وزارت دفاع
کلواری کلاس کی پانچویں آبدوز وگیر کو 23 جنوری 2023 کو بحریہ میں شامل کیا جائے گا
19 JAN 2023 5:31PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ 23 جنوری 2023 کو کلواری کلاس کی پانچویں آبدوز وگیر کو شامل کرنے والی ہے۔ بھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ یہ آبدوزیں بھارت میں مژگاؤں ڈاک شپ بلڈرس لمیٹیڈ (ایم ڈی ایل) ممبئی نے میسرز نیول گروپ، فرانس کے تعاون سے بنائی ہیں۔ کلواری کلاس کی چار آبدوزیں پہلے ہی ہندوستانی بحریہ میں شامل ہو چکی ہیں۔
شاندار ماضی اور آغاز
سابقہ وگیر کو یکم نومبر 1973 کو بحریہ میں شامل کیا گیا تھا اور اس نے متعدد کارروائی مشن انجام دیے تھے جن میں ڈیٹرنٹ گشت شامل تھے۔ آبدوز کو تقریباً تین دہائیوں تک قوم کی خدمت کرنے کے بعد 07 جنوری 2001 کو بحریہ سے الک کر دیا گیا تھا۔
اسے 12 نومبر 2020 کو لانچ کیا گیا اور اسے ‘وگیر’ کا نام دیا گیا، اس کے نئے اوتار میں آبدوز کو یہ اعزاز حاصل ہے کہ وہ اب تک کی تمام دیسی ساختہ آبدوزوں میں سب سے کم تعمیراتی وقت میں مکمل کیا گیا ہے۔ اس نے 22 فروری کو اپنی پہلی سمندری سفر کا آغاز کیا۔ سمندری آزمائشوں کے آغاز کے موقع پر اور اس سے قبل وسیع پیمانے پر قبولیت کی جانچ پڑتال اور سخت سمندری آزمائش کے سلسلے سے گزری ہے۔
آبدوز کو 20 دسمبر 2022 کو میسرز ایم ڈی ایل نے بھارتی بحریہ کے حوالے کیا تھا۔
وگیر - پانچویں زبردست آبدوز
وگیر بھارت کے بحری مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے بھارتی بحریہ کی صلاحیت کو فروغ دے گا اور یہ مختلف مشن انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے جس میں سطح شکن جنگی سازوسامان، اآبدوز شکن جنگی سامان، انٹلی جنس اکٹھا کرنے، بارودی سرنگیں بچھانے اور نگرانی کے مشن شامل ہیں۔
وگیر - ریت شارک
ریت شارک ‘خفیہ کارروائی اور بے خوفی’ کی نمائندگی کرتی ہے، دو خوبیاں جو آبدوز کی اخلاقیات کے مترادف ہیں۔
وگیر کی شمولیت بھارتی بحریہ کی طرف ایک اور قدم ہے، جو ایک بلڈر کی بحریہ کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کرتا ہے اور ایک پریمیئر جہاز اور آبدوز کی تعمیر کے صحن کے طور پر ایم ڈی ایل کی صلاحیتوں کی بھی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
FIFTH KALVARI CLASS SUBMARINE VAGIR TO BE COMMISSIONED ON 23 JAN 2023
19 JAN 2023 5:31PM by PIB Delhi
Indian Navy is set to commission the fifth Kalvari class submarine Vagir on 23 Jan 2023, Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff will be the Chief Guest for the ceremony. These submarines are being built in India by the Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) Mumbai, under collaboration with M/s Naval Group, France. Four of the Kalvari class of submarines have already been commissioned into the Indian Navy.
Glorious Past and Inception
The erstwhile Vagir was commissioned on 01 Nov 1973 and undertook numerous operational missions including deterrent patrols. The submarine was decommissioned on 07 Jan 2001 after serving the nation for about three decades.
Launched and named ‘Vagir’ on 12 Nov 20, the submarine in its new avatar has the distinction of having the lowest build time among all indigenously manufactured submarines till date. She undertook her maiden sea sortie in Feb 22, marking the commencement of sea trials and has gone through a series of comprehensive acceptance checks and, stringent and demanding sea trials prior being commissioned.
The submarine was delivered to Indian Navy by M/s MDL on 20 Dec 22.
Vagir - Ferocious Fifth
Vagir will boost the Indian Navy’s capability to further India’s maritime interests and is capable of undertaking diverse missions including anti-surface warfare, anti-submarine warfare, intelligence gathering, mine laying and surveillance missions.
Vagir - Sand Shark
The Sand Shark represents ‘Stealth and Fearlessness’, two qualities that are synonymous with the ethos of a submariner.
The induction of Vagir is another step towards the Indian Navy, consolidating its position as a builder’s Navy, as also reflects MDL’s capabilities as a premier ship and submarine building yard.