वित्‍त मंत्रालय
जी-20 के अवसंरचना कार्य समूह (आईडब्ल्यूजी) की दो दिवसीय बैठक कल पुणे, महाराष्ट्र में शुरू होगी
जी-20 का आईडब्ल्यूजी "भविष्य के शहरों का वित्तपोषण: समावेशी, सुदृढ़ और टिकाऊ" विषय पर विचार-विमर्श करेगा
भारत के साथ, ऑस्ट्रेलिया और ब्राजील जी-20 के आईडब्ल्यूजी के सह-अध्यक्ष हैं
15 JAN 2023 7:22PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत जी-20 के अवसंरचना कार्य समूह (आईडब्ल्यूजी) की पहली बैठक 16 -17 जनवरी 2023 को पुणे, महाराष्ट्र में आयोजित की जायेगी। इस बैठक में भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत अवसंरचना एजेंडा 2023 पर विचार-विमर्श करने के लिए आईडब्ल्यूजी सदस्य देश तथा भारत द्वारा आमंत्रित अतिथि देश व अंतर्राष्ट्रीय संगठन भाग लेंगे। भारत सरकार के वित्त मंत्रालय का आर्थिक कार्य विभाग, ऑस्ट्रेलिया और ब्राजील की सह-अध्यक्षता में इस दो दिवसीय आईडब्ल्यूजी बैठक की मेजबानी करेगा। पुणे में पहली आईडब्ल्यूजी बैठक में जी-20 सदस्यों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 65 प्रतिनिधि भाग लेंगे।
जी-20 का अवसंरचना कार्य समूह, अवसंरचना निवेश के विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श करता है, जिनमें शामिल हैं- अवसंरचना को एक परिसंपत्ति श्रेणी के रूप में विकसित करना; गुणवत्तापूर्ण अवसंरचना निवेश को बढ़ावा देना तथा अवसंरचना निवेश के लिए वित्तीय संसाधन जुटाने हेतु अभिनव तरीकों की पहचान करना आदि। आर्थिक विकास के साझा उद्देश्य को बढ़ावा देने के लिए अवसंरचना कार्य समूह के परिणाम, जी-20 वित्त ट्रैक प्राथमिकताओं में शामिल किये जाते हैं।
पिछले कई वर्षों से, यह अवसंरचना कार्य समूह अन्य बातों के अलावा परिसंपत्ति की एक श्रेणी के रूप में भवन निर्माण से जुड़ी अवसंरचना, गुणवत्तापूर्ण अवसंरचना निवेश संकेतकों (क्यूआईआई) को बढ़ावा देने, इंफ्राटेक एजेंडा आदि जैसे अवसंरचना विकास के प्रमुख विषयों पर जोर देता आ रहा है।
जी-20 की भारत की अध्यक्षता का विषय एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य’ 2023 के दौरान जी-20 की भारत की अध्यक्षता के तहत 2023 के लिए अवसंरचना से संबंधित एजेंडे की दिशा निर्धारित करता है। यह विषय समानता पर आधारित विकास के संदेश को रेखांकित करता है और उन चर्चाओं के केन्द्रीय एजेंडे के साथ उपयुक्त रूप से जुड़ा हुआ है जो सुदृढ़, समावेशी और टिकाऊ शहरी अवसंरचना के निर्माण को प्रोत्साहित कर रहा है। यह विषय अवसंरचना के एजेंडे पर पिछली अध्यक्षता के तहत किए गए कार्यों के साथ भी जुड़ा हुआ है।
पुणे की बैठक में, होने वाली सभी चर्चाएं भारत की अध्यक्षता के तहत अवसंरचना कार्य समूह के एजेंडे पर केन्द्रित होंगी। इस बैठक में चर्चा की जाने वाली प्रमुख प्राथमिकता भविष्य के शहरों का वित्तपोषण: समावेशी, सुदृढ़ और टिकाऊहै। यह विषय शहरों को विकास का आर्थिक केन्द्र बनाने, शहरी अवसंरचना के वित्तपोषण, भविष्य की जरूरतों के अनुरूप शहरी अवसंरचना के निर्माण, ऊर्जा के मामले में दक्ष एवं पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ अवसंरचना के लिए निजी वित्तपोषण को प्रोत्साहित करने और सामाजिक असंतुलन को कम करने के लिए वित्तीय निवेश को निर्देशित करने से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केन्द्रित करेगा।
इसके साथ ही, पुणे की बैठक "भविष्य के शहरों का वित्तपोषण" पर एक उच्च-स्तरीय कार्यशाला आयोजित की जाएगी। इस कार्यशाला में, भविष्य के शहरों के निर्माण के लिए तकनीकी और प्रबंधकीय क्षमता से संबंधित प्रासंगिक विषयों, बढ़ते निजी वित्तपोषण में निवेशकों के विचार और आगामी शहरों की वित्तीय क्षमता की जरूरतों को लेकर चर्चा की जाएगी।
जी-20 की बैठक के साथ जी-20 पर व्याख्यान, शहरों को भविष्य के लिए तैयार करने पर संगोष्ठी और शहरी विकास का महत्व, जी-20 साइक्लोथॉन और शिक्षण संस्थानों में मॉडल जी-20 पर व्याख्यान जैसी कई 'जन भागीदारी' (डोमेस्टिक आउटरीच) पहल हो रही हैं। इन आयोजनों के हिस्से के रूप में 13 जनवरी, 2023 को पुणे में शहरी अवसंरचना पर राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी में आंध्र प्रदेश, पंजाब, तमिलनाडु, केरल, तेलंगाना, गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश आदि के नगर आयुक्तों, देश भर के शहरी विशेषज्ञों और उद्योगजगत के प्रतिनिधियों सहित 300 से अधिक लोगों ने भाग लिया। इस पहल का उद्देश्य जी-20 के विषयों के इर्द-गिर्द हो रही पूरी चर्चा में सभी क्षेत्रों के लोगों को शामिल करना है।
भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरानजी-20 के अवसंरचना कार्य समूह का उपयोग उन चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच के रूप में किया जाएगा, जिनका सामना शहरों को करना पड़ता है और निकट भविष्य में शहरों में मिलने वाले अवसर के साथ-साथ भविष्य के पाठ्यक्रम को तैयार करेंगे, जो शहरों को अधिक रहने योग्य बनाता है।
अगले दो दिन के दौरान, विभिन्न आधिकारिक बैठकें और सांस्कृतिक कार्यक्रम निर्धारित हैं। 16 जनवरी को, भारत की अध्यक्षता के तहत अवसंरचना कार्य समूह की पहली बैठक होगी। बैठक के आधे हिस्‍से में, आईडब्‍ल्‍यूजी के प्रतिनिधि अनेक आधिकारिक बैठकें करेंगे और 2023 के अवसंरचना के एजेंडे पर चर्चा करेंगे। दोपहर के भोजन के बाद, प्रतिनिधि वृक्षारोपण के लिए पुणे विश्वविद्यालय जाएंगे, उसके बाद "भविष्य के शहरों का वित्तपोषण" विषय पर एक उच्च स्तरीय कार्यशाला होगी। दिन का समापन भव्य तरीके/सामूहिक रात्रि भोज के साथ होगा, और पहले दिन की बैठकों एवं कार्यक्रमों का समापन हो जाएगा।
17 जनवरी 2023 को, आईडब्‍ल्‍यूजी चार सत्रों पर विचार-विमर्श करेगा, जिसके बाद प्रतिनिधियों को धन्यवाद प्रस्ताव दिया जाएगा। पुणे में दो दिवसीय बैठकों का समापन एक विदाई रात्रिभोज के साथ होगा।
औपचारिक चर्चाओं के अलावा, प्रतिनिधि शहर की समृद्ध संस्कृति और सुंदर प्राकृतिक दृश्यों का अनुभव ले सकेंगे। विभाग ने पुणे हेरिटेज वॉक, सिटी टूर और महाबलेश्वर की यात्रा जैसे वैकल्पिक पर्यटन की व्यवस्था की है।
वित्त मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए जी-20 के अवसंरचना एजेंडे का मार्गदर्शन करेगा कि जी-20 नए विचारों की परिकल्पना करने और सामूहिक कार्य में तेजी लाने के लिए एक वैश्विक प्रेरक के रूप में कार्य करे।

Ministry of Finance
The two-days' G 20 Infrastructure Working Group (IWG) meeting begins in Pune, Maharashtra tomorrow
G 20 IWG to discuss “Financing Cities of Tomorrow: Inclusive, Resilient and Sustainable”
Australia and Brazil co-chairs of G-20 IWG along with India
15 JAN 2023 7:22PM by PIB Mumbai
Pune, 15 January 2023
The first G20 Infrastructure Working Group (IWG) meeting under G20 India Presidency will take place in Pune, Maharashtra on16th -17th January 2023. The meeting will be joined by the IWG member countries, guest countries and international organizations invited by India to discuss the 2023 Infrastructure Agenda under the Indian G20 Presidency. The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India will host the two-day IWG meetings, along with Australia and Brazil as the co-chairs. The first IWG meeting in Pune would be attended by 65 delegates across the G20 membership, invitee countries and International Organizations.
The G20 Infrastructure Working Group deliberates on various aspects of infrastructure investments, including developing infrastructure as an asset class; promoting quality infrastructure investment; and identifying innovative instruments for mobilizing financial resources for infrastructure investment. The outcomes of the Infrastructure Working Group feed into the G20 Finance Track priorities to promote a common objective of economic growth.
Over the years, the Infrastructure Working Group has been stressing on key themes of infrastructure development such as Building Infrastructure as an Asset Class, Promoting Quality Infrastructure Investment (QII) indicators, InfraTech Agenda, among others.
The Indian G20 Presidency’s theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ sets the tone for the 2023 Infrastructure Agenda under the 2023 Indian G20 Presidency. The theme underlines the message of equitable growth and aptly ties up with the central agenda of the discussions which is building resilient, inclusive and sustainable urban infrastructure. The theme also aligns with the work done under the previous presidencies on Infrastructure Agenda.
In the Pune meeting, discussions will focus on the agenda for the Infrastructure Working Group under the Indian Presidency. The flagship priority to be discussed in this meeting is “Financing Cities of Tomorrow: Inclusive, Resilient and Sustainable”. The theme will focus on various facets of making cities economic centres of growth, financing urban infrastructure, building future-ready urban infrastructure, directing fiscal investments for unlocking private financing for energy-efficient and environmentally sustainable infrastructure and mitigating social imbalances.
On the side-lines, the Pune meeting will also be complemented by a High-Level Workshop on “Financing of Cities of Tomorrow”. The Workshop will discuss relevant themes pertaining to technical and managerial capacity needs to build the Cities of Tomorrow, Investors' considerations in increasing private financing and the financial capacity needs of Cities of Tomorrow.
The G20 meeting is being accompanied by a number of ‘Jan Bhagidari’; (Domestic Outreach) initiatives involving lectures on G-20, seminar on Making Cities Future Ready and Importance of Urban Development, G20 Cyclothon and model G20 discussion in the educational institutions. As part of these events, more than 300 people including Municipal Commissioners from Andhra Pradesh, Punjab, Tamil Nadu, Kerala, Telangana, Gujarat, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh etc., urban experts and industry representatives from all over the country participated in a national level seminar on Urban Infrastructure in Pune on 13th January 2023. The initiative aims to involve people from all walks of life in the whole discussions happening around the G20 themes.
During India’s G20 Presidency, the G20 Infrastructure Working Group will be used as a forum to discuss the challenges that cities face and opportunities that cities will bring in the near future and chart out a future course that makes cities more liveable.
Over the course of next two days, various official meetings and cultural programmes are scheduled. On 16th January, the Indian Presidency will flag off the first meeting of the Infrastructure Working Group. In the first half, the IWG delegated will undertake a series of official meeting, and discuss the 2023 Infrastructure Agenda. After lunch, the delegates would be visiting the Pune University for Tree Plantation, followed by a High- Level workshop on “Financing for the cities of Tomorrow”. The day will be concluded with Gala/ Networking Dinner, and will mark closure of Day 1 meetings and events.
On 17th January 2023, the IWG will deliberate on four sessions, followed by the Vote of Thanks to the delegates. The two-day meetings in Pune will be concluded by a Farewell dinner.
A part from the formal discussions, the delegates will be able experience the rich culture and beautiful landscapes of the city. The Department has arranged for optional excursions such as Pune Heritage Walk, City Tour and a Trip to Mahabaleshwar.
The Ministry of Finance will steer the G20 Infrastructure agenda to ensure that the G-20 acts as a global prime mover to envision new ideas and accelerate collective action.