सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
मध्यप्रदेश के झबुआ में भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए 65 'सामाजिक अधिकारिता शिविर'
14 JAN 2023 7:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय केदिव्यांगजन अधिकारिता विभाग ने 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के लिए एडीआईपी स्कीम के तहत देश भर में 65 वितरण शिविरों का आयोजन किया, जिसमें 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए देश भर में 50,000 से अधिक दिव्यांगजनों को विभिन्न प्रकार कीसहायता और सहायक उपकरण वितरित किए गए। विभिन्न स्थानों पर सभी वितरण शिविर ऑनलाइन तरीके से कार्यक्रम के मुख्य स्थल, जो इस मेगा आयोजन के केंद्रीय बिंदु, मध्य प्रदेश के झाबुआ जिले के पॉलिटेक्निक कॉलेज में था, से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़े हुए थे।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज मध्य प्रदेश के झाबुआ जिले में वितरण शिविर के मुख्य कार्यक्रम का उद्घाटन संसद सदस्य श्री गुमान सिंह डामोरऔर रतलाम-झाबुआ जिलों के स्थानीय जनप्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया। इस अवसर परभारत सरकार केदिव्यांगजन अधिकारिता विभाग के सचिवश्री राजेश अग्रवालने इस विशाल कार्यक्रम की रूपरेखा की जानकारी दी और देश के दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अपने भाषण में कहा कि प्रधानमंत्री के मंत्र "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास"का अनुपालन करते हुए और भारत @75 "स्वतंत्रता के अमृत महोत्सव" को ध्यान में रखते हुए, हमारे मंत्रालय का दिव्यांगजन अधिकारिता विभाग दिव्यांगजनों के सामाजिक, सांस्कृतिक, शैक्षिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए और उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक समावेशी तथासुगम्य वातावरण सृजित के लिए विभिन्न केंद्रीकृत योजनाओं को लागू कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार ने दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण पर बहुत बल दिया है। केंद्रीय मंत्री ने सूचित किया कि 8 वर्षों के दौरान और चालू वित्त वर्ष में विभाग की विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों ने 23 लाख से अधिक लाभार्थियों को कवर करते हुए 1526 करोड़ रुपये की लागत से देश भर में 13,000 से अधिक शिविरों का आयोजन किया है, एडीआईपी स्कीम के तहत 'अर्जुन पोर्टल' के माध्यम से अब दिव्यांगजन सुगमता से ऑनलाइन तरीके से सहायक उपकरणों के लिए आवेदन कर सकते हैं और किसी भी उपकरण की मरम्मत के लिए शिकायत भी दर्ज करा सकते हैं। शैक्षणिक अधिकारिता के दिशा-निर्देश में हमारी सरकार ने छात्रवृत्ति स्कीम के तहत 2.07 लाख दिव्यांग छात्रों को 633.47 करोड़ रुपये मूल्य की छात्रवृत्ति उपलब्ध करायी है। छात्रवृति की राशि लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे भेजी जाती है। मध्य प्रदेश में 38,254 दिव्यांगजनों को 53.67 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति दी गई है। इसके अतिरिक्त, मध्य प्रदेश में सुगम्य भारत अभियान के तहत 89 भवनों के लिए 30 करोड़ 47 लाख रुपए जारी किए गए हैं।
देश में भारतीय सांकेतिक भाषा में अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए दिल्ली में एक अलग संस्थान स्थापित किया गया है। कुल 10000 शब्दों की आईएसएल डिक्शनरी विकसित की गई है, जिससेमूक और बधिरलाभान्वित हो रहे हैं। 21 मार्च, 2015 से कौशल विकास प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना आरंभ की गई। अब तक 1.30 लाख दिव्यांग छात्रों के प्रशिक्षण के लिए 132.02 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है। मध्यप्रदेश में 4160 दिव्यांगजनों को 3 करोड़ 83 लाख रुपये की लागत से प्रशिक्षित किया गया है।
इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य समावेशी समाज बनाने के लिए एक विजन का निर्माण करना है जिसमें दिव्यांगजनों की वृद्धि और विकास के लिए समान अवसर प्रदान किए जाते हैं ताकि वे समाज में उत्पादक, सुरक्षित और मर्यादित जीवन जी सकें। ये शिविर देश भर के राष्ट्रीय संस्थानों / सीआरसी के साथ-साथ कानपुर स्थित आर्टिफिसियल लिम्ब्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के समन्वय में आयोजित किए जाएंगे।
दिव्यांगजनों के लिए सहायक उपकरणों के वितरण के लिए आयोजित किया जा रहा शिविर झबुआ जिले में विभाग द्वारा आयोजित किया जाने वाला अब तक का सबसे बड़ा शिविर है।झाबुआ में आयोजित मुख्य कार्यक्रम के अतिरिक्त केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक ने उत्तरी त्रिपुरा के धर्मपुरा में आयोजित वितरण शिविर को संबोधित किया, जबकि श्री ए.नारायणस्वामी ने भी कर्नाटक के विजयनगर में वितरण शिविर में भाग लिया, जिसमें 1200 से अधिक दिव्यांगजन लाभार्थियों को 102 लाख रुपये के मूल्य की सहायता एवं सहायक उपकरण वितरित किए जाएंगे।
उपरोक्त स्थानों के अतिरिक्त जिन विभिन्न स्थानों पर वितरण शिविर आयोजित किए गए उनमें पुडुचेरी, कर्नाटक में चामराजनगर, झारखंड में चतरा, सरायकेला-खरसावां और रांची, जम्मू और कश्मीर में पुंछ, बारामुला और बांदीपोरा, पंजाब में हर्षसीना, अमृतसर, महाराष्ट्र में शोलापुर, उत्तर प्रदेश में लखनऊ, अयोध्या, बलिया,इटावा,कानपुर,फिरोजाबाद और मुजफ्फरनगर,आंध्र प्रदेश में पार्वतीपुरम और बोब्बिली तथा चित्तूर, असम में कोकराझार और उदलगिरी, बिहार में बरौनी, शिवहर, जमुई, वैशाली और पटना, छत्तीसगढ़ में कोरबा, दिल्ली (पश्चिम), गुजरात में वड़ोदरा, हरियाणा में हिसार, करनाल और कुरुक्षेत्र, मध्य प्रदेश में सीधी, मुरैना, भिंड, शिवपुरी, कंदवा और धार, नागालैंड में लॉन्गलेग, राजस्थान में उदयपुर, जालौर, डूंगरपुर राजसमंद, बीकानेर,पश्चिम बंगाल में दक्षिण दिनाजपुर, बांकुरा, पुरुलिया, जलपाईगुड़ी, ओडिशा में बोलनगीर, केंद्रपाड़ा और खुर्दा,उत्तराखंड में चंपावत और उधमसिंह नगर शामिल हैं।
झाबुआ में मुख्य शिविर में 279 लाख रुपये मूल्य की सहायता एवं सहायक उपकरणों के 5231 विभिन्न श्रेणियों का वितरण 14 जनवरी को मध्य प्रदेश पॉलिटेक्निक कॉलेज झाबुआ के कार्यक्रम के मुख्य आयोजन स्थल पर 2692 पूर्व चिन्हित दिव्यांगजनों के बीच किया जाएगा। भारत सरकार की एडीआईपीस्कीम के तहत जिन सहायता और सहायक उपकरणों का वितरण किया जाना है वे इस प्रकार हैं:- मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल 87, ट्राइसाइकिल 959, फोल्डिंग व्हील चेयर 569,सीपी चेयर 13, क्रचेज 1388, वॉकिंग स्टिक 514, ब्रेल किट 04, रोलर 16, बीटीई (ईयर मशीन) 356, एमएसआईडी किट (एमएसआईईडी किट) 214,स्मार्टकेन 101, स्मार्टफोन 8, सेलफोन 23, ब्रेल केन 12, आदिल किट 269 कृत्रिम अंग और कैलीपर्स 687।
उपरोक्त वितरणों के अतिरिक्त,भारत सरकार के सीपीएसई पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड की सीएसआर पहल के तहत समारोह में झाबुआ जिले के चिन्हित अस्थि रोग से संबंधित दिव्यांगजनों को 63 लाख रुपये मूल्य की 150 मोटराइज्ड ट्राइसाइकिल भी वितरित की जाएंगी।
इस अवसर पर भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय,एलिम्को/एनआई/सीआरसी और झाबुआ जिला प्रशासनके वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
65 ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan under ADIP Scheme of Govt. of India in Jhabua. MP.
14 JAN 2023 7:48PM by PIB Delhi
To commemorate ‘Azadi Ka Amtrit Mahotsav’ the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India organized 65 distribution camps across the country under the ADIP scheme wherein various types of aids and assistive devices were distributed to more than50,000 Divyangjan across the country covering 21 States/UTs.All the distribution camps at various locations wereconnected on-line through video conferencing at the main venue of the event which was at Polytechnic Collage in Jhabua District of Madhya Pradesh which will be the Central Point of this mega event.
The Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment inaugurated the main event of the distribution camp today in Jhabua district of Madhya Pradesh in the presence Shri Guman Singh Damor, Member of Parliament, Ratlam-Jhabuaand local public representatives of the districts. On this occasion, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, Government of India briefed the outline of the mega event and reiterated the commitment of government for empowering the persons with disabilities of the country.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr.Virendra Kumar said in his speech that Adhering the mantra of the Prime Minister “Sabka Saath, SabkaVikas, SabkaVishwas and SabkaPrayas” and keeping in mind the India@75 “AmritMahotsav of Independence”, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under our Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Divyangjan and to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister said that government has laid great emphasis on distribution of aids and assistive devices to the Divyangjan. Union Minister informed that During 8 years and the current year, various implementing agencies of the department have organized more than 13,000 camps across the country at a cost of Rs 1526 crore, covering more than 23 lakh beneficiaries. Through 'Arjun Portal' under ADIP scheme, now Divyangjan can easily apply for assistive devices through online mode and can also lodge complaint for repair of any equipment.In the direction of educational empowerment, our government has provided scholarships worth Rs. 633.47 Crore to 2.07 lakh disabled students under the scholarship scheme. The scholarship amount is directly sent to the bank accounts of the beneficiaries. In Madhya Pradesh, 38,254 Divyangs have been given scholarships worth Rs 53.67 crore. Moreover, in Madhya Pradesh Rs. 30 crores 47 lacks has been released for 89 buildings under the Accessible India Campaign.
A separate institute has been set up in Delhi for research and training in Indian Sign Language in the country. ISL dictionary with total of 10000 words has been developed in which people who cannot speak and cannot hear are getting benefited.From March 21, 2015, the National Action Plan for Skill Development Training was launched. So far Rs 132.02 crore has been utilized for the training of 1.30 lakh disabled students. In Madhya Pradesh, 4160 Divyangjans have been trained at a cost of Rs 3 crore 83 lakhs.
The objective of organising these camps aiming at to build a vision to have an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Divyangjan so that they can lead a productive safe and dignified lives in the Society. The Camps will be organized in coordination with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India, Kanpur along with National Institutes/CRCs across the country under the Department also participated in the mega event.
The camp being organized at Jhabua for distribution of assistive devices for divyangjanis the largest camp organized by the department in the district so for.Alongside the main event at Jhabua. Union Ministers of State of Social Justice and Empowerment Kumari Pratima Bhaumik addressed distribution camp organized at Dharmpura in North Tripura while Shri ANarayanswamy also participated in the distribution camp inVijaynagara, Karnataka having wherein aids and assistive devices worth of Rs 102 lakh will be distributed to more than 1200 Divyangjan beneficiries.
Apart from above various locations were distribution camps were conducted includes Puducherry ,Chamrajnagar in Karnataka, Chatra, Saraikela-Kharsawan and Ranchi in Jharkhand, Poonch, Baramulla and Bandipora in Jammu and Kashmir, Harshacina, Amritsar in Punjab,Sholapur in Maharashtra, Lucknow, Ayodhya, Ballia,Etawah, Kanpur, Ferozabad and Muzaffarnagar in Uttar Pradesh, Parvathipuram& Bobbili and Chhitoor in Andhra Pradesh, Kokrajhar and Udalgiri in Assam, Barauni, Sheohar, Jamui, Vaishali and Patna in Bihar, Korba in Chhattisgarh, Delhi (West), Vadodara in Gujarat, Hisar, Karnal and Kurukshetra in Haryana, Sidhi, Morena, Bhind, Shivpuri, Kandwa and Dhar in Madhya Pradesh, Longleg, Nagaland, Udaipur, Jalore, Dungarpur, Rajsamand and Bikaner in Rajasthan, DakshinDinajpur, Bankura, Purulia, Jalpaiguri in West Bengal, Balangir, Kendrapada and Khurda in Odisha, Champawat and Udhamsingh Nagar in Uttarakhand.
In the main camp at Jhabua Distribution of 5231 different categoriesof aids and assistive devices worth of Rs 279 lakh will be distributed among 2692 pre identified persons with disabilities in the main venue of the event at Polytechnic College Jhabua, Madhya Pradesh on January 14th. The aids and assistive devices that are to distributed under ADIP Schemesof government of India are as follows: - Motorized Tricycle 87, Tricycle 959, Folding Wheel Chair 569, CP Chair 13 Crutches 1388, Walking Stick 514,Braille kit 04, Roller 16, BTE (Ear Machine) 356, MSID Kit (MSIED KIT) 214, Smartken 101, Smartphone 8, Cellphone 23, Braille Cane 12, Adil Kit 269 Artificial Limbs & Calipers 687
In addition to above distributions 150 Motorised Tricycle value of worth Rs 63 Lakhs will also be distributed to identified orthopedically impaired divyangjans of Jhabua District in the function under the CSR initiative of Power Finance Corporation Ltd., a government of India CPSE.
Senior officials of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, ALIMCO/NIs/CRCs and District Administration, Jhabua will also be present on the occasion.