وزارت دفاع
یوم جمہوریہ پریڈ 2023 کے دوران17 ریاستوں؍مرکزکے زیر انتظام علاقوں اور 6 مختلف وزارتوں ؍ محکموں کی کل 23 جھانکیاں دکھائیں جائیں گی
22 JAN 2023 7:13PM by PIB Delhi
26جنوری 2023کو یوم جمہوریہ پریڈ کے دوران کرتویہ پتھ پر ملک کے مالا مال ثقافتی ورثے، اقتصادی ترقی اور مضبوط داخلی و باہری حفاظت کو دکھانے والی 23 جھانکیاں،جن میں سے 17ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ہوں گی اور چھ جھانکیاں مختلف وزارتوں؍محکموں کی ہوں گی، نکالی جائیں گی۔
آسام، اروناچل پردیش، تریپورہ، مغربی بنگال، جموں و کشمیر، لداخ، دادر نگر حویلی اور دمن و دیو، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کرناٹک اور کیرالہ کی 17جھانکیاں پریڈ کے دوران نکالی جائیں گی، جو ملک کی جغرافیائی اور مالا مال ثقافتی تکسیریت کو ظاہر کریں گی۔
6 جھانکیاں وزارت ثقافت، وزارت داخلہ(مرکزی مسلح پولس فورس)، وزارت داخلہ(نارکوٹکس کنٹرول بیورو)، رہائش اور شہری امور کی وزارت(سینٹرل پبلک ورک ڈپارٹمنٹ)، قبائلی امور کی وزارت اور زراعت و کسان و بہبود کی وزارت(انڈین کونسل ایگریکلچر ریسرچ) کی جانب سے نکالی جائیں گی، جن میں پچھلے کچھ برسوں کے دوران انجام دیئے گئے کاموں اور حصولیابیوں کو دکھایا جائے گا۔
یوم جمہوریہ پریڈ کے لئے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی جھانکی کاانتخاب ژونل بنیاد پر کیا گیا ہے ۔ جس میں ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 6 زون،شمالی زون، مرکزی زون، مشرقی زون، مغربی زون، جنوبی زون اور شمال مشرقی زون میں زمرہ بند کیا گیا ہے۔ عام طور پر ہر خطے کے متناسب بنیاد پر یوم جمہوریہ پریڈ کے لئے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے تقریباً 15جھانکیوں کا انتخاب کیا جاتا ہے۔
انتخابی عمل میں ماہرین کی ایک کمیٹی کے ذریعے مختلف ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی جھانکی کے تعلق سے تجاویز کی جانچ اور جھانکی کے موضوع ، پیشکش، اس کی بناوٹ اور تکنیکی عنصر کو لے کر ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ کمیٹی کے ممبروں کے ذریعے کئی دور کی بات چیت کی جاتی ہے۔

Ministry of Defence
Twenty-three tableaux – 17 from States/UTs & six from various Ministries/Departments - to be on display during Republic Day Parade 2023
22 JAN 2023 7:13PM by PIB Delhi
Twenty-three tableaux – 17 from States/Union Territories and six from various Ministries/Departments, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and strong internal and external security will roll down the Kartavya Path during the Republic Day parade on January 26, 2023.
Seventeen tableaux of States/UTs from Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, West Bengal, Jammu & Kashmir, Ladakh, Dadar Nagar Haveli and Daman & Diu, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jharkhand, Maharashtra, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Kerala will be showcased during the parade, depicting the geographical and rich cultural diversity of the country.
Six tableaux from Ministry of Culture, Ministry of Home Affairs (Central Armed Police Forces), Ministry of Home Affairs (Narcotics Control Bureau), Ministry of Housing and Urban Affairs (Central Public Works Department), Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (Indian Council Agriculture Research) will also be on display, showcasing the works and achievements in the last few years.
The selection of States/UTs tableaux for Republic Day parade has been made on zonal basis, categorising States/UTs into six zones, namely Northern Zone, Central Zone, Eastern Zone, Western Zone, Southern Zone and North Eastern Zone. Normally, approximately 15 tableaux from States/UTs are selected for Republic Day parade, based on proportionate ratio of each zone.
The selection process involved scrutiny of tableaux proposals from various States/UTs by an expert committee and several rounds of interactions by the committee members with representatives of the States on the theme, presentation, aesthetics and technical elements of the tableaux.