वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने जीईएम पर महिला उद्यमियों की सफलता के अवसर पर कार्यक्रम आयोजित किया
"वोमनिया" पहल का उद्देश्य जीईएम पर महिला उद्यमियों और एसएचजी की भागीदारी को प्रोत्साहित करना
जीईएम पर 1.44 लाख से अधिक वोमनिया एमएसई ने 21,265 करोड़ रुपये के 14 लाख से अधिक ऑर्डर पूरे किए
14 JAN 2023 10:04PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में कॉन्स्टिट्यूशन क्लब में आज "वुमनिया ऑन गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम)" की सफलता के अवसर पर एक समारोह आयोजित किया गया। एनसीयूआई की उप-मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती सावित्री सिंह मुख्य अतिथि और उनके साथ विशिष्ट अतिथि भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक के मुख्य महाप्रबंधक डॉ. आर. के. सिंह तथा भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) की अपर विकास आयुक्त डॉ. इशिता गांगुली त्रिपाठी थीं।
यह कार्यक्रम जीईएम द्वारा स्व-नियोजित महिला संघ, भारत (सेवा भारत) के साथ साझेदारी में आयोजित किया गया था और इसमें महिला उद्यमियों तथा हितधारक संगठनों और संघों के प्रतिभागियों ने सहभागिता की थी। इस आयोजन की मुख्य विशेषताओं में मेराबिल्स की सह-संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती पिया बहादुर द्वारा वित्तीय साक्षरता पर प्रस्तुति, सेवा भारत की राष्ट्रीय समन्वयक श्रीमती संचिता मित्रा द्वारा डिजिटल समावेशन के माध्यम से अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के भीतर महिला उद्यमियों के लिए बनाए गए नए अवसरों पर प्रस्तुति, जीईएम विक्रेता प्रशंसापत्र पर लघु फिल्म, सेवा भारत द्वारा "वॉयस फ्रॉम द ग्राउंड" और “सार्वजनिक खरीद में वोमनिया” पर नीति विशेषज्ञों द्वारा अनौपचारिक चर्चा शामिल थीं।
2019 में आरंभ की गई, "वोमनिया" पहल का उद्देश्य जीईएम पोर्टल पर अनौपचारिक क्षेत्र से महिला उद्यमियों और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की सहभागिता को प्रोत्साहित करना और बिचौलियों को हटाते हुए विभिन्न सार्वजनिक खरीदारों को सीधे उनके उत्पादों की बिक्री की सुविधा प्रदान करना है। उत्पाद कैटलॉग सूचीबद्धता और महिला उद्यमियों से खरीद को सुगम बनाने के लिए हस्तशिल्प और हथकरघा, एसेसरीज, जूट तथा कॉयर उत्पादों, बांस उत्पादों, जैविक खाद्य पदार्थों, मसालों, घर की सजावट और कार्यालय के सामान की आसानी से सूची बनाने के लिए सुविधा के लिए जैनरिक उत्पाद श्रेणियां बनाई गईं।
वर्तमान में, 1.44 लाख से अधिक उद्यम-सत्यापित महिला सूक्ष्म, लघु उद्यम (एमएसई) जिन्हें "वुमनिया" के रूप में जाना जाता है, जीईएम पोर्टल पर विक्रेता और सेवा-प्रदाता के रूप में पंजीकृत हैं और उन्होंने सकल वस्तु मूल्य (जीएमवी) में 21,265 करोड़ रुपये के 14.76 लाख से अधिक ऑर्डर पूरे किए हैं। इन उत्पादों में ऑर्डर मूल्य का अनुपात सेवा श्रेणियों में 26 प्रतिशत से 74 प्रतिशत है। शीर्ष पांच (5) उत्पाद श्रेणियां जिनमें महिलाओं ने अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है, उनमें डेस्कटॉप कंप्यूटर, स्मार्ट फोन-आईएस: 13252, विशेष प्रयोजन के टेलीफोन (आईसीडीएस के लिए स्मार्ट फोन), स्मार्ट फोन और हॉपर टिपर डम्पर और शीर्ष पांच सेवा श्रेणियां जिनमें श्रमबल आउटसोर्सिंग सेवाएँ - न्यूनतम वेतन, सेवाओं के लिए सीमा शुल्क बोली, मानव संसाधन आउटसोर्सिंग सेवा, मासिक आधार कैब तथा टैक्सी किराए पर लेने की सेवाएँ और श्रमबल आउटसोर्सिंग सेवाएँ - निश्चित पारिश्रमिक शामिल हैं।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए एनसीयूआई की उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी मुख्य अतिथि श्रीमती सावित्री सिंह ने समाज में उद्यमियों के रूप में महिलाओं के योगदान पर बल दिया और एनसीयूआई सहकारी शिक्षा प्रक्षेत्र परियोजनाओं की पहलों को साझा किया, जिनका निर्माण महिलाओं की पक्षधरता, लोकसंपर्क, गतिशीलता और क्षमता निर्माण के माध्यम से उत्तर पूर्व और भारत के अविकसित क्षेत्रों में सहकारी समितियों की एसएचजी महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक विकास के उद्देश्य से किया गया है। विशिष्ट अतिथियों डॉ. आर. के. सिंह, और डॉ. इशिता गांगुली त्रिपाठी ने भी जनसमूह को संबोधित किया और महिला उद्यमियों के लाभ के लिए सिडबी और एमएसएमई मंत्रालय के माध्यम से उपलब्ध विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी दी।
एसीईओ और सीएफओ श्री वाईके पाठक ने जीईएम में सामाजिक समावेश को मूलभूत मूल्य के रूप में रेखांकित किया और सरकारी खरीदारों के साथ "वोमनिया" पहल की असीम सफलता पर सभी महिला उद्यमियों की सराहना की। उन्होंने व्यापार समुदाय के सदस्यों, उभरते और आकांक्षी उद्यमियों विशेष रूप से; महिलाओं, जनजातीय और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के एमएसई, एसएचजी, कारीगरों और बुनकरों और स्टार्टअप को उनके असीम उत्साह और जीईएम पोर्टल पर भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया।
"वोमनिया" का उद्देश्य समाज के हाशिये पर महिला उद्यमिता जो सार्वजनिक खरीद बाजारों तक पहुँचने में चुनौतियों का सामना करती हैं, का विकास करना है और महिलाओं के स्वामित्व वाले तथा नेतृत्व वाले एमएसई, जनजातीय उद्यमी, दिव्यांगजन, स्टार्टअप, एसएचजी, कारीगर और बुनकर जैसे वंचित विक्रेता समूहों के जेंडर समावेशी आर्थिक विकास अर्जित करने की दिशा में काम करना है। "वोमनिया" महिलाओं के स्वामित्व और नेतृत्व वाले एमएसई के लिए सार्वजनिक खरीद में तीन प्रतिशत के लक्ष्य को अलग करने की सरकार की पहल के साथ अच्छी तरह से संयोजित है।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने जीईएम पर "वोमनिया" के संवर्धन के लिए नई व्यावसायिक प्रक्रियाओं और कार्यात्मकताओं को विकसित करने और आरंभ करने के लिए कई कदम उठाए हैं। उल्लेखनीय कदमों में शामिल हैं; हस्तशिल्प, हथकरघा, खादी और अभिनव उत्पादों की निर्बाध सूची के लिए समर्पित उत्पाद श्रेणियों का विकास, वंचित विक्रेता समूहों के उत्पादों के संवर्धन देने के लिए जीईएम आउटलेट स्टोर्स का निर्माण, "वोमनिया" द्वारा विशेष रूप से बनाए गए उत्पादों की पहचान करने में मदद करने के लिए "वोमनिया" और एससी/एसटी उद्यमी तथा मार्केट आइकन द्वारा बनाए गए उत्पादों को अलग करने के लिए मार्केटप्लेस फ़िल्टर, सरकारी कार्यालयों को कार्यालय सजावट/एसेसरीज प्रदान करने के लिए उत्कृष्ट हाइपर-लोकल "एक्सेस टू मार्केट" के साथ शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में महिला सीमस्ट्रेस उपलब्ध कराने के लिए एक नई सेवा वर्टिकल "स्टिचिंग एंड टेलरिंग सर्विसेज" का शुभारंभ तथा बिचौलियों के बिना आशा/आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, स्कूलों, अस्पतालों, राज्य पुलिस और अर्ध-सैन्य बलों, केंद्रीय/राज्य सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को पोशाक वर्दी के लिए सहायक उपकरण शामिल हैं।
जीईएम ने सार्वजनिक खरीद में महिला केन्द्रित सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों महिला उद्यमियों तथा एसएजी को प्रशिक्षित करने, सहायता करने और सक्षम करने के लिए स्व-नियोजित महिला संघ (सेवा) के साथ और सार्वजनिक खरीद में सेवाप्रदाताओं के रूप में महिला सीमस्ट्रेस को प्रशिक्षित करने और कौशल प्रदान करने के लिए उषा सिलाई स्कूल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। स्थानीय निकायों, सहकारी समितियों, पंचायती राज संस्थानों जैसे अंतिम-मील के हितधारक और सार्वजनिक खरीद में कॉरपोरेट्स, निजी कंपनियों, कॉलेजों, वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान संस्थानों तथा विश्वविद्यालयों जैसे हितधारक "वोमनिया" पहल के विकास और सफलता से लाभान्वित होगा।
"वोमनिया" पहल महिला उद्यमियों द्वारा सामना की जाने वाली "बाजारों तक पहुंच", "वित्त तक पहुंच" और "मूल्य-संवर्धन तक पहुंच" की तिहरी चुनौती का समाधान करने का प्रयास करती है और भारत में अंतिम-मील उत्पादकों और सेवाप्रदाताओं की अप्रयुक्त उद्यमशीलता ऊर्जा को स्थानीय सरकारी खरीदारों के साथ संयोजित होने का प्रयत्न करती है। यह सरकार की "वोकल फॉर लोकल" और "मेक इन इंडिया" पहल के माध्यम से स्थानीय मूल्य-श्रृंखलाओं को एकीकृत करके हाइपर-लोकल खरीद को बढ़ावा देगा, जिससे आत्मनिर्भर "आत्मनिर्भर भारत" सुनिश्चित करने के उद्देश्य को आगे बढ़ाया जा सकेगा।

Ministry of Commerce & Industry
GeM holds event to commemorate success of Women entrepreneurs on GeM
“Womaniya” initiative seeks to encourage the participation of women entrepreneurs and SHG on GeM
Over 1.44 lakh Womaniya MSE on GEM have fulfilled over 14 lakh orders worth Rs 21,265 Crore
14 JAN 2023 10:04PM by PIB Delhi
A function was held to commemorate the success of “Womaniya on Government eMarketplace (GeM)” today at Constitution Club in New Delhi. Smt. Savitri Singh, Deputy Chief Executive, NCUI was the Chief Guest, and was accompanied by Guests of Honor Dr. R.K. Singh, Chief General Manager, Small Industries Development Bank of India, and Dr. Ishita Ganguli Tripathi, Additional Development Commissioner, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India.
The event was held by GeM in partnership with Self-Employed Women’s Association, Bharat (SEWA Bharat) and attended by women entrepreneurs and participants from stakeholder organizations and associations. Highlights of the event included presentations on financial literacy by Smt. Piya Bahadur, Co-founder & CEO, MeraBills, presentation by Smt. Sanchita Mitra, National Coordinator, SEWA Bharat on the new opportunities created for women entrepreneurs within the informal economy through digital inclusion, short film on GeM seller testimonials, “Voices from the Ground” by SEWA Bharat and informal discussion by policy experts on “Womaniya in public procurement”.
Launched in 2019, the “Womaniya” initiative has sought to encourage the participation of women entrepreneurs and self-help groups (SHG) from the informal sector on the GeM portal and facilitate the sale of their products directly to various Government buyers, sans intermediaries. Generic product categories were created for listing of handicrafts and handloom, accessories, jute and coir products, bamboo products, organic foods, spices, home décor and office furnishings to facilitate ease-in
product catalogue listing and procurement from women entrepreneurs.
Presently, 1.44 lakh+ Udyam-verified women micro, small enterprises (MSE) known as “Womaniya” are registered as sellers and service-providers on the GeM portal and have fulfilled 14.76 lakh+ orders worth INR 21,265 Crore in Gross Merchandise Value (GMV). The ratio of the order value is 74 percent (%) in products to 26 percent (%) in Service categories. Top five (5) product categories in which women have registered their presence include Desktop Computers, Smart Phone-IS:13252, Special Purpose Telephones (Smart Phone For ICDS), Smart Phone and Hopper Tipper Dumper, and top five (5) service categories include Manpower Outsourcing Services - Minimum Wage, Custom Bid for Services, Human Resource Outsourcing Service, Monthly Basis Cab & Taxi Hiring Services, and Manpower Outsourcing Services - Fixed Remuneration.
Speaking at the event, the Chief Guest Smt. Savitri Singh, Deputy Chief Executive, NCUI emphasized the contribution of women as entrepreneurs in the society and shared the initiatives of NCUI Cooperative Education Field Projects tailored towards the socio-economic growth of women through advocacy, outreach, mobilization and capacity-building of women from SHGs to Cooperative Societies in North East and underdeveloped areas of India. Guests of Honour Dr. R.K. Singh, and Dr. Ishita Ganguli Tripathi, also addressed the audience and briefed the attendees about the various Government schemes available through SIDBI and the Ministry of MSME for the benefit of women entrepreneurs.
ACEO & CFO, Shri YK Pathak, highlighted social inclusion as the core value at GeM and complimented all women entrepreneurs on the stellar success of the “Womaniya” initiative with Government buyers. He thanked members of the business community, emerging and aspiring entrepreneurs, especially; women, tribal and SC/ ST MSEs, SHGs, artisans and weavers, and Startups, among others for their unbound enthusiasm and participation on the GeM portal.
The objective of “Womaniya” is to develop women entrepreneurship on the margins of society who face challenges in accessing public procurement markets, and work towards achieving gender inclusive economic growth of under-served seller groups such as such as women-owned and led MSEs, tribal entrepreneurs, Divyangjan, Startups, SHGs, artisan and weavers. “Womaniya” neatly aligns with the Government’s initiative to set aside a target of three (3) percent (%) in public procurement for women-owned and led MSEs.
GeM has taken a series of steps to develop and roll-out new business processes and functionalities for the promotion of “Womaniya” on GeM. Notable steps include; the development of dedicated product categories for the seamless listing of handicraft, handloom, khadi, and innovative products, creation of GeM Outlet Stores to promote products from the under-served seller groups, marketplace filters to distinguish products made by “Womaniya” and SC/ ST entrepreneurs and market icons to help Government buyers identify products made exclusively by “Womaniya”, launch of a new service vertical “Stitching and Tailoring Services” on the portal to provide women seamstresses in urban and rural areas with excellent hyper-local “access to markets” opportunities for delivering office décor/ accessories to Government offices and dress uniforms for ASHA/ Anganwadi workers, schools, hospitals, state police and para-military forces, central/ state public sector enterprises and others, sans intermediaries.
GeM has inked memorandums of understanding (MoU) with Self-Employed Women’s Association (SEWA) to train, assist and enable women-led micro and small enterprises, women entrepreneurs and SHGs in public procurement, and with Usha Silai School to train and upskill women seamstresses as service-providers in public procurement. Last-mile stakeholders such as Local Bodies, Cooperative Societies, Panchayati Raj institutions, among others and stakeholders’ such as corporates, private companies, colleges, scientific and technical research institutions, and universities, among others in public procurement will benefit from the growth and the success of the “Womaniya” initiative.
The “Womaniya” initiative seeks to address the triple challenge of “access to markets”, “access to finance” and “access to value-addition” faced by women entrepreneurs and strives to align the untapped entrepreneurial energy of last-mile producers and service-providers in India with local Government buyers. This will spur hyper-local procurement thereby integrating local value-chains through “Vocal for Local” and “Make in India” initiatives of the Government, thereby furthering the aim of ensuring a self-reliant “Atmanirbhar Bharat”.