सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
शहद मिशन कार्यक्रम की आरई-एचएबी परियोजना के माध्यम से केवीआईसी का उद्देश्य मानव और किसानों की फसलों पर हाथियों के हमलों को कम करना है
20 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने आरई-एचएबी (मधुमक्खियों का उपयोग करके हाथियों के मानव पर होने वाले हमलों को कम करना) परियोजना के तहत कर्नाटक के दक्षिण कन्नड़ स्थित सुलिया में प्रशिक्षित लाभार्थियों को जीवंत मधुमक्खी कालोनियों, मधुमक्खी पालन उपकरण और 200 मधुमक्खी-बक्से वितरित किए। आरई-एचएबी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शहद मिशन कार्यक्रम के तहत एक पहल है।
आरई-एचएबी परियोजना के तहत हाथियों के मानव आवासों में उनके प्रवेश को रोकने के लिए उनके मार्ग में मधुमक्खियों के बक्सों को स्थापित करके "मधुमक्खी-बाड़ें" बनाई जाती हैं। इन बक्सों को एक तार से जोड़ा जाता है, जिससे हाथियों के झुण्ड का वहां से गुजरने का प्रयास करने पर एक खिंचाव के कारण मधुमक्खियां हाथियों के बीच में आ जाती हैं और उन्हें आगे बढ़ने से रोकती हैं।
यह जानवरों को कोई नुकसान पहुंचाए बिना मानव-पशु टकराव को कम करने का एक सस्ता तरीका है। यह वैज्ञानिक रूप से दर्ज किया गया है कि हाथी मधुमक्खियों के झुण्ड से डरते हैं, जो उनके सूंड और आंखों के संवेदनशील अंदरूनी हिस्से को काट सकती हैं। मधुमक्खियों की सामूहिक भनभनाहट हाथियों को परेशान करती है, जो उन्हें वापस लौटने पर मजबूर कर देती है।
इस अवसर पर श्री मनोज कुमार ने कहा, “यह देखा गया कि मधुमक्खियाँ किसानों को उनके कृषि क्षेत्रों में हाथियों के अतिक्रमण को रोकने और उन्हें नष्ट करने में मदद करती हैं। इतना ही नहीं, उस स्थिति में कुछ कीमती जानें भी चली जाती हैं। इसके लिए केवीआईसी ने एक पहल के रूप में कोडागु जिले के पोन्नमपेट स्थित वानिकी कॉलेज की तकनीकी सहायता से एक प्रायोगिक परियोजना शुरू की और इसके परिणाम उत्साहजनक रहे। इसे देखते हुए कर्नाटक के अलावा असम, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और उत्तराखंड जैसे अति वांछित राज्यों में ऐसी 6 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।”
आरई-एचएबी के तहत किसानों को मधुमक्खी पालन का प्रशिक्षण दिया जाता है। इसके अलावा हाथियों को खेतों में घुसने से रोकने के लिए इनमें से हर एक किसान को हाथी गलियारों में लगाने के लिए 10 मधुमक्खी बक्से दिए जाते हैं। पोन्नमपेट में इस प्रायोगिक परियोजना के बहुत अच्छे परिणाम सामने आए हैं। उन्होंने बताया कि इस परियोजना ने बढ़े हुए परागण और शहद की मात्रा के कारण कृषि उत्पादन बढ़ाने में भी सहायता की है।
इसके अलावा आयोग के अध्यक्ष ने किसानों को इससे दीर्घकालिक लाभ प्राप्त करने पर जोर दिया। इस अवसर पर उन्होंने केवीआईसी की पीएमईजीपी योजना के बारे में भी जानकारी साझा की। श्री मनोज कुमार ने बताया कि प्रधानमंत्री ने इसके लिए ऋण सीमा को 25 लाख रुपये से बढ़ाकर 50 लाख रुपये कर दिया है और महिलाओं व ग्रामीण युवाओं को इस योजना को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC through RE-HAB project of the Honey Mission Programme aims to reduce elephant attacks on humans and farmers’ crops
20 JAN 2023 3:41PM by PIB Delhi
Shri Manoj Kumar, Chairman, KVIC distributed live Bee Colonies, Bee-keeping equipment and 200 Bee-Boxes to the trained beneficiaries at Sulia at Dakshina Kannada, Karnataka under the RE-HAB Project, an initiative under the Honey Mission Programme of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Under the Project RE-HAB, “Bee-fences” are created by setting up bee boxes in the passage ways of elephants to block their entrance to human habitats. The boxes are connected with a string so that when elephants attempt to pass through, a tug or pull causes the bees to swarm the elephant herds and dissuade them from moving further.
This is a cost-effective way of reducing human-wild conflicts without causing any harm to the animal. It is scientifically recorded that elephants fear the bee swarms that can bite their sensitive inner side of the trunk and eyes. The collective buzz of the bees annoys elephants which force them to return.
Speaking on this occasion Shri Manoj Kumar said “It was seen that Bees help the farmers in arresting the encroachment of elephants in their agricultural fields and destroy them.Not only this, some precious lives are also lost in that condition. Taking an initiative, KVIC initiated a pilot project with the Technical assistance of the College of Forestry, Ponnampet, Kodagu District and the results were encouraging. Hence, 6 such projects were sanctioned in the most wanted states namely Assam, Maharastra, west Bengal, Orissa, Uttarkhand apart from Karnataka.”
Under the RE-HAB farmers are trained in bee-keeping and each of them are supplied with 10 Bee boxes and installed in the elephant corridors so bee boxes and bee hives are placed in the Elephant corridor to restrict elephants from approaching the agricultural field. This Pilot project has shown very good results in Ponnampet. This project has also helped in the increasing agricultural output due to enhanced pollination as well as Honey Extraction, he informed.
Chairman, KVIC also emphasised the farmers to take benefit of the scheme for it's long-term advantages. Speaking on this occasion he also shared in details about the PMEGP Scheme ok KVIC which has enhanced Loan ceiling from Rs 25.00 Lakhs to Rs 50.00 by the Prime Minister and encouraged the women and rural youth to take up the scheme.