आयुष
आयुष मंत्रालय ने भारत में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने के लिए आईटीडीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आयुष मंत्रालय और आईटीडीसी, आईटीडीसी द्वारा संचालित होटलों में आयुर्वेद और योग केंद्र की स्थापना का पता लगाएंगे
आयुष मंत्रालय और आईटीडीसी टूरिस्ट सर्किट की पहचान करेंगे, जहां मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने की अपार गुंजाइश है
23 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने भारत पर्यटन विकास निगम (आईटीडीसी), पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के साथ आयुर्वेद और चिकित्सा की अन्य पारंपरिक प्रणालियों में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने के लिए एक साथ काम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
आयुष मंत्रालय के निदेशक डॉ. शशि रंजन विद्यार्थी और आईटीडीसी के निदेशक (वाणिज्यिक और विपणन) श्री पीयूष तिवारी ने आयुष मंत्रालय के विशेष सचिव श्री प्रमोद कुमार पाठक और आयुष मंत्रालय और आईटीडीसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन के अनुसार, आयुष मंत्रालय आईटीडीसी के अधिकारियों को आयुर्वेद और चिकित्सा की अन्य पारंपरिक प्रणालियों में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल के बारे में संवेदनशील बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करेगा। यह पर्यटक सर्किट की पहचान करेगा, जहां आयुर्वेद और चिकित्सा की अन्य पारंपरिक प्रणालियों में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने की अपार गुंजाइश है और आईटीडीसी को समय-समय पर सभी तकनीकी जानकारी प्रदान करेगा।
आयुष मंत्रालय के सुझाव पर आईटीडीसी "नॉलेज टूरिज्म" के तहत पर्यटन स्थलों में भारतीय चिकित्सा पद्धति के ऐतिहासिक विरासत स्थलों को शामिल करेगा और पर्यटकों के लिए उपयोगी फिल्म/साहित्य विकसित कर सकता है। यह आईटीडीसी द्वारा संचालित होटलों में आयुर्वेद और योग केंद्र की स्थापना का पता लगाएगा और सहयोग से संवेदीकरण कार्यशालाओं का आयोजन करेगा।
समझौता ज्ञापन के कार्यान्वयन और प्रगति की निगरानी एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) द्वारा की जाएगी, जिसकी सह-अध्यक्षता आयुष मंत्रालय और आईटीडीसी के प्रतिनिधि करेंगे। जेडब्ल्यूजी मलेशिया, सिंगापुर और थाईलैंड आदि द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम तौर-तरीकों की भी पहचान करेगा, ताकि खुद को मेडिकल वैल्यू ट्रैवल के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में प्रचारित किया जा सके।
केरल के तिरुवनंतपुरम में भारत की अध्यक्षता में जी20 की हाल ही में संपन्न पहली स्वास्थ्य कार्य समूह की बैठक में जी20 प्रतिनिधियों ने भारत में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल को बढ़ावा देने के अवसरों और चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया।
हाल के वर्षों में भारत में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी है। ग्लोबल वेलनेस इंस्टीट्यूट (जीडब्ल्यूआई) की रिपोर्ट 'द ग्लोबल वेलनेस इकोनॉमी: लुकिंग बियॉन्ड कोविड' के अनुसार, ग्लोबल वेलनेस इकोनॉमी सालाना 9.9 प्रतिशत की दर से बढ़ेगी। आयुष आधारित हेल्थकेयर और वेलनेस अर्थव्यवस्था के 2025 तक 70 बिलियन डॉलर तक बढ़ने का अनुमान है।

AYUSH
Ministry of Ayush signed MoU with ITDC for Promotion of Medical Value travel in India
MoA and ITDC will explore establishment of Ayurveda and Yoga centre in the Hotels run by ITDC
MoA and ITDC will identify tourist circuits, where there is immense scope to promote Medical Value Travel
23 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with India Tourism Development Corporation (ITDC), Ministry of Tourism, Government of India to work together for the promotion of Medical Value Travel in Ayurveda and other traditional systems of medicine.
Dr. Shashi Ranjan Vidyarthi, Director, Ministry of Ayush and Shri Piyush Tiwari, Director (Commercial and Marketing), ITDC signed the MoU in presence of Shri Pramod Kumar Pathak, special secretary, MoA and other senior officials of Ministry of Ayush and ITDC.
According to the MoU, Ministry of Ayush will provide training to the officials of ITDC to sensitize them about the Medical value travel in Ayurveda and other traditional systems of medicine. It will identify tourist circuits, where there is immense scope to promote Medical value travel in Ayurveda and other traditional systems of medicine and provide all the technical knowhow from time to time to ITDC.
ITDC on suggestion of Ministry of Ayush will include historical heritage sites of Indian systems of medicine in tourist destinations under "Knowledge Tourism and may develop films/literature useful to tourists. It will explore establishing Ayurveda and Yoga centre in the Hotels run by ITDC and will organize sensitization workshops in collaboration.
The implementation and progress of the MoU will be monitored by a Joint Working Group (JWG) co-chaired by representatives from MoA and ITDC. The JWG will also identify the best practices adopted by Malaysia, Singapore and Thailand etc. to promote themselves as a preferred destination for Medical value travel.
In the recently concluded First Health Working Group meeting of G20 India presidency at Thiruvananthapuram, Kerala G20 delegates deliberated on opportunities and challenges to promote MVT in India.
Medical Value Travel has seen significant growth in India in recent years. According to the report ‘The Global Wellness Economy: Looking beyond COVID’ by the Global Wellness Institute (GWI), the Global Wellness economy will grow at 9.9% annually. Ayush based healthcare & Wellness economy is estimated to grow to $70 billion by 2025.