विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 'परीक्षा पर चर्चा' छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और समाज को एक मंच पर लाने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से संचालित एक आंदोलन है
केंद्रीय मंत्री ने जम्मू और कश्मीर में शिक्षा विभाग, कठुआ द्वारा 'परीक्षा पे चर्चा 2023' के तहत आयोजित एक जिला स्तरीय चित्रकला प्रतियोगिता में भाग लिया
'परीक्षा पर चर्चा' ने एक ऐसे वातावरण को बढ़ावा दिया है, जहां प्रत्येक बच्चे के अद्वितीय व्यक्तित्व का जश्न मनाया जाता है, प्रोत्साहित किया जाता है और खुद को पूरी तरह से अभिव्यक्त करने की अनुमति दी जाती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) के पूरी तरह से लागू होने के बाद 'ड्रॉपआउट' शब्द अब बीते वर्षों का कलंक साबित होने जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
19 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि 'परीक्षा पर चर्चा' उन आधारशिलाओं में से एक है, जो 'परीक्षा योद्धाओं' के लिए अत्यधिक आवश्यक है और जिसकी कल्पना पिछले 70 सालों से किसी ने नहीं की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में शिक्षा विभाग, कठुआ द्वारा 'परीक्षा पे चर्चा 2023' के तहत आयोजित जिला स्तरीय चित्रकला प्रतियोगिता में भाग लेने के दौरान यह बात कही।
2YH2.jpg)
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, 'परीक्षा पर चर्चा' छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और समाज को एक मंच पर लाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित एक आंदोलन है।
27 जनवरी को होने वाली 'परीक्षा पे चर्चा 2023' से पहले प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'मोदी मास्टरक्लास' कार्यक्रम लॉन्च किया है। परीक्षा पर चर्चा युवाओं के लिए तनाव मुक्त माहौल बनाने के लिए बड़े आंदोलन - 'एग्जाम वॉरियर्स' का हिस्सा है। श्री मोदी ने हाल ही में ट्वीट किया था जिसमें लिखा था, "यह परीक्षा का मौसम है और हमारे परीक्षा योद्धा परीक्षा की तैयारी में डूबे हुए हैं, टिप्स और गतिविधियों का एक दिलचस्प भंडार साझा कर रहे हैं जो परीक्षा के तनाव को कम करने में मदद करेंगे और परीक्षा का जश्न मनाने में भी मदद करेंगे"।
जीडीसी कठुआ में छात्रों को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 'परीक्षा पर चर्चा' ने एक ऐसे माहौल को बढ़ावा दिया है, जहां प्रत्येक बच्चे के अनूठी व्यक्तित्व का जश्न मनाया जाता है, प्रोत्साहित किया जाता है और खुद को पूरी तरह से अभिव्यक्त करने की अनुमति दी जाती है। डॉ. सिंह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक बड़े आंदोलन का हिस्सा है, जो छात्रों के लिए एक तनाव मुक्त वातावरण बनाने के लिए उनकी पथप्रदर्शक और सबसे ज्यादा बिकने वाली किताब 'एग्जाम वॉरियर्स' में वर्णित है।
ZHFI.jpg)
डॉ. सिंह ने कहा, चूंकि यह युग प्रौद्योगिकी संचालित है और छात्रों के पास अपने मोबाइल हैंडसेट पर सब कुछ है, जो आवश्यक है वह प्रतिभा की पहचान और उचित मार्गदर्शन है जो केवल इस देश के शिक्षकों द्वारा ही किया जा सकता है। डॉ. सिंह ने कहा कि छात्रों में आत्मविश्वास पैदा करने के लिए शिक्षकों की अब एक बड़ी भूमिका है, ताकि उन्हें सही दिशा में निर्देशित किया जा सके।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के पीछे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मौलिक विचार की प्रशंसा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, एनईपी-2020 का आदर्श वाक्य कई एंट्री और एग्जिट पॉइंट्स के साथ समान और समावेशी शिक्षा है और यह सुनिश्चित करना इसका मकसद है कि छात्र चाहे किसी भी पृष्ठभूमि से हो, उसे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच से वंचित नहीं किया जाए। डॉ. सिंह ने कहा कि एनईपी-2020 की सबसे अच्छी बात यह है कि 'ड्रॉपआउट' शब्द, बीते दिनों का कलंक' साबित होने जा रहा है।
डॉ. सिंह ने यह भी कहा कि देश भर में पहले से शुरू किया गया मेंटरशिप प्रोग्राम एक गेम चेंजर साबित होगा क्योंकि इससे न केवल छात्रों की क्षमता निर्माण में मदद मिलेगी बल्कि भविष्य के उद्यमी तैयार होंगे जो देश में सर्वश्रेष्ठ स्टार्टअप का नेतृत्व करने वाले नौकरी प्रदाता होंगे। डॉ. सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले की प्राचीर से 'स्टार्टअप इंडिया, स्टैंडअप इंडिया' पर जोर दिया था।
डॉ. सिंह ने जोर देकर कहा कि आज यहां उपस्थित छात्र 2047 में भारत के शिल्पकार होंगे, जो दुनिया के हर विकसित राष्ट्र को पीछे छोड़कर भारत को 'विश्व गुरु' बनाने की ओर ले जाने के लिए पर्याप्त ऊर्जावान होंगे।
F8BP.jpg)

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, ‘Pariksha Pe Charcha’ is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi’s vision to bring together Students, Parents, Teachers and the Society on a single platform
The Minister attends a district level painting competition, organized under ‘Pariksha Pe Charcha’, 2023 by Department of Education, Kathua in Jammu and Kashmir
‘Pariksha Pe Charcha’ has fostered an environment, where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully: Dr Jitendra Singh
‘Dropout’ word, a stigma of the yesteryears will become obsolete after the full roll out of National Education Policy (NEP-2020): Dr. Jitendra Singh
19 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, ‘Pariksha Pe Charcha’ is one of the corner stones, highly required for the ‘Exam Warriors', never imagined by anyone for the last seventy years.
Dr. Jitendra Singh said this while attending a district level painting competition, organized under ‘Pariksha Pe Charcha’, 2023 by Department of Education, Kathua in Jammu and Kashmir.
2YH2.jpg)
Dr Jitendra Singh says, ‘Pariksha Pe Charcha’ is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi’s vision to bring together Students, Parents, Teachers and the Society on a single platform.
It may be recalled that ahead of Pariksha Pe Charcha 2023, which is scheduled to be held on January 27, Prime Minister Narendra Modi has launched the ‘Modi Masterclass'. Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’- to create a stress-free atmosphere for youngsters. Shri Modi recently tweeted, “It is exam season and as our #ExamWarriors are immersed in exam preparations, sharing an interesting repository of Mantras and activities that will help ease exam stress and also help celebrate exams”.
While addressing students at GDC Kathua, Dr. Jitendra Singh said, ‘Pariksha Pe Charcha’ has fostered an environment, where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully. It is a part of a larger movement led by PM Narendra Modi to create a stress free environment for the students best described in his path breaking and best-selling book ‘Exam Warriors', Dr. Singh added.
ZHFI.jpg)
Dr. Singh said, since this era is technology driven and students have everything on their mobile handsets, what is required is identification of talent and proper guidance that can only be done by the teachers of this country. Teachers now have a larger role to play to build confidence among the students so that they will be best guided in the right direction, Dr. Singh added.
Praising PM Narendra Modi as the brainchild behind NEP-2020, Dr. Jitendra Singh said, the motto of NEP-2020 is equitable and inclusive education with many entry and exit points, assuring that no child should be denied access to quality education irrespective of the background. The best part of NEP-2020 is that the ‘dropout’ word, a stigma of the yesteryears’ is going to become obsolete, Dr. Singh added.
Dr. Singh also said that the mentorship program already started throughout the country will be a game changer as this will not only help in the capacity building of students but will create future entrepreneurs who will be job providers leading best startups in the country. The same was emphasized by PM Narendra Modi from the ramparts of Red Fort ‘Startup India, Standup India’, Dr. Singh added.
Dr. Singh emphasized that the students present here today will be architects of India @2047 who will be energetic enough to lead India towards becoming ‘Vishwa Guru’ leaving behind every developed nation in the world.
F8BP.jpg)