سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت دِویانگ جن کو امداد اور معاون آلات کی تقسیم کے لیے مدھیہ پردیش کے جھابوا میں 65 ’ساماجک ادھیکارِتا شیور‘
14 JAN 2023 7:48PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو‘ منانے کے لیے معذور افراد (دِویانگ جن) کو بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیار، حکومت ہند نے اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ملک بھر میں 65 کیمپوں کا انعقاد کیا، جس کے تحت 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے ملک بھر میں 50,000 سے زیادہ دِویانگ جنوں کو مختلف قسم کی امداد اور معاون آلات تقسیم کیے گئے۔ متعدد مقامات پر واقع تقسیم کے ان تمام کیمپوں کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تقریب کے مرکزی مقام سے جوڑا گیا، جو مدھیہ پردیش کے جھابوا ضلع کے پولی ٹیکنک کالج میں تھا، جو اس میگا ایونٹ کا مرکزی نقطہ ہوگا۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج مدھیہ پردیش کے جھابوا ضلع میں تقسیم کے اس کیمپ کی مرکزی تقریب کا افتتاح رتلام- جھابوا سے رکن پارلیمنٹ جناب گمان سنگھ دامور، اور اضلاع کے مقامی عوامی نمائندوں کی موجودگی میں کیا۔ اس موقع پر سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، حکومت ہند جناب راجیش اگروال نے میگا ایونٹ کا خاکہ پیش کیا اور ملک کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ وزیر اعظم کے منتر ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘‘ پر عمل کرتے ہوئے اور انڈیا@75 ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہماری وزارت کے تحت کام کرنے والا معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ دِویانگ جنوں کو سماجی، ثقافتی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے اور ان کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی ماحول پیدا کرنے کے لیے متعدد مرکزی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے دِویانگ جنوں کی امداد اور معاون آلات کی تقسیم پر بہت زور دیا ہے۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ 8 سال اور رواں سال کے دوران، محکمہ کی مختلف عمل آوری ایجنسیوں نے 1526 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 13,000 سے زیادہ کیمپوں کا انعقاد کیا ہے، جس میں 23 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ’ارجن پورٹل‘ کے توسط سے، اب دِویانگ جن آسانی سے آن لائن موڈ کے ذریعے معاون آلات کے لیے درخواست دے سکتے ہیں اور کسی بھی آلہ کی مرمت کے لیے شکایت بھی درج کرا سکتے ہیں۔ تعلیمی طور پر با اختیار بنانے کی سمت میں، ہماری حکومت نے اسکالرشپ اسکیم کے تحت 2.07 لاکھ معذور طلباء کو 633.47 کروڑ روپے کا اسکالرشپ فراہم کیا ہے۔ اسکالرشپ کی رقم براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں بھیجی جاتی ہے۔ مدھیہ پردیش میں 38,254 دِویانگ جنوں کو 53.67 کروڑ روپے کے اسکالرشپ دیے گئے ہیں۔ مزید برآں، مدھیہ پردیش میں قابل رسائی ہندوستان مہم کے تحت 89 عمارتوں کے لیے 30 کروڑ 47 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
ملک میں ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) میں تحقیق اور تربیت کے لیے دہلی میں ایک الگ انسٹی ٹیوٹ قائم کیا گیا ہے۔ کل 10000 الفاظ پر مشتمل آئی ایس ایل ڈکشنری تیار کی گئی ہے جس میں وہ لوگ مستفید ہو رہے ہیں جو بول نہیں سکتے اور سن نہیں سکتے۔ 21 مارچ، 2015 سے مہارت کے فروغ کی تربیت کے لیے نیشنل ایکشن پلان کا آغاز کیا گیا۔ اب تک 1.30 لاکھ معذور طلباء کی تربیت کے لیے 132.02 کروڑ روپے استعمال کیے جا چکے ہیں۔ مدھیہ پردیش میں 3 کروڑ 83 لاکھ روپے کی لاگت سے 4160 دِویانگ جنوں کو تربیت دی گئی ہے۔
ان کیمپوں کے انعقاد کا مقصد ایک جامع معاشرہ بنانے کا وژن ہے جس میں دِویانگ جنوں کی نشو ونما اور ترقی کے لیے مساوی مواقع فراہم کیے جائیں تاکہ وہ معاشرے میں ایک محفوظ اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ یہ کیمپ آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا، کانپور کے تعاون سے منعقد کیے جائیں گے اور محکمہ کے تحت ملک بھر کے قومی اداروں/سی آر سی نے بھی اس میگا ایونٹ میں حصہ لیا۔
جھابوا میں دِویانگ جنوں کے لیے امدادی آلات کی تقسیم کے لیے کیمپ کا انعقاد ضلع میں محکمہ کی طرف سے منعقد کیا جانے والا سب سے بڑا کیمپ ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی مرکزی وزیر مملکت کماری پرتیما بھومک نے شمالی تریپورہ کے دھرم پورہ میں منعقدہ کیمپ سے خطاب کیا، جبکہ جناب اے نارائن سوامی نے کرناٹک کے وجے نگر میں منعقد کیمپ میں شرکت کی، جہاں 1200 دِویانگ جن مستفیدین کو 102 لاکھ روپے کے امدادی سامان اور امدادی آلات تقسیم کیے جائیں گے۔
مندرجہ بالا مختلف مقامات کے علاوہ جن دیگر مقامات پر تقسیم آلات کے کیمپ منعقد کیے گئے ان میں پڈوچیری، کرناٹک میں چامراج نگر؛ جھارکھنڈ میں چترا، سرائے کیلا–کھرساواں اور رانچی؛ جموں و کشمیر میں پونچھ، بارہمولہ اور بانڈی پورہ؛ پنجاب میں ہرشاچینہ، امرتسر؛ مہاراشٹر میں شولا پور؛ اتر پردیش میں لکھنؤ، ایودھیا، بلیا، اٹاوہ، کانپور، فیروز آباد اور مظفر نگر؛ آندھرا پردیش میں پاروتی پورم اور بوبلی اور چتور؛ آسام میں کوکراجھار اور ادلگیری؛ بہار میں برونی، شیوہر، جموئی، ویشالی اور پٹنہ؛ چھتیس گڑھ میں کوربا؛ دہلی (مغربی)؛ گجرات میں وڈودرا؛ ہریانہ میں حصار، کرنال اور کروکشیتر؛ مدھیہ پردیش میں سدھی، مرینہ، بھنڈ، شیو پوری، کھنڈوا اور دھار؛ ناگالینڈ میں لونگلیگ؛ راجستھان میں ادے پور، جالور، ڈونگر پور، راجسمند اور بیکانیر، مغربی بنگال میں دکشن دیناج پور، بنکورہ، پرولیا، جلپائے گڑی، اوڈیشہ میں بلانگیر، کیندرپاڑہ اور کھردا؛ اتراکھنڈ میں چمپاوت اور ادھم سنگھ نگر شامل ہیں۔
جھابوا کے مرکزی کیمپ میں 5231 مختلف زمروں کی امداد اور 279 لاکھ روپے کی امدادی آلات کی تقسیم 14 جنوری کو مدھیہ پردیش کے پولی ٹیکنک کالج جھابوا میں ہونے والے پروگرام کے مرکزی مقام پر 2692 پہلے سے شناخت شدہ معذور افراد میں تقسیم کی جائے گی۔ حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیموں کے تحت جو امداد اور معاون آلات تقسیم کیے جائیں گے وہ درج ذیل ہیں:- موٹرائزڈ ٹرائی سائیکل 87، ٹرائی سائیکل 959، فولڈنگ وہیل چیئر 569، سی پی چیئر 13، بیساکھی 1388، واکنگ اسٹک 514، بریل کٹ 04، رولر 16، بی ٹی ای (کان کی مشین) 356، ایم ایس آئی ڈی کٹ (ایم ایس آئی ای ڈی کٹ) 214، اسمارٹ کن 101، اسمارٹ فون 8، سیل فون 23، بریل کین 12، آڈل کٹ 269، مصنوعی اعضاء اور کیلیپرز 687۔
مندرجہ بالا تقسیم کے علاوہ 63 لاکھ روپے کی مالیت کی 150 موٹرائزڈ ٹرائی سائیکل بھی جھابوا ضلع کے شناخت شدہ آرتھوپیڈیک طور پر معذور دویانگ جنوں کو حکومت ہند کی سی پی ایس ای، پاور فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ کی سی ایس آر پہل کے تحت تقسیم کی جائیں گی۔
اس موقع پر وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیار، حکومت ہند، اے ایل آئی ایم سی او/ این آئی/ سی آر سی اور ضلع انتظامیہ، جھابوا کے سینئر افسران بھی موجود رہیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
65 ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan under ADIP Scheme of Govt. of India in Jhabua. MP.
14 JAN 2023 7:48PM by PIB Delhi
To commemorate ‘Azadi Ka Amtrit Mahotsav’ the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India organized 65 distribution camps across the country under the ADIP scheme wherein various types of aids and assistive devices were distributed to more than50,000 Divyangjan across the country covering 21 States/UTs.All the distribution camps at various locations wereconnected on-line through video conferencing at the main venue of the event which was at Polytechnic Collage in Jhabua District of Madhya Pradesh which will be the Central Point of this mega event.
The Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment inaugurated the main event of the distribution camp today in Jhabua district of Madhya Pradesh in the presence Shri Guman Singh Damor, Member of Parliament, Ratlam-Jhabuaand local public representatives of the districts. On this occasion, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, Government of India briefed the outline of the mega event and reiterated the commitment of government for empowering the persons with disabilities of the country.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr.Virendra Kumar said in his speech that Adhering the mantra of the Prime Minister “Sabka Saath, SabkaVikas, SabkaVishwas and SabkaPrayas” and keeping in mind the India@75 “AmritMahotsav of Independence”, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under our Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Divyangjan and to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister said that government has laid great emphasis on distribution of aids and assistive devices to the Divyangjan. Union Minister informed that During 8 years and the current year, various implementing agencies of the department have organized more than 13,000 camps across the country at a cost of Rs 1526 crore, covering more than 23 lakh beneficiaries. Through 'Arjun Portal' under ADIP scheme, now Divyangjan can easily apply for assistive devices through online mode and can also lodge complaint for repair of any equipment.In the direction of educational empowerment, our government has provided scholarships worth Rs. 633.47 Crore to 2.07 lakh disabled students under the scholarship scheme. The scholarship amount is directly sent to the bank accounts of the beneficiaries. In Madhya Pradesh, 38,254 Divyangs have been given scholarships worth Rs 53.67 crore. Moreover, in Madhya Pradesh Rs. 30 crores 47 lacks has been released for 89 buildings under the Accessible India Campaign.
A separate institute has been set up in Delhi for research and training in Indian Sign Language in the country. ISL dictionary with total of 10000 words has been developed in which people who cannot speak and cannot hear are getting benefited.From March 21, 2015, the National Action Plan for Skill Development Training was launched. So far Rs 132.02 crore has been utilized for the training of 1.30 lakh disabled students. In Madhya Pradesh, 4160 Divyangjans have been trained at a cost of Rs 3 crore 83 lakhs.
The objective of organising these camps aiming at to build a vision to have an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Divyangjan so that they can lead a productive safe and dignified lives in the Society. The Camps will be organized in coordination with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India, Kanpur along with National Institutes/CRCs across the country under the Department also participated in the mega event.
The camp being organized at Jhabua for distribution of assistive devices for divyangjanis the largest camp organized by the department in the district so for.Alongside the main event at Jhabua. Union Ministers of State of Social Justice and Empowerment Kumari Pratima Bhaumik addressed distribution camp organized at Dharmpura in North Tripura while Shri ANarayanswamy also participated in the distribution camp inVijaynagara, Karnataka having wherein aids and assistive devices worth of Rs 102 lakh will be distributed to more than 1200 Divyangjan beneficiries.
Apart from above various locations were distribution camps were conducted includes Puducherry ,Chamrajnagar in Karnataka, Chatra, Saraikela-Kharsawan and Ranchi in Jharkhand, Poonch, Baramulla and Bandipora in Jammu and Kashmir, Harshacina, Amritsar in Punjab,Sholapur in Maharashtra, Lucknow, Ayodhya, Ballia,Etawah, Kanpur, Ferozabad and Muzaffarnagar in Uttar Pradesh, Parvathipuram& Bobbili and Chhitoor in Andhra Pradesh, Kokrajhar and Udalgiri in Assam, Barauni, Sheohar, Jamui, Vaishali and Patna in Bihar, Korba in Chhattisgarh, Delhi (West), Vadodara in Gujarat, Hisar, Karnal and Kurukshetra in Haryana, Sidhi, Morena, Bhind, Shivpuri, Kandwa and Dhar in Madhya Pradesh, Longleg, Nagaland, Udaipur, Jalore, Dungarpur, Rajsamand and Bikaner in Rajasthan, DakshinDinajpur, Bankura, Purulia, Jalpaiguri in West Bengal, Balangir, Kendrapada and Khurda in Odisha, Champawat and Udhamsingh Nagar in Uttarakhand.
In the main camp at Jhabua Distribution of 5231 different categoriesof aids and assistive devices worth of Rs 279 lakh will be distributed among 2692 pre identified persons with disabilities in the main venue of the event at Polytechnic College Jhabua, Madhya Pradesh on January 14th. The aids and assistive devices that are to distributed under ADIP Schemesof government of India are as follows: - Motorized Tricycle 87, Tricycle 959, Folding Wheel Chair 569, CP Chair 13 Crutches 1388, Walking Stick 514,Braille kit 04, Roller 16, BTE (Ear Machine) 356, MSID Kit (MSIED KIT) 214, Smartken 101, Smartphone 8, Cellphone 23, Braille Cane 12, Adil Kit 269 Artificial Limbs & Calipers 687
In addition to above distributions 150 Motorised Tricycle value of worth Rs 63 Lakhs will also be distributed to identified orthopedically impaired divyangjans of Jhabua District in the function under the CSR initiative of Power Finance Corporation Ltd., a government of India CPSE.
Senior officials of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, ALIMCO/NIs/CRCs and District Administration, Jhabua will also be present on the occasion.