रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड 2023 के दौरान 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और 6 विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की कुल तेईस झांकियां प्रदर्शित की जाएंगी
22 JAN 2023 7:13PM by PIB Delhi
26 जनवरी,2023 को कर्तव्‍य पथ पर होने वाली गणतंत्र दिवस परेड के दौरान 17 राज्‍यों और केंद्रशासित प्रदेशों की 23 झांकियां प्रदर्शित की जाएंगी। इनके अलावा परेड में केन्‍द्रीय मंत्रालयों तथा विभागों की छह झांकियां भी शामिल होंगी। इन झांकियों में देश की समृद्ध सांस्‍कृतिक धरोहर, आर्थिक और सामाजिक प्रगति तथा आंतरिक एवं बाह्य सुरक्षा को दर्शाया जाएगा।
इस वर्ष गणतंत्र दिवस परेड के दौरान देश की भौगोलिक और समृद्ध सांस्कृतिक विविधता को दर्शाते हुए को विभिन्न सफलताओं को प्रदर्शित किया जाएगा। 17 झांकियां असम, अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, दादर नगर हवेली तथा दमन दीव, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, झारखंड, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक एवं केरल जैसे राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की ऐतिहासिक विरासत वाली झलक प्रस्तुत करेंगी।
संस्कृति मंत्रालय, गृह मंत्रालय (केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल), गृह मंत्रालय (नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो), आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (केंद्रीय लोक निर्माण विभाग), जनजातीय कार्य मंत्रालय तथा कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद) से आने वाली छह झांकियां पिछले कुछ वर्षों में किए गए कार्यों उपलब्धियों को दर्शाएंगी।
गणतंत्र दिवस परेड के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की झांकियों का चयन आंचलिक आधार पर किया गया है, जिसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को छह मंडलों उत्तरी क्षेत्र, मध्य क्षेत्र, पूर्वी क्षेत्र, पश्चिमी क्षेत्र, दक्षिणी क्षेत्र और पूर्वोत्तर क्षेत्र में वर्गीकृत किया गया है। आम तौर पर, गणतंत्र दिवस परेड के लिए प्रत्येक क्षेत्र के आनुपातिक परिमाण के आधार पर राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों से लगभग 15 झांकियों का चयन किया जाता है।
चयन प्रक्रिया में एक विशेषज्ञ समिति द्वारा विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की झांकियों के प्रस्तावों की जांच की गई। इसके अलावा समिति के सदस्यों द्वारा झांकी की विषय-वस्तु, प्रस्तुति, कलात्मक प्रदर्शन और तकनीकी अंशों पर राज्यों के प्रतिनिधियों के साथ कई दौर की बातचीत भी हुई थी।

Ministry of Defence
Twenty-three tableaux – 17 from States/UTs & six from various Ministries/Departments - to be on display during Republic Day Parade 2023
22 JAN 2023 7:13PM by PIB Delhi
Twenty-three tableaux – 17 from States/Union Territories and six from various Ministries/Departments, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and strong internal and external security will roll down the Kartavya Path during the Republic Day parade on January 26, 2023.
Seventeen tableaux of States/UTs from Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, West Bengal, Jammu & Kashmir, Ladakh, Dadar Nagar Haveli and Daman & Diu, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jharkhand, Maharashtra, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Kerala will be showcased during the parade, depicting the geographical and rich cultural diversity of the country.
Six tableaux from Ministry of Culture, Ministry of Home Affairs (Central Armed Police Forces), Ministry of Home Affairs (Narcotics Control Bureau), Ministry of Housing and Urban Affairs (Central Public Works Department), Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (Indian Council Agriculture Research) will also be on display, showcasing the works and achievements in the last few years.
The selection of States/UTs tableaux for Republic Day parade has been made on zonal basis, categorising States/UTs into six zones, namely Northern Zone, Central Zone, Eastern Zone, Western Zone, Southern Zone and North Eastern Zone. Normally, approximately 15 tableaux from States/UTs are selected for Republic Day parade, based on proportionate ratio of each zone.
The selection process involved scrutiny of tableaux proposals from various States/UTs by an expert committee and several rounds of interactions by the committee members with representatives of the States on the theme, presentation, aesthetics and technical elements of the tableaux.