रक्षा मंत्रालय
तीनों सेनाओं के जल-थल-नभ संयुक्त अभ्यास एम्फेक्स 2023 का समापन
24 JAN 2023 1:14PM by PIB Delhi
तीनों सेनाओं के द्विवार्षिक जल-थल-नभ अभ्यास एम्फेक्स 2023 का सफल आयोजन आंध्र प्रदेश के काकीनाडा में किया गया था। 17 से 22 जनवरी 2023 तक आयोजित इस अभ्यास कार्यक्रम में संयुक्त क्षमताओं को परखा गया। एम्फेक्स का उद्देश्य आपसी पारस्परिकता और तालमेल को बढ़ाने के लिए सहयोग सहित संचालन के विभिन्न पहलुओं में तीनों सेनाओं के विभिन्न घटकों को संयुक्त प्रशिक्षण प्रदान करना है। एम्फेक्स 23 अभ्यास पहली बार काकीनाडा में आयोजित किया गया और यह अब तक का सबसे बड़ा समन्वित अभ्यास था। पांच दिन तक चले प्रशिक्षण कार्यक्रम के दौरान कई संयुक्त अभियान संचालित किए गए जिसमें बड़ी संख्या में सैनिकों ने हिस्सा लिया। भारतीय थल सेना और भारतीय नौसेना के फोर्स कमांडरों की उपस्थिति में पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन, एवीएसएम, एनएम ने एक जल-थल-नभ हमले का सफल संचालन कर एम्फेक्स 2023 का समापन किया।
इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के बड़े प्लेटफॉर्म वाले डॉक (एलपीडी), लैंडिंग शिप और लैंडिंग क्राफ्ट, मरीन कमांडो (मार्कोस), हेलीकॉप्टर तथा विमानों सहित तीनों सेनाओं के कई जहाजों की भागीदारी देखी गई। भारतीय सेना ने अपने 900 से अधिक सैनिकों के साथ इस अभ्यास में भाग लिया और इस दौरान उनके साथ विशेष बल, तोपखाने तथा बख्तरबंद वाहन भी शामिल थे। भारतीय वायुसेना के जगुआर लड़ाकू विमानों और सी 130 विमानों ने भी अभ्यास में भाग लिया।
एम्फेक्स 2023 ने भारत की जल-थल-नभ सैन्य कुशल क्षमताओं का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया और इस दौरान तीनों सेवाओं के संयुक्त संचालन के पूर्ण स्पेक्ट्रम को कवर करने के लिए तीनों सेनाओं के बीच स्थापित उत्कृष्ट समन्वय को प्रदर्शित किया गया।
IMG_256
IMG_256

Ministry of Defence
Tri-services Amphibious Exercise, AMPHEX 2023 Concludes
24 JAN 2023 1:14PM by PIB Delhi
The biennial Tri-Services Amphibious Exercise, AMPHEX 2023 was conducted at Kakinada, Andhra Pradesh from 17 to 22 January 23. AMPHEX is aimed at joint training of elements of all three services in various facets of amphibious operations to enhance interoperability and synergy. AMPHEX 23 is the first time that the exercise was undertaken at Kakinada, and was the largest ever AMPHEX conducted till date. The participating forces undertook complex exercises in all domains of amphibious operations over five days. The exercise culminated in a successful Amphibious Assault which was reviewed by Vice Adm Sanjay Vatsayan, AVSM, NM, Chief of Staff, Eastern Naval Command, in the presence of Force Commanders of the Indian Navy and Indian Army.
The exercise witnessed the participation of a number of amphibious ships consisting of Large Platform Dock (LPD), Landing Ships and Landing Crafts, Marine Commandos (MARCOS), helicopters and aircraft from the Indian Navy. Indian Army participated in the exercise with over 900 troops which included Special Forces, Artillery and Armoured vehicles. Jaguar fighters and C 130 aircraft from the IAF also participated in the exercise.
AMPHEX 2023 successfully demonstrated the amphibious capabilities and validated the excellent coordination that exists between the three Services to undertake the full spectrum of amphibious operations.