निर्वाचन आयोग
त्रिपुरा विधानसभा का आम चुनाव, 2023 - पश्चिम त्रिपुरा के जिरानिया में कथित हमला
ईसीआई ने समय पर उचित कार्रवाई नहीं करने वाले अधिकारियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई का निर्देश दिया है
ईसीआई ने तीन विशेष पर्यवेक्षकों की प्रतिनियुक्ति की जिससे सीएपीएफ की उचित तैनाती सुनिश्चित हो और प्रवर्तन संबंधी उपायों में तेजी लाई जाए
20 JAN 2023 6:11PM by PIB Delhi
1. दिनांक 19.01.2023 को एआईसीसी के पदाधिकारियों की नुमाइंदगी के आधार पर और प्राप्त हुई विभिन्न सूचनाओं के मद्देनज़र भारत के निर्वाचन आयोग ने जिरानिया, पश्चिम त्रिपुरा में एआईसीसी के प्रभारी पर हुए कथित हमले को लेकर अपने दिनांक 19.01.2023 के पत्र के माध्यम से त्रिपुरा राज्य से रिपोर्ट मंगवाने का निर्णय लिया।
2. त्रिपुरा के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक से जवाबतलबी की गई है कि राज्य में पर्याप्त संख्या में सीएपीएफ कर्मियों की तैनाती के बावजूद स्थिति क्यों बिगड़ी। इस राज्य के दौरे के दौरान और उसके बाद आयोग के सख्त निर्देशों के बावजूद इस हिंसक घटना के होने पर आयोग ने कड़े और स्पष्ट शब्दों में अपनी नाराजगी ज़ाहिर की है।
3. सीएस और डीजीपी को सभी राजनीतिक दलों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने और पक्षपातपूर्ण अधिकारियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई शुरू करने का निर्देश दिया गया। आयोग ने सीएस और डीजीपी को समय पर उचित कार्रवाई नहीं करने पर निम्नलिखित अधिकारियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करने का निर्देश दिया है:
• जिरानिया सब-डिवीजन, पश्चिम त्रिपुरा के एसडीपीओ का निलंबन और तत्काल निष्कासन
• रानी बाजार थाना प्रभारी को तत्काल हटाया जाए
• जिरानिया थाना प्रभारी को तत्काल प्रभाव से हटाया जाए
1. सीएस और डीजीपी राज्य में विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं पर खतरे की आशंका का तुरंत आकलन करें और बिना किसी देरी के खतरे की धारणा के अनुसार उन्हें सुरक्षा प्रदान करें।
2. मुख्य निर्वाचन अधिकारी, त्रिपुरा को निर्देश दिया गया था कि वे जिला निर्वाचन अधिकारियों को दोबारा कहें कि पहले आओ, पहले पाओ आधार पर वे राजनीतिक दलों को अनुमति सुगम करें, और बैठकों, रैलियों, रोड शो आदि के लिए राजनीतिक दलों के आवेदनों को निपटाने के लिए सुविधा ऐप को लोकप्रिय बनाएं।
3. आयोग द्वारा तीन विशेष पर्यवेक्षक नियुक्त किए गए हैं। उन्हें स्थिति का जायजा लेने, सीएपीएफ की उचित तैनाती सुनिश्चित करने, प्रवर्तन उपायों को तेज करने और आयोग को वापस रिपोर्ट करने हेतु तुरंत राज्य जाने के लिए कहा गया है।
• श्री योगेंद्र त्रिपाठी (आईएएस: 1985, कर्नाटक) - भारत सरकार के सचिव के रूप में सेवानिवृत्त एक शानदार आईएएस अधिकारी हैं, जिन्होंने केंद्र और राज्य दोनों में विविध कार्य संभाले हैं।
• श्री विवेक जौहरी (आईपीएस: 1984, मध्य प्रदेश) - एक प्रशंसित आईपीएस अधिकारी हैं, जिन्होंने मध्य प्रदेश के डीजीपी के रूप में कार्य किया है और केंद्रीय एजेंसियों को संभालने के व्यापक अनुभव के साथ-साथ वे पूर्वोत्तर और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा संबंधी चिंताओं का गहन ज्ञान रखते हैं।
• श्री बी. मुरली कुमार, 1983 बैच के आईआरएस अधिकारी हैं, उन्होंने 2022 के गुजरात और उत्तर प्रदेश विधानसभा चुनाव और 2021 के पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव में विशेष पर्यवेक्षक के रूप में चुनाव ड्यूटी की है। हाल में संपन्न हुए गुजरात विधानसभा चुनाव में 800 करोड़ रुपये से अधिक की जब्ती का काम किया।
1. राज्य सरकार की रिपोर्ट में पुष्टि की गई है कि डॉ. अजॉय कुमार को एक गैरकानूनी रैली में मामूली चोटें आईं (घटना उस क्षेत्र में हुई जहां जिला अधिकारियों द्वारा अनुमति नहीं दी गई थी) और ये बात सच नहीं है कि उन्हें गंभीर चोटें आई हैं।

Election Commission
General Elections to Legislative Assembly of Tripura, 2023- alleged attack in Jirania, West Tripura
ECI directs stringent action against officers not taking appropriate action in time
ECI deputes three Special Observers to ensure proper deployment of CAPF & intensify enforcement measures
20 JAN 2023 6:11PM by PIB Delhi
1. Based on the representation made by office bearers of AICC dated 19.01.2023 and taking into the account various inputs received, the Election Commission of India decided to call for reports from the State of Tripura vide its letter dated 19.01.2023 on alleged attack on State-in-charge of AICC in Jirania, West Tripura.
2. Chief Secretary and Director General of Police, Tripura were asked to explain as to why the situation escalated despite a sufficient number of CAPF personnel deployed in the State. The Commission conveyed its displeasure in no uncertain and strongest terms on the violent incident despite the Commission's strict directions during visit to the state and thereafter.
3. CS & DGP were directed to ensure level playing field for all political parties and to initiate strict action against partisan officers. The Commission has directed CS & DGP to take stringent action against following officers for not taking appropriate action in time:
• Suspension and immediate removal of SDPO, Jirania sub-division, West Tripura
• Immediate removal of Officer-in-charge of Rani Bazar Police Station and
• Immediate removal of Officer-in-charge of Jirania Police Station
4. CS & DGP to immediately assess the threat perception to the leaders of various political parties in the State and provide security as per the threat perception without further delay.
5. Chief Electoral Officer, Tripura was directed to reiterate to the District Election Officers to facilitate the permission to political parties on first-cum-first basis and popularise the SUVIDHA App for disposing off applications of political parties for meetings, rally, roadshow, etc.
6. Three Special Observers have been appointed by the Commission. They have been asked to proceed to the State immediately to take stock of the situation, ensure proper deployment of CAPF, intensify enforcement measures and report back to the Commission.
1. Shri Yogendra Tripathy (IAS:1985, Karnataka) an illustrious IAS officer retired as Secretary to Government of India having handled multifarious assignments both in Centre and the State.
2. Shri Vivek Johri (IPS:1984, Madhya Pradesh) an acclaimed IPS officer, having served as DGP of Madhya Pradesh and extensive experience of handling Central agencies as well profound knowledge of the northeast and international security concerns.
3. Shri B. Murali Kumar, an IRS officer of 1983 batch has done election duties as Special Observer in Assembly elections of Gujarat and Uttar Pradesh, 2022 and West Bengal, 2021. Seizure of more than Rs. 800 Crore was done in the last concluded Gujarat Assembly elections.
1. The report from the State Government confirmed that Dr Ajoy Kumar sustained minor injuries in an unlawful rally (incident happened in the area where permission was not given by district authorities) and it is not true that he received serious injuries.