP-GW SCHEMES IN NORTH EAST AND EAST INDIA’ HELD IN GUWAHATI

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय भूजल बोर्ड ने 'पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत में एनएक्यूयूआईएम अध्ययन और पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजनाओं की सफलता की गाथा' पर कार्यशाला का आयोजन किया
24 JAN 2023 4:56PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र, गुवाहाटी ने पूर्वी क्षेत्र, कोलकाता, भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के तहत केंद्रीय भू जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के सहयोग से आज असम के गुवाहाटी में 'पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत में एनएक्यूयूआईएम अध्ययन और पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजनाओं की सफलता की गाथा' पर एकदिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला का उद्देश्य नेशनल एक्विफर मैपिंग एंड मैनेजमेंट (एनएक्यूयूआईएम) अध्ययनों के निष्कर्षों का प्रसार करना, हितधारकों को एनएक्यूयूआईएम के निष्कर्ष के संभावित उपयोग से अवगत कराना, एनएक्यूयूआईएम अध्ययनों के सफल केस स्टडीज और प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) - हर खेत को पानी (एचकेकेपी) - विशेष रूप से पूर्वोत्तर राज्यों में भूजल (जीडब्ल्यू) योजनाओं को लोकप्रिय बनाना और हितधारकों की प्रतिक्रिया प्राप्त करना था।
• कार्यशाला का उद्देश्य एनएक्यूयूआईएम अध्ययन और पीएमकेएसवाई - एचकेकेपी - पूर्वी और उत्तर पूर्वी राज्यों के बीच भू जल योजना से उभरने वाले सर्वोत्तम तौर-तरीकों को अपनाने को बढ़ावा देना है
• असम सरकार के आवास, शहरी कार्य और सिंचाई मंत्री ने विशेषकर गुवाहाटी शहर में जल स्तर में कमी पर चिंता व्यक्त की
• उन्होंने पानी की बर्बादी को कम करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और जल संरक्षण की दिशा में लोगों की भागीदारी पर जोर दिया
• असम सरकार के सिंचाई सचिव ने असम राज्य में पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजना के कार्यान्वयन की सफलता पर विस्तार से बताया
• जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के संयुक्त सचिव श्री सुबोध यादव ने भारत के भू जल परिदृश्य, एनएक्यूआईएम के राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य और भविष्य की योजनाओं को प्रस्तुत किया
• केंद्रीय भू जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) के सदस्य (मुख्यालय), फरीदाबाद श्री. ए.के. अग्रवाल ने एनएक्यूयूआईएम अध्ययन के निष्कर्ष के इस्तेमाल के दायरे के बारे में चर्चा की
• कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य हितधारकों को एनएक्यूयूआईएम अध्ययन के निष्कर्ष के संभावित उपयोग से अवगत कराना था
• तकनीकी सत्रों के दौरान, सीजीडब्ल्यूबी के वैज्ञानिकों द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों, पश्चिम बंगाल, सिक्किम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में एनएक्यूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों पर 8 प्रस्तुतियां आयोजित की गईं
• भूजल विशेषज्ञों ने भूजल संसाधनों के सतत विकास के लिए एनएक्यूयूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों का सर्वोत्तम संभव उपयोग सुनिश्चित करने के लिए विचार साझा किए
असम सरकार के आवास, शहरी कार्य और सिंचाई मंत्री श्री अशोक सिंघल ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ 'जल कलश स्थापना' के साथ कार्यशाला का उद्घाटन किया। इसके बाद एनएक्यूयूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों पर कार्यशाला के दो खंडो का विमोचन किया। राज्यवार एनएक्यूयूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों को कवर करने वाला पहला खंड और विभिन्न वैज्ञानिक अनुसंधान पेपर को कवर करने वाला दूसरा खंड एनएक्यूयूआईएम के अध्ययन का निष्कर्ष है। सभा को संबोधित करते हुए, श्री अशोक सिंघल ने विशेष रूप से गुवाहाटी शहर में जल स्तर में कमी पर चिंता व्यक्त की और बर्बादी को कम करने की आवश्यकता पर जोर दिया और इसके संरक्षण पर लोगों की भागीदारी का आग्रह किया।
तकनीकी सत्रों के दौरान, सीजीडब्ल्यूबी वैज्ञानिकों द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों, पश्चिम बंगाल, सिक्किम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में एनएक्यूआईएम के निष्कर्षों पर आठ प्रस्तुतियां आयोजित की गईं। कार्यशाला के बाद एक पूर्ण सत्र आयोजित किया गया, जिसमें देश के विभिन्न हिस्सों के प्रसिद्ध भू जल विशेषज्ञों ने भाग लिया और भू जल संसाधनों के सतत विकास के लिए एनएक्यूयूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों का सर्वोत्तम संभव उपयोग सुनिश्चित करने के लिए अपने विचार साझा किए।
इससे पहले, सीजीडब्ल्यूबी, गुवाहाटी के क्षेत्रीय निदेशक श्री सुरेश चंद्र कपिल ने उपस्थित लोगों का स्वागत किया और कार्यशाला के उद्देश्य के बारे में बताया। जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के संयुक्त सचिव श्री सुबोध यादव ने भारत के भूजल परिदृश्य, एनएक्यूआईएम के राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य और भविष्य की योजनाओं को प्रस्तुत किया। असम सरकार आयुक्त और सिंचाई सचिव श्री एम. एस. मणिवन्नन ने असम राज्य में पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजनाओं के कार्यान्वयन पर चर्चा की। सीजीडब्ल्यूबी, फरीदाबाद के सदस्य (मुख्यालय) श्री ए.के. अग्रवाल ने एनएक्यूआईएम की अवधारणा और इसके उद्देश्यों और एनएक्यूआईएम के अध्ययन के निष्कर्ष के उपयोग के दायरे पर चर्चा की। असम सरकार के सिंचाई सचिव श्री पबित्रा राम खौंड ने असम राज्य में पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजना के कार्यान्वयन की सफलता पर विस्तार से बताया। एनआईएच, गुवाहाटी के वैज्ञानिक-जी और प्रमुख डॉ. एस. विजयकुमार ने सभा को संबोधित किया कि एनएक्यूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों का उपयोग कैसे किया जा सकता है। सीजीडब्ल्यूबी, कोलकाता के क्षेत्रीय निदेशक डॉ. अनादि गायन ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया।
राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन (एनएक्यूआईएम) कार्यक्रम सीजीडब्ल्यूबी द्वारा जलभृतों के चित्रण, जलभृतों के लक्षण का विवरण, समस्याओं की पहचान और भू जल के सतत प्रबंधन के लिए प्रबंधन योजना तैयार करने के उद्देश्यों के साथ शुरू किया गया है। जिन प्रमुख क्षेत्रों में एनएक्यूआईएम के अध्ययन के निष्कर्षों का उपयोग किया गया है, उनमें पेयजल स्रोत की खोज और स्रोत की स्थिरता; कृत्रिम पुनर्भरण के लिए स्थलों का चयन; आर्सेनिक प्रभावित क्षेत्रों में सुरक्षित पेयजल; आर्टेसियन जोन का परिसीमन; पर्याप्त भूजल क्षमता वाले क्षेत्रों में भूजल के माध्यम से सुनिश्चित सिंचाई (जैसे पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू); जल संरक्षण और एआर सिफारिशों का कार्यान्वयन; एनएक्यूआईएम अनुशंसा के आधार पर भू जल विनियमन; झरनों का कायाकल्प, राष्ट्रीय योजनाएं जैसे, राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना, अटल भूजल योजना, जल जीवन मिशन आदिशामिल हैं।
असम सरकार के आवास, शहरी कार्य और सिंचाई मंत्री श्री अशोक सिंघल अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ 'जल कलश स्थापना' के साथ कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए
गुवाहाटी में आयोजित 'पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत में एनएक्यूयूआईएम अध्ययन और पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी-जीडब्ल्यू योजनाओं की सफलता की गाथा' पर कार्यशाला