इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने निवासियों को केंद्र में रखते हुए 'जीवन यापन में आसानी' को सुविधाजनक बनाने समेत पांच प्रमुख क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया
20 JAN 2023 4:04PM by PIB Delhi
वयस्क आबादी के बीच आधार जारी करने का काम लगभग पूरा हो गया है, ऐसे में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने निवासियों को उनके दैनिक जीवन में निरंतर सहायता प्रदान करने, डेटा सुरक्षा को और बढ़ाने तथा सुशासन को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए पांच प्रमुख क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया और इन पर काम करने का निर्णय लिया।
पांच प्रमुख क्षेत्र हैं - निवासियों को केंद्र में रखना, आधार के उपयोग का विस्तार, सुरक्षा और निजता, निरंतर प्रौद्योगिकी उन्नयन और वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के साथ सहयोग करना एवं एसडीजी 16.9 (सभी को कानूनी पहचान प्रदान करना) हासिल करने की उनकी आकांक्षा में उन्हें समर्थन देना।
केवडिया (गुजरात) में एक दिवसीय विचार-मंथन सत्र में इन पांच प्रमुख क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया गया। यूआईडीएआई के सीईओ डॉ. सौरभ गर्ग ने कहा कि इस बात पर हमेशा ध्यान दिया जाता रहेगा कि जीवन यापन को आसान बनाने और सेवाओं का लाभ उठाने में उनके अनुभव को बेहतर बनाने में निवासियों का समर्थन कैसे किया जाए।
प्राधिकरण जीवन यापन में आसानी और कारोबार में आसानी; दोनों के लिए आधार के उपयोग को बढ़ाने के तरीकों की लगातार तलाश कर रहा है और इन्हें अपना रहा है। इसका सैंडबॉक्स स्टार्टअप्स, पेशेवरों और कंपनियों को आधार के उपयोग को बढ़ाने के लिए नवाचार अनुप्रयोगों का पता लगाने और उनका परीक्षण करने की अनुमति देगा। निवासियों को बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए; ई-केवाईसी अपनाने से लेकर ऑफ़लाइन सत्यापन को लोकप्रिय बनाने तक, यूआईडीएआई विभिन्न तरीकों के जरिये आधार के उपयोग का विस्तार करने का प्रयास करेगा।
आधार सुशासन, सशक्तिकरण और सेवा अदायगी के लिए एक उपकरण के रूप में उभरा है। 2010 में पहली आधार संख्या सृजित होने के बाद से, यूआईडीएआई ने 1.35 बिलियन से अधिक आधार जारी किए हैं और अब तक 88 बिलियन से अधिक सत्यापन किए हैं। यह दर्शाता है कि आधार निवासियों के जीवन को कैसे प्रभावित कर रहा है। यूआईडीएआई ने 2010 के बाद से निवासियों के अनुरोध के बाद 710 मिलियन से अधिक आधार अद्यतन कार्य भी पूरे किए हैं।
यूआईडीएआई; डेटा सुरक्षा और निजता, निर्बाध सेवा अदायगी और नए युग के साइबर सुरक्षा जोखिमों के सक्रियता से समाधान के लिए प्रौद्योगिकी उन्नयन में अग्रणी रहेगा।
यूआईडीएआई ने उन निवासियों से अपने दस्तावेज़ों को अपडेट कराने का भी आग्रह किया है, जिन्होंने 10 साल पहले अपना आधार प्राप्त किया है और उसके बाद इन वर्षों में कभी भी इसे अपडेट नहीं किया है। निवासी, सहायक दस्तावेज, (पहचान का प्रमाण और पते का प्रमाण) या तो myAadhaar पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन जमा करके या निकटतम आधार केंद्र पर जाकर अपने आधार को अपडेट कर सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI deliberates on five focus areas including resident centricity and facilitating ‘Ease of Living’
20 JAN 2023 4:04PM by PIB Delhi
As Aadhaar saturation has reached near universal among adult population, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) deliberated on and decided to work on five core areas to provide continued support to residents in their daily lives, further enhance data security, and play a stellar role in furthering the cause of good governance.
The five core areas are – resident centricity, expanding the usage of Aadhaar, security and privacy, continuous technology upgradation, and collaborate with global economies and support them in their aspiration to achieve SDG 16.9 (provide legal identity for all).
These five focus areas were deliberated in a daylong brainstorming session at Kevadia (Gujarat). Dr. Saurabh Garg, CEO, UIDAI maintained that there is and will always be a continuous focus on how to support residents in improving ease of living, and better their experience in availing services.
The Authority is constantly exploring and adopting ways to expand the use of Aadhaar for both ease of living as well as ease of doing business. Its sandbox environment will allow startups, professionals, and companies to explore and test innovation applications for increasing the use of Aadhaar. From expanding e-KYC adoption to popularizing offline verification for better service delivery to residents, UIDAI will strive to expand use of Aadhaar in multiple ways.
Aadhaar has emerged as a tool of good governance, of empowerment and service delivery. Since the first Aadhaar number was generated in 2010, UIDAI has issued over 1.35 billion Aadhaars and has carried out more than 88 billion authentication transactions so far, indicative of how it is touching resident’s lives. UIDAI has also executed over 710 million Aadhaar updations following requests from residents since 2010.
UIDAI will be at the forefront of technology up-gradation to further enhance data security and privacy, seamless service delivery, and proactively address new-age cyber security risks.
UIDAI also urged residents who have got their Aadhaar issued 10 years back and have never updated after that in these years, to get their documents updated. Residents can update their Aadhaars by uploading supportive documents, (proof of identity and proof of address) either online through myAadhaar portal or offline by visiting the nearest Aadhaar centre.