قبائیلی امور کی وزارت
نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش پر پراکرم دیوس منانے کے لیے نئی دہلی میں 23 اور 24 جنوری کو ملٹری ٹیٹو اور قبائلی رقص فیسٹول کا انعقاد کیا جائے گا
‘آدی شوریہ - پرو پراکرم کا’ ثقافت کو شجاعت کے ساتھ ایک مؤثر انداز میں جوڑتا ہے: جناب ارجن منڈا
17 JAN 2023 8:04PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• دو روزہ فیسٹول مسلح افواج کی صلاحیتوں اور ہندوستان کی قبائلی ثقافت کی نسلی خوبصورتی کو پیش کرے گا۔
• اس موقع پر ملک بھر کے قبائلی فنکاروں کی طرف سے ایک گھنٹہ کا روایتی رقص (کھکھری ڈانس، گٹکا، ملاکھمب، کلاریپائیتو، تھنگٹا) کا انعقاد کیا جائے گا۔
یوم جمہوریہ کی تقریبات 2023 کے ایک حصے اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کے 126ویں یوم پیدائش (جو پراکرم دوس کے طور پر منایا جاتا ہے) کے موقع پر 23 اور 24 جنوری 2023 کو جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میں فوجی ٹیٹو اور قبائلی رقص فیسٹول ‘آدی شوریہ - پرو پراکرم کا’ منعقد کیا جائے گا۔ دو روزہ فیسٹول مسلح افواج کی صلاحیتوں اور ہندوستان کی قبائلی ثقافت کی نسلی خوبصورتی کی نمائش کرے گا۔ مفت ٹکٹ www.bookmyshow.com کے ذریعے دستیاب ہیں۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا نے کہا کہ ‘‘یہ ایک منفرد پہل ہے جو سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش پر پراکرم دوس منانے کے لیے کی گئی ہے۔’’
جناب ارجن منڈا نے یہ بھی کہا کہ یہ فوجی ٹیٹو اور آدی شوریہ کی نمائندگی کرنے والے قبائلی رقص کی نمائش کا ایک مجموعہ ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ قبائلی قدیم زمانے سے ملک کے وسائل یعنی جل، جنگل اور زمین (پانی، جنگل، زمین) کے محافظ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ قبائلیوں نے آزادی کی جدوجہد کے دوران نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف بہادری سے لڑا اور ملک کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔
جناب ارجن منڈا نے مزید کہا کہ آدی شوریہ یا ‘پرو پراکرم کا’ ثقافت کو شجاعت کے ساتھ ایک مؤثر انداز میں جوڑتا ہے۔ مرکزی وزیر نے تمام لوگوں سے 23 اور 24 تاریخ کو جواہرلال نہرو اسٹیڈیم آنے کی بھی اپیل کی تاکہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کے ساتھ ملک کے مختلف حصوں سے نکالے گئے قبائلی رقص کی شاندار نمائش دیکھیں۔
میڈیا کو جانکاری فراہم کرتے ہوئے ایڈیشنل سکریٹری برائے قبائلی امور، محترمہ آر جیا نے کہا کہ ‘‘ہم ایک عظیم الشان پروگرام کی توقع کر رہے ہیں جہاں فوجی جوان اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔ علاوہ ازیں 20 قبائلی گروپوں کی طرف سے رقص کا مظاہرہ کیا جائے گا۔ پہلی بار اس قسم کا پروگرام منعقد کیا جا رہا ہے اور ہم سب بہت پرجوش ہیں کیونکہ یہ پروگرام امرت کال میں منعقد کیا جا رہا ہے۔’’
پروگرام میں ملک بھر کے قبائلی فنکاروں کی طرف سے فوجی ٹیٹو (پیراموٹر گلائیڈنگ، ہاٹ ایئر بیلون، گھڑسواری شو، موٹر سائیکل ڈسپلے، ایئر واریر ڈرل، نیوی بینڈ) اور ایک گھنٹہ کا روایتی رقص پرفارمنس (کھکھری ڈانس، گٹکا، ملاکھمب، کلاری پیتو، تھنگٹا) شامل ہیں۔ گرینڈ فائنل میں مشہور گلوکارجناب کیلاش کھیر کی پرفارمنس شامل ہے۔
اس فیسٹول کا مقصد ملک کے بہادروں کی قربانیوں کو یاد کرنا اور بھرپور ثقافتی ورثے کا جشن منانا ہے جو ہندوستان کو بہت منفرد اور متنوع بناتا ہے۔ اس کا مقصد نیتا جی سبھاش چندر بوس کی بہادری کو ایک ساتھ منانا، ہندوستان کی حقیقی روح کو اپنانا اور ایک مضبوط اور خوشحال ‘نیو انڈیا’ کی تعمیر کے عزم کی تجدید کرنا ہے۔ وزارت دفاع اور قبائلی امور کی وزارت مشترکہ طور پر اس تقریب کا اہتمام کر رہی ہے، جس میں بھارتی ساحلی محافظ دستہ ایک دوسرے کے ساتھ اشتراک کرنے والی ایجنسی ہے۔
دیگرمتعلقہ لنکس

Ministry of Tribal Affairs
Military Tattoo & Tribal Dance Festival to be held in New Delhi on 23rd & 24th January to celebrate Parakram Diwas on birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose
‘Aadi Shaurya - Parv Parakram ka' combines culture with courage in an impactful manner: Shri Arjun Minda
17 JAN 2023 8:04PM by PIB Delhi
Highlights:
• The two-day festival will showcase the prowess of the Armed Forces and the ethnic beauty of India’s tribal culture.
• An hour of traditional dance performances (Khukhri Dance, Gatka, Mallakhamb, Kalaripaytu, Thangta) by tribal artists from across the country will be held on the occasion.
As part of the Republic Day Celebrations 2023 and to mark the 126th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose (celebrated as Parakram Diwas), a Military Tattoo & Tribal Dance Festival ‘Aadi Shaurya - Parv Parakram Ka’ will be held at Jawaharlal Nehru stadium, New Delhi on January 23 & 24, 2023. The two-day festival will showcase the prowess of the Armed Forces and the ethnic beauty of India’s tribal culture. Free tickets are available through www.bookmyshow.com.
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda said " It is a unique initiative which has been taken to celebrate Parakram Diwas on the birth of anniversary of Subhas Chandra Bose."
Shri Arjun Munda also added that it is a combination of display of military tattoo and tribal dance forms representing Adi Shaurya .Union Minister said that tribals have been protectors of country's resources i.e Jal, Jangal and Jameen ( Water, forest, land) since times immemorial.He also added that the tribals fought valiantly against the colonial rule during freedom struggle and laid their lives for the country.
Shri Arjun Munda also added that Adi Shaurya or 'Parv Parakram ka' combines culture with courage in an impactful manner. Union Minister also urged everyone to come to JLN Stadium on 23rd and 24th to see the wonderful display of Tribal Dance forms drawn from various parts of the country in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Breifing Media , Additional Secretary,Tribal Affairs , Ms R. Jaya said “We are expecting a grand program where soilders of three services will perform and there will be a dance performance by 20 tribal groups. For the first time this type of program is being organized and we all are very excited because this program is being organized in Amrit Kaal.”
The programme comprises a Military Tattoo (Paramotor Gliding, Hot Air Balloon, Horse Show, Motor Cycle Display, Air Warrior Drill, Navy Band) and an hour of traditional dance performances (Khukhri Dance, Gatka, Mallakhamb, Kalaripaytu, Thangta) by tribal artists from across the country. The grand finale includes a performance by famous singer Shri Kailash Kher.
The aim of the festival is to remember the sacrifices of the country’s bravehearts and celebrate the rich cultural heritage which makes India so unique and diverse. The objective is to celebrate together the bravery of Netaji Subhas Chandra Bose; embrace the true spirit of India and renew the commitment to building a strong and prosperous ‘New India’. Ministry of Defence and Ministry of Tribal Affairs are jointly organising the event, with Indian Coast Guard being the coordinating agency.
Other related links