وزارت دفاع
یوم جمہوریہ پریڈ 2023: دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم کی جھانکی میں نگرانی، مواصلات اور خطرات کو بے اثر کرنے کی نمائش کے علاوہ مقامی طور پر تیار کردہ وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم بھی نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا
24 JAN 2023 4:22PM by PIB Delhi
جدید ترین دفاعی نظام تیار کرنے کے اپنے اختیارات کو بروئے کار لاتے ہوئے دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) 26 جنوری 2023 کو کرتوّیہ پاتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران ایک جھانکی اور ایک آلے کی نمائش کرے گی۔ ڈی آر ڈی او کے پہلے ٹیبلو کا موضوع ’مؤثر نگرانی، مواصلات اور خطرات کو بے اثر کرنے کے ساتھ ملک کی حفاظت‘ ہے۔ اس جھانکی کو چار حصّوں میں زمرہ بند کیا گیا ہے۔ پہلا حصہ پانی کے اندر نگرانی کے پلیٹ فارمز کی نمائش کر رہا ہےجس میں سونار جیسے آبدوزوں کے لیے یو ایس ایچ یو ایس-2، بحری جہازوں کے لیے سونار کی ہمسا سیریز اور ہیلی کاپٹر لانچنگ کی نگرانی کے لیے کم فریکوئنسی ڈنکنگ سونار شامل ہیں۔
اس جھانکی کے دوسرے حصے میں لینڈ سرویلنس، کمیونیکیشن اور نیوٹرلائزنگ پلیٹ فارمز ہوں گے جو ڈی4 کاؤنٹر ڈرون سسٹم کی نمائش کریں گے جو بروقت تلاش، پتہ لگانے، ٹریکنگ کرنے اور اہداف کو بے اثر کر سکتا ہے۔ کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل (کیو آر ایس اے ایم) ویپن سسٹم، بیٹری ملٹی فنکشن ریڈار (بی ایم ایف آر) اور میزائل لانچر وہیکل (ایم وی ایل) کی دو یونٹیں بھی شاملِ نمائش ہیں۔ کیو آر ایس اے ایم ایک ہر موسم سے ہم آہنگ فضائی دفاعی نظام ہے جو ٹیکٹیکل بیٹل ایریا میں ہندوستانی فوج کے مشینی اثاثوں کو موبائل ایئر ڈیفنس کور فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو کے دو ورژن - مین پیک اور ہینڈ ہیلڈ اس جھانکی کا حصہ ہیں۔ ڈی آر ڈی او نے محفوظ مواصلات کے لیے سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو تیار کیا ہے۔
اس جھانکی کا تیسرے حصے میں ایریل سرویلنس اور کمیونیکیشن پلیٹ فارمز ایئر بورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول سسٹم (اے ای ڈبلیواینڈ سی) اور ٹی پی اے ایس بی ایچ میڈیم اونچائی لانگ اینڈیورنس (ایم اے ایل ای) یو اے وی کی نمائش کی جا رہی ہے۔ اے ای ڈبلیواینڈ سی نگرانی، مواصلات، اور برقی جنگی صلاحیتوں کے ساتھ ایک حقیقی قوت کا اضافہ کرنے والا ہے۔ ٹی پی اے ایس بی ایچ ڈی آر ڈی او کا سہ فریقی انٹیلی جنس، سرویلنس، ٹارگٹ ایکوزیشن، ٹریکنگ اینڈ ریکنیسنس (آئی ایس ٹی اے آر) کی ضروریات کا حل ہے۔
آخری اور چوتھا حصہ ڈی آر ڈی او کی تحقیقی سرگرمیوں کی نمائندگی کر رہا ہے جس میں ایک سیمی کنڈکٹر تحقیق و ترقی کی سہولت کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ اس حصے میں ڈی آر ڈی او نے سیمی کنڈکٹرز، ڈیٹیکٹرز اور نیکسٹ جین سینسر کے میدان میں مستقبل کی ٹیکنالوجیوںکو بھی دکھایا ہے۔
مقامی طور پر تیار کردہ وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم (ڈبلیو ایچ اے پی) جو 70 ٹن کے ٹریلر پر لے جایا جانے والا ایک ماڈیولر 88X پہیوں والا جنگی پلیٹ فارم ہے، ڈی آر ڈی او کے ذریعہ اصل آلات کی شکل میں دکھایا جائے گا۔ مختلف کرداروں کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ڈبلیو ایچ اے پی کو وہیلڈ انفنٹری کامبیٹ وہیکل، سی بی آر این وہیکل، اے ٹی جی ایم کیریئر، لائٹ ٹینک وغیرہ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈسپلے پر آرمرڈ پرسنل کیریئر (اے پی سی) ویریئنٹ 30 ایم ایم برج، کمپوزٹ آرمر اور جدید دھماکے سے تحفظ کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ خاکی و آبی گاڑی سڑک پر 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے ساتھ پانی کی رکاوٹوں کو پار کر سکتی ہے۔
پریڈ کے دوران مسلح افواج کے دستے کی طرف سے ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ بہت سے نظاموں کو بھی دکھایا جائے گا۔ ان میں ارجن ایم بی ٹی، ناگ میزائل سسٹم، برہموس میزائل، شارٹ اسپین برج اور آکاش این جی شامل ہیں۔ ڈی آر ڈی او کی طرف سے تیار کردہ اے ای ڈبلیو اینڈ سی پریڈ میں فلائی پاسٹ کرے گا۔

Ministry of Defence
Republic Day Parade 2023: DRDO to showcase tableau on surveillance, communication & neutralizing threats; Indigenously-developed Wheeled Armoured Platform to be also on display
24 JAN 2023 4:22PM by PIB Delhi
Delivering on its mandate of developing state-of-the art defence systems, Defence Research & Development Organisation (DRDO) will showcase one tableau and one equipment during Republic Day parade at Kartavya Path on January 26, 2023. ‘Securing Nation with Effective Surveillance, Communication and Neutralizing Threats’ is the theme of the first tableau of DRDO. This tableau has been categorised into four parts. The first part is displaying Underwater Surveillance Platforms, which include sonars like Ushus-2 for submarines, Humsa series of sonars for ships and Low Frequency Dunking Sonar for helicopter launch surveillance.
The second part of this tableau will have Land Surveillance, Communication and Neutralising platforms showcasing D4 counter drone systems, which can perform real time search, detection, tracking and neutralize targets. Two units of Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM) Weapon System, Battery Multifunction Radar (BMFR) and Missile Launcher Vehicle (MLV) are also being displayed. The QRSAM is an all-weather, air-defence system that provides mobile air defence cover to mechanized assets of Indian Army in the Tactical Battle Area. Besides, two versions of Software Defined Radio – Manpack and Handheld are part of this tableau. DRDO has developed the Software Defined Radio for secured communication.
The third part of this tableau is showcasing Aerial Surveillance and Communication platforms Airborne Early Warning and Control System (AEW&C) and TAPAS BH Medium Altitude Long Endurance (MALE) UAV. AEW&C is a true force multiplier, with surveillance, communication, and electronic warfare capabilities. TAPAS BH is DRDO’s solution to the tri-services Intelligence, Surveillance, Target Acquisition, Tracking & Reconnaissance (ISTAR) requirements.
The Rear, which is the fourth part, is representing DRDO’ Research Activities wherein a Semiconductor R&D facility has been demonstrated. In this part, DRDO has also depicted futuristic technologies in the field of semi-conductors, detectors and nextgen sensors.
Indigenously-developed Wheeled Armoured Platform (WhAP), a modular 8X8 wheeled combat platform carried on a 70-ton Trailer will be displayed by DRDO in form of actual equipment. Customised for various roles, WhAP can be used as a Wheeled Infantry Combat Vehicle, CBRN Vehicle, ATGM carrier, Light Tank etc. The Armoured Personnel Carrier (APC) variant on display is integrated with 30mm turret, composite armour and innovative blast protection. This amphibious vehicle can negotiate water obstacles with a max speed of 100 km/h on road.
Many more DRDO developed systems will also be displayed by Armed Forces contingents during the parade. These include Arjun MBT, Nag Missile System, Brahmos Missile, Short Span Bridge, and Akash NG. DRDO-developed AEW&C will fly past at the parade.