जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति ने अटल भूजल योजना की समग्र प्रगति की समीक्षा की
19 JAN 2023 6:44PM by PIB Delhi
अटल भूजल योजना की राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति (एनएलएससी) की तीसरी बैठक आज नई दिल्ली में जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग के जल संसाधन विभाग के सचिव की अध्यक्षता में आयोजित हुई। बैठक में उन 7 राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया जहां यह योजना लागू की जा रही है और साथ ही कुछ संबंधित विभागों ने भी भाग लिया। विशेष सचिव और संयुक्त सचिव, जल संसाधन विभाग, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग के साथ-साथ प्रमुख सचिव, उत्तर प्रदेश और कर्नाटक तथा गुजरात के सचिव भी उपस्थित थे।
अटल भूजल योजना (अटल जल) अप्रैल, 2020 से सात राज्यों के 80 जिलों के 229 प्रशासनिक ब्लॉकों / तालुकों की 8220 पानी की कमी वाली ग्राम पंचायतों में केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में पांच वर्ष की अवधि (2020-25) के लिए गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में लागू की जा रही है।
1. समिति ने राज्यों को जल सुरक्षा योजनाओं के अंतर्गत प्रस्तावित हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के लिए अभिसरण में तेजी लाने का निर्देश दिया|
2. अटल जल के प्रमुख पहलुओं में से एक समुदाय में खपत के मौजूदा रवैये से लेकर संरक्षण और स्मार्ट जल प्रबंधन तक व्यावहारिक बदलाव लाना है|
3. सचिव ने रेखांकित किया कि इस योजना के अंतर्गत हस्तक्षेप करते समय पेयजल स्रोतों की स्थिरता को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
4. विशेष सचिव, जल संसाधन विभाग, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग ने समुदाय के साथ निरंतर जुड़ाव के महत्व पर प्रकाश डाला, इस उद्देश्य पर ध्यान केंद्रित किया कि डब्ल्यूएसपीएस समुदायों के स्वामित्व में हैं।
अटल जल के प्रमुख पहलुओं में से एक समुदाय में खपत के मौजूदा रवैये से लेकर संरक्षण और स्मार्ट जल प्रबंधन तक व्यावहारिक बदलाव लाना है। यह जरूरी है कि इस संदेश को सभी स्तरों पर प्रसारित किया जाए, खासकर जमीनी स्तर पर, ताकि योजना के उद्देश्यों को प्राप्त किया जा सके। कार्यक्रम के उद्देश्यों के बारे में आम जनता के बीच जागरूकता पैदा करना और सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) के माध्यम से विभिन्न स्तरों पर योजना के कार्यान्वयन के लिए सक्षम वातावरण बनाना इस योजना के तहत एक महत्वपूर्ण गतिविधि है। जनसंचार के विभिन्न माध्यमों का उपयोग करते हुए जागरूकता अभियान चलाए गए हैं। अभियान का बल जीपी स्तर पर है, जहां नुक्कड़नाटक (नुक्कड़ नाटक), ऑडियो-विजुअल क्लिप, वॉल-राइटिंग, डिस्प्ले बोर्ड, पैम्फलेट और केबल टीवी जैसे संचार साधनों का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जा रहा है।
समिति ने योजना की समग्र प्रगति की समीक्षा की और राज्यों को जल सुरक्षा योजनाओं (डब्ल्यूएसपी) के तहत प्रस्तावित हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के लिए अभिसरण में तेजी लाने का निर्देश दिया। अधिकांश डब्ल्यूएसपी को पूरा करने की सचिव द्वारा प्रशंसा की गई और साथ ही इस बात पर बल दिया गया कि यह एक बार बार होने वाली प्रक्रिया है और समुदाय के परामर्श से डब्ल्यूएसपी को सालाना अपडेट किया जाना है।
सचिव ने रेखांकित किया कि इस योजना के अंतर्गत हस्तक्षेप करते समय पेयजल स्रोतों की स्थिरता को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए। इसके अलावा, चूंकि प्रोत्साहन राशि एक खुली निधि है, इसका उपयोग भूजल को बनाए रखने के लिए किसी भी अटल जल ग्राम पंचायत में पायलट परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
चूंकि इस योजना में समुदाय सबसे आगे हैं, इसलिए समुदायों के क्षमता निर्माण के महत्व पर भी बल दिया गया। विशेष सचिव, जल संसाधन विभाग, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग ने समुदाय के साथ निरंतर जुड़ाव के महत्व पर प्रकाश डाला| इस उद्देश्य पर ध्यान केंद्रित किया कि डब्ल्यूएसपी समुदायों के स्वामित्व में हैं। इसके लिए नियमित आईईसी और जागरुकता गतिविधियां चलती रहेंगी।
एनएलएससी की बैठक के बाद विश्व बैंक द्वारा मध्यावधि समीक्षा समाप्त की गई, जिसमें योजना के लिए टास्क टीम लीडर ने समग्र और राज्यवार प्रगति और चुनौतियों के संदर्भ में महीने भर चलने वाले मिशन को संक्षेप में प्रस्तुत किया। जिन मुख्य चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया उनमें से एक यह थी कि अपेक्षित अपेक्षा की तुलना में राज्यों द्वारा कम अभिसरण था। चूंकि अभिसरण प्रोत्साहन के अगले दौर की रीढ़ है, इसलिए इस गतिविधि को गति देना महत्वपूर्ण है।
सभी 7 राज्यों ने अटल भूजल योजना के तहत सर्वोत्तम प्रथाओं को भी प्रस्तुत किया जो उनके संबंधित राज्य में हो रही है और कैसे यह योजना भूजल प्रबंधन में बदलाव ला रही है।
अटल भूजल योजना की राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति की तीसरी बैठक सचिव, जल संसाधन विभाग, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय की अध्यक्षता में हुई।
अटल भूजल योजना की राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति की तीसरी बैठक में उन 7 राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया जहां योजना लागू की जा रही है और साथ ही कुछ संबंधित विभागों ने भी भाग लिया।

Ministry of Jal Shakti
National Level Steering Committee reviews overall progress of Atal Bhujal Yojana
19 JAN 2023 6:44PM by PIB Delhi
The third meeting of the National Level Steering Committee (NLSC) of the Atal Bhujal Yojana was held today at New Delhi under the Chairmanship of Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. The meeting was attended by Senior Officers of 7 States where the scheme is being implemented as well as some line Departments. Special Secretary, and Joint Secretary, DoWR, RD & GR along with Principal Secretary, Uttar Pradesh and Secretaries from Karnataka and Gujarat were also present.
Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL) is being implemented as a Central Sector Scheme since April, 2020 in 8220 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States, viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh for five year period (2020-25).
1. The Committee directed the States to expedite convergence for the implementation of the interventions proposed under Water Security Plans
2. One of the key aspects of ATAL JAL is to bring in behavioral changes in the community, from the prevailing attitude of consumption to conservation & smart water management
3. Secretary underscored that the sustainability of the drinking water sources are to be given utmost priority while taking up interventions under this Scheme
4. The Special Secretary, DoWR, RD & GR highlighted the importance of continued engagement with the community with a focus on the aim that the WSPs are to be owned by the Communities
One of the key aspects of ATAL JAL is to bring in behavioral changes in the community, from the prevailing attitude of consumption to conservation & smart water management. It is imperative that this message is driven across all levels, especially at the grass-root level, so that the objectives of the scheme are achieved. Creation of awareness among the general public about the program objectives and creation of an enabling environment for scheme implementation at various levels through information, education and communication (IEC) is an important activity under this scheme. Awareness campaigns have been undertaken using different media of mass communication. The thrust of the campaign is at the GP level, where communication tools such as nukkadnataks (street plays), audio-visual clips, wall-writing, display boards, pamphlets and cable TV are being extensively used.
The Committee reviewed the overall progress of the scheme and directed the States to expedite convergence for the implementation of the interventions proposed under Water Security Plans. (WSPs). Completion of majority of the WSPs was praised by the Secretary and at the same time it was emphasized that this is a iterative process and the WSPs are to be updated annually in consultation with the community.
Secretary underscored that the sustainability of the drinking water sources are to be given utmost priority while taking up interventions under this Scheme. Further, since incentive money is an untied fund, it can be used for undertaking pilot projects in any of the Atal Jal Gram Panchayat in order to sustain ground water.
Since communities are at the forefront in this scheme, importance of capacity building of the communities was also emphasized. The Special Secretary, DoWR, RD & GR highlighted the importance of continued engagement with the community with a focus on the aim that the WSPs are to be owned by the Communities. For that regular IEC and awareness activities are to continue.
The NLSC Meeting followed by wrap up of Mid Term Review by World Bank, wherein Task Team Leader for the Scheme summarized the month long Mission in terms of overall and state wise progress and challenges. One of the main challenges which were highlighted was low convergence by the States as compared to what was expected. Since, convergence is the backbone of next round of incentives, it is important to speed this activity.
All 7 States also presented the best practices under Atal Bhujal Yojana which is happening in their respective State and how this scheme is bringing change in Ground Water Management.
The third meeting of the National Level Steering Committee of the Atal Bhujal Yojana held under the Chairmanship of Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti
The third meeting of the National Level Steering Committee of the Atal Bhujal Yojana was attended by Senior Officers of 7 States where the scheme is being implemented as well as some line Departments