প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সিয়াচেন-এ নিযুক্ত হওয়া থেকে শুরু করে যুদ্ধ জাহাজে কর্মরত ভারতীয় মহিলারা সশস্ত্র বাহিনীর বন্ধন মুক্ত করছেন: লক্ষ্ণৌতে এক অনুষ্ঠানে মন্তব্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর
ভারতকে শীঘ্রই বিশ্বের অন্যতম সক্ষম দেশ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে
13 JAN 2023 4:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জানুয়ারি, ২০২৩
বিশ্বের সবচেয়ে উঁচু যুদ্ধক্ষেত্র সিয়াচেন-এ সক্রিয়ভাবে নিযুক্ত হওয়া থেকে শুরু করে যুদ্ধ জাহাজে নিযুক্ত হওয়া ভারতীয় মহিলারা প্রায় সব ক্ষেত্রেই সশস্ত্র বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হয়ে বন্ধন মুক্ত হচ্ছেন। উত্তরপ্রদেশের রাজধানী লক্ষ্ণৌতে এক বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন অনুষ্ঠানে বললেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। তিনি প্রতিরক্ষা সহ অন্যান্য সব ক্ষেত্রে মহিলাদের সাফল্যের প্রশংসা করেন। শ্রী সিং বলেন, সরকার মহিলাদের পুরুষদের সমকক্ষ করে তোলার জন্য সর্বাধিক সুযোগ প্রদানে বিশ্বাসী।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের ক্রমবর্ধমান উন্নতির কথা উল্লেখ করেন। তিনি বিশেষভাবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর কূটনীতি এবং আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য তাঁর বিশেষ প্রয়াসের উল্লেখ করেন। ইউক্রেনে সংঘর্ষ প্রভাবিত এলাকা থেকে ভারতীয় নাগরিকদের এই কূটনীতির ফলেই নিরাপদে সরিয়ে আনা হয়েছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। শ্রী রাজনাথ সিং প্রধানমন্ত্রী মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এর ফলেই বিশ্ব মঞ্চে এক শক্তিশালী দেশ হিসেবে ভারত বর্তমানে উঠে এসেছে। বর্তমানে আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের চিন্তা-ভাবনা ও বক্তব্য পুরুষদের সঙ্গে বিচার করা হয়।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে সরকারের বিভিন্ন প্রয়াসের ওপর আলোকপাত করেন। বিশেষভাবে বিশ্বে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসেবে ভারতের উঠে আসার বিষয়টিতে জোর দেন তিনি। তিনি বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক আরও মজবুত করতে সরকারের প্রতিশ্রুতির কথা পুর্নব্যক্ত করেন।
শ্রী রাজনাথ সিং দেশের মজবুত ডিজিটাল পরিকাঠামোর ওপরেও আলোকপাত করেন। তিনি বলেন, এরফলে বর্তমানে দেশের মানুষের জীবনযাপন সহজ হয়েছে। ভারতে প্রায় প্রতি ক্ষেত্রেই ডিজিটাল বিপ্লব ঘটেছে বলে মন্তব্য করে তিনি ইউপিআই ব্যবস্থার প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, ২০২২ সালের ডিসেম্বর মাসে ইউপিআই-এর মাধ্যমে ১২.৮২ লক্ষ কোটি টাকার বেশি লেনদেন হয়েছে। তিনি চিকিৎসা, ফিনটেক, শিক্ষা সহ অন্যান্য ক্ষেত্রে ডিজিটাল ও তথ্যপ্রযুক্তি মাধ্যমের সুফলের কথা উল্লেখ করেন। তিনি আস্থা প্রকাশ করেন বলেন, এই ডিজিটাল বিপ্লবের ফলে দেশের প্রান্তিক গ্রামীণ এলাকাতেও মানুষের জীবন সহজ হয়েছে।
বিপুল সংখ্যক পড়ুয়াদের উপস্থিতিতে শ্রী রাজনাথ সিং বসুধৈব কুটুম্বকম বা সমগ্র বিশ্ব এক পরিবার এই মন্ত্রের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, এই চিন্তা-ভাবনা সর্বদাই ভারতীয় ঐতিহ্যের অংশ। দেশে কখনই কোনোরকম পক্ষপাত করা হয় না। যুব সম্প্রদায়কে দেশের ভবিষ্যৎ বলে মন্তব্য করে তিনি পড়ুয়াদের কোনোরকম কোনো পক্ষপাত ছাড়া জনগণের সেবা করার আহ্বান জানান।
শ্রী রাজনাথ সিং পড়ুয়াদের জীবনভর শিক্ষার পথে চলার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, শিক্ষা সর্বদাই মানুষকে সাফল্যের পথে চালিত করে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সফলতা ও ব্যর্থতা একে অপরের সঙ্গে অতপ্রত জড়িয়ে। তাই জীবনে সবচেয়ে বেশি জরুরি হল ব্যর্থতা থেকে শিক্ষা গ্রহণ করা ও তার মোকাবিলার এক পথদিশা তৈরি করা। শ্রী সিং বলেন, বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় সদর্থক দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার সংকল্প গ্রহণ করতে হবে। তিনি বলেন, জ্ঞান অমূল্য। সকলের ভালোর জন্যই এর প্রয়োগ করা হয়। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং দেশ গঠনে এবং সমগ্র বিশ্বকে জীবনযাপনের এক উন্নত স্থান হিসেবে গড়ে তোলার জন্য পড়ুয়াদের নতুন নতুন উপায় চিন্তা করার আহ্বান জানান।

Ministry of Defence
From being deployed in Siachen to being posted on warships, Indian women are breaking the glass ceiling in Armed Forces: Raksha Mantri at an event in Lucknow
“Women should be at par with their male counterparts in every field”
“Aim is to soon make India one of the strong countries in the world”
Explore newer ways to contribute to Nation Building: Shri Rajnath Singh to the youth
13 JAN 2023 4:18PM by PIB Delhi
From being operationally deployed in Siachen, the highest battlefield in the world to being posted on warships, Indian women are breaking barriers in almost every field in the Armed Forces. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the convocation ceremony of Integral University, Lucknow in Uttar Pradesh on January 13, 2023. Shri Rajnath Singh hailed the success of women in every field, including defence and said that the Government believes in providing more and more opportunities to women at par with their male counterparts.
Shri Rajnath Singh also spoke of India’s growing stature in the world, making special mention of Prime Minister Shri Narendra Modi’s diplomacy and influence on the global stage that ensured evacuation of Indian nationals from the conflict-affected areas of Ukraine. He lauded the visionary leadership of the Prime Minister which has completely transformed the image of India on the world stage to that of a nation, which is listened to carefully on international forums.
The Raksha Mantri highlighted the Government’s efforts, under the leadership of the Prime Minister, which has made India the fifth largest economy in the world. He reiterated the Government’s commitment to make India even stronger among the countries of the world.
Shri Rajnath Singh also shed light on the strong digital infrastructure created in the country which has ensured ease of living for the people. Acknowledging the transformational impact of the Digital Revolution in India on every aspect, he cited Unique Payments Interface (UPI) as an example and said that in December 2022, around 7.82 billion transactions worth over Rs 12.82 lakh crore took place through it. He also spoke of the application of the Digital and Information Technology in medicine, Fintech, education and other fields, expressing confidence that it would lead to betterment of lives in remote rural areas of the country.
With a number of students in attendance, the Raksha Mantri emphasised on the mantra of Vasudhaiva Kutumbakam (Whole World is a Family), saying that it has always been a part of the Indian tradition, which has never resorted to any kind of bias. He urged the students to serve the people without any bias, terming youth as the future of the country.
Shri Rajnath Singh exhorted the students to continue to walk on the path of learning throughout their lives, as it always leads to success. He said that success and failure go hand-in-hand in life, but what matters is the learning from the failures and the roadmap one prepares to deal with them. A positive attitude and determination to move forward in the face of challenges is what makes one special, he added. Stressing that knowledge becomes invaluable when it is used for the benefit of all, he called upon the students to explore newer ways to contribute to Nation Building and make the world a better place for living.