سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ‘پریکشا پہ چرچا’ ایک ایسی تحریک ہے جو وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن سے چلائی گئی ہے جس کا مقصد طلباء، والدین، اساتذہ اور سماج کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا ہے
وزیر موصوف نے جموں و کشمیر میں کٹھوعہ کے محکمہ تعلیم کے ذریعہ ‘پریکشا پہ چرچا’ 2023 کے تحت منعقدہ ضلعی سطح کے پینٹنگ مقابلے میں شرکت کی
‘پریکشا پہ چرچا’ نے ایک ایسے ماحول کو فروغ دیا ہے، جہاں ہر بچے کی منفرد انفرادیت کو منایا جاتا ہے، حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اور اسے مکمل طور پر اظہار خیال کرنے کی اجازت دی جاتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-2020) کے مکمل طور پر شروعات کے بعد ‘ڈراپ آؤٹ’ لفظ، پرانے سالوں کا ایک بدنما داغ متروک ہو جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
19 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 'پریکشا پہ چرچا' اہم ستونوں میں سے ایک ہے، جو ‘ایگزام واریئرس’ کے لیے انتہائی ضروری ہے، جس کا گزشتہ ستر سال سے کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات جموں و کشمیر کے کٹھوعہ میں محکمہ تعلیم کے ذریعہ ‘پریکشا پہ چرچا’ 2023 کے تحت منعقدہ ضلعی سطح کے پینٹنگ مقابلے میں شرکت کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘پریکشا پہ چرچا’ ایک تحریک ہے جو وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے تحت چلائی گئی ہے جس کا مقصد طلبہ، والدین، اساتذہ اور سماج کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا ہے۔
یاد رہے کہ پریکشا پہ چرچا 2023 سے پہلے، جو 27 جنوری کو ہونے والی ہے، وزیر اعظم نریندر مودی نے 'مودی ماسٹر کلاس' کا آغاز کیا ہے۔ پریکشا پہ چرچا نوجوانوں کے لیے تناؤ سے پاک ماحول پیدا کرنے کے لیے بڑی تحریک‘ایگزام واریئرس’کا حصہ ہے۔ جناب مودی نے حال ہی میں ٹویٹ کیا،‘‘یہ امتحان کا موسم ہے اور چونکہ ہمارے ایگزام واریئرس# امتحان کی تیاریوں میں ڈوبے ہوئے ہیں، منتروں اور سرگرمیوں کا ایک دلچسپ ذخیرہ بانٹ رہے ہیں جو امتحان کے تناؤ کو کم کرنے اور امتحانات کو منانے میں بھی مدد کریں گے۔’’
جی ڈی سی کٹھوعہ میں طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘پریکشا پہ چرچا’ نے ایک ایسے ماحول کو فروغ دیا ہے، جہاں ہر بچے کی منفرد انفرادیت کو منایا جاتا ہے، حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اور اسے مکمل طور پر اظہار خیال کرنے کی اجازت دی جاتی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ یہ وزیر اعظم نریندر مودی کی زیرقیادت ایک بڑی تحریک کا حصہ ہے جس میں طلباء کے لیے ایک تناؤ سے پاک ماحول پیدا کیا گیا ہے جس کا ان کی نہایت اہم اور سب سے زیادہ فروخت ہونے والی کتاب ‘ایگزام واریئرس ’ میں بہترین بیان کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چونکہ یہ دور ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور طلباء کے پاس موبائل ہینڈ سیٹس میں سب کچھ ہے، اس لیے ضرورت ہے ٹیلنٹ کی شناخت اور مناسب رہنمائی کی جائے اور یہ کام اس ملک کے اساتذہ ہی کر سکتے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ طلباء میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے اساتذہ کو اب ایک بڑا کردار ادا کرنا ہے تاکہ وہ صحیح سمت میں بہترین رہنمائی کرسکیں۔
قومی تعلیمی پالیسی-2020 کے پیچھے کے دماغ اور اختراع کے طور پر وزیر اعظم نریندر مودی کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ای پی- 2020 کا نصب العین مساوی اور جامع تعلیم ہے جس میں داخلی اور خارجی بہت سے مقامات ہیں، اس بات کی یقین دہانی کراتے ہوئے کہ کسی بھی بچے کو معیاری تعلیم تک رسائی سے محروم نہیں کیا جانا چاہیے، چاہے وہ کسی بھی طبقے سے تعلق رکھتا ہو۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ این ای پی-2020 کا سب سے اچھا حصہ یہ ہے کہ‘ڈراپ آؤٹ’ لفظ، جو پرانے دور کا ایک بدنما داغ ہے، متروک ہونے جارہا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ ملک بھر میں پہلے سے شروع کردہ مینٹرشپ پروگرام ایک کایا پلٹ ثابت ہو گا کیونکہ اس سے نہ صرف طلباء کی استعداد کار بڑھانے میں مدد ملے گی بلکہ مستقبل میں ایسے کاروباری افراد پیدا ہوں گے جو ملک میں بہترین اسٹارٹ اپس کی قیادت کرنے والے ملازمت فراہم کرنے والے ہوں گے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ اسی بات پر وزیر اعظم نریندر مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے ‘‘اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا’’ پر زور دیا تھا۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آج یہاں موجود طلباء @2047 ہندوستان کے معمار ہوں گے جو دنیا کی ہر ترقی یافتہ قوم کو پیچھے چھوڑ کر ہندوستان کو ‘وشو گرو’ بننے کی طرف لے جانے کے لیے کافی توانائی بخش ہوں گے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, ‘Pariksha Pe Charcha’ is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi’s vision to bring together Students, Parents, Teachers and the Society on a single platform
The Minister attends a district level painting competition, organized under ‘Pariksha Pe Charcha’, 2023 by Department of Education, Kathua in Jammu and Kashmir
‘Pariksha Pe Charcha’ has fostered an environment, where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully: Dr Jitendra Singh
‘Dropout’ word, a stigma of the yesteryears will become obsolete after the full roll out of National Education Policy (NEP-2020): Dr. Jitendra Singh
19 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, ‘Pariksha Pe Charcha’ is one of the corner stones, highly required for the ‘Exam Warriors', never imagined by anyone for the last seventy years.
Dr. Jitendra Singh said this while attending a district level painting competition, organized under ‘Pariksha Pe Charcha’, 2023 by Department of Education, Kathua in Jammu and Kashmir.
2YH2.jpg)
Dr Jitendra Singh says, ‘Pariksha Pe Charcha’ is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi’s vision to bring together Students, Parents, Teachers and the Society on a single platform.
It may be recalled that ahead of Pariksha Pe Charcha 2023, which is scheduled to be held on January 27, Prime Minister Narendra Modi has launched the ‘Modi Masterclass'. Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’- to create a stress-free atmosphere for youngsters. Shri Modi recently tweeted, “It is exam season and as our #ExamWarriors are immersed in exam preparations, sharing an interesting repository of Mantras and activities that will help ease exam stress and also help celebrate exams”.
While addressing students at GDC Kathua, Dr. Jitendra Singh said, ‘Pariksha Pe Charcha’ has fostered an environment, where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully. It is a part of a larger movement led by PM Narendra Modi to create a stress free environment for the students best described in his path breaking and best-selling book ‘Exam Warriors', Dr. Singh added.
ZHFI.jpg)
Dr. Singh said, since this era is technology driven and students have everything on their mobile handsets, what is required is identification of talent and proper guidance that can only be done by the teachers of this country. Teachers now have a larger role to play to build confidence among the students so that they will be best guided in the right direction, Dr. Singh added.
Praising PM Narendra Modi as the brainchild behind NEP-2020, Dr. Jitendra Singh said, the motto of NEP-2020 is equitable and inclusive education with many entry and exit points, assuring that no child should be denied access to quality education irrespective of the background. The best part of NEP-2020 is that the ‘dropout’ word, a stigma of the yesteryears’ is going to become obsolete, Dr. Singh added.
Dr. Singh also said that the mentorship program already started throughout the country will be a game changer as this will not only help in the capacity building of students but will create future entrepreneurs who will be job providers leading best startups in the country. The same was emphasized by PM Narendra Modi from the ramparts of Red Fort ‘Startup India, Standup India’, Dr. Singh added.
Dr. Singh emphasized that the students present here today will be architects of India @2047 who will be energetic enough to lead India towards becoming ‘Vishwa Guru’ leaving behind every developed nation in the world.
F8BP.jpg)