بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی عمل میں ٹیکنالوجی کوجذب کرنے کے لیے رائے دہندہ کا اعتماداوراسٹیک ہولڈرکا یقین ضروری: الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے
سائبر حملے اور معلومات پراثر انداز ہونے والی کارروائیاں انتخابی دیانتداری کے لیے خطرہ ہیں: جناب پانڈے
’انتخابی دیانتداری‘ پر کوہرٹ کے لئے پیش قدمی کے طور پر’ٹیکنالوجی کا استعمال‘ اور ’انتخابی دیانتداری‘کے موضوع پر الیکشن کمیشن آف انڈیا کی دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس اختتام پذیر
24 JAN 2023 6:14PM by PIB Delhi
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے آج الیکشن کمیشن آف انڈیا کی جانب سے ’ٹیکنالوجی کا استعمال‘اور’انتخاب کی دیانتداری‘پر منعقد دوہ روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی اختتامی تقریب کی صدارت کی۔الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ذریعے ’انتخابی دیانتداری‘پر کوہرٹ کی جانب سے منعقد کی جانے والی یہ دوسری ایسی کانفرنس تھی، جسے سمٹ فار ڈیموکریسی –ایئر آف ایکشن پروگرام کے تحت قائم کیا گیا تھا۔
اختتامی تقریب سے اپنے خطاب میں جناب انوپ چندر پانڈے نے انتخابی عمل میں ٹیکنالوجی کے ذریعے ادا کئے گئے مثبت رول پر روشنی ڈالی۔ الیکشن کمشنر نے کہا’’ٹیکنالوجی کی شروعات کے ساتھ پیچیدہ انتخابی انتظامی عمل کو آسان اور منظم کیا جاسکتاہے۔ٹیکنالوجی میں پیش رفت اس طرح کے عمل کو رفتار دے سکتی ہے اور انتخابی نظم و ضبط میں شامل کام کے دباؤ کو بھی کم کرسکتی ہے۔آج کئی ممالک میں انتخابی انتظامی اِکائی (ای ایم بی) کے ذریعے ٹیکنالوجی کوصرف مسائل کے حل کے لئےایک آلےکی شکل میں ہی نہیں،بلکہ خامیوں کے امکان کو کم کرنے کے ذریعہ کی شکل میں دیکھا جاتا ہے۔‘‘
جناب پانڈے نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی نے جمہوری اداروں اور انتخابی عمل کےتحفظ اور حمایت کی لڑائی میں ایک نیا محاذ کھول دیا ہے۔حالانکہ انہوں نے کہا کہ سائبر حملے اور معلومات پر اثر انداز ہونے والی کارروائیاں انتخاب کے بنیادی ڈھانچے اور انتخابی دیانتداری کے رویوں کے لئے ایک بڑا خطرہ پیدا کررہے ہیں۔ الیکشن کمشنر نے کہا کہ انتخابی انتظامی اِکائیوں (ای ایم بی)کو زیادہ سے زیادہ اور آسان شہری شراکت داری کے درمیان منفی رجحانات کو کم کرنے کی ضرورت ہے، جو انتخابات میں ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال اور عوامی اعتماد کو مجروح کرنے کے لئے دیانتداری کے خطرے کے سبب پیدا ہوتی ہے۔
جناب پانڈے نے کہا کہ انتخابی عمل میں ٹیکنالوجی کی شمولیت کے لئے رائے دہندگان کا اعتماد اور اسٹیک ہولڈر کا یقین ضروری ہے۔ الیکشن کمشنر نے نامکمل کاموں کو پورا کرنے کے لئے معلومات ، تجربہ اورٹیکنالوجی منتقلی کو ساجھا کرنے کے توسط سے ای ایم بی کے ایک ساتھ آنے کی ضرورت کو اُجاگر کیا۔ جناب پانڈے نے کہا کہ ہمیں مستقل طور سے تعمیری طور طریقوں سے معلومات ساجھا کرنے کے توسط سے چیلنجوں کا حل نکالنے کی ضرورت ہے۔
پچھلے دو دنوں کے دوران تین سیشن میں تفصیلی غور وخوض کیا گیا۔کل ’انتخابی انتظامیہ کے لئے ٹیکنالوجی‘پر پہلے سیشن میں شرکاء نے انتخابی انتظامیہ کے لئے ٹیکنالوجی کے استعمال میں فائدے اور چیلنج دونوں پر روشنی ڈالی۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ ٹیکنالوجی کو لاگو کرنے میں مسلسل پریشانی وسائل کی کمی ہے۔سوشل میڈیا ایک اور دودھاری تلوار ہے، جس کا نفع نقصان بھی یکساں تناسب میں ہے۔آرمینیا ، آسٹریلیا، کروشیا اور جارجیا کے ای ایم بی کی پریزینٹیشن میں غلط معلومات، جعلی اشیاء اور قابل اعتماد وسائل کی تصدیق سے نمٹنے کی ضرورت پر بھی غور وخوض کیا گیا۔
کل کے دوسرے سیشن میں شمولیاتی انتخابات کے لئے ’ٹیکنالوجی حل‘پرآئی ڈی ای اے اورانگولہ وفلپائن کے ای ایم بی کے ذریعے پریزینٹیشن دی گئی۔اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ای ایم بی کو شمولیاتی طریقے سے ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کی کوشش کرنی چاہئے اور پوشیدہ ہچک سے واقف بھی ہوناچاہئے۔پریزینٹیشن میں زیادہ شراکت داری کے لئے محدود اور مقامی زبانوں میں دستیاب ٹیکنالوجی ایپلی کیشن کے لئے اطلاعاتی گائیڈ بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
آج کا تیسرا سیشن ’ٹیکنالوجی ایز اِین انیبلر اینڈ چیلنجز آف ڈیجیٹل اسپیس‘پر تھا، جس کی مشترکہ صدارت جارجیا کے ڈپٹی چیئرپرسن اور سی ای سی ونائب صدر؍وزیر، ٹریبونل سپیریئر ڈی جسٹیسیا الیکٹورل، پراگوے نےکی۔سیشن میں انڈونشیا اور آئی اف ای ایس کی پیشکشیں تھیں۔ آئی ایف ای ایس کے جناب میٹ بیلی نے انتخابات کے لئے ملی جلی گمراہ کن اطلاع ؍نگرانی؍سائبر تحفظ جیسے خطرات پر توجہ مرکوز کی۔ مستقبل قریب میں وہ کس طرح رُخ اختیار کرسکتے ہیں اور اس کے لئے ای ایم بی خود کو کس طرح تیار کرسکتے ہیں۔ انڈونیشا کے کے پی یو کی کمشنر محترمہ بیٹی ایپسی لون اِدروس نے آئندہ 2024 کے انتخابات کے لئے ڈیجیٹل تبدیلی سمیت انتخابی ڈیجٹلائزیشن کا روڈ میپ دیا۔
انگولہ ، آرمینیا،ارجنٹینا،آسٹریلیا، چلی، کروشیا، فجی، جارجیا، انڈونیشیا، کریبتی ، ماریشش، نیپال، پراگوے، پیرو، فلپائن اور سوری نام سمیت 16ممالک ؍ای ایم بی سے 40 سے زیادہ شرکاءاور بین الاقوامی اداروں یعنی آئی ایف ایس ایس اور اِنٹرنیشنل آئی ڈی ای اے نےکانفرنس میں حصہ لیا۔ اس کے علاوہ نئی دہلی میں واقع 8غیر ملکی مشنوں کے نمائندوں نے بھی کانفرنس میں شرکت کی۔
’شمولیاتی انتخابات اور انتخابی دیانتداری‘پر تیسری کانفرنس مارچ 2023 کی ابتداء میں جمہوریت کے لئے دوسرے اجلاس سے ٹھیک پہلے منعقد کی جائے گی، اس کے لئے 30-29 مارچ 2023 کی تاریخیں مقرر ہیں اور کاسٹا ریکا، ریپبلک آف کوریا، نیدر لینڈ، زامبیہ اور امریکا کی حکومتیں اس کی شریک میزبان ہوں گی۔

Election Commission
Elector confidence and stakeholder trust, necessary for technology absorption in electoral processes: EC Shri Anup Chandra Pandey
Cyber-attacks and information influence operations are a threat to electoral integrity: Shri Pandey
ECI concludes two-day International Conference on ‘Use of Technology & Elections Integrity’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
24 JAN 2023 6:14PM by PIB Delhi
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today presided over the concluding ceremony of the two-day international conference on ‘Use of Technology' and ‘Election Integrity’ organized by the Election Commission of India. This was the 2nd such Conference being hosted by the Election Commission of India under the aegis of the Cohort on ‘Elections Integrity’, which was established under the Summit for Democracy – Year of Action Programme.
In his address at the concluding ceremony, EC Shri Anup Chandra Pandey highlighted the positive role played by the technology in the election process. “With the introduction of technology, complex electoral management processes can be made simpler and easier to organize. Advances in technology can thus speed processes up and reduce the workload involved in election management. In many countries today, technology is seen by the electoral management body (EMB) also as a means of minimizing the potential for errors, and not just a tool for problem solving”, the EC said.
Shri Pandey emphasized that technology had opened a new front in the battle to protect and support democratic institutions and the electoral process. He however said that the cyber-attacks and information influence operations are posing an increasing threat to election infrastructure and perceptions of electoral integrity. The EC added that the Election Management Bodies (EMBs) are required to navigate between the greater and easier citizen participation that accrues due to greater use of technology in elections and the integrity threat trying to erode public trust.
Shri Pandey said that electorate confidence and stakeholder trust is necessary for technology absorption in the electoral processes. The EC underscored the need for EMB to come together through sharing of knowledge, experience and technology transfer to fulfil unfinished tasks. We need to address the challenges through knowledge sharing on a regular basis in a structured manner, Shri Pandey added.
During the last two days, detailed deliberations spread across three sessions were held. In the first session yesterday on ‘Technology for Election Administration’ the participants highlighted both the benefits and the challenges in use of technology for election administration. It was highlighted that the persistent issue in employing technology is lack of resources; social media is another such double edged sword with equal amount of pros and cons. The need to combat misinformation, fake content and verification of reliable resources also figured in the presentations from EMBs of Armenia, Australia, Croatia & Georgia.
In the second session yesterday on ‘Technology Solutions for Inclusive Elections’, presentations were made by International IDEA and EMBs from Angola and Philippines. It was highlighted that EMBs should strive to incorporate technology in an inclusive manner, aware of built-in biases. The presentations also emphasized the need to make information guides to technology applications available in minority and indigenous languages for greater participation.
The third session today on ‘Technology as an Enabler & Challenges of Digital Space’ was co-chaired by Dy Chairperson & CEC of Georgia and Vice-President/Minister, Tribunal Superior de Justicia Electoral, Paraguay. The session had presentations from Indonesia & IFES. Mr Matt Bailey from IFES focused on hybrid disinformation/ surveillance/cybersecurity threats to elections, how they will evolve in the near future, and how EMBs can prepare. Ms. Betty Epsilon Idroos, Commissioner, KPU of Indonesia gave a roadmap of Election Digitisation including Digital Transformation Acceleration in the country for the upcoming 2024 election.
Over 40 Participants from 16 Countries/EMBs including Angola, Armenia, Argentina, Australia, Chile, Croatia, Fiji, Georgia, Indonesia, Kiribati, Mauritius, Nepal, Paraguay, Peru, Philippines and Suriname and participants from international organisations namely, IFES and International IDEA participated in the Conference besides the representatives from eight foreign missions located at New Delhi participated in the Conference.
The 3rd Conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ would be held in early March, 2023, just ahead of the Second Summit for Democracy, which is scheduled for 29-30 March 2023, and would be co-hosted by the governments of Costa Rica, Rep. of Korea, Netherlands, Zambia and the US.