रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने साइबर खतरा संगोष्ठी सह कार्यशाला सैन्य रणक्षेत्रम् 2.0 का आयोजन किया
17 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
सेना प्रशिक्षण कमान (आरट्रैक) मुख्यालय के अधीन भारतीय सेना ने अक्टूबर, 2022 से जनवरी 2023 तक हैकथॉन के दूसरे संस्करण- "सैन्य रणक्षेत्रम् 2.0" का आयोजन किया। इसका उद्देश्य परिचालन संबंधित साइबर चुनौतियों का समाधान तलाशना, साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में अभिनव समाधानों को तत्काल शुरू करना और इसके विकास में लगने वाले समय को कम करना है। सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने 17 जनवरी, 2023 को एक वर्चुअल समारोह के दौरान इस आयोजन के पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया।
इस आयोजन का उद्देश्य इस क्षेत्र में स्वदेशी प्रतिभा की पहचान करने के लिए एक मंच प्रदान करना और साइबर प्रतिरोध, सुरक्षा सॉफ्टवेयर कोडिंग, इलेक्ट्रो मैग्नेटिक स्पेक्ट्रम परिचालन (ईएमएसओ) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग (एआई/एमएल) के क्षेत्र में प्रशिक्षण के मानक को बढ़ाना था। इसमें सभी भारतीय नागरिकों को व्यक्तिगत/टीम के माध्यम से हिस्सा लेने की की अनुमति थी। इस साइबर खतरा संगोष्ठी सह कार्यशाला को चार उप-कार्यक्रमों के तहत आयोजित किया गया। इसमें निम्नलिखित गतिविधियां शामिल थीं: -
सुरक्षित सॉफ्टवेयर कोडिंग -इसका उद्देश्य सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को सुरक्षित करने के लिए शिक्षाविदों के साथ जुड़ना और सॉफ्टवेयर कोड में साइबर सुरक्षा जरूरतों को पूरा करने में सक्षम प्रतिभा की पहचान करना था। कोयम्बटूर के साइबर सुरक्षा जानकार श्री अरविंद हरिहरन एम, जिनके पास कई प्रमाणपत्र हैं, ने इस श्रेणी में पुरस्कार प्राप्त किया।
ईएसएमओ: वाई-फाई 6 के लिए अनुकूलित भारतीय सेना विशिष्ट स्टैक:- इस उप-कार्यक्रम को आयोजित करने का उद्देश्य सुरक्षा के स्तर को बढ़ाने के लिए सुरक्षित वाई-फाई स्टैक के भारतीय सेना के विशिष्ट संस्करण को लागू करने के संबंध में एक समाधान की तलाश करना था। इस श्रेणी में सेना मुख्यालय कम्प्यूटर केंद्र के कमांडेंट कर्नल निशांत राठी जीत प्राप्त की। वहीं, वर्तमान में एलएंडटी कंपनी के साथ काम कर रहे श्री सूर्यसारधि बालार्कन दूसरा और डार्क एनर्जी में पीएचडी कर रहीं श्रीमती तनीषा जोशी ने तीसरा स्थान प्राप्त किया।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग: एनएलपी प्रोसेसिंग और रेडियो इंटरसेप्ट्स की डिकोडिंग - इस उप-कार्यक्रम ने बहुभाषी रेडियो ट्रांसमिशनों के रूपांतरण और डिक्रिप्शन (विकोडन) को संबोधित करने के लिए एक एआई स्टैक बनाने में सहायता की। इस श्रेणी में महाराष्ट्र के नांदेड़ स्थित ज्ञान माता विद्या विहार के 10वीं कक्षा के 15 वर्षीय छात्र मिथिल सालुंखे ने पहला स्थान प्राप्त किया। वहीं, पंजाब तकनीकी विश्वविद्यालय से बीटेक (सीएस) व वर्तमान में आईआईटी मद्रास से बीएससी (डेटा साइंस) के छात्र श्री प्रशांत कुमार सिंह दूसरा स्थान और पूर्वी नौसेना कमान के मुख्यालय में तैनात नौसेना अधिकारी कमांडर सुशांत सारस्वत ने तीसरा स्थान प्राप्त किया।
साइबर निवारण: कैप्चर द फ्लैग (सीटीएफ) -मौजूदा साइबर सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करने को लेकर प्रतिभा की पहचान करने के लिए यह एक सात चरणों वाली साइबर सुरक्षा दोहन चैलेंज थी। इसके विजेता हैदराबाद में एमवीएसआर इंजीनियरिंग कॉलेज के बीई (सीएस) श्री सक्षम जायसवाल थे। वे अभी एक फ्रीलांसर के रूप में काम कर रहे हैं और उसके पास इस क्षेत्र में 15 से अधिक मूल योग्यताएं हैं। वहीं, पुणे स्थित आर्मी इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एआईटी) में बीई (आईटी) के छात्र श्री प्रिंस कुमार पटेल ने दूसरा और बीकानेर स्थित महाराजा गंगा सिंह विश्वविद्यालय के बीसीए की पढ़ाई करने वाले श्री हरदीप सिंह ने तीसरा पुरस्कार जीता है।
इस साइबर खतरा संगोष्ठी सह कार्यशाला ने व्यक्तियों, शिक्षाविदों और संगठनों के स्तरों पर घरेलू प्रतिभा के साथ जुड़ने की सुविधा प्रदान की है, जिससे रक्षा बलों व नागरिक अकादमिक, दोनों से साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में उपयुक्त प्रतिभा की पहचान हो सके। पहचान की गई इन प्रतिभाओं का आगे केंद्रित जुड़ाव के लिए उपयोग किया जा सकता है, जिसके परिणामस्वरूप साइबर सुरक्षा उपकरणों और तकनीकों का तेजी से विकास हो सकता है।

Ministry of Defence
Indian Army Organises Sainya Ranakshetram 2.0 - A Cyber Threat Seminar Cum Workshop
17 JAN 2023 5:24PM by PIB Delhi
The Indian Army under the aegis of HQ Army Training Command (ARTRAC) organised the second edition of Hackathon aptly named “SAINYA RANAKSHETRAM 2.0” from October 2022 to January 2023 with an aim to seek solutions to operational cyber challenges and to jump start and telescope the development time for innovative solutions in the field of Cyber Security. The prize winners of the event were felicitated by Gen Manoj Pande, Chief of the Army Staff during a virtual function on 17 January 2023.
The event was aimed at providing a platform to identify indigenous talent in niche domains and enhance the standard of training in domains of Cyber Deterrence, Security Software Coding, Electro Magnetic Spectrum Operations (EMSO) and Artificial Intelligence / Machine Learning (AI/ ML). The participation was open to all Indian citizens and participation permitted in an individual / team manner. Thus to meet this end state, the Cyber Threat Seminar cum Workshop was held under four sub-events which included following activities:-
Secure Software Coding - Its aim was to engage with academia in the field of securing software programs and identifying talent capable of undertaking cyber security requirements in software code. Mr Aravindha Hariharan M from Coimbatore, a Cyber Security enthusiast holding a number of certifications has won the prize in this category.
ESMO: Customised Indian Army Specific Stack for Wi-Fi 6 - The aim of conducting this sub event was to seek a solution to implement an Indian Army specific version of Secure Wi-Fi stack for increasing the levels of security. Colonel Nishant Rathee, Commandant, Army HQ Computer Centre is the winner in this category. Mr Suryasaradhi Balarkan currently working with L&T is the runners up and Ms Tanisha Joshi, who is currently pursuing a Ph D in Dark Energy has secured the 3rd prize.
Artificial Intelligence / Machine Learning: NLP Processing and Decoding of Radio Intercepts. This sub-event helped create an Al stack for addressing translation and decryption of multi lingual radio transmissions. Master Mithil Salunkhe, a 15 year old class 10 student at Gyan Mata Vidya Vihar, Nanded, Maharashtra has come first this category. Mr Prashant Kumar Singh, who holds a B Tech (CS) from Punjab Technical University and presently pursuing B Sc (Data Science) from IIT Madras has come second while Cdr Sushant Sarswat, a Naval Officer presently posted in HQ Eastern Naval Command has secured the third position.
Cyber Deterrence: Capture the Flag (CTF). This was a seven stage cyber security exploitation challenge meant for identification of talent for enhancing existing Cyber Security setup. The winner of this challenge was Mr Shaksham Jaiswal, BE (CS) from MVSR Engineering College in Hyderabad. He is now working as a freelancer, and has more than 15 core qualifications in the field. The 2nd prize winner is Mr Prince Kumar Patel presently doing BE (IT) at Army Institute of Technology (AIT), Pune and Mr Hardeep Singh, a BCA from Maharaja Ganga Singh University in Bikaner has won the 3rd prize.
The Cyber Threat Seminar cum Workshop has facilitated engagement with the intrinsic talent at levels of individuals, academia and organisations leading to identification of suitable talent in the field of Cyber Security both within the Defence forces and in the civil academia. The identified talent can further be utilised for focused engagement resulting in fast track development of cyber security tools and techniques.