زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ملیٹس اینڈ آرگینکس-2023: تریپور واسنی، بنگلورو میں سہ روزہ بین الاقوامی تجارتی میلے کا آغاز
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے کاشتکاروں کی ایک بڑی تعداد سے موٹے اناج کے ساتھ اپنی فصلوں میں تنوع پیدا کرنے کی اپیل کی
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے اس امر پر زور دیا کہ موٹے اناجوں کی کھپت سوئے تغذیہ کا حل ہے
20 JAN 2023 3:42PM by PIB Delhi
ملیٹس اینڈ آرگینکس 2023 – بین الاقوامی تجارتی میلے کا آغاز 20 جنوری بروز جمعہ بنگلورو کے تریپورواسنی میں ہوا۔ اس سہ روزہ تقریب کو نمائش، پویلین، بی 2 بی نیٹ ورکنگ اور دیگر موضوعات سمیت مختلف حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
اس تقریب کے نمائشی حصہ کا آغاز کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسواراج بومئی کے ذریعہ کیا گیا۔افتتاحی تقریب کے بعد پارلیمانی امور، کوئلہ اور کانکنی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کرناٹک پویلین کا افتتاح کیا۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے بھی اس تقریب کو رونق بخشی اور تقریب کے بی 2 بی نیٹ ورکنگ والے حصہ کا افتتاح کیا۔
یہ تجارتی میلہ رابطہ کاری اور زراعت، باغبانی، ڈبہ بندی، مشینری اور زرعی تکنالوجی جیسے شعبوں میں مواقع تلاشنے کے لیے نامیات اور موٹے اناج کے شعبہ کے کاشتکاروں، کاشتکاروں کے گروپوں، گھریلو اور بین الاقوامی کمپنیوں، مرکزی اور ریاستی اداروں کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے ۔ حکومت کرناٹک موٹے اناجوں کو فروغ دینے کے معاملے میں قائد کے طور پر کام کر رہی ہے۔ واضح ہو کہ اولین نامیاتی اور موٹے اناجوں کا میلہ 2017 میں منعقد ہوا تھا، بعد ازاں، دوسرے اور تیسرے ایڈیشن کا اہتمام 2018 اور 2019 میں بنگلورو میں کیا گیا تھا۔
بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے کے ذریعہ کیا گیا۔ کاشتکاروں اور دیگر شرکاء سے اپنے خطاب کے دوران، انہوں نے جراثیم کش ادویہ کے بہترین استعمال کے ساتھ معیاری موٹے اناجوں کی کھیتی کی اپیل کی ، جسے بین الاقوامی پلیٹ فارم پر لے جایا جا سکے جو انہیں ان کی مصنوعات کی مسابقتی قیمتیں دلانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کے لیے حکومت کی عہدبندگی غیر معمولی اضافہ کے ذریعہ دیکھی جا سکتی ہے، جس کا مشاہدہ زرعی برآمدات میں کیا گیا ہے۔
سیشن کا آغاز محکمہ زراعت کے سکریٹری، حکومت کرناٹک کے ذریعہ دیے گئے افتتاحی خطبہ کے ساتھ ہوا، بعد ازاں حکومت کرناٹک میں وزیر زراعت محترم بی سی پاٹل کے ذریعہ تعارفی تقریر کی گئی۔ حکومت کرناٹک میں اعلیٰ تعلیم، آئی ٹی اور بی ٹی اور سائنس و تکنالوجی، ہنرمندی ترقیات، صنعت کاری اور روزگار کے وزیر محترم ڈاکٹر آشوت نرائن سی این نے سہج سمردھ آرگنائزیشن کے ذریعہ تیار کردہ سیمی برانڈ مصنوعات اور ملیٹس کلینڈر 2023 لانچ کیا۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے اپنے خطاب کے دوران اس امر کو اجاگر کیا کہ محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کاشتکاروں کے لیے بجٹی تخصیص میں چھ گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہاکہ ملک کی توجہ 10000 ایف پی او ادارے قائم کرنے اور چھنٹائی اور درجہ بندی اکائیوں میں کاشتکاروں کو مدد فراہم کرنے پر مرتکز ہے ۔ اس کے علاوہ قدر و قیمت میں اضافہ کی حامل مصنوعات کی پیداوار پر بھی توجہ دی جا رہی ہے جو کہ برآمدات کے لیے تیار ہیں۔انہوں نے زوردیتے ہوئے کہا کہ موٹے اناجوں کی کھپت سوئے تغذیہ کا حل ہے، جس سے کاشتکاروں کو بہتر ذریعہ معاش حاصل ہوگا اور ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ شوبھا ٹھاکر نے موٹے اناج کے فروغ میں حکومت کرناٹک کے ماڈل کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’کرناٹک پی ڈی ایس نظام کے توسط سے موٹے اناج تقسیم کر رہا ہے، اور ضلعی سطح کے کسان میلے کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، کرناٹک کے کاشتکاروں نے موٹے اناج کی کھیتی کے ذریعہ خصوصاً کووِڈ وبائی مرض کے دوران خوردنی اشیاء کی پیداوار میں اضافہ کیا ۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے برسوں میں، قومی خوراک سلامتی مشن (این ایف ایس ایم) پروگرام کو قومی خوراک اور تغذیائی سلامتی مشن کے طور پر ازسر نو تشکیل دیا جائے گا، اور اس طرح موٹے اناجوں کے لیے عالمی فورم تک پہنچنے کے لیے راستہ ہموار کیا جائے گا۔
میلے کی چند اہم جھلکیوں میں، 250 سے زائد اسٹال، موٹے اناج اور نامیاتی خوردنی اشیاء کے کورٹ، خریدار فروخت کار میٹنگ، بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس، صارفین سے رابطہ کاری، کاشتکاروں کی ورکشاپ، کوکنگ، ڈرائنگ اور کوئز مقابلے، موٹے اناجوں سے تیار کھانوں کو بنانے کے طریقوں کا مظاہرہ، وغیرہ شامل ہیں۔ میلے کے دوران نمائش کے لیے پیش کی گئیں اہم مصنوعات میں موٹے اناج، نامیاتی اور فطری رینج، سند یافتہ جنگلی فصل ، موٹے اناج کی ڈبہ بند مشینری، نامیاتی اناج اور دالیں، حیاتیاتی طور پر فنا ہوجانے والی پیکجنگ، ماحولیات دوست مصنوعات ، وغیرہ شامل تھیں۔
یہ میلہ 22 جنوری 2023 کو حکومت کے سکریٹری، محکمہ زراعت، حکومت کرناٹک کے ذریعہ تقریر کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا ۔ بعد ازاں تقریبات کے دوران زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے ذریعہ ایوارڈس تقسیم کیے جائیں گے ، اس کے علاوہ موصوف حاضرین سے خطاب بھی کریں گے۔ میلے کے آخری دن ایک ثقافتی پروگرام کے انعقاد کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے۔
’سنہرے اناج‘ ملیٹس کو خوراک اور تغذیائی سلامتی کے حل کے طور پر فروغ دینے کے لیے عوامی بیداری پیدا کرنے، پروڈکشن ، پیداواریت میں اضافہ کرنے اور ویلیو چین کو مضبوط کرنے کی غرض سے، حکومت ہند کی تجویز کو قبول کرتے ہوئے، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے)نے سال 2023 کو موٹے اناجوں کا بین الاقوامی سال -2023 قرار دیا۔ یہ اعلان آئی وائی ایم 2023 کو شاندار طریقہ سے منانے میں حکومت ہند کے سب سے آگے ہونے میں ازحد اہم ثابت ہوا ہے۔ بھارت کے محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی آئی وائی ایم 2023 کو ایک ’عوامی تحریک‘ بنانے اور بھارت کو ’موٹے اناجوں کے عالمی مرکز‘ کے طور پر رتبہ دلانے کے لیے اپنی تصوریت ساجھا کی ہے۔
’موٹے اناج‘ ان شروعاتی فصلوں میں شامل ہیں جنہیں بھارت میں اپنایا گیا۔ اس کے مختلف شواہد وادیٔ سندھ کی تہذیب میں بھی نظر آتے ہیں۔دنیا بھر میں کی جا رہی مختلف موٹے اناجوں کی کاشت کا آغاز پہلے بھارت میں ہوا تھا۔ فی الوقت 130 سے زائد ممالک میں زیر کاشت موٹے اناجوں کو ایشیا اور افریقہ کے نصف بلین سے زائد افراد کے لیے روایتی خوراک سمجھا جاتا ہے۔ بھارت میں موٹے اناج بنیادی طور پر خریف کی فصل ہے، جس کے لیے دیگر یکساں بنیادی فصلوں کے مقابلے میں کم پانی اور زرعی سازو سامان درکار ہوتے ہیں ۔ روزگار میں اضافہ کرنے، کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے، اور دنیا بھر میں خوراک اور تغذیائی سلامتی کو یقینی بنانے میں اس کے بے پناہ مضمرات کی وجہ سے موٹے اناج ازحد اہمیت کے حامل ہیں۔
اس کوشش کے لیے ایک اجتماعی نقطہ نظر کے ذریعہ، حکومت ہند بھارتی سفارت خانوں، بین الاقوامی تنظیموں، تعلیمی شعبوں، پیشہ ور باورچیوں، میڈیا، غیر ممالک میں آباد بھارتی افراد، اسٹارٹ اپ برادریوں، سیول سوسائٹیوں، اور ملیٹس ویلیو چین سے وابستہ دیگر افراد سمیت سبھی سے آگے آکر موٹے اناج کے بین الاقوامی سال – 2023 کے شاندار جشن کے توسط سے ’نیرنگ موٹے اناج‘ کی کھوئی ہوئی عظمت کو بحال کرنے کے لیے ہاتھ ملانے کی اپیل کرتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Millets & Organics -2023: Three-day International Trade Fair event kicks off at Thripuravasini, Bengaluru
Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State, Agriculture & Farmers Welfare calls farmers in large numbers to diversify their crops with Millets
Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare emphasized that consumption of millets is the solution to malnutrition
20 JAN 2023 3:42PM by PIB Delhi
Millets & Organics 2023 – International Trade Fair kicks off in Thripuravasini, Bengaluru on Friday, 20th January. The three-day event was divided in multiple segments including Exhibition, Pavilion, B2B networking and much more.
The exhibition segment of the event was inaugurated by Shri. Basavaraj Bommai, Chief Minister, Government of Karnataka. Followed by the inaugural ceremony, Shri Pralhad Joshi, Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, inaugurated the Karnataka Pavilion. Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary also graced the event and inaugurated the B2B networking part.
The trade fair is a platform for farmers, farmer groups, domestic and international companies, central and state institutions in organic and millet sector to connect and explore opportunities in agriculture, horticulture, processing, machinery and agri-technology. The Government of Karnataka has been a leader in promotion of millets - The first Organics and Millets Fair was held in 2017, the second and third editions in 2018 and 2019 in Bengaluru.
The inauguration of the international conference was done by Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare. In her address to the farmers and other participants, she called for cultivation of quality millets with optimal use of pesticides that can be taken to international platform which would help them in gaining competitive prices for their produce. The Government’s commitment to increase farmers’ income can be seen through significant rise, witnessed in agriculture exports.
The session started with a welcome address by Secretary to Department of Agriculture, Government of Karnataka, followed by an introductory Speech by Shri. B.C. Patil, Hon’ble Minister for Agriculture, Government of Karnataka. Dr Ashwatha Narayana C.N. Hon’ble Minister for Higher Education, IT & BT and Science & Technology, Skill Development, Entrepreneurship and Livelihood, Government of Karnataka launched the SEEMI Brand Products and Millets Calendar 2023 developed by Sahaja Samrudha Organization.
Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare in his address highlighted that the budget allocation towards farmers has increased 6 times under the leadership of Hon’ble PM Shri Narendra Modi. Additionally, he also said that the country is focussed on developing 10,000 FPOs and aiding farmers in setting up sorting and grading units, along with production of value-added products which are export ready. He emphasized that consumption of millets is the solution to malnutrition, which will also benefit farmers to get better livelihood and increased income.
Ms. Shubha Thakur, JS (Crops), Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare appreciated the model of Karnataka State Government in millets promotion. She said, “Karnataka has been distributing millet grains through the PDS system, organising district-wise kisan mela. Further to that, farmers in Karnataka have helped boost food production, especially during the covid pandemic, by cultivating millets.” She also added that, in the coming year, National Food Security Mission (NFSM) programme will be reconstituted to the National Food and Nutrition Security Mission, paving the way for millets to reach the global forum.
Some of the key highlights from the fair included more than 250 stalls, millet and organic food court, buyer seller meets, international expo and conference, consumer connect, farmers workshop, cooking, drawing and quiz competitions, demonstration of millet recipes, among others. The key products on display during the fair were millets, organics and natural range, certified wild harvest produce, millet processing machinery, organic cereals and pulses, bio-degradable packaging, eco-friendly products, etc.
The fair will be concluded on 22nd January, 2023 with a speech by Secretary to Government, Department of Agriculture, Government of Karnataka, followed by distribution of awards by Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and an address by him to attendees during the event. A cultural programme has also been planned on the last day of the fair.
With the aim to generate mass awareness, increase production, productivity and strengthen the value-chain towards promote ‘golden grain’ Millets as the avenue to food & nutritional security, accepting Government of India’s proposal, the United Nations General Assembly (UNGA) has declared 2023 as the International Year of Millets (IYM) - 2023. The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront in celebrating the IYM 2023 in a grand manner. Honourable PM of India, Shri Narendra Modi has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’.
‘Millets’ were among the first crops to be domesticated in India with several evidence of its’ consumption during the Indus valley civilization. Various types of Millets, currently being grown around the world were first cultivated in India. Being grown in more than 130 countries currently, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. In India, millets are primarily a kharif crop, requiring less water and agricultural inputs than other similar staples. Millets are important by the virtue of its mammoth potential to generate livelihood, increase farmers’ income, and ensure food & nutritional security all over the world.
Towards this endeavour, through a collaborative approach, the Government of India urges everyone including the Indian embassies, International Organizations, Academia, Chefs, Media, Indian Diaspora, Start-up communities, Civil Society, and all others in the Millets value-chain; to come forward and join hands to revive the forgotten glory of ‘Miracle Millets’ through the grand celebration of International year of Millets - 2023.