पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारतीय डाक विभाग सौराष्ट्र और दक्षिण गुजरात तथा मुंबई के बीच त्वरित डाक सेवाओं के लिए गोघा-हजीरा मार्ग पर रोपैक्स फेरी सेवाओं का उपयोग करेगा
19 JAN 2023 4:09PM by PIB Delhi
गुजरात राज्य में गोघा हजीरा मार्ग पर रोपैक्स फेरी सेवाओं के माध्यम से एक महीने के सफल परीक्षण के बाद, दुनिया में सबसे लोकप्रिय डाक प्रणाली, 'इंडिया पोस्ट' दैनिक आधार पर तेज और किफायती प्रेषण के लिए अपनी डाक और पैकेज वितरण सेवाओं को जारी रखेगी।
शुक्रवार दिनांक 20.01.2023 को सवेरे 08:15 बजे संचार राज्य मंत्री श्री देवसिंह चौहान 'एम.वी.' वॉयेज एक्सप्रेस- रोपैक्स फेरी पर 'पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के हजीरा टर्मिनल से भारतीय डाक की दैनिक डाक और पार्सल वितरण परिवहन सेवाओं को झंडी दिखाकर रवाना करेंगे। यह सेवा केवल लगभग 10 से 12 घंटे के वितरण परिवहन समय को घटाकर 3 से 4 घंटे कर देगी, बल्कि सौराष्ट्र और दक्षिण गुजरात तथा मुंबई क्षेत्रों के बीच औद्योगिक पैकेजों की तेजी से आवाजाही को भी सक्षम बनाएगी।
इस सेवा द्वारा आगामी महीनों के दौरान लगभग 3 से 4 टन दैनिक डाक कार्गो ले जाने का अनुमान है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा हजीरा और गोघा के बीच रोपैक्स सेवा का नवंबर 2020 में उद्घाटन किया गया था। इस सेवा को भारी जन समर्थन प्राप्त हो रहा है। इस सेवा के उद्घाटन के बाद से दिसंबर 2022 तक 3.7 लाख से अधिक यात्रियों और 1.1 लाख वाहनों (कार, बस, ट्रक) का परिवहन किया गया है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा, "जलमार्गों के माध्यम से डाक और पैकेज वितरण सेवाओं का यह अभिनव सहयोग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना को पूरा करने की दिशा में एक और कदम है। इस परियोजना से जलमार्गों का सदुपयोग करने और उन्हें भारत के आर्थिक विकास के साथ एकीकृत करने के साथ-साथ परिवहन लागत को कम करने और व्यापार करने में आसानी का समर्थन किया है।
इस महीने की शुरुआत में, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने भी भारत के प्रमुख बंदरगाहों को जहाज से संबंधित शुल्क माफ करने और सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत रोपैक्स फेरी सेवाओं के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता वाली बर्थिंग प्रदान करने का निर्देश दिया है ताकि नए उभरते शहरी जलमार्ग यात्री परिवहन इकोसिस्टम को बढ़ावा दिया जा सके और देश में हरित परिवहन को सक्षम बनाया जा सके।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Post to use RoPax Ferry Services on Gogha- Hazira route for speedy postal services between Saurashtra and South Gujarat& Mumbai
19 JAN 2023 4:09PM by PIB Delhi
After successful trial for a month through RoPax Ferry services on the Gogha Hazira route in the state of Gujarat, the most popular postal system in the world, ‘India Post’ to continue its postal and package delivery services for speedy and economical dispatch on daily basis.
On Friday, 20.01.2023 at 0815 hours Minister of State for Communications Shri. Devusinh Chauhan will flag off the daily mail and parcel delivery transportation services of India Post on ‘M.V. Voyage Express- RoPax Ferry’ from Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Hazira terminal. The service will not only bring down the delivery transportation time of about 10-12 hours to 3-4 hours but will also enable swift movements of industrial packages between Saurashtra and South Gujarat & Mumbai regions.
The service is estimated to carry daily postal cargo of about 3 to 4 tons during upcoming months.
The RoPax service between Hazira and Gogha inaugurated by Prime Minister Shri. Narendra Modi in November 2020 is receiving overwhelming public response and has transported more than 3.7 lakh passengers and 1.1 lakh vehicles (car, bus, truck) till December 2022 since inauguration.
Expressing his pleasure, Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri. Sarbananda Sonowal stated that, “This innovative collaboration of postal and package delivery services through waterways is another step towards attaining the vision of Prime Minister Shri. Narendra Modi of harnessing waterways and integrating them with the economic development of India along with decreasing the transportation costs and aiding the ease of doing business”.
Earlier this month, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has also directed the Major Ports of India to waive off vessel related charges and provide highest priority berthing for RoPax Ferry services under Sagarmala Programme to promote the newly emerging urban waterways passenger transportation eco system and enable green transportation in the country.