وزارت خزانہ
ڈی آئی سی جی سی نے اے آئی ڈی کے تحت 35 بینکوں کے 3,06,146 اہل جمع کنندگان کے ڈپازٹ بیمہ کے دعووں کا تصفیہ کیا، جس کی رقم قیام کے بعد سے 4,055.10 کروڑ روپئے ہے
12 DEC 2022 6:29PM by PIB Delhi
01.09.2021 سے، جب ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ڈی آئی سی جی سی) (ترمیمی) ایکٹ، 2021 نافذ ہوا) 30.11.2022 تک، ڈی آئی سی جی سی نے 3,06,146 اہل بینکوں کے ڈپازٹ انشورنس دعووں کو تمام جامع ڈائریکشنز (اے آئی ڈی) کے تحت نمٹا دیا جس کی رقم 4,055.10 کروڑ روپئے ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ تصفیہ شدہ دعووں سے متعلق تفصیلات ضمیمہ- I (ANNEX-I) میں موجود ہیں۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ ڈی آئی سی جی سی کے ذریعے طے شدہ دعووں کی سال وار اور بینک وار تفصیلات (ترمیمی ایکٹ سے پہلے کے دس سالوں کے دوران)، طے شدہ دعووں کی ڈی آئی سی جی سی کو ادائیگی اور وصولیوں کا فیصد ضمیمہ- )II (ANNEX-II. میں ہے۔
مزید معلومات دیتے ہوئے، وزیر نے بتایا کہ 01.09.2021 سے 30.11.2022 کے دوران ڈی آئی سی جی سی ایکٹ، 1961 کے سیکشن 18 اے کے مطابق بینکوں کے ڈپازٹ انشورنس کی رقم کی ادائیگی کے بعد سے 12 بینک لیکویڈیشن میں چلے گئے ہیں۔ تفصیلات ANNEX-III. میں ہیں۔
مزید پس منظر کی معلومات دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ڈی آئی سی جی سی ایکٹ، 1961، جیسا کہ ڈی آئی سی جی سی (ترمیمی) ایکٹ، 2021 کے ذریعے ترمیم کیا گیا ہے،جمع کنندگان کو 90 دنوں کے اندر ڈی آئی سی جی سی کے ذریعے عبوری ادائیگی کے ذریعے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی طرف سے بینکوں پر 'تمام جامع ہدایات' (اے آئی ڈی) کے نفاذ کے 90 دنوں کے اندر ڈی آئی سی جی سی کے ذریعہ عارضی ادائیگیوں کے واسطہ سے 5 لاکھ روپئے تک کے اپنے ڈپازٹس تک وقتی رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اے آئی ڈی کے تحت رکھے گئے بینکوں کو اے آئی ڈی کے نفاذ کے 45 دنوں کے اندر جمع کنندگان کی ایک فہرست فراہم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جس میں ہر جمع کنندہ کے کریڈٹ پر ایک ہی صلاحیت اور اسی حق میں خالص بقایا ڈپازٹس دکھائے جاتے ہیں۔ ڈی آئی سی جی سی کو اے آئی ڈی کے نفاذ کے بعد 90 دنوں کی قانونی ٹائم لائنز کے اندر دعووں کا تصفیہ کرنا ہوتا ہے۔

Ministry of Finance
DICGC settles deposit insurance claims of 3,06,146 eligible depositors of 35 banks under AID, amounting to ₹4,055.10 crore since inception
12 DEC 2022 6:29PM by PIB Delhi
From 01.09.2021, when the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) (Amendment) Act, 2021 came into effect) to 30.11.2022, DICGC has settled deposit insurance claims of 3,06,146 eligible depositors of 35 banks under ‘All Inclusive Directions’ (AID), amounting to ₹4,055.10 crore. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that the details related to settled claims are at ANNEX-I.
The Minister further stated the year-wise and bank-wise details (during the last ten years before the Amendment Act) of the claims settled by DICGC, repayment to DICGC of settled claims and percentage of recoveries are at ANNEX-II.
Giving more information, the Minister stated that 12 banks have since gone into liquidation after the deposit insurance amount was paid to the depositors of the banks in terms of Section 18A of the DICGC Act, 1961 during 01.09.2021 to 30.11.2022. The details are at ANNEX-III.
Giving more background information, the Minister stated that the DICGC Act, 1961, as amended through the DICGC (Amendment) Act, 2021 enables depositors to get time-bound access to their deposits up to ₹ 5 lakh through interim payments by DICGC within 90 days of imposition of ‘All Inclusive Directions’ (AID) by the Reserve Bank of India (RBI) on banks. Banks placed under AID are required to furnish a list of depositors showing the net outstanding deposits to the credit of each depositor in the same capacity and in same right within 45 days of imposition of AID. DICGC has to settle claims within the statutory timelines of 90 days after imposition of AID.