بھارتی چناؤ کمیشن
مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشادیپ کے 1(ایک) پارلیمانی حلقے ، اور اروناچل پردیش، جھارکھنڈ، تمل ناڈو، مغربی بنگال اور مہاراشٹر کی قانون ساز اسمبلیوں کی چھ نشستوں کے لیے ضمنی انتخابات کا شیڈیول
18 JAN 2023 5:13PM by PIB Delhi
کمیشن نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشادیپ کے 1(ایک) پارلیمانی حلقے ، اور اروناچل پردیش، جھارکھنڈ، تمل ناڈو، مغربی بنگال اور مہاراشٹر کی قانون ساز اسمبلیوں کی چھ نشستوں کو پر کرنے کے لیے ضمنی انتخابات منعقد کرانے کا فیصلہ کیا ہے -
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
پارلیمانی/اسمبلی حلقہ کا نمبر اور نام
جگہ خالی ہونے کی وجہ
1.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشادیپ
لکشادیپ (ایس ٹی) پی سی
جناب محمد فیضل پی پی کی نااہلی
2.
اروناچل پردیش
1. لملا (ایس ٹی ) اے سی
جناب جمبے تاشی کی موت
3.
جھارکھنڈ
23 – رام گڑھ اے سی
محترمہ ممتا دیوی کی نااہلی
4.
تمل ناڈو
98- ایروڈ (مشرق) اے سی
جناب تھیرو ای۔ تھیرومہان ایویرا کی موت
5.
مغربی بنگال
60- ساگر دیگھی اے سی
جناب سبرت ساہا کی موت
6.
مہاراشٹر
215- کسبا پیٹھ اے سی
محترمہ مکتا شیلیش تلک کی موت
7.
مہاراشٹر
205- چنچواڑ اے سی
جناب لکشمن پانڈورنگ جگتاپ
ضمنی انتخابات کا شیڈیول مندرجہ ذیل ہے:
پارلیمانی/ اسمبلی حلقہ کے لیے ضمنی انتخابات کا شیڈیول
انتخابات سے متعلق سرگرمیاں
شیڈیول
گزٹ نوٹیفکیشن جاری کرنے کی تاریخ
31 جنوری 2023 (منگل)
نامزدگی کی آخری تاریخ
7فروری 2023 (منگل)
نامزدگیوں کی جانچ کی تاریخ
8 فروری 2023 (بدھ)
امیدواروں کی نام واپسی کی آخری تاریخ
10 فروری 2023 (جمعہ)
ووٹنگ کی تاریخ
27 فروری 2023 (بروز پیر)
گنتی کی تاریخ
2 مارچ، 2023 (جمعرات)
وہ تاریخ جس سے قبل انتخابات مکمل ہو جائیں گے
4 مارچ 2023 (سنیچر)
1. انتخابی فہرست
مذکورہ اسمبلی حلقوں کے لیے انتخابی فہرستیں 5 جنوری 2023 کو شائع کی گئیں جن کی اہلیت کی تاریخ 01.01.2023 ہے اور ان انتخابات کے لیے نامزدگیوں کی آخری تاریخ تک اپ ڈیٹ کی جائیں گی۔
1. الیکٹرانکس ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی ا ے ٹی
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ضمنی انتخابات کے لیے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی مشینیں استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ وافر تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی مشینیں دستیاب کرائی گئی ہیں اور اس امر کو یقینی بنانے کے تمام تر اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے بلارکاوٹ انتخابات کا عمل انجام دیا جائے۔
1. ووٹ دہندگان کی شناخت
الیکٹورل فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی )ووٹ دہندہ کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا۔ حالانکہ، پولنگ اسٹیشن پر مندرجہ ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی ایک بھی دکھایا جا سکتا ہے:
1. آدھار کارڈ
2. منریگا روزگار کارڈ
3. بینک / ڈاک خانہ کے ذریعہ جاری کردہ پاس بک مع تصویر
4. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ صحتی بیمہ اسمارٹ کارڈ
5. ڈرائیونگ لائسنس
6. پین کارڈ
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعہ جاری کردہ اسمارٹ کارڈ
8. بھارتی پاسپورٹ
9. پنشن دستاویز مع تصویر
10. مرکزی/ ریاستی حکومت/ پی ایس یو/ پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعہ ملازمین کے لیے جاری کردہ سروس شناختی کارڈس ، اور
11. اراکین پارلیمنٹ / اراکین اسمبلی/ ایم ایل سی کو جاری کیے گئے سرکاری شناختی کارڈس
12. سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، حکومت ہند کے ذریعہ جاری کردہ منفرد نا اہلی آئی ڈی (یو ڈی آئی ڈی) کارڈ
1. ضابطہ اخلاق
ماڈل ضابطہ اخلاق فوری طور پر اس ضلع (اضلاع) میں نافذ ہو گا جس میں انتخابات کے عمل سے گزرنے والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہے، جزوی ترمیم سے مشروط ہے، جیسا کہ کمیشن کی ہدایت نمبر 437/6/1این ایس ٹی /2016-سی سی ایس، مؤرخہ 29 جون 2017 کے تحت جاری کیا گیا ہے(یہ کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے)۔
1. مجرمانہ پس منظر سے متعلق اطلاع
مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلوں کے ذریعہ اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔وہ سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو موقع دیتی ہے، انہیں بھی تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلوں ، اور اپنی ویب سائٹ پر اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات شائع کرنی ہوں گی۔
کمیشن نے اپنے مراسلے 3/4/2019/ایس ڈی آر/والیوم IV مؤرخہ 16 ستمبر 2020 کے ذریعہ یہ ہدایت جاری کی ہے کہ مذکورہ مدت کا فیصلہ مندرجہ ذیل طریقہ سے تین بلاکوں کے ساتھ کیا جائے گا، تاکہ ووٹ دہندگان کے پاس ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے خاصہ وقت ہو:
1. نام واپس لینے کے شروعاتی 4 دنوں کے اندر
2. آئندہ پانچویں اور آٹھویں دنوں کے درمیان
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (ووٹنگ کی تاریخ سے قبل دوسرے دن)
(مثال: اگر نام واپسی کی تاریخ مہینے کی 10ویں تاریخ ہے اور مہینے کی 24 تاریخ کو ووٹنگ ہونی ہے، تو اعلامیہ کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان انجام دیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک بالترتیب مہینے کی 15 ویں اور 18ویں، اور 19ویں اور 22ویں تاریخ کے درمیان انجام دیا جائے گا۔)
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (C) نمبر 784 (لوک پراہاری بنام یونین آف انڈیا اور دیگر)اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سیول) نمبر 536 (پبلک انٹریسٹ فاؤنڈیشن اور او آر ایس بنا یونین آف انڈیا اور اے این آر)میں معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔
یہ معلومات ایپ پر ’نو یور کینڈیڈیٹس‘ کے عنوان کے تحت بھی دستیاب کرائی جائے گی۔
1. ضمنی انتخابات کے دوران کووِڈ سے متعلق انتظامات
ملک بھر میں کووِڈ سے متعلق صورتحال میں مجموعی طور پر رونماہوئی بہتری اور این ڈی ایم اے/ ایس ڈی ایم اے کے ذریعہ ڈی ایم ایکٹ کے تحت عائد کی گئیں پابندیوں کو ہٹانے کے مدنظر، صحت و کنبہ بہبود، حکومت ہند کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی ایڈوائزری پر عمل کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ضمنی انتخابات کے عمل کے دوران، پانچ نکاتی حکمت عملی – یعنی جانچ، پتہ لگانا، علاج کرنا، ٹیکہ کاری اور کووِڈ سے متعلق مناسب برتاؤ ، پر مسلسل توجہ دی جائے گی۔ ضلع انتظامیہ کو مؤثر انداز میں کووِڈ صورتحال پر نظر رکھنی ہوگی اور مطلوبہ قانونی/ انتظامی اصول تجویز کرتے ہوئے کووِڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کے قواعد کو نافذ کرنا ہوگا۔
کمیشن نے 14 اکتوبر 2022 کو کووِڈ سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں، جو کمیشن کی ویب سائٹ https://eci.gov.in/files/file/14492-covid-guidelines-for-general- electionbye-elections-to-legislative-assemblies-reg/ پر دستیاب ہیں، جن پر انتخابات کے دوران عمل کیا جائے گا۔

Election Commission
Schedule for Bye-election to 1(one) Parliamentary Constituency of UT of Lakshadweep and 6 (Six) Legislative Assemblies of Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, West Bengal and Maharashtra– reg.
18 JAN 2023 5:13PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-election to fill vacancies in 1(one) Parliamentary Constituency of UT of Lakshadweep and 6 (Six) in the following Assembly Constituencies of Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, West Bengal and Maharashtra-
Sl.
No.
Name of State/UT
Parliamentary
/Assembly Constituency No. & Name
Reason for vacancy
1.
UT of Lakshadweep
Lakshadweep (ST) PC
Disqualification of Shri Mohammed
Faizal P.P.
2.
Arunachal Pradesh
01-Lumla(ST) AC
Death of Shri Jambey Tashi
3.
Jharkhand
23-Ramgarh AC
Disqualification of Smt. Mamta Devi
4.
Tamil Nadu
98-Erode (East) AC
Death of Shri Thiru
E. Thirumahan Everaa
5.
West Bengal
60-Sagardighi AC
Death of Shri Subrata Saha
6.
Maharashtra
215-Kasba Peth AC
Death of Smt. Mukta Shailesh Tilak
7.
Maharashtra
205-Chinchwad AC
Death of Shri Laxman Pandurang Jagtap
Schedule for the bye election is as follows:
Schedule for Bye-election for Parliamentary/Assembly Constituency
Poll Events
Schedule
Date of Issue of Gazette Notification
31st January, 2023 (Tuesday)
Last Date of Nominations
7th February, 2023 (Tuesday)
Date for Scrutiny of Nominations
8th February, 2023 (Wednesday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
10th February, 2023 (Friday)
Date of Poll
27th February, 2023 (Monday)
Date of Counting
2nd March, 2023 (Thursday)
Date before which election shall be completed
4th March, 2023 (Saturday)
1. ELECTORAL ROLLS
The Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituencies finally published on 5th January, 2023 with qualifying dates as 01.01.2023 and updated till last date of making nominations will be used for these elections.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye- elections in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
12. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. COVID RELATED ARRANGEMENT DURING BYE-ELECTION
In view of overall improvement in the situation of COVID country wide and in view of withdrawal of restrictive measure under D M Act by NDMA/SDMA, it has been decided to follow the advisories issued by Ministry of Health and Family Welfare Government of India from time to time. During the process of bye election, there should be continued focus on the five-fold strategy, i.e. Test-Track-Treat-Vaccination and adherence to COVID Appropriate Behaviour. The District machinery should effectively monitor COVID situation and enforce the norms of COVID Appropriate Behaviour by prescribing requisite legal/administrative norms.
The Commission has issued COVID guidelines, October, 2022 on 14.10.2022 which are available on the Commission’s website https://eci.gov.in/files/file/14492-covid-guidelines-for-general- electionbye-elections-to-legislative-assemblies-reg/ to be followed during conduct of elections.