الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آن لائن گیمنگ میں ہندوستان کا پہلاعمدگی کا مرکز شیلانگ میں قائم کیا جائے گا: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کی اگلی لہر میگھالیہ اور شمال مشرقی خطے سے آئے گی: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
این آئی ای ایل آئی ٹی جدید ڈیجیٹل ہنر فراہم کرنے کے لیے شیلانگ میں 10 ایکڑ کے کیمپس کا منصوبہ بنا رہا ہے: وزیرمملکت شری راجیو چندر شیکھر
میگھالیہ میں 50,000 نوجوانوں کو صنعت کی حمایت یافتہ ملازمت کے مواقع کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار ہنر کی تربیت دی جائے گی: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
13 JAN 2023 5:04PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ انڈیا کے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس کے ذریعے ڈیجیٹل انڈیا اسٹارٹ اپ ہب مارچ 2023 تک شیلانگ میں آن لائن گیمنگ میں ہندوستان کا پہلاعمدگی کامرکز قائم کرے گا۔ شیلانگ میں عمدگی کے مرکزسے توقع کی جاتی ہے کہ وہ نیکسٹ جنریشن آن لائن گیمنگ ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے پورے شمال مشرقی علاقے کے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو متحرک کرے گا۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے شیلانگ میں ایک پریس کانفرنس میں صحافیوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے کہا، ’’یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا وژن ہے کہ اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کی اگلی لہر شیلانگ، کوہیما اور شمال مشرقی ہندوستان کے دیگر حصوں سے آنی چاہیے۔‘‘ یہ بات قابل ذکر ہے کہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے حال ہی میں عوامی مشاورت کے لیے آن لائن گیمنگ کے سلسلے میں آئی ٹی رولز 2021 میں ترامیم کا مسودہ جاری کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کووڈ کے بعد ڈیجیٹل اسکلز کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، کیونکہ دنیا بھر میں مصنوعات، خدمات اور آلات کی ڈیجیٹلائزیشن کی شرح مسلسل بڑھ رہی ہے۔ ’’شمال مشرقی خطہ کے نوجوانوں کو ڈیجیٹل ہنر فراہم کرنا تاکہ وہ تیزی سے پھیلتی ڈیجیٹل معیشت میں ملازمتوں اور انٹرپرینیورشپ کے مواقع حاصل کر سکیں، جناب نریندر مودی حکومت کے لیے عقیدے کی چیز ہے۔‘‘ وزیر نے شیلانگ میں جدید ڈیجیٹل ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ آئی ٹی (این آئی ای ایل آئی ٹی ) کے تحت ایک جدید ترین سہولت قائم کرنے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے ایک اور اقدام کا اعلان کیا۔ اس مقصد کے لیے جلد ہی 10 ایکڑ کا کیمپس تیار ہو جائے گا جو شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کی ہنر مندی کی ضرورت کو پورا کرے گا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ حکومت پی ایم کے وی وائی 4.0 کے ذریعے اسکل انڈیا کو دوبارہ شروع کر رہی ہے، جو میگھالیہ میں تقریباً 50,000 نوجوانوں کو مستقبل میں تیار ہنر میں صنعت کی حمایت یافتہ ملازمت کے مواقع کے ساتھ تربیت دے گی۔ انہوں نے مزید کہا’’وزیراعظم نریندر مودی نوجوان ہندوستانیوں کے لئے نئے تصوراتی عزائم اور امنگوں کے ساتھ نئے ہندوستان کی تعمیر کر رہے ہیں۔ آج بہت سے مواقع دستیاب ہیں اور اس لیے ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مہارتیں اہم ہو جاتی ہیں، ہنر خوشحالی کا نیا پاسپورٹ ہے‘‘،۔ جہاں تک شمال مشرقی خطے کی دیگر ریاستوں کا تعلق ہے، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے تریپورہ میں تقریباً 60,000 نوجوانوں اور ناگالینڈ میں 35,000 کو منظور شدہ کورسز میں مہارت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
وزیر موصوف میگھالیہ کے 2 روزہ سرکاری دورے پر تھے اور آج رات دہلی واپس آئیں گے۔

Ministry of Electronics & IT
India’s First Centre of Excellence in Online Gaming to be set up in Shillong: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
Next Wave of Digital Technology Startups to come from Meghalaya and the Northeast Region: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
NIELIT plans for a 10-acre campus in Shillong for providing cutting edge Digital Skills: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
50,000 Youth in Meghalaya to be trained in Future Ready Skills with Industry backed Job Opportunities: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
13 JAN 2023 5:04PM by PIB Delhi
Digital India Startup Hub through the Software Technology Parks of India shall set up India’s first Centre of Excellence in Online Gaming at Shillong by March 2023, said The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar. The Centre of Excellence in Shillong is expected to catalyse startups and entrepreneurs from the entire North East Region to build the Next Gen Online Gaming ecosystem. “It is the vision of PM Shri Narendra Modi ji that the next wave of startups and entrepreneurs must come from Shillong, Kohima and other parts of the North East India”, said Shri Rajeev Chandrasekhar while interacting with journalists at a press conference in Shillong. It is pertinent to mention that the Ministry of Electronics and IT (MeitY) has recently circulated Draft amendments to the IT Rules 2021 in relation to the Online Gaming for public consultation.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar addressing at the Software Technology Park in Shillong
The Minister also highlighted the importance of Digital Skills post Covid, as the rate of Digitalization of products, services and devices continue to increase across the globe. “Imparting Digital Skills to the youth in North East Region to enable them to grab opportunities of jobs and entrepreneurship in the fast-expanding Digital economy is an article of faith for Shri Narendra Modi Government.” The Minister announced another initiative of MeitY to set up a state-of-the-art facility under the National Institute of Electronics and IT (NIELIT) to provide training on cutting edge Digital Skills at Shillong. A 10-acre campus shall soon be ready for this purpose which shall cater to the skilling requirement of youth in the North East Region.
The Minister also informed that the Government is Re-launching Skill India through PMKVY 4.0, which shall train around 50,000 youth in Meghalaya in future ready skills with Industry backed Job Opportunities. “PM Narendra Modi is building New India with re-imagined ambitions and aspirations for the young Indians. There are multiple opportunities available today and therefore skills become important to take advantage of these opportunities. Skills are the new Passport to Prosperity”, he added. As far as other states in the North East Region are concerned; the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship under PMKVY4.0 has set a target to skill around 60,000 youth in Tripura and 35,000 in Nagaland across a spectrum of approved courses.
The Minister was on a 2-day official visit to Meghalaya and will be returning to Delhi tonight.