بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ہنی مشن پروگرام کے آر ای- ایچ اے بی پروجیکٹ کے ذریعے کے وی آئی سی کا مقصد انسانوں اور کسانوں کی فصلوں پر ہاتھیوں کے حملوں کو کم کرنا ہے
20 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے وزیر اعظم نریندر مودی کے شہد مشن پروگرام کے تحت آر ای- ایچ اے بی پروجیکٹ کے تحت جنوبی کنڑ، کرناٹک کے سولیا میں مستفیدین کو تربیت فراہم کرنے کے لئے شہد کی مکھیوں کی لائیو کالونیوں، شہد کی مکھیوں کے پالنے کا سامان اور 200 مکھیوں کے خانے تقسیم کئے۔
پروجیکٹ آر ای- ایچ اے بی کے تحت ‘‘شہد مکھیوں کے باڑ’’ ہاتھیوں کے گزرنے کے راستوں میں شہد کی مکھیوں کے خانے لگا کر بنائے جاتے ہیں تاکہ انسانی رہائش گاہوں میں ان کے داخلے کو روکا جا سکے۔ ڈبوں کو ایک تار کے ساتھ جوڑا جاتا ہے تاکہ جب ہاتھی وہاں سے گزرنے کی کوشش کرتے ہیں تو مکھیاں ہاتھیوں کے ریوڑ کو کھینچنے یا بھگانے کا سبب بنتی ہیں اور انہیں آگے بڑھنے سے روکتی ہیں۔
یہ جانوروں کو کوئی نقصان پہنچائے بغیر انسانوں اور جنگلی تنازعات کو کم کرنے کا ایک کفایتی مؤثر طریقہ ہے۔ یہ سائنسی طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے کہ ہاتھی شہد کی مکھیوں کے غول سے ڈرتے ہیں جو ان کے تنے اور آنکھوں کے حساس اندرونی حصے کو کاٹ سکتے ہیں۔ شہد کی مکھیوں کی اجتماعی آواز ہاتھیوں کو پریشان کرتی ہے جو انہیں واپس جانے پر مجبور کرتی ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب منوج کمار نے کہا کہ ‘‘یہ دیکھا گیا ہے کہ شہد کی مکھیاں کسانوں کو ان کے زرعی کھیتوں میں ہاتھیوں کے قبضہ کو روکنے میں مدد کرتی ہیں اور انہیں تباہ کرتی ہیں، یہی نہیں اس حالت میں کچھ قیمتی جانیں بھی ضائع ہوتی ہیں۔ ایک پہل کرتے ہوئے کے وی آئی سی نے کالج آف فاریسٹری، پونم پیٹ، کوڈاگو ضلع کی تکنیکی مدد سے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا اور اس کے نتائج حوصلہ افزا تھے۔ اس لیے اس طرح کے 6 پروجیکٹس کو انتہائی ضرورت مند ریاستوں یعنی کرناٹک کے علاوہ آسام، مہاراشٹرا، مغربی بنگال، اڑیسہ، اتراکھنڈ میں منظوری دی گئی تھی۔’’
ری-ہاب کے تحت کسانوں کو شہد کی مکھیوں کے پالنے کی تربیت دی جاتی ہے اور ان میں سے ہر ایک کو 10 شہد کی مکھیوں کے خانے فراہم کیے جاتے ہیں اور ہاتھیوں کی راہداریوں میں نصب کیے جاتے ہیں تاکہ ہاتھیوں کو زرعی کھیت تک پہنچنے سے روکنے کے لیے مکھیوں کے خانے اور شہد کی مکھیوں کے چھتے ہاتھیوں کی راہداری میں رکھے جائیں۔ اس پائلٹ پروجیکٹ نے پونم پیٹ میں بہت اچھے نتائج دکھائے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس پروجیکٹ نے پولنیشن میں اضافہ اور شہد نکالنے کی وجہ سے زرعی پیداوار میں اضافہ کرنے میں بھی مدد کی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کسانوں پر بھی زور دیا کہ وہ اسکیم کے طویل مدتی فوائد کے لیے اس کا فائدہ اٹھائیں۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے انہوں نے پی ایم ای جی پی اسکیم کے وی آئی سی کے بارے میں بھی تفصیلات بتائی جس نے وزیر اعظم کے ذریعہ قرض کی حد کو 25.00 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50.00 لاکھ روپے کر دیا ہے اور خواتین اور دیہی نوجوانوں کو اس سکیم کو شروع کرنے کی ترغیب دی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC through RE-HAB project of the Honey Mission Programme aims to reduce elephant attacks on humans and farmers’ crops
20 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
Shri Manoj Kumar, Chairman, KVIC distributed live Bee Colonies, Bee-keeping equipment and 200 Bee-Boxes to the trained beneficiaries at Sulia at Dakshina Kannada, Karnataka under the RE-HAB Project, an initiative under the Honey Mission Programme of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Under the Project RE-HAB, “Bee-fences” are created by setting up bee boxes in the passage ways of elephants to block their entrance to human habitats. The boxes are connected with a string so that when elephants attempt to pass through, a tug or pull causes the bees to swarm the elephant herds and dissuade them from moving further.
This is a cost-effective way of reducing human-wild conflicts without causing any harm to the animal. It is scientifically recorded that elephants fear the bee swarms that can bite their sensitive inner side of the trunk and eyes. The collective buzz of the bees annoys elephants which force them to return.
Speaking on this occasion Shri Manoj Kumar said “It was seen that Bees help the farmers in arresting the encroachment of elephants in their agricultural fields and destroy them.Not only this, some precious lives are also lost in that condition. Taking an initiative, KVIC initiated a pilot project with the Technical assistance of the College of Forestry, Ponnampet, Kodagu District and the results were encouraging. Hence, 6 such projects were sanctioned in the most wanted states namely Assam, Maharastra, west Bengal, Orissa, Uttarkhand apart from Karnataka.”
Under the RE-HAB farmers are trained in bee-keeping and each of them are supplied with 10 Bee boxes and installed in the elephant corridors so bee boxes and bee hives are placed in the Elephant corridor to restrict elephants from approaching the agricultural field. This Pilot project has shown very good results in Ponnampet. This project has also helped in the increasing agricultural output due to enhanced pollination as well as Honey Extraction, he informed.
Chairman, KVIC also emphasised the farmers to take benefit of the scheme for it's long-term advantages. Speaking on this occasion he also shared in details about the PMEGP Scheme ok KVIC which has enhanced Loan ceiling from Rs 25.00 Lakhs to Rs 50.00 by the Prime Minister and encouraged the women and rural youth to take up the scheme.