الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے ’آئی ٹی ضابطوں‘ میں تجویز کردہ ترمیم پر شراکت داروں اور عام لوگوں سے تبصرے طلب کیے ہیں
19 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
حکومت، سوشل میڈیا اور دوسرے مفاہمتی پلیٹ فارمز پر، حقائق کی جانچ پڑتال کی غلط معلومات یا واضح طور پر غلط اور غیر درست یا گمراہ کن معلومات کے سلسلے میں، آئی ٹی قوانین میں مجوزہ ترمیم پر عوامی مشاورت کرے گی۔
شہریوں کے لیے ایک کھلےہوئے، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت کے عزم کی تعمیل میں، الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے، معلومات کے اشتراک سے متعلق سوشل میڈیا اور دیگر ثالثوں کی ذمہ داریوں کے حوالے سے، جو کہ فطرت میں صریح طور پر غلط اور غیردرست گمراہ کن ہوتے ہیں، معلوماتی ٹیکنالوجی (درمیانی رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطے2021 (’’آئی ٹی رولز‘‘)قاعدہ 3(1) (بی)(وی) میں تجویز کردہ ترمیم کے سلسلے میں، شراکت داروں اور عام لوگوں سے تبصرے طلب کیے ہیں۔
قبل ازیں، وزارت نے آئی ٹی ضابطوں2021 کو نوٹیفائی کیا تھا تاکہ یہ اس بت کو یقینی بنایاجا سکے کہ سوشل میڈیا اور دیگر مفاہمتی پلیٹ فارمز، اپنے صارفین کوایسی معلومات جو صریح طور پر جھوٹی اور غلط یا فطرت میں گمراہ کن ہو، میزبانی، ڈسپلے، اپ لوڈ، ترمیم، اشاعت، ترسیل، اسٹور، اپ ڈیٹ یا شراکت کرنے کے لیے، مناسب کوششیں کرتے ہوئے احتیاط سے کام لیں گے۔ مجوزہ ترمیم کے تحت، ثالثوں کی طرف سے مناسب احتیاط میں پریس انفارمیشن بیورو کے فیکٹ چیک یونٹ (https://factcheck.pib.gov.in/ and Twitter handle @PIBFactcheck) کے ذریعے جعلی یا غلط کے طور پر شناخت شدہ معلومات کو اپ لوڈ، شائع، منتقل یا شیئر کرنے کی کوششیں شامل ہوں گی۔ جو جعلی معلومات کا ازخود نوٹس لیتا ہے اور شہریوں کی طرف سے اس کے پورٹل پر یا ای میل اور واٹس ایپ کے ذریعے بھیجے گئے سوالات کے ذریعے اور صحیح معلومات کے ساتھ اس صورت می جواب دیتا ہے جب یہ حکومت سے متعلق ہو۔ اس کے علاوہ، اس میں ان معلومات کا بھی احاطہ کیا جائے گا جس کا تعلق سرکاری کاروبار سے ہے اور جس کی شناخت متعلقہ محکمے نے غلط کے طور پر کی ہے۔ قواعد میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ مستقبل میں حکومت کی طرف سے حقائق کی جانچ کے لیے مجاز ایجنسیوں کی فہرست میں دیگر ایجنسیوں کو بھی شامل کیا جا سکتا ہے۔
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اس سلسلے میں کہا: ’’آئی ٹی قوانین میں ترامیم کا مسودہ ایک کھلے، محفوظ اور قابل بھروسہ اور جوابدہ انٹرنیٹ کے لیے ہماری وابستگی کے مطابق ہے۔ ہم نے شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے لیے ترامیم بھیجی ہیں۔ جیسا کہ حکومت کی طرف سے احتیاط کے ساتھ عمل کیا جاتا ہے، ان ترامیم کو کھلی مشاورت کے ذریعے بھی پیش کیا جائے گا - ان ترامیم پر غور کرنے، بحث کرنے اور ان پر غور و فکر کرنے کے لیے یا اس طرح کے کسی دوسرے موثر ذرائع کے ذریعے ہم سرکاری/غیر سرکاری اکائیوں کے ذریعے انٹرنیٹ پر پھیلائی جانے والی غلط معلومات/ واضح طور پر غیر درست معلومات کو روک سکتے ہیں‘‘۔
وزارت نے اس سے قبل آن لائن گیمنگ کے سلسلے میں مذکورہ قواعد میں تجویز کردہ ترامیم پر عوامی مشاورت شروع کی تھی، جس کی آخری تاریخ 17 جنوری 2023 تھی۔ اب اس کی آخری تاریخ میں توسیع کرکے اسے25 جنوری 2023 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
وزارت 24 جنوری 2023 کو شراکت داروں کے ساتھ آئی ٹی ضابطوں کے ضابطہ 3(1)(بی)(وی) میں مجوزہ ترمیم پر بھی مشاورت کرے گی۔
مذکورہ دونوں ترامیم پر تبصرے اور تجاویز بھی، 25 جنوری 2023 تک عوام سے طلب کی جاتی ہیں اور انہیں مائی گئو پلیٹ فارم کے ذریعے پیش کیا جا سکتا ہے:
https://innovateindia.mygov.in/online-gaming-rules/

Ministry of Electronics & IT
MeitY invites comments from stakeholders and general public on amendment proposed to ‘IT Rules’
19 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
Government to hold public consultation on proposed amendment of IT rules with respect to fact checking misinformation or patently false and untrue or misleading information on social media and other intermediary platforms
In pursuance of the Governments commitment to ensure an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet for citizens (Digital Nagriks), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has invited comments from stakeholders and general public on amendment proposed to rule 3(1)(b)(v) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules”) with respect to obligations of social media and other intermediaries regarding sharing of information which is patently false and untrue or misleading in nature.
Earlier, the Ministry had notified the IT Rules, 2021 to provide that social media and other intermediaries shall observe due diligence by making reasonable efforts to cause their users not to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share information which is patently false and untrue or misleading in nature. Under the proposed amendment, the due diligence by intermediaries shall include making such efforts to not upload, publish, transmit or share information identified as fake or false by the Fact Check Unit of the Press Information Bureau (https://factcheck.pib.gov.in/ and Twitter handle @PIBFactcheck), which takes cognizance of fake information both suo motu and by way of queries sent by citizens on its portal or through e-mail and WhatsApp and responds with correct information when the same pertains to the Government. In addition, it will also cover that information which relates to government business and which is identified by the Department concerned as false. The rules also in addition mention other agencies may be included in list of authorised agencies for such fact-checking in future by Govt
The Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar, said in this regard: The draft amendments to IT Rules are in pursuance of our commitment to an Open, Safe & Trusted and Accountable Internet. We have circulated amendments for consultation with stakeholders. As is the practice meticulously followed by Govt these amendments will also be put through open consultations - to reflect, discuss and deliberate on these amendments or any other such effective means through which we can prevent misinformation / patently wrong information circulated on the Internet by State/Non-State actors"
Ministry had earlier initiated public consultation on amendments proposed to the said rules in relation to online gaming, the last date for which was 17th January 2023. The last date for the same has now been extended to 25th January 2023.
The Ministry shall also hold a consultation on the proposed amendment to rule 3(1)(b)(v) of the IT Rules with stakeholders on 24th January 2023.
Comments and suggestions on both the said amendments are also invited from the public by 25th January 2023 and can be submitted through the MyGov platform:
https://innovateindia.mygov.in/online-gaming-rules/.