विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महाराष्ट्र से खोजा गया नया पठार प्रजातियों के अस्तित्व पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का अध्ययन करने के लिए सूचना का भंडार साबित हो सकता है
19 JAN 2023 3:23PM by PIB Delhi
भारत की चार वैश्विक विविधता हॉटस्पॉट में से एक पश्चिमी घाट के ठाणे क्षेत्र में खोजे गए 24 अलग-अलग परिवारों के पौधों और झाड़ियों की 76 प्रजातियों वाला एक दुर्लभ कम ऊंचाई वाला बेसाल्ट पठार विविध प्रजातियों की जानकारी का भंडार साबित हो सकता है। यह प्रजातियों के अस्तित्व पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का अध्ययन करने और रॉक वैश्विक संदर्भ में आउटक्रॉप्स की संरक्षण आवश्यकताओं और उनके विशाल जैव विविधता मूल्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने में सहायक हो सकता है।
पश्चिमी घाट भारत में चार वैश्विक जैव विविधता हॉटस्पॉट में से एक है और पुणे में अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) एक दशक से इसकी जैव विविधता विशेष रूप से इसके रॉक आउटक्रॉप्स का अध्ययन कर रहा है। पठार पश्चिमी घाट में एक प्रमुख भूदृश्य हैं, जो स्थानिक प्रजातियों की प्रबलता के कारण महत्वपूर्ण हैं। उन्हें एक प्रकार के रॉक आउटक्रॉप के रूप में वर्गीकृत किया गया है और प्रजातियों को अनुकूल करने के लिए अद्वितीय और चुनौतीपूर्ण वातावरण प्रदान करता है। इन आउटक्रॉप में मौसमी पानी की उपलब्धता, सीमित मिट्टी और पोषक तत्व होते हैं, जो उन्हें प्रजातियों के अस्तित्व पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का अध्ययन करने के लिए आदर्श प्रयोगशाला बनाते हैं। पठार इस प्रकार अंतर्दृष्टि का एक मूल्यवान स्रोत है कि प्रजातियां चरम स्थितियों में कैसे जीवित रह सकती हैं।
डॉ. मंदर दातार के नेतृत्व में एआरआई की टीम ने हाल ही में ठाणे जिले के मंजरे गांव में एक दुर्लभ कम ऊंचाई वाले बेसाल्ट पठार की खोज की। यह इस क्षेत्र में पहचाना जाने वाला चौथे प्रकार का पठार है। पिछले पहचाने गए तीन उच्च और निम्न ऊंचाई पर लेटराइट और उच्च ऊंचाई पर बेसाल्ट हैं।
टीम ने पठार का सर्वेक्षण करते हुए 24 विभिन्न परिवारों के पौधों और झाड़ियों की 76 प्रजातियों का प्रलेखन किया। लेखकों का मानना है कि यह एक महत्वपूर्ण खोज है क्योंकि पठार तीन अन्य रॉक आउटक्रॉप्स के साथ वनस्पति साझा करने के साथ-साथ कुछ अनूठी प्रजातियों को भी धारण करता है। यह अलग-अलग पर्यावरणीय परिस्थितियों में प्रजातियों के इंटरएक्शन का अध्ययन करने के लिए एक अनूठी मॉडल प्रणाली देता है।
स्प्रिंगर नेचर जर्नल नेशनल एकेडमी ऑफ साइंस लेटर्स में हाल ही में प्रकाशित शोध पत्र ने उत्तरी पश्चिमी घाट में ठाणे जिले के मंजरे गांव में नए खोजे गए निम्न स्तरीय बेसाल्ट पठार के महत्व पर प्रकाश डाला है, जो औसत समुद्र तल से 156 मीटर ऊपर है।
अधिक जानकारी के लिए डॉ. मंदर दातार (mndatar@aripune.org, 020-25325057), वैज्ञानिक, जैव विविधता और पुराजीव विज्ञान समूह तथा डॉ. पीके ढाकेफलकर, निदेशक (कार्यवाहक), एआरआई, पुणे, (director@aripune.org, 020-25325002) से संपर्क किया जा सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1007/s40009-022-01188-6

Ministry of Science & Technology
New plateau type discovered from Maharashtra could prove to be a repository of information to study climate change effects on species survival
19 JAN 2023 3:23PM by PIB Delhi
A rare low-altitude basalt plateau housing 76 species of plants and shrubs from 24 different families discovered in Thane region in the Western Ghats—one of the four global biodiversity hotspots in India, can prove to be a repository of information for species interactions. It can help study effects of climate change on species survival and increase awareness of the conservation needs of rock outcrops and their immense biodiversity value in the global context.
The Western Ghats is one of four global biodiversity hotspots in India, and Agharkar Research Institute (ARI) in Pune has been studying its biodiversity, particularly its rock outcrops, for a decade. Plateaus are dominant landscapes in the Western Ghats, significant because of the predominance of endemic species. They are classified as a type of rock outcrop and provides unique and challenging environment for species to adapt to. These outcrops have seasonal water availability, limited soil and nutrients, making them ideal laboratories to study the effects of climate change on species survival. Plateaus are thus a valuable source of insight into how species can survive in extreme conditions.
The ARI team led by Dr. Mandar Datar recently discovered a rare low-altitude basalt plateau in Manjare village, Thane district. This is the fourth type of plateau to be identified in the region; the previous three are laterites at high and low altitudes and basalt at high altitudes.
Surveying the plateau, the team documented 76 species of plants and shrubs from 24 different families. The authors believe this is an important discovery, as the plateau shares the vegetation with the three other rock outcrops, simultaneously holding a few unique species. This gives a unique model system to study the species interactions in varying environmental conditions.
The research paper published recently in SpringerNature journal National Academy of Science Letters has highlighted the importance of the newly discovered low-level basalt plateau located in Manjare Village of Thane district in the Northern western Ghats, standing 156 m above mean sea level.
For further details Dr Mandar Datar (mndatar@aripune.org, 020-25325057), Scientist, Biodiversity and Palaeobiology Group, and Dr PK Dhakephalkar, Director (Officiating), ARI, Pune, (director@aripune.org, 020-25325002) can be contacted.
Publication Link: https://doi.org/10.1007/s40009-022-01188-6