रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने एनसीसी के गणतंत्र दिवस शिविर 2023 का दौरा किया
श्री अजय भट्ट ने कहा- एनसीसी विविधता में एकता का एक उत्कृष्ट उदाहरण है
19 JAN 2023 3:11PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने कहा है कि एनसीसी "विविधता में एकता" का एक उत्कृष्ट उदाहरण है। उन्होंने कहा कि एनसीसी ने अपने गठन के बाद से अनुशासन, चरित्र, साहस की भावना और निःस्वार्थ सेवा के आदर्शों एवं मूल्यों को स्थापित किया है। एनसीसी ने देश के अन्य युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रक्षा राज्य मंत्री 19 जनवरी 2023 को नई दिल्ली के दिल्ली छावनी में गणतंत्र दिवस शिविर 2023 में एनसीसी कैडेट्स को संबोधित कर रहे थे।
श्री अजय भट्ट ने इस तथ्य का उल्लेख किया कि राष्ट्रीय कैडेट कोर देश के युवाओं के लिए "एकता एवं अनुशासन" का प्रतीक रहा है और भारतीय संविधान में निहित देशभक्ति तथा धर्मनिरपेक्ष मूल्यों को सशक्त करता रहा है।
रक्षा राज्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि एनसीसी का फैलाव तय कार्यक्रम के अनुसार हो रहा है। अपनी विस्तार योजनाओं के माध्यम से राष्ट्रीय कैडेट कोर का लक्ष्य तटीय क्षेत्रों, सीमावर्ती इलाकों और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित हिस्सों में अपने आयाम को बढ़ाना है, जिसमें इन दूरस्थ स्थानों के युवाओं को रूपांतरित करने पर विशेष जोर दिया जा रहा है।
रक्षा राज्य मंत्री ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि विशेष प्रयासों के माध्यम से ऐसे क्षेत्रों में अधिकतम नई उपयोगिताओं का पता लगाकर ग्रामीण एवं अर्ध शहरी क्षेत्रों में एनसीसी की पहुंच बढ़ाई जाएगी। उन्होंने कहा कि यह निश्चित रूप से इन क्षेत्रों में युवाओं को ऊर्जावान बनाएगा और उन्हें राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का अवसर प्रदान करेगा।
श्री अजय भट ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव, नशीली दवाओं के गलत इस्तेमाल और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस तथा नशा मुक्ति अभियान जैसी सामुदायिक विकास एवं सामाजिक सेवा योजनाओं में एनसीसी कैडेट्स की भूमिका की सराहना की।
विभिन्न राज्यों में नागरिक प्रशासन को सहायता सहित एनसीसी के आपदा राहत प्रयास और स्वच्छता अभियान तथा पुनीत सागर अभियान में उनकी असाधारण सेवा प्रशंसनीय रही है। 15 अगस्त 2022 को माननीय प्रधानमंत्री के हर घर तिरंगा के आह्वान को पूरा करने में एनसीसी के प्रयासों ने इसे सचमुच देशभक्ति के उत्साह से भरे पूरे एक शानदार उत्सव में बदल दिया। रक्षा राज्य मंत्री ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि टीम वर्क और मूल्यों की शिक्षा का इसमें निहित स्वभाव एनसीसी कैडेट्स को भविष्य में भी हमेशा राष्ट्रीय उद्देश्यों की दिशा में सकारात्मक योगदान देने में सक्षम बनाएगा।
इससे पहले, सेना, नौसेना और वायु सेना के तीनों अंगों के एक दल ने रक्षा राज्य मंत्री के आगमन पर एक शानदार "गार्ड ऑफ ऑनर" प्रस्तुत किया। इसके बाद एनसीसी कैडेट्स ने बैंड की सुंदर प्रस्तुति दी। श्री अजय भट्ट ने विभिन्न सामाजिक जागरूकता विषयों एवं सांस्कृतिक गतिविधियों को दर्शाते हुए एनसीसी कैडेट्स द्वारा तैयार किए गए 'फ्लैग एरिया' का भी दौरा किया। तत्पश्चात कैडेटों ने उन्हें अपने संबंधित राज्य निदेशालयों के बारे में विस्तार से जानकारी दी।
रक्षा राज्य मंत्री ने 'हॉल ऑफ फेम' का भी दौरा किया, जो एनसीसी की एक गौरवशाली सम्पदा है, जिसमें पूर्व छात्रों की तस्वीरों, मॉडल, प्रेरणादायक वस्तुएं और एनसीसी के तीन विंगों के अन्य दृश्य-श्रव्य के समृद्ध अभिलेखीय संग्रह का प्रदर्शन किया गया है।
अंत में श्री अजय भट्ट ने अन्य विशिष्ट अतिथियों के साथ एनसीसी सभागार में कैडेट्स द्वारा आयोजित एक शानदार 'सांस्कृतिक कार्यक्रम' भी देखा।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri visits NCC Republic Day Camp 2023;
Shri Ajay Bhatt says NCC is a shinning example of Unity in Diversity
19 JAN 2023 3:11PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt has said that NCC is a shining example of “Unity in Diversity”, and since formation it has played a stellar role in grooming the youth of the country by instilling values of discipline, character, spirit of adventure and ideals of selfless service in them. Raksha Rajya Mantri was addressing NCC Cadets of Republic Day Camp 2023 at Delhi Cantt in New Delhi on 19 January 2023.
Shri Ajay Bhatt underlined that NCC has been an epitome of “Unity and Discipline” for the Youth of the Country and has been strengthening the patriotic and secular values which are also enshrined in the Indian constitution.
Raksha Rajya Mantri emphasized that the expansion of NCC is progressing as per schedule. “Through its expansion plans, NCC aims at enhancing its coverage in coastal areas, border areas and left wing extremism affected areas with special emphasis on transforming the youth of theses remote areas,”
He expressed confidence that the special efforts will increase the reach of NCC to the rural and semi urban areas by locating maximum new raisings in such areas. “It will definitely energise the youth in these areas and give them an opportunity to contribute towards nation building,” he added.
Shri Ajay Bhat appreciated the role of NCC cadets in the community development and social service schemes like National Youth Festival, International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking and Nasha Mukti Abhiyan.
“NCC’s disaster relief efforts including the assistance to civil administration in various states and their exceptional service in Swachta Abhiyan, and Puneet Sagar Abhiyan have been praiseworthy. NCC’s efforts in making our honourable Prime Ministers call of Har Ghar Tiranga on 15 August 2022 literally made it into a great festival full of patriotic fervour. I am sure the ethos of team work and value education inculcated in you will always enable you to positively contribute towards national objectives in the future too,” Raksha Rajya Mantri said.
Earlier, a contingent of all the three wings namely Army, Navy and Air Force presented an impressive “Guard of Honour” to the Raksha Rajya Mantrion his arrival. NCC cadets thereafter presented a fine band display. Shri Ajay Bhatt also visited the ‘Flag Area’ prepared by the NCC cadets, depicting various social awareness themes and cultural activities. The cadets briefed him in detail about their respective State Directorate themes.
Raksha Rajya Mantri also visited the ‘Hall of Fame’, a proud possession of NCC with display of rich archival collection of alumni photographs, models, motivational and other visual delights of the three wings of NCC.
Shri Ajay Bhatt along with other distinguished guests later witnessed a spectacular ‘Cultural Programme’ by the cadets in the NCC auditorium.